14.01.2020      1697      0
 

Пеларгония (Герань): почему этот прекрасный цветок столь любим многими


Наверное нет на земле такого цветовода, дачника или флориста, который не знает цветок Герань. Это любимое комнатное растение бабушек, которое уже с первыми лучиками солнца весной радует обилием ярких цветков. Герань (Пеларгония) некапризна и спокойно зимует на прохладном окне.

красочный букет из цветов петунии и герани

Красочный букет из цветов петунии и герани

Немного истории

Пеларгонию в качестве домашнего цветка выращивают с конца 17 века. Род насчитывает примерно 250 разновидностей травянистых и кустарниковых растений, относящихся к семейству Гераниевых. Несмотря на то что есть отдельная классификация рода Герань, обычно именно Пеларгонию растят на своих подоконниках под этим названием.

В Европу цветок привезли из Южной Африки. Там, в своей естественной среде она произрастает на склонах гор и сухих бедных питательными веществами землях.

Многолетняя востребованность Пеларгонии объясняется ее неприхотливостью, обильным цветением, простотой размножения и долгим периодом цветения. С первых месяцев весны и до конца осени на ее побегах появляются красивые цветы. Она идеальна для размещения на балконах, в открытом грунте, ей не страшны осадки и летний зной, сухой воздух и сквозняк.

Украшение фасада дома цветами герани

Украшение фасада дома цветами герани

Труд селекционеров на протяжении долгих лот привел к тому, что цветоводы могут выбирать из огромного разнообразия форм и расцветок цветка. Есть сорта Пеларгонии с пестрыми листьями, цветками, лепестки которых окрашены сразу в несколько цветов, махровые разновидности и с карликовыми размерами куста.

В общем, род Пеларгония можно разделить на кустовые и ампельные формы. Разновидности, имеющие форму кустарников, могут быть цветущими и душистыми.




Популярные виды

  1. Пеларгония Зональная. Отличительной чертой этого сорта является круги ярко-розового цвета, делящие листовые пластины на зоны. Соцветия в виде зонтика шаровидной формы с самыми разными расцветками цветов. Высота куста 30-60 см, у карликовых разновидностей – до 20 см.
  2. Пеларгония Крупноцветковая (Королевская). Обладает красивейшими цветками со светлым краем и более темным центром. Листва на ощупь шероховатая, обрамлена заостренными зубцами.
  3. Пеларгония Щитовидная. Используется для украшения балконов. Это ампельная разновидность с длинными до 1 метра тонкими побегами с гладкими ярко-зелеными листовыми пластинами плющевидной формы. Цветет обильно обычными или махровыми цветками белого, красного, бардового или розового цветов. Разновидность Пеларгония Щитовидная стойко переносит капризы погоды и не ломается от порывов ветра.
  4. Душистая Герань. Довольно крупного размера. Их побеги стелющиеся, а листовые пластины изящны, рассеченной по краям формы. Чтобы хрупкие стебли не поломались по мере роста стоит использовать опоры. При повреждении любых частей растения и соприкосновении с ними можно ощутить характерный стойкий аромат. Цветение наступает редко, но когда это происходит, то на верхушках побегов распускаются розоватые цветки.

Пеларгония (Герань) – выращивание в домашних условиях

Выращивание Пеларгонии дело давольно ответственное, но очень приятное, а уход за этим растением требует определенных навыков. Первое, что нужно знать – Пеларгония относится к светолюбивым растениям.

Правильное освещение

Для появления бутонов Пеларгонии Зональной необходимо много солнечного цвета. Ей также будет комфортно в затененном месте, но при этом цветение не будет столь же обильным.

На южной стороне в летний зной Герань будет прекрасно цвести, но при этом терять нижние листья. На сильном солнце, особенно если горшок небольшой, могут остаться только цветы.

Если Пеларгония стоит на подоконнике с восточной или западной стороны дома, то цвет и сочность листьев сохраняется.

Герань – отличный вариант для декорирования подокоников

Герань – отличный вариант для декорирования подокоников

Пеларгонии Крупноцветковой больше нравятся окна на восток и запад, она не переносит прямых солнечных лучей. Душистые Пеларгонии предпочитают легкую полутень. Все разновидности Герани легко относятся к тому, что их периодически переставляют с места на место или поворачивают.

Температура, полив и влажность воздуха

Пеларгония хорошо себя ощущает и при обычной комнатной температуре и легко переносит похолодание до 1 градуса тепла. Поэтому ее можно раньше всех переносить на балкон весной. Летом требуется обильный полив, если не соблюдать это условие, то листья начнут увядать и опадать. Зимой полив сбавляют.

Важно! Если горшок с Геранью стоит на южной стороне, то летом растению необходимо периодическое орошение теплой водой из распылителя.

Если Пеларгонии хорошо и комфортно она обильно цветет круглый год

Если Пеларгонии хорошо и комфортно она обильно цветет круглый год

Питательная подкормка и своевременная обрезка

Внесение удобрений необходимо каждые 2 недели. Для этого используют минеральные комплексные составы в виде растворов. Большие и сильно разросшиеся кусты можно удобрять чаще пока не закончится период цветения.

В первых месяцах весны до начала вегетации побеги Пеларгонии обрезают, чтобы усилить ветвистость и цветение. Оставшийся после обрезки материал можно использовать для изготовления черенков.

Ампельные разновидности во время зимовки хранят в светлом и прохладном помещении, но несмотря на это они все равно теряют основную часть листьев и к началу весны выглядят некрасиво, поэтому побеги сильно укорачивают.

Герань – любимца большинства садоводов

Герань – любимца большинства садоводов

Пересадка и выбор почвы

Герани не требуется пересадка, так как срок жизни растения всего 2-3 года. С возрастом цветы становятся меньше и тогда куст необходимо обновить. Молодые цветы, выращенные из черенков, нужно пересадить до начала бутонизации в более объемный горшок.

Смесь для посадки и выращивания Герани составляют из листового и дернового грунта, торфяника и песка в соотношении 2/2/2/1. Чтобы излишняя вода не застаивалась, на дно горшка укладывают качественный дренаж.

Пересадка посадочного материала в горшок

Пересадка посадочного материала в горшок

Размножение

Некоторые разновидности можно разводить семенами, но основной метод – черенкование. Черенки можно заготавливать весной и в конце лета.

  1. Черенки Пеларгонии укореняются легко, но есть ряд отличий в зависимости от вида. Чтобы изготовить черенок срезают участок 8-10 см от вертикальных побегов. Срезать нужно по узлу или немного отступив от узла вниз.
  2. Посадочный материал помещают в смесь песка и торфяника и постоянно поддерживают грунт увлажненным. После появления корней саженцы рассаживают и прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых веточек.
  3. Пеларгонию Крупноцветковую укоренить труднее, чем остальные виды. Чтобы гарантировать успешность процедуры, заготовленный материал можно обработать стимулятором корнеобразования.
  4. Пеларгония Зональная хорошо укореняется в воде. Душистые разновидности в воде не укореняются, а только загнивают. Семена высаживают по весне в легкий грунт.

До появления всходов Пеларгонии важно поддерживать температуру воздуха 20°-22°С. После, контейнер с сеянцами выставляют на освещенное место и поддерживают температуру 15°С. Пеларгонии посаженные из семечка уже к середине лета начнут формировать бутоны.

Вредители и болезни

Герань не подвержена поражениям болезнями и вредителями. Редко ее может поражать тля и грибковые заболевания, характеризующиеся пятнами бурого цвета на листьях. В этом случае пораженные листья просто удаляют. Чтобы подобное не происходило, нужно избегать застоя влаги и переувлажнения почвы.

Возможные трудности при выращивании

  • Сухие участки на листве – следствие чересчур сухого воздуха в помещении, на улице таких проблем обычно не возникает.
  • Увядание листьев – если это происходит летом, то достаточно просто полить растение и убрать с солнца, но если листья начинают увядать зимой, то, возможно, корни поражены гнилью или вредителями. В этом случае молодые растения пересаживают, а старые разделяют на черенки.
Пеларгония (герань) с ярко-розовым соцветием

Пеларгония (герань) с ярко-розовым соцветием

Цветущая Пеларгония может украсить подоконник любой квартиры или балкон. Огромный выбор форм и окрасок, долгое и обильное цветение делают этот цветок очень привлекательным для любого цветовода. И пусть этот цветок уже давно для большинства не считается экзотикой, он по-прежнему остается привлекательным и желанным в любом доме.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться