14.10.2019      117      0
 

Десять лучших декоративных кустарников для вашей дачи


Огромная радость, которую доставляет красивый цветущий сад, несомненно, стоит того времени и сил, которые тратятся на уход за ним. Своё «лицо» вашему садовому участку придадут декоративные кустарники. Одни из них очень красиво цветут, другие способны источать прелестный аромат, третьи хороши за счёт декоративной листвы или красивых плодов. Можно предпочесть маленькое растение для альпинария, либо большое для посадки в дальнем углу сада, кусты для живой изгороди, в любом случае это будет хорошо. Рассказать обо всех декоративных кустарниках в одной статье невозможно, поэтому рассмотрим те, которые входят у садовников в почётные «Топ -10».

Самшит

Этот многолетний кустарник отличается большим количеством побегов с маленькими красивыми блестящими листиками. Рост самшита зависит от выбранного сорта, есть маленькие кустарники (карликовые сорта), также имеются виды, которые достигают трёх метров в высоту. Насыщено-зелёные листья у самшита кожистые, расположены супротивно, у них круглая либо продолговатая форма.

Сажать самшит лучше в полузатененных местах либо полностью в тени, так как под воздействием прямых солнечных лучей этот кустарник теряет всю свою декоративность.

Декоративные кустарники для дачи фото 1

Куст самшита шаровидной формы

Растение любит глинистую, увлажненную, дренированную почву. Нет лучшего кустарника для обустройства живой изгороди, чем самшит. Ему можно придать любую форму, но подравнивать куст придётся раз в полтора-два месяца, так как при надлежащем уходе самшит растёт довольно быстро.

Декоративные кустарники для дачи фото 2

Небольшие листья самшита имеют ярко-выраженный зеленый цвет

Для хорошего развития самшиту нужна органическая подкормка либо компост, которую вносят в период самого интенсивного роста.

Спирея

Спирея (Spiraea) — красивый дачный кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Она очень красива, но при этом совершенно не капризна. Спирею разделяют на цветущую весной, и цветущую летом.

Грамотно подобранная спирея (хорошо, если их будет несколько) будет пышно цвести на садовом участке с первых чисел мая и до середины или конца июля. У многих сортов не только красивое цветение, но и сама листва.

Декоративные кустарники для дачи фото 3

Спирея станет отличным украшением любого сада

Спирея совершенно неприхотлива, почти все сорта морозоустойчивы, обильно цветет. Она является прекрасным медоносом, великолепно разрастается.

Этот красивый декоративный кустарник для дачи отлично подходит для формирования живой изгороди. Хорошо себя чувствует как при групповой, так и при индивидуальной посадке. Низкорослые виды незаменимы при создании бордюров.

Декоративные кустарники для дачи фото 4

В период весеннего цветения спирея выглядит по истине шикарно

Растение не требовательно к почве, его можно посадить в лёгкой тени или на солнце. Только что посаженные спиреи нужно поливать, не забывая это делать и в знойные летние дни. Особого внимания требует спирея японская, потому что при недостатке полива она может даже погибнуть. Весной перед началом цветения растение требуется подкормить.

Чубушник

Несравненный аромат этого удивительного кустарника способен очаровать любого. У нас это растение называют садовым жасмином, это ботанически ошибочно, но именно это название знакомо всем. Во время цветения этого кустарника не хочется покидать садовый участок.

В наше время культивируют несколько видов и множество сортов растения, которые отличаются друг от друга не только формой цветков и разницей в ароматах, но и размерами кустов, а также сроками цветения. Имеются сорта с пёстрыми листьями, но белоснежные цветочки эффектнее смотрятся на фоне обычных зеленых листьев.

Декоративные кустарники для дачи фото 5

Садовый жасмин (Чубушник) имеет цветки с белой и розовой окраской

Растение можно сажать как в композиции, так и одиночно, лучше на месте, освещаемом солнцем, хотя подойдёт и лёгкая тень. Чубушник следует регулярно поливать, однако, принимая во внимание, что он не любит застоя влаги.

Декоративные кустарники для дачи фото 6

Особенно красив чубушник в период весеннего цветения

Кроме обильного цветения и удивительного аромата, чубушник может похвастаться морозостойкостью, крайне редко он поражается болезнями, его также не любят вредители.

При уходе за растением следует не забывать про обрезку, старые ветки нужно вырезать один раз в пять лет, а излишние побеги – один раз в начале осени. В жаркие дни чубушник следует поливать, в начале весны и осенью – подкормить.

Калина

Не посадить в саду калину будет жаль: ведь она не только удивительно красива, но ещё и съедобна, лечит от множества заболеваний. Имеются среди сортов и чисто декоративные варианты. Примером может послужить калина гордовина, плоды у неё несъедобны, зато листва очень красива.

В целом, видов калин – около двухсот, и какая-то из них точно найдёт место в вашем саду. Садоводы чаще всего предпочитают калину обыкновенную, её плоды особенно полезны. Осенью калина порадует вас удивительным окрасом листвы: они становятся багрово-красные с зеленоватыми прожилками и украшают сад.

Декоративные кустарники для дачи фото 7

Плоды калины

Кусты калины неприхотливы, морозоустойчивы. Их можно посадить в тени одиночно или группой, она совместима с другими кустарниками и деревьями. В основном сорта калины совершенно нетребовательны, и способны терпеть любые условия произрастания, однако, растение предпочитает влажную почву, но не любит застой воды.

Декоративные кустарники для дачи фото 8

Калина цветет и плодоносит на протяжении всего года

Следует знать, что калина очень часто подвергается нападению вредителей, от них её следует защищать, периодически обрабатывать препаратами. Кроме этого, необходимо удалять сухие, старые побеги, поливать в калину в засушливые дни и подкармливать весной.

Форзиция

Это растение воистину удивительно: в самом начале весны все его ветви плотно покрываются ярко-желтыми цветками. Только когда они полностью отцветут, начинают появляться молодые листики.

Форзиция весьма теплолюбива, поэтому для северных регионов России подходят далеко не все сорта и виды. Даже при укрытии некоторые из них замерзают зимой. Но зато форзиция устойчива к заболеваниям.

Декоративные кустарники для дачи фото 9

Обилие желтых красок в саду

Форзиция прекрасно смотрится на зеленом пышном газоне. В одиночной посадке, она удивительно хороша, не менее красиво выглядит в окружении ухоженных клумб.

Этот изящный декоративный кустарник можно сочетать на даче с иными растениями при посадках группами, а также применять для создания живых изгородей. Кусты лучше высадить на плодородной лёгкой почве на солнечной стороне.

Декоративные кустарники для дачи фото 10

Форзиция – желтая красавица

Место для высадки форзации должно быть защищено от ветра. При поливе необходимо следить за тем, чтобы не возникал застой влаги. Поздней осенью растение нужно мульчировать, побеги пригнуть к земле, чтобы они были прикрыты снегом.

Шиповник

О пользе шиповника известно всем, он очень красив в цвету, ярко- красные плоды украшают садовый участок поздней осенью. Сортов и видов шиповника множество, все они по своему хороши, выбирать стоит в зависимости от своих потребностей.

Из этого декоративного кустарника для дачи получается не только красивая, но и надёжная живая изгородь, которая довольно быстро становится абсолютно непроходимой, и защищает своими «колючками» хозяев от вторжения непрошеных гостей. Что касается декоративных свойств, по внешней красоте махровые сорта шиповника порой не уступают некоторым розам.

Декоративные кустарники для дачи фото 11

Плоды шиповника очень полезны для человека

Шиповник удивительно неприхотлив, он способен легко переносить обрезки и пересадки, кусты прекрасно разрастаются. Сажать шиповник лучше на солнечных местах, однако, он способен расти в небольшой тени под деревьями.

Шиповник – перекрестноопыляемое растение, поэтому для вызревания плодов, кусты нужно высаживать близко, где-то на расстоянии одного метра. Если запланирована живая изгородь, расстояние можно сократить вполовину.

декоративные кустарники для дачи фото 12

Шиповник любит солнечные места сада

Сажая этот кустарник, следует принять во внимание, что у шиповника мощная корневая система. Он может в короткое время «захватить» огромную территорию, изжив своих ближайших соседей. Контролируйте его распространение.

Сирень

Сирень является самой настоящей вестницей весны, причём не ранней, а настоящей, как следует пробудившейся, ярко-зеленой, цветущей, оживающей. В наше время сортов, а также гибридов этого растения существует большое количество.

Во многих садах есть хотя бы один кустик сирени. Основное качество, благодаря которому сирень заслужила всеобщую любовь, это её бесподобное цветение. Пускай даже с маленькими лиловыми либо белыми цветами, он всё равно щедро одарит вас бесподобным ароматом.

декоративные кустарники для дачи фото 13

Цветущая сирень обладает непревзойденным ароматом

Сравнительно маленькие очень душистые цветки с четырьмя лепестками, собранные в большие соцветия, чрезвычайно привлекательны. У сирени цветочки бывают не только простыми, но и махровыми, а также полумахровыми.

У сортовых сиреней один цветочек может быть даже более трёх сантиметров, соцветия подчёркнуто-элегантны, они смотрят вверх либо тяжело свисают вниз. Цветовая гамма соцветий очень богата: начиная от бордового и тёмно-фиолетового, и заканчивая нежно розовым и совершенно белым.

декоративные кустарники для дачи фото 14

Сирень – один из самых популярных сортов декоративных кустарников на дачных участках

Порой в небольшом садике сложно найти место для большого куста, но существуют карликовые сорта сирени, маленькие кустики, которые больше двух метров в высоту не вырастают.

Сирень совершенно неприхотлива, она морозоустойчива, и как уже писалось выше, у неё множество сортов. Кусты этого растения прекрасно смотрятся в одиночестве, часто сирень высаживают возле забора или в палисаднике, это прекрасный вариант, хотя и в саду она будет смотреться уместно, впишется в любой ландшафтный дизайн.

декоративные кустарники для дачи фото 15

Когда сирень цветет, все вокруг как будто замирает

Куст сирени лучше всего посадить на участке, освящённом солнцем. К составу почвы это растение нетребовательно, однако, как и многие цветущие кустарники, не любит заболоченности. Непременно оставьте вокруг молодого кустика пространство, дабы подросшему кусту не было тесновато, многие сорта не только высокорослые, но и раскидистые.

При уходе за сиренью следует вовремя удалять увядшие гроздья соцветий, тогда на следующий год цветение порадует ещё большей пышностью. Лучше всего весной вырезать всю корневую поросль, а также сухие и старые ветки.

Гортензия

Если на вашем садовом участке имеются тенистые уголки, на которых вообще ничего не хочет расти, огорчаться не стоит. Там будет идеально себя чувствовать гортензия. Это растение сейчас очень популярно, если не сказать модно, и украшает многие сады.

Существует множество видов и сортов гортензии, есть и морозостойкие: например, гортензия крупнолистная или гортензия метельчатая, они великолепно переносят зимний холод под слоем снега.

декоративные кустарники для дачи фото 16

Красавица гортензия

Нарядные большие соцветия гортензии подходят для среза, они очень долго могут стоять в вазах. Гортензию также можно высушить, для этого её подвешивают в сухой, хорошо проветриваемой комнате, сделав основой для зимнего букета.

Гортензию стоит посадить в саду из-за продолжительного цветения неприхотливости и умения расти на абсолютно кислых почвах, непригодных для большинства других садовых растений. Её можно сажать одиночно или сочетать с другими такими же кустарниками, которые любят тень, и кислую почву. Это может быть рододендрон либо падуб остролистный, она хороша рядом с папоротниками или хостами.

декоративные кустарники для дачи фото 17

Под высадку гортензии стоит отдавать самы почетные места на придомовом участке

Перед посадкой следует тщательно выбрать место, почва должна быть не просто кислой, а также плодородной и как следует увлажнённой. Гортензия любит хорошо защищенные от ветров места, она прекрасно будет произрастать на северной стороне участка, радуя вас своим пышным цветением.

декоративные кустарники для дачи фото 18

Гортензия не требует особого ухода за собой

Гортензию сажают весной, только в более тёплых регионах – осенью. Периодически кустарник необходимо обрезать, иначе он потеряет свою красивую форму и будет торчать в разные стороны. Следует постоянно следить за тем, чтобы почва вокруг гортензии была влажной, растение совершенно не выносит сухости. На зиму в холодных областях куст желательно укрывать лапником.

Можжевельник

Существует огромное количество различных видов и сортов этого растения. Все можжевельники отличаются друг от друга внешне. У каждого из них может быть совершенно разная форма, например, как свеча, высокая, узкая, древовидная, горизонтальный широкий куст, стелющиеся по земле ветки.

Кроме этого, у разных сортов можжевельника совершенно разный цвет хвои: они бывают изумрудные либо сизо-голубые. Иголочки могут быть коротенькие или острые.

декоративные кустарники для дачи фото 19

Каждый сорт можжевельника имеет свой собственный аромат

Можжевельники нужно сажать на расстоянии менее метра друг от друга на слегка затененные садовые участки. Почва для посадки должна быть кислой, в составе обязательно – торф, речной мелкий песок, а также суглинок.

декоративные кустарники для дачи фото 20

Кусты можжевельника можно высаживать ранней весной

Уход за этим растением в основном заключается в тщательном укрытии веточек для защиты от дальнейшего выгорания, особенно весной. Высокие сорта можжевельников на зиму обвязывают, дабы в середину куста не попал снег.

Боярышник

Боярышники очень хорошо смотрятся в саду. Они красивы в цветении, нетребовательны к составу почвы, могут жить более двухсот лет. Это великолепный материал для живой изгороди — не только красивой, но и абсолютно непроницаемой. Плоды этого растения целебны: ягода способна лечить болезни сердца.

Разнообразие видов боярышника, его неприхотливость, даёт возможность выращивать этот куст в самых разных условиях. Кроме чисто кустарниковых растений, есть ещё боярышники — деревья. У растения красивой формы листья, осенью боярышник порывается крупными гроздьями ярко-красных ягод.

декоративные кустарники для дачи фото 21

Боярышник хорошо переносит зиму

Боярышники прекрасно смотрятся в виде живой изгороди, их можно сажать в палисаднике, небольшими группами. Размещать этот декоративный кустарник для дачи лучше на освещённом солнцем участке, растение любит рыхлую водопроницаемую почву.

декоративные кустарники для дачи фото 22

Период обильного цветения боярышника – очень красивое и завораживающее зрелище

Для того, чтобы куст хорошо и обильно цвел и активно завязывал плоды, он должен быть на солнце хотя бы шесть часов ежедневно.

Если вы хотите иметь яркий, красивый и ухоженный сад, фантастически цветущий и очень ароматный, декоративные кустарники для дачи – это именно то, что вам нужно. В большинстве случаев эти кусты не требуют особого ухода. Посадив их однажды, вам не придётся ожидать яркого цветения долгие годы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснок …Здравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее