05.08.2020      581      0
 

38 самых неприхотливых долгоцветущих многолетников для выращивания на дачных клумбах


Мало какой загородный участок обходится без цветов. Они наполняют пространство ароматом и красками и способны одним своим видом облагородить любой ландшафт. Поэтому цветочные клумбы на даче уже давно стали неотъемлемой частью любого сада и классическим способом украшения участка.

Разнообразие декоративно-цветущих растений может поставить в тупик любого дачника, но если делать выбор в пользу практичности, то, несомненно, стоит обратить внимание на многолетние цветы. Преимущество многолетних цветов перед однолетними хотя бы в том, что не нужно из года в год снова и снова продумывать что, когда и куда посадить.

Цветы являются лучшим украшением любого участка

Цветы являются лучшим украшением любого участка

Многолетние растения позволяют сильно упростить весенние работы в саду и создать долговечные цветочные композиции. Но при этом важно учитывать цветовую гамму и длительность цветения, а также прихотливость растений. Ведь даже самые красивые цветы могут цвести совсем недолго и требовать частого внимания, но если правильно подобрать и посадить декоративно-цветущие растения, то они будут радовать своим видом все лето и клумба в течение всего сезона будет украшена нежными бутонами.

Цветы для весенней клумбы

Когда только-только сходит снег, весна не особенно радует красками, но именно в это время просыпаются самые первые цветы. Они способны украсить и освежить даже самый унылый вид, поэтому без красивоцветущих первоцветов на клумбе просто невозможно обойтись.

Крокусы

Нежные бутоны крокусов появляются прямо из-под снега. Эти луковичные растения расцветают в марте и продолжают свое цветение до мая. В зависимости от вида и сорта, окраска крокусов может быть белой, розовой, синей, сиреневой и даже полосатой.

Высота цветоносов может быть от 7 до 15 см. Высаживают эти луковичные растения обычно в конце лета – начале осени. Место под посадку выбирают солнечное или затененное. Лучше всего крокусы смотрятся в групповой посадке.

Крокусы фото

Крокусы

Мускари

Мышиный гиацинт или мускари расцветает в апреле и остается в цвете до конца весны. Его невысокие цветоносы высотой 10-20 см увенчаны множеством мелких очаровательных колокольчатовидных бутонов синего или голубого цвета. Эти неприхотливые растения прекрасно разрастаются и обеспечивают стабильное пышное цветение на одном месте без долгой пересадки.

Мускари

Мускари

Пушкиния

Невысокие до 20 см растения расцветают в апреле-мае. Соцветия пушкинии украшают густопосаженные звездчатые цветки голубого, белого или синего цвета. Высаживать этот неприхотливый многолетник можно в легкой тени или на открытом солнечном месте, вместе с другими первоцветами.

Пушкиния

Пушкиния

Тюльпаны

Одни из самых культивируемых декоративно-цветущих растений – тюльпаны, на сегодняшний день имеют множество вариаций. Самые разнообразные сорта и гибриды, отличающиеся невероятной окраской и формой бутонов, высотой цветоносов и сроком цветения. Первые тюльпаны расцветают в марте, а поздние раскрывают свои изящные бутоны в мае-начале июня.

Высаживают тюльпаны в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенных участках. Выбирая из огромного разнообразия сортов, важно учитывать, что не все представители тюльпанов одинаково хорошо растут в северных и средних широтах. Некоторые виды более нежные и нуждаются в ежегодной выкопке, иначе луковицы просто вымерзнут холодной зимой, а другие же легко переносят зимовку и каждый год радуют, может и не таким пышным, но стабильным и красивым цветением.

Тюльпаны

Тюльпаны

Нарциссы

Ароматные нарциссы расцветают вместе с тюльпанами и украшают сады с апреля до мая. Есть самые разнообразные виды и сорта нарциссов, отличающиеся высотой цветоносов и формой бутонов. Их можно высадить под сенью крон деревьев и кустарников, а также на открытых солнечных участках. Главное, чтобы грунт, в который заделывают луковицы, не был перенасыщен влагой.

Нарциссы

Нарциссы

Барвинок

Для затененной клумбы яркие барвинки – настоящая находка. Мало какое декоративно-цветущее растение может похвастаться обильным цветением в тенистом уголке. Эти почвопокровные растения, украшающие клумбы и куртины весной, легко и быстро разрастаются, образуя красивый ковер из зелени и синих, белых, пурпурных и розовых цветов.

Листья некоторых сортов барвинка могут быть зелеными с красивой белой кромкой. Бутоны культурных разновидностей тоже могут похвастаться разнообразием окраски и формы венчика.

Барвинок

Барвинок

Дицентра

Расцветая в мае, дицентра украсит клумбу своими необыкновенными бутонами. За необычную форму цветов это растение называют «разбитое сердце». Кроме романтичного названия, дицентра обладает хорошей зимоустойчивостью.

Красивейшее цветение длится около месяца, а если разместить цветы в ажурной тени просыпающихся деревьев, то можно немного продлить этот срок и дольше наслаждаться кистевидными поникающими соцветиями с розовыми, белыми и двухцветными цветками.

Дицентра

Дицентра

Ландыши

Эти цветы эффектны и в тени и на ярком свете. В начале весны появляются розетки кожистых плотных листьев, а в мае из них вырастают невысокие цветоносы с поникающими колокольчатыми мелкими цветками белого или розоватого окраса.

Цветущие ландыши наполняют пространство великолепным нежным ароматом, а после вместо цветков завязываются красные круглые многосемянные ягодки. Корневище ландышей мощное, ползучее, благодаря чему растение благополучно переживает зимы даже в северных регионах, а на одном месте эти цветы можно выращивать до 10 лет без пересадки и при этом они не теряют своей декоративности.

Ландыши

Ландыши

Купена

Изящные и нежные купены распускаются в мае и украшают клумбы до начала лета. Она просто незаменима для тенистых уголков сада. Скромные белые цветочки может и не такие яркие, по сравнению с другими первоцветами, но они прекрасно сочетаются с хвойными культурами и папоротниками.

Купена

Купена

Бруннера

В мае начинает расцветать Бруннера. Ее скромные голубые цветочки поднимаются над красивыми сердцевидными листьями на высоких цветоносах. Это растение прекрасно растет в тени деревьев и не требует особого ухода, а после окончания периода цветения оно продолжает украшать пространство своими красивыми и пестрыми листьями.

Бруннеру наравне с хостами можно выращивать как декоративно-лиственную культуру. Она прекрасно растет без частой пересадки и хорошо разрастается, что позволяет легко ее размножать.

Бруннера

Бруннера

Летние многолетники для клумбы (список, фото)

Летники распускаются с приходом солнечных и жарких дней. Начало-середина лета – самое время для появления красивейших и разнообразных цветов. Такие декоративно-цветущие культуры будут украшать клумбы и куртины до самой осени. Из огромного разнообразия для клумб можно выбрать разные неприхотливые долгоцветущие многолетники цветущие все лето.

Аквилегия

Красивая и влаголюбивая аквилегия начинает свое цветение в мае. Это растение известно под названием водосбор или туфелька эльфа и отлично подходит для посадки в темных уголках сада. Цветки аквилегии очень необычны благодаря скрученным в трубочки лепесткам и торчащим с обратной стороны шпорцам.

При выращивании аквилегии стоит быть осторожными и не допускать самосева, иначе существует вероятность расселения растения на участке подобно обычным сорнякам, а новые, выросшие из семян цветы, будут приобретать все больше первоначальных, диких черт и расцветать синим и темно-фиолетовым цветом.

Аквилегия

Аквилегия

Купальница

Солнечно-желтые плотные бутоны и красивые листья купальницы помогут украсить тенистые уголки сада и места вблизи водоемов. Цветы распускаются в конце мая и если хорошо поливать почву, то цвести растение продолжает до конца лета. Вырастает купальница до 50-90 см в высоту, при этом даже после цветения ее красивая листовая розетка может украсить клумбы своей резной зеленью.

Купальница

Купальница

Арабис

Арабис хоть и не отличается впечатляющими пышными и красивейшими цветами, но может похвастаться длинным сроком цветения, который продолжается до первых заморозков. Встречаются разновидности с пестрыми и красивыми листьями.

Эти почвопокровные или стелющиеся растения прекрасно подходят для оформления клумб и куртин. Кистевидные соцветия украшают мелкие белые, розовые или фиолетовые цветки. При своевременной обрезке на открытых и солнечных участках это растение будет радовать более продолжительным цветением.

Арабис

Арабис

Дороникум

Солнечные соцветия-корзинки дороникума появляются на длинных прямых цветоносах в мае-июне. Эти неприхотливые растения подходят для посадки в солнечных уголках сада или легкой тени, но не вблизи кустарников и деревьев. После того как крупные соцветия увядают, листва тоже начинает усыхать, поэтому дороникумы хороши в групповой посадке с другими растениями, способными заполнить образовавшиеся прорехи.

Дороникум

Дороникум

Астильба

Пушистые метельчатые или кистевидные соцветия астильбы могут украсить даже самые затененные уголки сада. Расцветает она в июне и сохраняет свою декоративность до сентября. Среди разновидностей и сортов астильбы встречаются и высокорослые, и карликовые экземпляры.

Астильба

Астильба

Герань

Садовые герани с нежными цветочками белого, сиреневого, розового, синего и пурпурного цвета и резной красивой листвой будет сохранять декоративность с мая и до конца лета. Цветки пеларгонии (другое название герани) держатся около суток, но на их месте сразу появляются другие, тем самым обеспечивая непрерывное цветение на протяжении всего лета. После того как увянет последний бутон, листва приобретает огненные красные, оранжевые и желтые оттенки, украшая сад осенними красками до самого снега.

Герань

Герань

Вербейник

Эта устойчивая к морозам, болезням и вредителям культура имеет множество видов и вариаций. Есть прямостоячие высокорослые разновидности с яркими соцветиями и пятнистыми листьями, есть и стелющиеся виды, которые отлично растут вокруг водоемов и на влажных участках.

Вербейник

Вербейник

Василек многолетний

Васильки довольно неприхотливы и легко приживаются в тени, на ярком свете, отлично растут на любой почве и с любыми соседями. В зависимости от разновидности, высота многолетних васильков может быть от 40 см до 1 м. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Пушистые цветки василька могут быть желтыми, белыми, пурпурными, лиловыми и фиолетово-розовыми.

Василек многолетний

Василек многолетний

Турецкая гвоздика

Яркие мелкие цветки турецкой гвоздики собраны в плотные соцветия. Благодаря богатой цветовой гамме это растение поможет оживить любой участок. Расцветает в мае и продолжает украшать пространство сада до начала осени. Можно посадить на хорошо освещенную клумбу или в полутень.

Турецкая гвоздика

Турецкая гвоздика

Люпин

Высокорослые растения с длинными прямостоячими колосовидными соцветиями, усыпанными мелкими цветочками синего, белого, пурпурного или розового окраса, распускаются в июне. Люпины очень неприхотливы, не требуют частого удобрения и плодородной почвы, а также не нуждаются в частом поливе. Лучшее место для люпинов – солнечная клумба, а соседи – нивяники, аквилегии и маки.

Люпин фото

Люпин

Астранция

Многолетник с продолжительным сроком цветения, устойчивый к болезням и вредителям, а также способный расти в любом, даже затененном уголке сада.

Астранция

Астранция

Мак

Маки прекрасно подходят для посадки в светлом месте и затененном уголке. Они не любят частого и чрезмерного полива, могут расти на любой почве и в любом климате, стойко перенося морозы. Множество сортов розового, алого, белого и пурпурного окраса позволяют подобрать цветы для любого участка.

Следует учитывать, что маки легко размножаются самосевом и могут заполонить весь участок, поэтому увядшие соцветия лучше сразу удалять.

Мак фото

Мак

Ирисы

Ирисы распускаются в мае-июне и продолжают свое непрерывное цветение до середины лета. Лучше всего высаживать эти цветы на хорошо освещенное или едва затененное место в легкий и рыхлый грунт.

В уходе ирисы неприхотливы, но в период цветения требуют регулярного полива. В зависимости от вида высота цветоносов может варьироваться от 40 до 80 см, а сами цветы иметь белый, кремовый, розовый, голубой, пурпурный, синий или желтый окрас.

Ирисы

Ирисы

Нивяник

Садовые многолетние ромашки могут быть самыми разнообразными по форме соцветий: от скромных и простых до пушистых и махровых. Сами соцветия располагаются на прямых и тонких цветочных стеблях, высотой от 30 см до 1 м. Ромашки хороши на больших и маленьких солнечных клумбах.

Они отлично сочетаются с другими декоративно-цветущими и лиственными культурами. Почва для нивяника должна быть достаточно рыхлой и питательной, а если пренебрегать поливом и подкормками, то со временем соцветия начнут мельчать и быстро увядать.

Нивяник фото

Нивяник

Колокольчики

Колокольчики отлично растут в затененных и хорошо освещенных клумбах и легко переносят суровые российские зимы. Благодаря огромному сортовому разнообразию, можно подобрать растение с практически любой формой и цветом колокольчиков. Высота цветка также в зависимости от разновидности может варьироваться от 20 до 120 см.

Колокольчики фото

Колокольчики

Шток-роза

Высокорослые растения, до 2 метров высотой с мощными и прочными стеблями могут стать центром большой клумбы или фоном для других низкорослых культур. Цветы мальвы очень разнообразны: простые, махровые, красные, белые, малиновые, розовые, бордовые. Они украшают сад на протяжении всего лета.

Шток-роза фото

Шток-роза

Кореопсис

Расцветают во второй половине лета и сохраняют свою декоративность до осени. Соцветия яркие, желтые, похожие на солнце, с контрастной темной серединкой.

Кореопсис

Кореопсис

Котовник

Растение высотой 25-30 см с яркими, усыпанными мелкими цветами соцветиями, которые в период цветения полностью закрывают листья. Сами цветки могут быть белыми, голубыми, синими. Листья некоторых видов обладают приятным лимонным ароматом. Котовники очень выносливы и неприхотливы и часто используются для оформления рокариев, альпийских горок, бордюров.

Котовник

Котовник

Обриета

Низкорослое растение с яркими мелкими цветочками. В зависимости от вида период цветения приходится на конец весны-начало лета или конец лета-начало осени. Цветущая обриета выглядит действительно эффектно. Ее ползучие побеги способны красиво спадать, образовывая плотный ярко-фиолетовый водопад из цветов.

Обриета

Обриета

Осенние многолетники для клумбы

С приближением осени многие цветы сбрасывают свои бутоны и начинают готовиться к зимней спячке, но есть растения, способные подарить «второе дыхание» участку и украсить его яркими красками.

Астры

Многолетние астры отличаются своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям, и что немаловажно, долговечностью. Для них выбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Можно посадить одновременно несколько сортов с разным сроком цветения, чтобы цветочную клумбу украшали пушистые корзинки соцветий на протяжении всего дачного сезона.

Астры фото

Астры

Георгины

Расцветая ближе к осени, георгины украшают клумбы своими крупными махровыми цветками. Хороши в одиночной посадке и отлично подходят для срезки. Особой зимостойкостью они не отличаются, за то очень разнообразны, красивы и будут цвести до самых заморозков.

Георгины фото

Георгины

Гладиолусы

Луковицы гладиолусов обязательно выкапывают до наступления холодов, а весной высаживают вновь. Эти растения своими высокими соцветиями украшают сады в конце лета – начале осени. Можно подобрать сорта с самой разнообразной окраской и высотой цветоносов, которые могут вырастать до 1,5 м.

Гладиолусы фото

Гладиолусы

Флоксы

Яркие и ароматные флоксы обладают большим разнообразием сортов и разновидностей, которые расцветают с мая по сентябрь. Кроме высокой декоративности, флоксы могут похвастаться хорошей морозоустойчивостью.

Флоксы фото

Флоксы

Золотарник

Высокорослое растение с солнечно-желтыми пушистыми соцветиями. Быстро разрастается и образует широкий раскидистый куст.

Золотарник фото

Золотарник

Хризантемы

Махровые соцветия хризантем появляются в середине лета, а период цветения продолжается до самых заморозков. Разнообразные сорта обладают разными оттенками лепестков: от белого до фиолетового и пестрого.

Хризантемы фото

Хризантемы

Лаванда узколистная

Неприхотливая лаванда хороша и в групповой и одиночной посадке. Ее душистые сине-фиолетовые цветки распускаются с июня по октябрь. Лаванда является медоносом и отлично подходит для выращивания в любом саду.

Лаванда узколистная фото

Лаванда узколистная

Шалфей

Неприхотливый многолетник, который хорошо переносит непродолжительные периоды засухи и цветет с начала лета до самых заморозков. Кроме привычной синей и фиолетовой окраски, шалфей может похвастаться белыми и розовыми цветками.

Шалфей фото

Шалфей

Дельфиниум

Растение с высокими цветоносами, плотно покрытыми крупными цветками самой разнообразной окраски. Цветет с июня до середины осени.

Дельфиниум фото

Дельфиниум

Сочетая долгоцветущие многолетники, можно оформить потрясающе красивые и эффектные куртины в самых разных стилях. Среди огромного разнообразия можно выбрать растения с яркими и сдержанными, крупными и мелкими, скромными и пышными соцветиями, которые при простом уходе будут из года в год радовать садовода своими яркими красками.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться