27.05.2020      789      0
 

20 лучших натуральных удобрений для комнатных цветов и растений


Комнатные растения – декоративно-лиственные и цветущие радуют глаз цветоводов круглый год. Огромное разнообразие видов, форм и красок позволяет украсить ими помещения самого разного предназначения. Несомненно, у каждого есть свой любимый цветок, которому заботливый хозяин уделяет больше всего внимания. Но как быть, если растение начинает терять свой декоративный вид, перестает цвести или плохо растет?

Скорее всего, корень проблемы кроется в недостаточном питании, ведь именно комнатные культуры чаще всего испытывают нехватку питательных веществ. Все дело в том, что домашние, растущие в кадках, вазонах, горшках, контейнерах и другой посуде растения, не могут добывать питательные вещества из почвы, как их собратья, произрастающие в открытом грунте. Размеры емкости не позволяют корням разрастаться в поисках питательных элементов, поэтому когда почва в горшке истощается, растение начинает «голодать».

Комнатные растения являются важным элементом декора для оформления интерьера в любом стиле

Комнатные растения являются важным элементом декора для оформления интерьера в любом стиле

На полках садовых и цветочных магазинов можно увидеть большое разнообразие специальных составов для подкормки комнатных культур, но на любой кухне или даже в домашней аптечке всегда присутствуют подходящие компоненты, которые ничуть не хуже покупных средств.

Натуральные подкормки, содержащие большое количество витаминов и минералов, часто просто выбрасываются в мусорное ведро и хозяйки даже не подозревают, как можно использовать некоторые пищевые отходы на пользу домашнему цветнику.

Подкормка для цветов на натуральной основе богата минеральными элементами

Подкормка для цветов на натуральной основе богата минеральными элементами

Правила использования домашних удобрений

Прежде чем применять собственноручно приготовленные удобрения для комнатных растений, следует изучить правила их использования. Переизбыток питательных составов может быть так же губителен, как и пренебрежение процедурой подкормки.

Подкормка домашних цветов и растений осуществляется в период их роста и цветения

Подкормка домашних цветов и растений осуществляется в период их роста и цветения

Когда необходимо подкармливать растения

Сигналом нехватки питательных элементов может быть замедленный рост, слабое цветение или полное его отсутствие, бледность листьев, появление светлых пятен, истончение и вытягивание стеблей. К такому плохому состоянию при достаточном освещении и температуре может привести нехватка витаминов и микроэлементов.

Начинать вносить удобрения рекомендуется с началом марта, когда увеличивается световой день и растения начинают просыпаться от зимней спячки. Многие домашние цветы именно весной вступают в фазу активного роста, поэтому им как никогда важно дополнительное питание. С марта и до октября рекомендуется подкармливать комнатные культуры дважды в месяц. Подкормки не прекращают и с началом цветения.

Удобрение для домашних растений можно использовать как в сухой, так и жидкой форме

Удобрение для домашних растений можно использовать как в сухой, так и жидкой форме

В холодное время, с середины осени и до конца февраля, большая часть комнатных цветов находятся в состоянии спячки, поэтому в дополнительной подкормке они не нуждаются. Но если растения не прекращают свой рост или расцветают зимой, то их также следует подкармливать удобрениями, но в 2 раза реже.

Как нужно использовать натуральные удобрения

Подкормки обязательно нужно вносить после увлажнения земляного кома на следующие сутки. Если удобрять растения на сухую почву, то можно обжечь корни и загубить цветок. Питательные составы можно разбавлять водой или использовать в сухом виде. Сухими средствами посыпают верхний слой грунта, затем проводят рыхление и полив.

Совет! Жидкие составы лучше всего лить ближе к краям горшка. Не стоит заливать растение, небольшого количества будет вполне достаточно. Воду берут отстоянную, теплую.

Рецепты приготовления натуральных домашних подкормок для комнатных растений

Рецептов приготовления удобрений из подручных средств много, достаточно выбрать наиболее подходящий вариант и состав из того, что можно найти на кухне или в аптечке.

Натуральные удобрения повышают защитные свойства комнатных растений, делая их более устойчивыми к болезням

Натуральные удобрения повышают защитные свойства комнатных растений, делая их более устойчивыми к болезням

Дрожжевые удобрения

  • По эффективности дрожжи можно приравнять к полным минеральным препаратам. Они богаты витаминами В, фитогормонами, веществами, стимулирующими рост и массой других элементов, которые придутся по вкусу комнатным цветам. Дрожжевые бактерии положительно влияют на рост и бутонизацию, делают микрофлору земляного кома лучше.

Берут 10 грамм натуральных дрожжей, продающихся в брикетах, 1000 мл воды и ложку сахара. Можно также взять 1 грамм сухих быстрорастворимых дрожжей и 1000 мл воды, добавить маленькую ложку сахарного песка. Смесь оставляют на 2-3 часа, затем разбавляют водой 1/5.

Подкормка дрожжами улучшает механическую структуру почвы, одновременно обогащая её полезными микроэлементами

Подкормка дрожжами улучшает механическую структуру почвы, одновременно обогащая её полезными микроэлементами

Подкормка пивом

Хмельной напиток хорошо повлияет на «зеленых питомцев», только следует выбирать живое пиво, а не пастеризованное бутылочное. В почве напиток продолжит бродить, обогащая ее диоксидом углерода. Потребуется 200 мл пива на 1000 мл воды. Используют один раз в неделю.

Пивная подкормка

Пивная подкормка

Кофе

Богатый азотом кофе тоже будет прекрасной подпиткой для растений, особенно весной, когда они просыпаются от зимней спячки. Азот стимулирует буйный рост листвы и побегов, а еще делает почву мягче и легче, что помогает получать корням больше кислорода.

Конечно, не каждый кофе подойдет. Использовать нужно только натуральный сваренный кофе, достаточно только выпить сам напиток, а гущу подсушить и отложить в отдельную емкость. Когда накопится достаточное количество, которого хватит на все растения, можно начинать добавлять его в почву. На один горшок берут 2 ч.л. кофейной гущи, распределяют по поверхности грунта, рыхлят и производят полив.

Кофейные зерна очень часто используются в качестве удобрения для комнатных растений

Кофейные зерна очень часто используются в качестве удобрения для комнатных растений

При использовании кофе в качестве домашнего удобрения, нужно знать, что он повышает кислотность субстрата, поэтому некоторым культурам такой вариант может не подойти. Можно использовать для пуансеттии, азалий, пассифлоры, роз, рододендронов, лилий и гладиолусов.

Чай

Чайная заварка тоже понравится домашним цветам. После нее почва становится легкой, но такая подкормка нравится мелким мушкам. Как и кофе, понадобится 2 чайные ложки на одно растение. Чай очень нравится папоротникам, а если напиток будет еще и сладким, то тогда растение будет особенно благодарно.

Чайная заварка помогает сохранить здоровье ваших любимых цветов

Чайная заварка помогает сохранить здоровье ваших любимых цветов

Сладкие подкормки

В процессе распада сахар преобразуется в глюкозу и фруктозу, а именно глюкоза насыщает энергией. После подкормки сахаром растения отзовутся буйным ростом, но лучше не использовать этот метод слишком часто, достаточно будет одного применения в месяц. При слишком частом применении и в тяжелых почвах сахар может спровоцировать размножение плесени и гнили.

Сладкий песок рассыпают по поверхности содержимого горшка перед поливом или разбавляют одну столовую ложку в 500 мл воды. Обычная аптечная глюкоза тоже подойдет. Ее разводят по одной таблетке на 1000 мл воды. Раствор глюкозы используют также, 1 раз в месяц.

Зеленые сладкоежки

Зеленые сладкоежки

Отвар шелухи лука

Берут 50 грамм луковой шелухи и заливают 2000 мл кипящей воды, варят 5 минут. Полученный отвар оставляют настаиваться на 2-3 часа и процеживают. Поливают и опрыскивают комнатные культуры 1 раз в месяц. Хранить отвар нельзя, лучше сразу вылить остатки, а для следующего применения приготовить новый.

Тратить деньги на покупку удобрений больше не нужно, если в доме имеется лук

Тратить деньги на покупку удобрений больше не нужно, если в доме имеется лук

Скорлупа яиц

Яичную скорлупу часто разбрасывают по грядкам на участках, но она еще хорошо подходит и для домашнего применения. Богатые кальцием оставшиеся после сырых или сваренных яиц скорлупки, подсушивают и измельчают в крошку или пыль.

Можно просто рассыпать их по земле и взрыхлить, а можно приготовить настой для полива. Кусочки яичной скорлупы будут еще и хорошим дренажом, если насыпать их на дно горшка при пересадке «зеленых любимцев».

В хозяйстве пригодится все, даже яичная скорлупа

В хозяйстве пригодится все, даже яичная скорлупа

Шкурки от бананов

Бананы содержат много калия, который оказывает положительное влияние на цветение и листья, которые от таких подкормок становятся сочными и принимают насыщенный, яркий окрас. Конечно, можно не пожалеть для своих домашних «питомцев» мякоть спелого плода. Тогда очищенный банан хорошо разминают, заливают 200 мл воды, размешивают и с ложечки подкармливают цветы.

Лучше всего использовать в качестве удобрения кожурки от тропического фрукта, ведь вкусной мякоти можно найти и другие применения.

Кожуру готовят следующим образом:

  • Сушат, стирают в порошок.
  • Засыпают в банку, наливают воду 1/1.
  • Закрывают и настаивают 24 часа.
  • Процеживают, добавляют воду до прежнего уровня.

Полученный настой используют для полива раз в 4 недели.

Как видите, банан полезен не только для человека, но и для растений

Как видите, банан полезен не только для человека, но и для растений

Цитрусовые удобрения

Кожурки любых цитрусовых также можно высушить, перемолоть, засыпать в посуду на 1/3 и залить кипящей водой. Через сутки настой процеживают, доводят объем воды до 1000 мл и используют полученный состав для полива раз в 30 дней.

Можно приготовить цитрусово-банановый дуэт, взяв компоненты в равных частях. Такой смесью заполняют 1/3 банки, наливают теплую воду и засыпают две маленькие ложки сахара. Состав держат в теплом месте около 3 недель и периодически взбалтывают. Перед использованием разбавляют водой 1/20, а остальную жидкость ставят на хранение в холодильник. Частота использования 1 раз в 30 дней.

Натуральное удобрение из кожуры цитрусов подходит для большинства комнатных цветов и растений

Натуральное удобрение из кожуры цитрусов подходит для большинства комнатных цветов и растений

Листья алоэ

Листья алоэ перемалывают в мясорубке или блендере, и сцеживают гущу. Сок разводят водой, взяв 1 ч. ложку на 1500 мл воды. Это поможет стимулировать рост комнатных растений.

Чесночные удобрения

Чесночная вода отличное средство для профилактики болезней, избавления от паутинного клеща и обеззараживания почвы, а также укрепления иммунитета комнатных культур.

Берут 4-5 долек чеснока, измельчают их в кашицу, затем разбавляют 1000 мл теплой или горячей воды. Чесночную воду оставляют настояться на 5 суток в теплом темном месте. Ложку готового настоя разбавляют 1000 мл воды и применяют для полива или орошения зеленой части цветка.

Весенняя подкормка растений чесноком благоприятно скажется на их росте

Весенняя подкормка растений чесноком благоприятно скажется на их росте

К чесночной воде благосклонно относятся орхидеи, фиалки, пеларгонии, драцены и другие комнатные культуры. Единственный нюанс: во время цветения такие подкормки использовать не рекомендуется. Применяют 1 раз в 14 дней.

Касторовое масло

В период завязки бутонов растения будут рады такому питанию. Берут 1 маленькую ложку масла на 1000 мл воды.

Витаминные добавки

Витамин В12 важен для роста и очень понравится фиалкам. Берут 1 ампулу на 1000 мл воды и поливают этим раствором цветы. Аспирин прекрасно подойдет для опрыскивания. Растолченную таблетку растворяют в 1000 мл воды.

Если комнатные растения плохо растут, имеют слабые стебли и их цвет стал бледным – это сигнал к том, что им не хватает определенных витаминов, в том числе и витамина B12

Если комнатные растения плохо растут, имеют слабые стебли и их цвет стал бледным – это сигнал к том, что им не хватает определенных витаминов, в том числе и витамина B12

Подкормка нашатырным спиртом

Нашатырь может стать замечательным азотистым удобрением для домашних цветов. Такое средство хорошо усваивается и очень нравится цветам, особенно в период начала активного наращивания зеленой массы. Он помогает восстановить силы и взбодриться после зимовки.

Берут большую ложку нашатыря на 1000 мл воды и поливают цветы. Уже через 3 дня даже истощенное растение начнет зеленеть и в скором времени цвести. Раствор нашатыря не только бодрит растение, но и обеззараживает грунт и помогает бороться с грибком.

Йод

Этот элемент помогает растениям восстановить силы, стимулировать рост побегов и цветение. Чаще всего таким рецептом пользуются для подкормки герани. При этом важно рассчитать дозировку. На 1000 мл воды нужна только 1 капля спиртового раствора йода и на каждое растение можно использовать только 50 мл готового состава. Поливают цветок осторожно, подальше от стебля и поближе к краям вазона.

Йодовая добавка полезна для большинства комнатных растений

Йодовая добавка полезна для большинства комнатных растений

Перекись водорода

  • Подкормка перекисью водорода помогает решить много проблем. Она оздоравливает листву и почву, а также применяется для профилактической обработки от болезней и паразитов. Перекись быстро восстановит увядающие комнатные цветы.

Для приготовления полезного раствора берут одну большую ложку перекиси водорода на 1000 мл воды. Поливают или опрыскивают цветы 1 раз в неделю.

Уголь и зола

Уголь и золу часто подмешивают в почвосмесь при пересадке. Они богаты минеральными веществами, что делает их одними из самых лучших подкормок. Кроме того, уголь, смешанный с почвой, обеззараживает субстрат и защищает корни растений от гниения. Можно приготовить и жидкое удобрение, взяв 1 ложку золы на 1000 мл воды.

Уголь и зола придутся по душе цветущим представителям флоры

Уголь и зола придутся по душе цветущим представителям флоры

Натуральным удобрением для домашних цветов – считается и вода из аквариума. Используют её только весной и не чаще чем 1 раз в 4 недели. В противном случаи «зеленым питомцам» можно лишь только навредить, а не помочь.

Янтарная кислота

Особенно благосклонно к янтарной кислоте относятся хлорофитум, аглаонема, цитрусы, фикус, бегония, опунция, хавортия и толстянка. За год можно использовать янтарную кислоту не более одного раза. Берут 1 г препарата на 5 л воды.

Органическое удобрение

  • Органические удобрения для комнатных растений – универсальный натуральный продукт, который подходит и домашним цветам, и растениям в саду. Только при подборе состава удобрения важно учитывать предпочтения «зеленых питомцев», так как не все они хорошо воспринимают такие подкормки.

Фикусы, пальмовые, цитрусовые, диффенбахии и монстеры предпочитают именно птичий помет. Он более концентрированный и отлично подходит для подкормок быстрорастущих и крупногабаритных растений.

  • Берут 10 г птичьего помета и 3 л воды, тщательно перемешивают до момента, когда жидкость приобретет зеленоватый окрас.
  • Сначала растения нужно полить и только тогда влить приготовленный препарат.
  • Листовой перегной подмешивают к субстрату во время пересадки цветов. Это помогает сделать почву рыхлой, легкой, она начинает лучше пропускать воздух и обогащается полезными микроэлементами.

Коровий или свиной навоз менее питательный, поэтому перегной на такой основе используют нечасто. Перед применением его смешивают с водой, взяв 100 г средства на 10 литров воды.

Если не вносить в почву органические удобрения (перегной), то рост растений может замедлиться

Если не вносить в почву органические удобрения (перегной), то рост растений может замедлиться

Выбирая такой метод, важно помнить, что помет животных обладает неприятным запахом, который может держаться несколько дней. Если перегной изготовлен по ускоренной технологии, то запаха не будет, но такие составы можно только подмешивать в почву.

Менее популярные натуральные подкормки

Есть еще несколько средств, которые помогут освежить истощенные комнатные цветочки. Они не так популярны, но цветоводы отмечают их высокую эффективность:

  1. Вода, в которой мыли мясо, рыбу. Если полить любимые растения водой, в которой промывали мясо или рыбу, то цветы в скором времени оживут, станут яркими, пышными и сочными.
  2. Вода, в которой промывали крупы. Подходит вода после гречки, риса, пшенки или иной крупы, богатой кремнием, железом, фосфором и магнием.
  3. Зубная паста. Подкормка зубной пастой поможет подпитать корневую систему, сделав все растение более крепким. Для этого нужно в 1000 мл воды растворить 1/3 тюбика. Чтобы приготовить состав на основе зубного порошка, нужно взять 3 ст. ложки средства и столько же древесной золы, одну ложку медного купороса и развести все компоненты в 1000 мл воды.
Вносить подкормку суккулентам слишком часто не нужно, тем не менее весной, как и другие комнатные растения, они в ней также нуждаются

Вносить подкормку суккулентам слишком часто не нужно, тем не менее весной, как и другие комнатные растения, они в ней также нуждаются

Нюансы использования натуральных удобрений для домашних цветов

Прежде чем начать применение самостоятельно приготовленных натуральных удобрений, важно понаблюдать за состоянием растений и соблюдать несколько правил:

  • После пересадки не стоит начинать вносить удобрения раньше чем через 2 месяца.
  • Подкармливают цветы только после увлажнения субстрата.
  • Истощенные и заболевшие цветы подкармливают с осторожностью, в уменьшенной дозировке.
  • Домашние цветы обычно подкармливают в фазу активного роста весной и летом.
  • При использовании даже натуральных удобрений важно правильно подобрать частоту и дозировку подкормок, поскольку переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток.

Плюсов от домашних рецептов питательных составов очень много. Поэтому если цветовод заметил, что растение в комфортных условиях начинает увядать, останавливается в росте или не хочет цвести, можно просто выбрать любой из вышеперечисленных методов и опробовать его на своем питомце.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться