07.11.2020      258      0
 

Красивые цветы и растения для дачи которые обязательно нужно посадить в саду


Украшением любого сада служат разнообразные растения, отличающиеся превосходным декором. Особого внимания заслуживают долгоцветущие многолетники и красивые кустарники. При подборе учитывают сроки появления бутонов и продолжительность цветения, а также оттенки не только лепестков, но и листовых пластин. Из многообразия красивых растений можно выделить следующие эффектные разновидности.

Аллиум

Предпочитают растения из рода Allium солнечные места со слегка кислым легким воздухопроницаемым грунтом. Они проявляют высокую адаптивность к продолжительной засухе.

Обильного цветения в весенний период и в начале лета достигают представители семейства Луковые при добавлении в почву достаточного количества органики. Для поддержания декора луковицы выкапывают и делят каждые четыре года.

Аллиум

Аллиум

Астильба

Многолетники из рода Astilbe неплохо адаптируются к тени, но наиболее пышные соцветия на стыке весны и лета появляются, если высаживают эти растения из семейства Камнеломковые на участке с легкой полутенью. Они формируют прямостоячие стебли высотой до двух метров с прикорневыми насыщенными зелеными (иногда с красноватым отливом) листьями. Верхушечные соцветия в форме метелки образованы небольшими цветками с красными, сиреневыми, белыми лепестками. Появляются они в июне-июле.

Участок подбирают без признаков заболачивания. В процессе развития растений под них вносят грунт, закрывая оголившиеся корневища. Им требуется регулярный полив. Для сохранения влаги проводят мульчирование. С целью длительного сохранения декоративности периодически удаляют отмершие стебли и отцветшие соцветия. Пересадка астильбы с делением корневищ требуется каждые 5-6 лет.

Астильба в саду

Астильба в саду

Гайлардия

Красивые растения для сада из рода Gaillardia способны украсить полумахровыми, простыми или махровыми крупными соцветиями любую территорию. Цветки у этих представителей семейства Астровые отличаются яркой сочной окраской, которая варьируется от солнечного желтого тона до насыщенного оранжевого колера и красного цвета с коричневым оттенком. Часто встречаются двухцветные разновидности. Цветение начинается в первой декаде мая.

Для выращивания отводят солнечный участок без заболачивания. Семена многолетних сортов высаживают непосредственно в грунт в августе-сентябре. На протяжении вегетации взрослым растениям нужно обеспечить умеренный полив, прополку, рыхление, удаление увядающих соцветий, трехкратное внесение комплекса удобрений. Пересадку практикуют каждые 5 лет.

Красавица гайлардия

Красавица гайлардия

Гвоздика

Садовые декоративные растения рода Dianthus ценятся за широкое разнообразие окраски изящных цветков. Среди сортов можно подобрать однолетние, двухлетние виды гвоздики, а также многолетники.

Хорошо развивается растение на плодородной почве. Место должно быть солнечное с защитой от сильного ветра. Важно этим представителям семейства Гвоздичные обеспечить своевременный полив, что благоприятно отражается на цветении, длящемся практически на протяжении всего летнего периода.

Гвоздика

Гвоздика

Гейхера

Род Heuchera объединяет травянистые многолетники семейства Камнеломковые, способные преобразовать даже невзрачный уголок сада. У этой теневыносливой декоративной культуры листья обладают невероятным цветовым многообразием. Они могут быть пурпурными, красными, фиолетовыми, серебристыми, при этом оттенок за период вегетации изменяется несколько раз. Мелкие розоватые, малиновые, белые, зеленоватые цветки объединяются в метельчатые соцветия.

Неприхотливая гейхера может произрастать на любом грунте, кроме кислого. При достаточном внесении на этапе посадки органики дополнительная подкормка в течение трех лет растениям не требуется. Зимуют они с листьями, поэтому от ожогов яркими весенними лучами целесообразно укрывать посадки в ноябре нетканым белым материалом.

Гейхера – водоворот красок в вашем саду

Гейхера – водоворот красок в вашем саду

Гибискус

Для получения великолепного цветения растений рода Hibiscus семейства Мальвовые сеянцы в сентябре высаживают на клумбу, подобрав для них солнечное место. Нужно обеспечить своевременный полив, а весной подкормить хорошо перепревшим компостом.

Молодые побеги в первой декаде июня убирают, стимулируя обильное образование цветочных почек. Осенью стебли обрезают после первых заморозков.

Неповторимый гибискус

Неповторимый гибискус

Гортензия

Род Hydrangea объединяет цветковые растения с крупными роскошными соцветиями семейства Гортензиевые. Нужно учитывать теплолюбивость этой красавицы, которой нужно обеспечить солнечное место и защиту от сквозняков. Среди многообразия сортов следует выбирать районированные разновидности.

Великолепного цветения удастся добиться, если обеспечить гортензии кислый грунт. Готовят почвенную смесь для посадки на основе торфа с добавлением на каждую посадочную яму ведра перепревшего компоста и столовой ложки суперфосфата. Можно всыпать по стакану измельченной сосновой хвои и сухого сфагнума.

Гортензия

Гортензия

Клематис

Широко используются в декоративном оформлении ландшафта вьющиеся лианообразные растения из рода Clematis (Лозинка, Клематис, Ломонос) семейства Лютиковые. Декоративные крупные бутоны, которые у некоторых сортов объединяются в соцветия, появляются весной и превосходно контрастируют с супротивными листьями. Они бывают не только цельными, но и дважды-тройчатыми, тройчатыми, непарноперистыми.

При подборе места учитывают, что клематис плохо переносит пересадку, поэтому сразу нужно обеспечить ему необходимую питательную смесь, добавив в посадочную яму перепревший компост, дерновую землю, растолченный торф, стакан золы. Участок не должен быть заболоченным, исключают соседство с крупными деревьями.

Цветы клематиса поражают великолепием, если они хорошо освещаются, но корням требуется тень, поэтому рядом сеют низкорослые декоративные растения или обеспечивают регулярное мульчирование поверхности грунта.

Клематис

Клематис

Кореопсис

Ценятся травянистые однолетники и многолетники рода Coreopsis из семейства Сложноцветные за возможность адаптации к любым по составу хорошо дренируемым грунтам. Они пышно цветут на солнечном участке, но легко переносят и полутень. Эффектные бутоны кореопсиса, называемого еще парижской красавицей, украшают сад с июля по октябрь при условии систематического полива. Пересаживают растения каждые 4-5 лет.

Для выращивания обязательно подбирают солнечное, защищенное от сквозняков место. Грунт требуется умеренно увлажненный, рыхлый и плодородный. По составу он может быть разным.

Кореопсис

Кореопсис

Красивоплодник

Листопадный кустарник из рода Callicarpa высотой 1,5-3,5 м из семейства Яснотковые обладает великолепным декором на протяжении всего периода вегетации. Весной кусты окутывает светло-зеленая листва, летом они расцвечиваются многочисленными бутонами. Особенно эффектно смотрится растение осенью, когда листья окрашиваются в золотистый или ярко-красный тон и вызревают сиреневые, пурпурные, фиолетовые плоды, которые остаются на ветках в течение всей зимы.

Для посадки используют солнечный участок, хотя допускается небольшая полутень. Предпочтение отдают осенней посадке, планируя ее за два месяца до заморозков. Если саженцы в грунт высаживают весной, то потребуется обеспечить систематический полив, пока молодое растение полностью адаптируется и хорошо укоренится. При организации ухода проводят полив, мульчирование, органическую подкормку, весеннюю санитарную обрезку. На зиму кустам требуется укрытие.

Красивоплодник – жемчужина сада

Красивоплодник – жемчужина сада

Магнолия

Объединяет род Magnolia листопадные или вечнозеленые кустарниковые и древесные формы семейства Магнолиевые. Декоративность им придают цельнокрайные крупные обратнояйцевидные или эллиптические листья, а также ароматные большие обоеполые цветки с лепестками кремового, белого или пурпурного цвета.

Уход заключается в своевременном поливе, подкормке. Обрезку практикуют весной и в осенний сезон. На зиму кусты укрывают, чтобы сохранить цветочные почки. Этот светолюбивое растение выращивают на нейтральной плодородной почве. Исключают известняки, а также места с близким расположением водоносных слоев. Лучшим периодом для посадки считается вторая декада октября. Если приходится высаживать магнолию весной, то выбирают период, когда полностью минуют ночные заморозки.

Эффектная красавица магнолия

Эффектная красавица магнолия

Примула

Красивоцветущие травы из род Primula (Примула, Первоцвет) в основном являются многолетниками, хотя среди этих представителей семейства Первоцветные встречаются однолетние и двулетние формы. Отличаются цельными морщинистыми листьями с волосками на поверхности, собранными в прикорневую розетку. Правильной формы пятичленные бутоны разнообразной окраски могут быть одиночными или объединенными в макушечные соцветия (кисть, зонтик).

Примулы неприхотливы в уходе, но требуют систематического полива и мульчирования почвы. Большинство разновидностей этих растений великолепно развиваются на затененных участках, поэтому их размещают около деревьев, построек, заборов. Но нужно учитывать, что есть сорта, требующие открытых солнечных мест, поэтому следует изучать внимательно этикетку. Грунт подбирают дышащий без признаков заболачивания.

Примула – предвестник весны

Примула – предвестник весны

Пушкиния

Травянистые растения из рода Puschkinia относятся к ранневесенним луковичным эфемероидам семейства Спаржевые. Их можно высаживать под деревьями, где вскоре при достаточном поливе образуется плотный эффектный ковер из ремневидных темно-зеленых листьев.

Особенную декоративность придают кистевидные соцветия из колокольчатых белых или нежно-голубых цветков, что позволяет выращивать пушкинию в альпинариях, а также в сочетании с другими растениями.

Пушкиния

Пушкиния

Роза

Вне конкуренции в любом ландшафте остаются многообразные сорта из рода Rosa. Любые разновидности удивляют расцветкой и утонченной красотой бутонов. Хотя большинство этих растений теплолюбивые, но можно при необходимости можно подобрать морозоустойчивые разновидности.

Для роскошного цветения кусты роз размещают на плодородной почве с нейтральной кислотностью, подбирая солнечное место и обеспечивая систематический полив.

Шикарная роза – желанный постоялец любого сада

Шикарная роза – желанный постоялец любого сада

Тюльпан

Луковичные многолетники рода Tulipa относятся к перечню наиболее популярных цветущих растений семейства Лилейные, которые выращиваются во многих странах. Ценятся они за роскошные бокаловидные цветки разнообразной окраски. При культивировании требуют тщательного ухода, включающего достаточный полив и систематическую подкормку.

Для посадки необходимо клумбу разбивать на солнечном месте. В тени тюльпаны мельчают, а их соцветия деформируются. Место не должно быть излишне увлажненным и низинным, так как в таких условиях луковицы быстро загнивают и подвергаются развитию бактериальных и грибковых болезней. Почва требуется рыхлая и плодородная.

Тюльпаны

Тюльпаны

Флокс

Красивоцветущие растения, объединенные в род Phlox, украшают яркими соцветиями любой ландшафт. Характеризуются ползучими или прямыми стеблями с супротивными сидячими ланцетными или яйцевидно-удлиненными листьями с цельными краями. При выращивании этих представителей семейства Синюховые подбирают солнечное место.

При достаточном поливе под корень удается добиться продолжительного цветения с июля и до начала осеннего сезона. Для профилактики мучнистой росы необходимо весной проводить прореживание, оставляя пять-шесть наиболее крепких и сильных стеблей.

Флокс

Флокс

Форзиция

В род Forsythia (Форсайтия, Форзиция, Форсиция) включаются кустарники высотой 1-6 м с простыми супротивными овальными листьями (иногда встречаются тройчатые) с зазубринами по краям. Эти нетребовательные представители семейства Маслиновые хорошо развиваются на солнечных участках и хорошо адаптируются в полутени.

Почва должна быть водопроницаемой. Поскольку форзиция быстро разрастается, ее стебли обрезают сразу после цветения. Популярность этой культуры объясняется появлением желтых колокольчатых бутонов после таяния снега. Листьями стволы покрываются только после окончания цветения.

Форзиция – золотистая принцесса

Форзиция – золотистая принцесса

Хоста

Травянистые многолетники из рода Hosta пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Обусловлено это неприхотливостью и высокой теневыносливостью этих изящных представителей семейства Спаржевые. Отличаются коротким корневищем и многочисленными разной формы листьями, собранными в прикорневую розетку. Их цветовая палитра включает практически все оттенки зелени: нефритовый, малахитовый, салатный, изумрудный.

На высоких слабо облиственных цветоносах (до 95-100 см) колокольчатые или воронковидные бутоны образуют кистевидные соцветия, окрашенные в фиолетовый, сиреневый, белый цвет. Хосту можно выращивать под деревьями, рядом с заборами и постройками.

Хоста – экзотический подорожник в саду

Хоста – экзотический подорожник в саду

Хризантема

Название рода Chrysanthemum на древне-греческом языке обозначается, как «златоцветный», благодаря желтой солнечной окраске соцветий. Сюда входят полукустарниковые, а также травянистые однолетники и многолетники семейства Сложноцветные. Побеги у этих растений высотой 40-100 см могут быть как опушенными, так и голыми.

Очередные светло-зеленые листья хризантемы различаются по габаритам и форме. Миниатюрные желтые цветки объединены в корзинку, которая может быть очень крупной. Появляются они в августе. Для посадки требуется хорошо дренированная плодородная почва. Важно обеспечить хризантеме достаточное количество влаги. В настоящее время созданы сорта хризантемы с различной окраской лепестков.

Благоухающая хризантема

Благоухающая хризантема

Пионы

Пионы (лат. Paeonia) – красивые цветы для сада, эффектный и благородный вид которых вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Обычно ими украшают клумбы и цветники в саду, но смотрятся они не менее красиво, если высадить пионы вдоль дорожек, тропинок или забора.

Несмотря на то, что пион требователен к условиям посадки, особых хлопот в процессе выращивания он не доставляет. Лучше всего растут на солнечной стороне участка. Однако это не значит, что высаживать их в тенистых уголках сада категорически запрещается. Нужно лишь быть готовым к тому, что цветение в этом случае будет менее обильным.

Пионы

Пионы

Для украшения сада важно подбирать растения, обладающие великолепными декоративными характеристиками различного срока цветения. Это позволит с ранней весны и до осенних заморозков обеспечить великолепный ландшафт, расцвеченный многообразием оттенков.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться