12.01.2020      1389      0
 

Зантедеския (калла): выращивание в домашних условиях


Зантедеския (другое название Калла или Белокрыльник) относят к семейству Ароидных. Род представлен всего 6 видами, некоторые разновидности относят к роду Calla. В цветоводстве используются сорта, полученные скрещиванием других видов, поэтому применить строгую классификацию будет не совсем правильно.

Зантедеския – многолетник, который любит влагу. На своей родине в Южной Африке она произрастает вблизи водоемов и в болотистой местности. Она прекрасно растет, даже если в воде находятся ее корни и частично стебли.

Зантедеския (калла) – особенности строения

  • Листовые пластины Каллы крупные, формой похожи на сердце и располагаются на длинных черешках.
  • Цвет листьев может быть однотонным зеленым или пестрым, с белым или кремовым крапом.
  • Стебли растут прямо и направлены вверх.
  • Зантедеския имеет мощно ветвящуюся корневую систему.

У гибридов Зантедескии Эфиопской, разветвленное корневище, а у Зантедескии Элиотта – в виде клубней.

зантедеския калла фото 1

Цветки каллы (зантедеския) очень яркие и красивые

Характерная черта Каллы – початкообразные соцветия с ярким покрывалом, которое достигает в длину около 15 см. Цвет околоцветника может быть белым, желтым, кремовым, розовым или пурпурным, также есть и двухцветные с плавным градиентом из одной окраски в другую.



Внутренняя часть покрывала, как правило, светлее наружной. Цветение у Зантедескии длится с осени до весны, в этот период любоваться этим красивым цветком можно бесконечно долго.

Для хорошего цветения некоторым сортам нужен обязательный период отдыха, как, например, гибридам Зантедескии Элиотта. Обычно растение засыпает на пару месяцев летом, пока в его родной полосе зима.

зантедеския калла фото 2

Бытует мнение, что зантедеския (калла) благоприятно воздействует на нервную систему

Выращивание каллы (Зантедеския) в домашних условиях

  1. Освещение. Цветок любит яркое освещение, но с легкостью привыкает к разнообразным условиям. Лучше всего обеспечить Зантедескию достаточным количеством света на протяжении всего года, хотя летом в южной части дома она будет часто пересыхать.
  2. Температура. Калла любит теплый климат и для успешного ее выращивания стоит позаботиться, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов тепла. Оптимальной считается температура 22-25 градусов. Важно также беречь растение от сквозняков и температурных скачков.
  3. Влажность воздуха. Чтобы Зантедеския хорошо росла, необходимо поддерживать высокую влажность, часто опрыскивать и протирать ее листья. Несмотря на то что она легко приспосабливается к микроклимату городской квартиры, для поддержания здорового и привлекательного вида Каллы, не стоит пренебрегать дополнительным увлажнением воздуха.
  4. Полив. Во время роста и цветения поливают обильно, а в период покоя полив уменьшают. Поливают мягкой теплой водой. Воду для полива предварительно настаивают.
  5. Удобрение. Пока растение активно растет и цветет, ему необходимы периодические подкормки составами для цветущих растений. Составы с азотом будут угнетать цветение и стимулировать рост зеленой массы.
  6. Почва (грунт). Можно взять специальный состав для Ароидных или составить почвосмесь из дерновой, листовой земли, перегноя или компоста, торфяника и песка в пропорции 2/1/1/1/1.

Пересадка каллы (Зантедеския)

Горшок для пересадки должен быть просторным, а субстрат питательным. На дно горшка нужно обязательно уложить слой дренажа. Зантедеския сильно истощает землю, поэтому ее нужно ежегодно пересаживать и полностью менять грунт.

Зантедеския (калла) – правильная пересадка цветка

Зантедеския (калла) – правильная пересадка цветка

зантедеския калла фото 3

Зантедеския (калла) хорошо очищает воздух в доме

Период покоя каллы (Зантедеския)

После окончания цветения Зантедескии обязательно нужен отдых. Сигналом к этому послужит подсыхание наземной части растения, тогда полив уменьшают и практически прекращают.

  • Если цветение завершилось весной, то в середине лета растение можно начинать постепенно выводить из состояния сна.
  • Сначала цветок очищают от засохших листьев, затем немного подсушивают и пересаживают в свежую почву, постепенно возобновляя полив.
  • Осенью Зантедеския начнет обрастать новыми листьями. Рекомендуется ежегодно давать ей отдыхать примерно по 1,5 месяцев.

На заметку! В естественной среде растение впадает в спячку летом в период засухи. При домашнем выращивании цветок может «уснуть» от нехватки света зимой. Разновидности Зантедескии, образующие клубни, можно выращивать в открытом грунте и отправлять в погреб на время зимовки.

Полезная информация

  1. Размножение каллы (Зантедеския). С помощью деления корней можно получить несколько растений. Побеги по бокам после периода покоя отделяют от основного растения и рассаживают по широким и низким горшкам.
  2. Болезни и вредители каллы (Зантедеския). Возможно появление паутинных клещей, если пренебрегать опрыскиваниями теплой водой.

Экзотическая Зантедеския понравится любому цветоводу своей неприхотливостью и огромным разнообразием. Яркие и необычные цветы помогут украсить помещение с осени и до самой весны.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться