13.10.2020      167      0
 

Побелка деревьев – зачем нужно проводить, когда лучше и как правильно делать


В перечень мероприятий по уходу за садовыми деревьями включается их побелка. При соблюдении сроков и правил проведения эта процедура решает важные профилактические задачи, защищая кору от серьезных повреждений и предотвращая болезни и появление вредителей.

Побелка деревьев – трудоемкий, но очень нужный труд

Побелка деревьев – трудоемкий, но очень нужный труд

Польза побелки

Выглядят белые стволы очень декоративно, но эстетичность не относится к важной функции побелки. Эта процедура призвана решать следующие задачи:

  1. Защита от негативного воздействия солнца. Ультрафиолетовое излучение сушит кору, вызывает ожоги, что приводит к появлению трещин. Такие повреждения становятся причиной ослабления развития растений, развития болезнетворных микроорганизмов, появления вредителей. Используют растворы белого цвета, отражающие результативно солнечные лучи.
  2. Снижение опасных последствий резких температурных перепадов. В период дневных оттепелей и значительного похолодания в ночное время древесная кора лопается, обнажая древесину и открывая доступ вирусной или грибковой инфекции. Побелка нивелирует колебания температуры, так как стволы из-за отражения лучей солнца меньше нагреваются.
  3. Профилактика повреждения грызунами, вредоносными насекомыми. В состав средств, применяемых для побелки древесных стволов, входят вещества, отпугивающие вредителей.
  4. Защита от гниения. При повышенной влажности в древесных тканях нередко развивается процесс гниения. Своевременно выполняемая побелка позволяет снизить опасное воздействие вредоносной микрофлоры и обеспечить качественное развитие растений.
Побеленный ствол яблони

Побеленный ствол яблони

Когда нужно белить деревья

Считается обязательной осенняя (в октябре-ноябре) побелка, так как в этот период вредоносные насекомые ищут зимние убежища и часто забираются через трещины в глубину древесной коры. Кроме этого, зимой активизируются грызуны, которые способны полностью уничтожить особенно молодые деревья с тонкой корой. Способствует осенняя побелка защите от солнечных ожогов в конце зимы и ранней весной, а также усиливает устойчивость коры от растрескивания при перепадах температуры.

Опытные садоводы практикуют повторную побелку в первой декаде марта. Это усиливает защиту от солнечных ожогов.

Несмотря на то, что деревья рекомендуется белить осенью, это можно делать и зимой, главное чтобы погода была сухая

Несмотря на то, что деревья рекомендуется белить осенью, это можно делать и зимой, главное чтобы погода была сухая

Подготовительный этап

Качество побелки зависит от правильно проведенной подготовки стволов обрабатываемых деревьев.

  • Сначала очищают пыль, въевшиеся загрязнения, отслоившиеся омертвевшие частицы коры. Снимают лишайники, разросшиеся мхи. Грубую кору старых деревьев чистят металлической щеткой. Если обработке подлежат молодые растения не старше 10 лет, то используют губку средней плотности.
  • Предварительно приствольный круг накрывают пленкой, на которой собирают все очищаемые элементы. Их необходимо сжечь, что позволит избавиться от возможных болезней и зимующих вредителей.
  • Затем стволы дезинфицируют. С этой целью растворяют в 5 л горячей воды 25 г стружки или порошка хозяйственного мыла. При перемешивании всыпают 800-1000 г просеянной древесной золы. Пропитывают раствором мягкую ветошь или губку, а затем наносят жидкость на всю поверхность стволов и крупных ветвей. Можно готовить однопроцентный раствор железного купороса, но его применяют с интервалом в 3-4 года, так как это вещество накапливается в древесных тканях и способно ослабить развитие растений.
  • Обнаруженные после дезинфекции трещины, каверны, морозобоины и другие повреждения зачищают до древесины и замазывают. С этой целью используют садовый вар или специальные средства, например биотехническую пасту «РанНет».
Побелку стволов плодовых деревьев делают на высоту от 1-го до 2-ух метров

Побелку стволов плодовых деревьев делают на высоту от 1-го до 2-ух метров

Чем белить деревья

В подборе средств, ориентированных на проведение побелки существуют разные мнения. Консервативно настроенные дачники считают, что лучше известки для этих целей ничего не существует. Новаторы, особенно молодежь, предпочитают более удобные краски, которые не требуют приготовления. Между тем, у каждого защитного средства можно выявить положительные и отрицательные характеристики.

Известь

К плюсам традиционной известки относят следующие ее качества:

известь для побелки деревьев

  • Экологическая безопасность. Поскольку известь — это натуральный материал, получаемый при обжиге горных карбонатных пород, то при использовании отсутствует вред для окружающей среды.
  • Невысокая цена. Отмечается, однако, ряд недостатков известковой побелки:
  • Короткий период сохранности высохшего известкового слоя на коре. При частых осенних осадках уже к началу января побелка практически исчезает. Зимой повторять побелку можно только в период оттепели, что достаточно проблематично, если садоводы не живут на даче круглый год.
  • В чистом виде известь хорошо спасает от морозобоин и солнечных ожогов. Для придания ей свойств инсектицида, способного бороться с вредителями и предотвращать развитие болезней, необходимо вводить специальные добавки. Чаще их роль исполняет купорос — медный или железный.

Известковую побелку не используют, пока молодые деревья не вступят в стадию плодоношения. Связано это со способностью извести поглощать влагу, что приводит к иссушению тонкой коры растений.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска для побелки деревьев
По основным характеристикам водоэмульсионная краска идентична извести. В ее составе отсутствуют компоненты, защищающие растения от вредоносных насекомых и заболеваний.

Хорошо предотвращает этот вид побелки растрескивание при температурных колебаниях и солнечные ожоги. Но в отличие от извести водоэмульсионное покрытие сохраняется до самой весны, если побелку практиковали в осенний сезон.

Акриловая краска

Популярность акриловой краски при выполнении поделки в саду деревьев объясняется многими преимуществами, о которых следует обязательно знать.

Плюсы акриловой краски:

Акриловая краска для побелки деревьев

  • Красочный слой хорошо прилипает к коре.
  • Защитное покрытие сохраняется длительное время даже в ненастную погоду.
  • В краске имеются соединения, отпугивающие вредителей и защищающие растения от болезней.
  • Не нужно смешивать компоненты, так как красочный состав реализуется в готовом виде.
  • После высыхания образуется покрытие, которое хорошо пропускает воздух и способствует сохранению влаги в коре, поэтому не вредит даже молодым деревьям.
  • Можно в отличие от извести наносить всего один слой.

Из минусов можно выделить лишь два пункта:

  • Достаточно высокая цена, в сравнении другими препаратами.
  • Трудоемки процесс нанесения
Побелка дерева акриловой краской

Побелка дерева акриловой краской

Приготовление растворов

Для побелки используют разнообразные средства, поэтому при необходимости несложно подобрать подходящий вариант.

Известковый раствор. Можно использовать доступный рецепт, для которого нужно приобрести негашеную известь.

Последовательность приготовления:

  • Размешивают 300 г пшеничной муки до исчезновения комочков в 300 мл прохладной воды.
  • Тонкой струйкой вливают при активном непрерывном вымешивании мучную массу в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Сразу снимают кастрюлю с огня и охлаждают клейстер.
  • В отдельную миску вливают литр слегка подогретой воды. Растворяют в ней медный купорос, которого понадобится 300 грамм, и две растолченные в порошок таблетки инсектицида.
  • Куски негашеной извести — 3 кг всыпают в металлическое ведро. Аккуратно вливают 3 л воды. Учитывают, что мгновенно начинается бурная реакция с выделением большого количества тепла, поэтому нужно держаться не ближе 50 см к емкости.
  • Для помешивания используют длинную палку. Оставляют на 30 минут для остывания.
  • Остается объединить все составляющие. Если требуется, то еще добавляют воды, чтобы получить консистенцию негустой сметаны.
Известковый раствор

Известковый раствор

Известковая взвесь. Традиционным раствором, чаще всего применяемым для побелки древесных стволов, служит еще один вид известковой взвеси.

Алгоритм приготовления:

  • Кладут в бачок гашеную известь — 2,5 кг. Вливают 10 л воды. При тщательном перемешивании вводят медный купорос — 300 г.
  • Для придания раствору дополнительной плотности, способствующей хорошему удержанию на коре, рекомендуется добавить 800-900 г глины или ввести 200-250 мл водоэмульсионной краски. Можно использовать 300 мл мучного клейстера или жидкого казеинового клея.
  • Медный купорос предварительно в отдельной посуде разводят подогретой водой и процеживают в известковую жидкость через марлю.
Для молодых растений концентрацию известковой жидкости снижают вдвое

Для молодых растений концентрацию известковой жидкости снижают вдвое

Побелка с добавлением навоза

Нередко в известковую смесь, ориентированную для побелки стволов садовых культур добавляют навоз. Он обеспечивает не только профилактику болезней и усиление защитных качеств растения, но и восполняет дефицит ряда питательных соединений.

Рекомендуется тщательно перемешать по 500 г навоза и гашеной извести с 100 г сульфата меди (соединение больше известно, как медный купорос). Вливают 10 л воды. Настаивают примерно 30 минут, а затем проводят побелку.

Известь может вызвать аллергическую реакцию на коже человека, поэтому работать с ней необходимо в перчатках

Известь может вызвать аллергическую реакцию на коже человека, поэтому работать с ней необходимо в перчатках

Меловой раствор

Меловой раствор
Вместо извести можно взять растолченный до состояния порошка белый мел — 2 кг. Порошок всыпают в десятилитровое ведро с водой. При помешивании вливают предварительно растворенный в теплой воде медный купорос — 400 г и казеиновый клей — 100 г.

Важно! Если клей был приобретен в форме порошка, то его нужно соединить в равных долях с водой и выдержать некоторое время для набухания.

Готовые разновидности побелки

Применяют также водоэмульсионную краску, которую разводят до нужной консистенции водой. Удобно использовать специальные готовые побелочные составы, которые уже имеют необходимые добавки, что позволяет им дольше удерживаться на стволах.

Например, хорошую результативность демонстрирует водно-дисперсионная специальная краска на акриловой основе, которая нивелирует опасные воздействия температурных колебаний и призвана защитить растения от появления плесени, развития грибковой инфекции, заселения коры вредителями. В состав включен репеллент на базе натуральных природных соединений, отпугивающий грызунов и вредоносных насекомых.

За то, что вы побелили яблони и груши осенью, летом они вам обязательно «скажут» спасибо в виде хорошего урожая

За то, что вы побелили яблони и груши осенью, летом они вам обязательно «скажут» спасибо в виде хорошего урожая

Краска после нанесения на поверхность коры образует дышащую паропроницаемые пленку, которая не препятствует обменным процессам, протекающим в древесине, и успешно обеспечивает профилактику заболеваний.

Обладает краска на акриловой основе и другими плюсами:

  • Отсутствие неприятного запаха;
  • Устойчивость к смыванию осадками;
  • Сохранение основных защитных характеристик на протяжении всего сезона;
  • Использование для плодовых и декоративных кустарников и древесных пород;
  • Возможность обработки спилов, срезов, повреждений на поверхности коры;
  • Вхождение в состав специальных фунгицидов, которые препятствуют развитию грибков, вирусных инфекций, плодовой гнили;
  • Высокая адгезия, обеспечивающая прочное соединение наносимого состава с поверхностью коры.
Чтобы в будущем дерево хорошо плодоносило – важно регулярно и своевременно проводить его побелку

Чтобы в будущем дерево хорошо плодоносило – важно регулярно и своевременно проводить его побелку

Как правильно белить деревья

Обычно побелке подвергают нижний сектор ствола. При возможности захватывают нижний ярус кроны, а также покрывают составом скелетные ветки в частях, примыкающих к стволам.

Нет смысла покрывать побелкой полностью всю крону, что непрактично и трудоемко. Достаточно защитить части, доступные для грызунов, а также места, в которых находят пристанище вредоносные насекомые.

Выбирают для побелки сухой безветренный день. Температура не должна быть ниже 5 градусов. Обязательно защищают глаза очками. Используют одежду из плотной ткани с длинными рукавами, головной убор и перчатки. Для защиты слизистых покровов рта и носа рекомендуется применять ватно-марлевую маску.

Распределяют приготовленный рабочий раствор равномерно и достаточно обильно по всей поверхности древесных стволов и крупных веток при помощи широкой кисти, стараясь сильно не разбрызгивать жидкость. Можно использовать малярный валик или пульверизатор.

Направление покраски практикуют от поверхности почвы к кроне. Целесообразно выполнить несколько слоев, при этом каждый предыдущий должен хорошо высохнуть. Минимальная высота покраски составляет один метр.

На заметку

Даже при подборе безопасных разновидностей побелки нельзя наносить ее на саженцы древесных пород текущего года посадки. Это мероприятие может замедлить дальнейшее развитие, поэтому предусматривают другие меры защиты. Рекомендуется белить готовыми средствами деревца трех лет и старше, а известью после начала плодоношения.

Медный купорос не следует вводить в состав водоэмульсионной краски, которую выбрали для побелки в саду деревьев или кустов. От такой добавки пропадает белый оттенок и снижается защита от мороза и солнца.

В известковый раствор для усиления долговечности покрытия можно вливать свежее натуральное молоко. Не нужно для красоты в побелку вводить красители. Они, конечно, усилят декоративную составляющую, но снизят нужные для растений защитные характеристики.

Чем плотнее будет нанесен слой побелки, тем надежнее дерево будет защищено от губительного внешнего воздействия

Чем плотнее будет нанесен слой побелки, тем надежнее дерево будет защищено от губительного внешнего воздействия

Практически прекращают выполнять побелку деревьев, которые произрастают в саду более 30 лет. У них внизу образуется грубая кора толстым слоем, которая меньше повреждается при перепадах температуры или под воздействием жгучих солнечных лучей. Очищение таких стволов может нанести дереву вред.

Осенняя побелка относится к перечню обязательной процедуры для садовых деревьев и крупных кустарников. Многие садоводы повторно практикуют ее ранней весной. Такое мероприятие способствует улучшению плодоношения, так как снижает риск повреждения морозами и солнцем коры, а также служит профилактикой болезней и заселения растений вредителями.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться