Роза по праву заслужила свой титул «Королева цветов». Начинающие садоводы с опаской относятся к выбору этого растения для украшения своего участка, так как считается, что эта капризная красавица предъявляет высокие требования к уходу. Однако, в большинстве случаев, это мнение ошибочно.
Трудами селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов роз, которые не только отличаются своими высоко-декоративными качествами, но и относительной неприхотливостью. Отдельные сорта даже способны выдерживать сильные зимние морозы без укрытия, успешно цвести и расти в любом климате. Но не стоит думать, что роза – это растение, которое можно просто посадить и забыть о нем на долгое время. Королева цветов в любом случае будет требовать к себе внимания и особенного отношения, иначе она начнет «демонстрировать» свой капризный характер.
Виды и сорта роз
Сортовое разнообразие роз позволяет выбрать наиболее подходящий куст для абсолютно любого участка и любых целей. Есть разновидности, отличающиеся компактными размерами и не вырастающие более 30 см, а есть виды, способные вырасти на высоту до 2,5 м. По форме и размеру бутонов тоже выбор очень богатый: есть сорта с миниатюрными цветками по 2-3 см и с крупными по 15-20 см. Число лепестков в бутонах также может быть различным – от 5 до 100.
Цветовая палитра роз весьма разнообразна. Они могут быть бордовыми, красными, белыми, желтыми, синими, зелеными или даже черными. Встречаются разновидности, лепестки которых окрашены сразу в два цвета или меняют свой окрас во время цветения.
Лучшие сорта роз (название, описание, фото)
Хотите иметь идеальный и красивый сад, чтобы им восхищались друзья и соседи? Тогда без садовых роз лучших сортов вам не обойтись. Для дизайна садового участка можно выбирать розы из следующих разновидностей:
Парковые | Морозостойки и неплохо переносят температурные колебания, могут зимовать без укрытия. Хорошо растут в средних широтах. Парковым разновидностям не нужна ежегодная обрезка. Высота куста в зависимости от сорта может быть от 1 м до 3 м. Цветение начинается в мае или июне и длится от 2 недель до 1,5 месяца. В плане ухода такие розы нетребовательны. |
Чайно-гибридные | Сорта этой разновидности роз довольно теплолюбивы и на зиму их в обязательном порядке укрывают от морозов. Высота куста не превышает 80 см. Отличаются долгим, но однократным цветением, которое продолжается с конца июня до самой осени. Размер бутонов крупный, около 10-15 см в диаметре. |
Полиантовые | Характерная черта разновидности в ее продолжительном цветении, которое длится с июня до самых холодов. На побегах полиантовых роз могут образовываться сразу несколько соцветий с небольшими цветками по 7-10 см. |
Флорибунда | Разновидность является результатом скрещивания чайно-гибридных и полиантовых разновидностей. Отличаются обильным и продолжительным цветением, а также хорошей морозоустойчивостью. Бутоны крупные, цветовая палитра очень разнообразна. |
Плетистые | Характерная черта вида – гибкие и длинные побеги. Цветы собраны в соцветия, которые группами располагаются на побегах. Среди разновидности встречаются сорта с мелкими цветками диаметром 4-6 см и крупными около 5-10 см. |
Миниатюрные | Могут выращиваться в открытом грунте, но не менее популярны и в комнатном цветоводстве. Отличаются компактными размерами куста и обильным долгим цветением. При правильном уходе могут цвести с июня до крепких морозов. |
Почвопокровные | Оригинальный вид, который отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к поражениям типичными для роз вредителями. Им не нужен особый уход, они прекрасно переносят зиму. Почвопокровными шрабами можно оформить яркий цветочный ковер и засадить весь сад. |
Каскадные | Плетистые кусты, вырастающие около 130-150 см в высоту с длинными ниспадающими стеблями. Цвет, размер и форма бутонов зависит от прививки. |
Кустарниковые | Высокие сильноветвящиеся кусты около 2,5-3 м в высоту. В уходе неприхотливы. Подходят для оформления живых изгородей. |
Современные парковые | Под этой группой объединились все разновидности, которые не имеют общих с другими видами черт. Чаще их называют шрабы. Кусты рослые около 2 м в высоту с сильными и крепкими побегами. Бутоны бывают самой оригинальной формы и разнообразных расцветок. Этому типу характерна высокая морозоустойчивость и долгое неоднократное цветение. |
При правильном уходе и соблюдении условий выращивания, любая разновидность розы будет прекрасно расти и цвести. Такое разнообразие позволяет выбирать розы, ориентируясь не только на цвет, размер и форму бутонов, но и на габариты самого куста, а также морозоустойчивость и требовательность к уходу.
Как выбрать саженцы
Чтобы вырастить пышный и яркий розовый куст, важно с ответственностью подойти к выбору материала для посадки. Необходимо тщательно осмотреть саженцы и обратить особое внимание на их внешний вид. У качественных саженцев крепкие упругие стебли насыщенно-зеленого цвета с живыми и здоровыми почками, а кора не имеет никаких дефектов и повреждений.
Не менее важна и подземная часть: не стоит покупать саженцы с поврежденной корневой системой, со следами гнили и надломами, а сама почва, размещенные в сухой почве. Хорошим признаком качественного материала являются здоровые зеленые живые листья.
При покупке саженцев важны еще несколько параметров:
- Этикетка. Если растения куплены в специализированном магазине или питомнике, то они обязательно должны иметь бирку со всей важной информацией, например вид, сорт и селекция.
- Маркировка ADR. Такую маркировку можно увидеть на сортах с хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Сорта с лучшими декоративными свойствами также имеют маркировку ADR.
- Количество побегов. Самые лучшие саженцы можно отличить по количеству побегов. У лучших экземпляров по три побега, два из которых растут от прививки. Стоимость на такие саженцы выше, чем на посадочный материал с двумя побегами, оба из которых растут от прививки.
Саженцы продаются в контейнерах, с открытой или закрытой корневой системой, но в любом случае после их приобретения лучше как можно быстрее приступить к посадке. Если нет возможности пока высадить розы, то саженцы на 2-3 дня погружают в емкость с водой, оборачивают пленкой и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Когда лучше сажать розу
В регионах с мягким климатом можно высаживать розы осенью, но для средней полосы предпочтительней заниматься посадкой в открытый грунт весной. Весенняя посадка позволит растениям лучше прижиться на новом месте и накопить достаточно сил, чтобы пережить зимовку. Хороший результат можно получить и при летней посадке.
Посадить розы на участке несложно, но для получения желаемого результата важно строго следовать инструкции и соблюдать простые правила.
Освещение и местоположение
Розы любят тепло и хорошее освещение. Важно выбрать место, где кустарник будет освещен на протяжении всего дня, но в то же время не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. На солнцепеке цветение становится более бледным, бутоны начинают быстрее увядать, поэтому предпочтительней подыскать место в полутени, вблизи ограды или небольших деревьев.
Не стоит высаживать свежие саженцы в то место, где до этого несколько лет росли подобные культуры, так как такой грунт становится истощенным, бедным на питательные вещества и содержит множество бактерий, опасных для роз. Почву не удастся восстановить даже с помощью удобрений, поэтому для посадки розовых кустов лучше присмотреть другой уголок.
Качество грунта (почва)
Розы, в независимости от вида и сорта, предпочитают расти на мягких, легких и рыхлых почвах. Уровень кислотности субстрата должен быть примерно 6-6,5 рН. На дно каждой посадочной ямы необходимо выложить хороший слой дренажа, чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней.
Подготовка саженцев к посадке
Перед посадкой подрезают длинные отростки на корнях, удаляют сухие части, не касаясь нитевидных корешков. При весенней посадке стебли укорачиваются до 30-35 см, оставляя 4 почки на поверхности. Подготовленные саженцы на 2-3 часа погружают в емкость с водой.
Посадка розы в открытый грунт
Если на участке преобладает глинистая почва, то на дно каждой посадочной ямы помещают смесь речного песка с листовым перегноем.
Молодые саженцы роз в открытый грунт высаживают в следующей последовательности:
- Посадочные ямы выкапывают 60 см в ширину и 70 см в глубину. Размер лунки должен в 2-3 раза превышать объем корневой системы саженца.
- Расстояние от построек и ограждений выдерживают не меньше 40 см. Между лунками отступают расстояние, ориентируясь на размеры будущего куста, например, для кустовых и вьющихся видов лунки выкапывают на удалении 1,5-5 м друг от друга, стелющихся 40-100 см, а более компактные виды размещают на расстоянии 40-60 см между кустами.
- На дно лунок укладывают слой дренажа из гальки, битого кирпича и щебня.
- Изготавливают почвосмесь из садовой земли и компоста в соотношении 3/1 и небольшой примесью древесного угля. Можно смешать питательный почвогрунт из 2 ведер садовой земли, 2 стаканов костной муки, 1-2 горсти суперфосфата, 1-2 стаканов доломитовой муки, 1 ведра глиняного порошка и добавить по 1 ведру перегноя, торфяника и мелкого песка.
- Саженцы вертикально погружают в посадочные ямы, засыпают землей. Важно чтобы место прививки осталось под поверхностью почвы на 4-5 см.
- Землю в приствольном круге утрамбовывают и делают небольшой бортик для того, чтобы вода после полива не растекалась. Обильно поливают куст и подсыпают немного земли, если она осела.
Обязательной процедурой является мульчирование приствольного круга опилками, торфом, компостом, перегноем или скошенной травой. Слой мульчи должен быть не менее 3-5 см. Это поможет не только уменьшить количество сорняков и частоту полива, но и избавит от необходимости рыхления почвы вокруг ствола. К тому же перепревшая мульча становится хорошим удобрением.
Кроме саженцев для посадки розария можно использовать семена. Их высеивают сразу на участок или сначала выращивают рассаду розы в домашних условиях и при наступлении стабильной теплой погоды в конце весны или начале лета молодые растения можно высадить в открытый грунт так же как и саженцы.
Уход за садовой розой
Садовые розы требуют хорошего и своевременного ухода, который в основном заключается в поливе, рыхлении, мульчировании, обрезке и удобрении кустов.
Если уделять розарию достаточно внимания и учитывать все нюансы, то можно долгое время наслаждаться пышным цветением и нежным ароматом «царицы цветов».
Полив
Поливают розы регулярно раз неделю. Кустистым и плетистым разновидностям с большим объемом зеленой массы требуется больше влаги. Почву в приствольном круге увлажняют по мере высыхания верхнего слоя, расходуя на каждый куст по 10 л. Важно осуществлять полив утром или вечером, чтобы избежать сильного испарения влаги.
Ближе к осени и в прохладную погоду полив сокращают, иначе корневую систему может поразить гниль. Чтобы корни получали достаточно кислорода, почву в приствольном круге необходимо периодически рыхлить.
Подкормка
Чем подкармливать садовую розу? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что для обильного пышного и продолжительного цветения розам нужно много сил и питательных веществ, поэтому частые подкормки очень важный пункт ухода за розарием.
Считается, что растение нужно подкармливать 7 раз за сезон:
- Первую подкормку проводят в середине апреля, сразу после таяния снегов. Для этого используют аммиачную селитру по 30-40 г на 1 кв.м земли.
- Через 2 недели первую подкормку повторяют.
- После того как растение начнет завязывать бутоны, вносят комплексные удобрения.
- Перед началом цветения добавляют настой коровяка, приготовленный по схеме: коровяк разводят в воде 1/10 и настаивают 4-7 дней, после чего его снова разводят 1/10.
- В середине июля после первой волны цветения вносят полные комплексные удобрения.
- Последние в году подкормки производят в конце августа и в середине сентября, чтобы кусты лучше подготовились к зимовке. Для этого отлично подойдут калийные удобрения.
Важно! Ни в коем случае нельзя удобрять розы свежим и слабоперезревшим навозом, так как высок риск обжечь корни, это приведет к гибели растения.
Мульчирование
Чтобы уберечь корни от перегрева и потери влаги, почву в приствольном круге мульчируют торфом, перегноем, опилом или древесной корой. Для этого сразу после посадки, а также весной и осенью грунт вокруг куста засыпают 7-10 см мульчи. Это поможет также избежать обморожения корней и гибели растения во время зимовки.
Обрезка розы
Давайте постараемся ответить на вопрос, как правильно обрезать садовую розу. После того как молодой кустик обживется на новом месте можно проводить формирующую обрезку. Через 2-3 недели растение начинает активно развиваться и отращивать новые побеги.
Чтобы оно росло симметрично, все опережающие в развитии ветви прищипывают после появления четвертого листа. Форму куста можно корректировать до августа, не мешая розе цвести.
Первую обрезку всегда проводят весной после снятия укрытия с кустов. Тогда удаляют все поврежденные и отмерзшие ветви. Также необходимо проводить санитарную обрезку летом и осенью перед зимовкой. На зиму не следует сильно укорачивать стебли, чтобы они не перемерзли.
Если начинают появляться побеги с мелкими листками в месте прививки, то их необходимо обрезать у основания корней. Это дикая поросль, которая точно не прибавит красоты розе.
Бутоны после увядания также необходимо удалять. Их обрезают над 2-3 листом и на расстоянии 0,5-0,8 см от живой почки. На зиму цветоносы не удаляют, чтобы не активизировать рост новых побегов, тогда растение плохо подготовится к зиме.
Летом отрезают слабые и загущающие ветви. Слишком густой куст может стать легкой добычей для различных вредителей и заболеваний. Также стоит укорачивать до 4-5 пар листьев слепые побеги без бутонов.
Омолаживающая стрижка требуется взрослым растениям. Тогда куст можно сильно укоротить, но делать это лучше поэтапно, чтобы растение успело адаптироваться перед зимовкой. Сухие стебли выкапывают и отрезают.
На зиму розы укорачивают, чтобы их было удобнее укрывать. Их обрезают до высоты 40-45 см. Важно удалить все вызревшие, слабые и больные побеги, убрать все листья, но оставить цветоносы, чтобы защитить цветочные почки от холода.
Подготовка розы к зиме
Опытный садовод прекрасно знает как подготовить садовую розу к зиме, чего не скажешь о садоводах-любителях. Попробуем исправить это!
Многие современные сорта роз и дикие разновидности легко переносят зиму без дополнительного укрытия. Особенно зимостойкими считаются Канадские розы, которые не только отличаются высоко-декоративными качествами, но и способностью переносить морозы до -45 градусов.
Подготавливать розовые кусты к зимовке начинают еще в конце лета. Чтобы растения не отращивали новые нежные побеги, в августе перестают срезать цветы на букеты. Свежие ветви не успевают одеревенеть до наступления зимы и, скорее всего, не переживут холода. В середине сентября у кустов начинают срезать листья, оставляя только немного зеленой массы на верхушке. Отцветшие цветоносы оставляют.
Основную опасность для роз на время холодов представляет скопившийся под поверхностью укрывного материала конденсат, поэтому укрывать кусты розы рекомендуют после установления минусовой температуры от -2 до -5 градусов. Тогда кустарник окучивают рыхлой землей, торфяником и перегноем на 15-20 см в высоту и обрезают до 40-45 см от поверхности земли. Куст розы на зиму укутывают укрывным материалом или лапником и засыпают снегом.
Немало важно и вовремя раскрыть розы после холодов. Растения ранней весной могут погибнуть от перегрева или неравномерного прогрева почвы. Садоводы часто сталкиваются с проблемой после раскрытия кустов ранней весной, когда начинают пробуждаться почки и распускаться листья, а через некоторое время куст погибает.
Это происходит потому что нижняя часть растения все еще находится в промерзшей почве. В таком случае помочь розам можно полностью убрав и разровняв холмик в приствольном круге. После этого куст полностью укрывают и оставляют до стабильной плюсовой температуры. Под укрывным материалом роза будет просыпаться равномерно, почва оттает быстрее, а почки будут просыпаться медленней.
Болезни и вредители розы
Некоторые современные сорта роз устойчивы к болезням и вредителям, но они легко могут заразиться от соседних растений, поэтому чтобы уберечь розарий от посягательств паразитов и различных инфекций, важно своевременно проводить профилактические обработки, осматривать растения и соблюдать правила ухода за ними.
Наиболее часто зеленые части роз атакуют: тля, белокрылка, клещи и гусеницы. В борьбе с паразитами выручают современные препараты, которые легко можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку против вредителей проводят в сухую погоду утром или вечером, чтобы не сжечь раствором листья.
Из болезней наиболее опасны: черная пятнистость, ржавчина, цитоспороз, серая гниль и грибковые инфекции. Их появления можно избежать, если соблюдать правила ухода за розами. При появлении признаков заболевания проводят периодические обработки специализированными составами по инструкции.
Каждое растение в огороде или саду требует к себе внимания и нуждается в заботе, и роза не исключение из этого правила. Конечно, может показаться, что выращивание розы – сложная и непосильная для начинающего цветовода задача, но если следовать советам и внимательно относиться к состоянию растений, то можно легко вырастить в своем саду «царицу цветов» и долгие годы наслаждаться ее красотой.