13.02.2021      4357      0
 

Выращивание черной смородины — посадка и уход за плодоносным кустарником


Вкусная и полезная черная смородина – одна из самых любимых летних ягод. Из нее готовят морсы, компоты, джемы, варенья, а еще ее любят употреблять в пищу в свежем виде. Это растение всегда дает большой урожай и при этом не требует сложного ухода, поэтому кусты смородины растут почти в каждом саду.

Описание кустарника

Черная смородина принадлежит к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Это растение в диком виде произрастает по всей Европе, а также в Сибири, Монголии, Китае и Казахстане. Ее стали культивировать монахи еще во времена Древней Руси, после этого вкус ягод смородины покорил страны Европы. На сегодняшний день черная смородина выращивается в промышленных масштабах по всему миру.

Практически каждый дачник выращивает на своем участке черную смородину

Практически каждый дачник выращивает на своем участке черную смородину

Представляет собой черная смородина невысокий листопадный кустарник высотой до 1 м. Листья растения состоят из трех или пяти широких лопастей и окрашены в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона листа, как правило, более светлая и покрыта коротким пушком. Края листьев с мелкими зазубринами, а на поверхности имеются тонкие жилки с золотистыми ароматными жилками.

Корневая система смородины мочковатая, сильно разветвленная, она залегает всего на 20-40 см вглубь. Многочисленные ветви образуют пышную крону, располагаясь на разных уровнях. Взрослые ветви имеют светло-коричневый окрас, а молодая поросль более светлая с легким пушком.

В мае или июне начинается период цветения смородины. В это время по всей длине побегов начинают завязываться кистевидные соцветия с 5-10 мелкими розоватыми или белыми цветочками, на месте которых со временем появляются ягоды. Ягоды созревают за 20-30 дней, при этом период плодоношения длится около месяца.

Куст черной смородины

Куст черной смородины

В зависимости от сорта, урожай черной смородины можно собирать с конца июня до сентября. Ранние сорта обычно плодоносят в июне-июле, среднеспелые – в июле-августе, а более поздние с августа по сентябрь. Для холодных регионов самый оптимальный вариант – сорта с ранним и средним сроком спелости, в южных регионах можно выращивать и позднеспелые разновидности, при этом самые вкусные ягоды именно у поздних сортов.

Ягоды черной смородины небольшие, в диаметре они обычно не более 1 см. Кожица у ягод гладкая, иссиня-черного цвета. Мякоть сочная, красная, с множеством мелких косточек. Свою популярность черная смородина заслужила именно благодаря своим ароматным и вкусным ягодам. Они обладают сильным, слегка кисловатым вкусом и очень богаты витаминами и микроэлементами.

Особенно много в ягодах смородины витамина С, который оказывает благотворное влияние на организм человека. Листья этого растения также обладают массой полезных свойств. Их заваривают в чай, используют при консервации, готовят настои и отвары. Чай из листьев черной смородины помогает бороться с весенним авитаминозом и поддерживать иммунитет во время зимы.

Ягоды черной смородины – кладезь полезных свойств и витаминов

Ягоды черной смородины – кладезь полезных свойств и витаминов

Посадка черной смородины

Обычно для посадки выбирают саженцы. Этот способ самый простой и быстрый, а в питомнике можно выбрать любой подходящий по характеристикам сорт.

Время посадки. Посадкой саженцев с закрытой корневой можно заниматься в течение всего дачного сезона, но саженцы с голыми корнями высаживают по весне или осенью. Лучший период посадки смородины – осень.

В сентябре или начале октября саженцы пересаживают на участок и к зиме они уже успевают хорошо прижиться на новом месте, а весной быстрее тронутся в росте. Весной смородину лучше высаживать до начала набухания почек и сокодвижения.

Посадка черной смородины осуществляется весной либо осенью

Посадка черной смородины осуществляется весной либо осенью

Выбор места. Смородину высаживают на хорошо освещенном месте, но защищенном от ветра и сквозняка. Можно посадить кусты у ограды или постройки, но с южной или юго-западной стороны.

Нельзя высаживать смородину на заболоченных участках или в низинах, а уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. При посадке возле построек нужно отступать от стен не менее 1 м, чтобы вода с крыши во время дождя не стекала на куст.

Почва. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной или слабокислой реакцией около 5,0-5,5 рН. Идеально подойдет для смородины суглинистая земля. Перед посадкой участок перекапывают с перегноем, древесной золой и суперфосфатом.

Черная смородина идеально походит для солнечных мест участка

Черная смородина идеально походит для солнечных мест участка

Желательно начать подготовку участка и посадочных ям за 2 недели до посадки, тогда грунт успеет осесть. Также во время подготовки участка из почвы следует удалить все сорняки и корни.

Посадка саженцев черной смородины

Рекомендуется высаживать кусты смородины группами. Несмотря на то что большинство сортов являются самоопыляемыми, лучше всего они плодоносят при групповой посадке. Во время посадки между саженцами выдерживают расстояние около 100-150 см в зависимости от сорта.

Техника посадки:

  • На выбранном участке выкапывают лунки высотой, шириной и глубиной около 50 см.
  • Выливают ведро воды. Насыпают подготовленную плодородную почву, формируют горку.
  • Ставят саженец с расправленными корнями. Чтобы куст получился ветвистым, а его корневая система росла более мощной, саженцы устанавливают под углом 450. Если установить саженцы прямо, то куст будет формировать только один стебель.
  • Заполняют посадочную яму землей. Корневую шейку при этом заглубляют на 5-7 см. Уплотняют грунт руками.
  • Выливают под каждый куст 0,5 ведра воды. Мульчируют приствольный круг сухой землей, торфом, перегноем или опилом.
Саженец черной смородины

Саженец черной смородины

Если посадка проводится осенью, то после процедуры аккуратно острым секатором убирают все побеги оставляя поросль высотой 15 см с пятью почками.

Как ухаживать за черной смородиной

Черная смородина не требует сложного ухода, но нуждается в регулярных ежегодных подкормках, обрезках, а также ее очень любят различные вредители. При хорошем уходе здоровое растение легко противостоит болезням и дает богатый урожай вкуснейших ягод, поэтому так важно соблюдать несколько простых правил.

Полив

Черная смородина – одно из самых влаголюбивых плодово-ягодных растений. Особенно она нуждается в хорошем поливе в период цветения и плодоношения. Желательно поддерживать почву в приствольном круге слегка влажной, но избегать избыточного полива.

Если зима была достаточно снежной, то смородину можно совсем не поливать весной, но летом, в жаркую погоду нужно постоянно следить за влажностью почвы. В среднем полив производится 1 раз в 5 дней, при этом расход воды должен быть около 2-3 ведер на 1 кв.м. В дождливую погоду растения получают достаточно влаги из осадков. Поливать смородину нужно под куст, чтобы вода не попадала на листву, цветы и завязи плодов.

После посадки саженцы смородины нуждаются в регулярном поливе

После посадки саженцы смородины нуждаются в регулярном поливе

Совет! Для того чтобы дольше сохранить влажность почвы, приствольный круг мульчируют компостом, опилками или любым другим материалом. Это не только поможет сократить частоту полива, но и избавит от необходимости прополки сорняков вокруг куста и частого рыхления почвы.

Подкормки

Если при посадке в почву были внесены специальные удобрения, то можно не беспокоиться о подкормках ближайшие 2 года. С третьего года весной смородину начинают удобрять препаратами с азотом. Для этого используют по 40-50 гр мочевины на каждый куст. После четвертого года весеннюю подкормку проводят дважды, при этом дозировку удобрения уменьшают до 15-20 г. Осенью в почву вокруг куста вносят компост, куриный помет или навоз, а также 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Обрезка

Весной следует обрезать все больные, поврежденные и слабые ветви, а также те, что старше 6 лет. Тогда кустику не придется расходовать силы на питание неплодоносящих веток. Черная смородина, которую своевременно и правильно подстригают, может расти и плодоносить до 20 лет, при этом ее ягоды всегда будут многочисленные, более крупные и вкусные.

Весной поврежденные и больные ветви укорачиваются острым секатором до здоровой ткани, а основную обрезку проводят осенью. Летом при желании можно прищипывать молодые побеги для увеличения кустистости растения.

Побеги черной смородины, которые сильно повреждены, должны полностью удаляться

Побеги черной смородины, которые сильно повреждены, должны полностью удаляться

Осенью у молодых саженцев на второй год выбирают 3-5 самых сильных побегов, которые станут скелетными ветвями кустарника. Обрезку проводят после окончания листопада. Тогда нужно удалить все лишние ветки, подрезать концы прошлогодней поросли и удалить все слабые загущающие части растения. Ветви старше 2-3 лет укорачивают до 2-4 почек, а те, что старше 6 лет вовсе срезают у основания.

Подготовка черной смородины к зимовке

После того как все ягоды собраны, кусты подстрижены и обработаны, нужно начинать процесс подготовки растения к зиме. Черная смородина хорошо переносит холодные зимы, но ветер и резкие перепады могут сильно повредить ее ветвям, особенно если куст еще совсем недавно был посажен и только начал приживаться на новом месте.

Обычно осенью растение хорошо поливают, затем подкармливают птичьим пометом или минеральными удобрениями. На каждый куст рекомендуется использовать 4-6 кг органики или 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Кроме удобрений, в почву вносят по 200 г золы. После почву вокруг куста аккуратно перекапывают и высоко окучивают или посыпают толстым слоем мульчи из компоста или опилок.

Перед мульчированием производиться рыхление почвы

Перед мульчированием производиться рыхление почвы

Чтобы ветки смородины не поломались и не обмерзли, ее обвязывают и стягивают кверху по спирали. После того как выпадет достаточно снега, его нужно сгрести у основания кустарника, а затем полностью засыпать растение.

Уход за черной смородиной

  • Особенности весеннего ухода за черной смородиной. Необходимый уход за черной смородиной в весенний период заключается в обрезке, профилактической обработке и подкормке, а также в рыхлении и прополке почвы.

Список мероприятий по уходу за черной смородиной весной:

  1. Освободить ветви куста от веревки, которой они были обвязаны осенью.
  2. Осмотреть растения, вырезать пораженные почки или полностью больные ветки.
  3. Провести санитарную обрезку.
  4. Обкопать куст, посыпать мульчей. Для этого можно использовать компост, перегной или навоз.
  5. Внести азотсодержащие удобрения.
  6. Провести профилактическую обработку.

Весной во время цветения и активного роста нужно регулярно поливать смородину. Также если при осмотре кустарника были обнаружены соцветия с махровыми цветками, то их нужно сразу обрывать, пока болезнь не распространилась на другие растения. Если таких цветов на кусте слишком много, то придется его полностью удалить.

Почву вокруг куста нужно рыхлить 2-3 раза в неделю, чтобы корни смородины получали достаточно кислорода. Все сорняки при этом вырывают и удаляют. Чтобы упростить уход, можно посыпать приствольный круг опилками или перегноем.

Молодой куст черной смородины

Молодой куст черной смородины

  • Особенности летнего ухода за черной смородиной. Летом для черной смородины очень важен регулярный и своевременный полив. Вместе с поливом можно вносить небольшое количество жидкого коровяка или птичьего помета. Также нужно периодически рыхлить почву и убирать все сорняки.
  • Особенности осеннего ухода за черной смородиной. Осенью после того как с куста будут собраны последние ягоды, почву вокруг растения рыхлят, затем проводят обрезку и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Также в это время нельзя забывать про профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.

Заболевания и вредители

Смородина при правильном уходе и своевременных подкормках болеет редко, но иногда может случиться неприятность в виде вредоносных насекомых. Залог здоровья кустарника в своевременной профилактике, с которой начинается любой дачный сезон.

Здоровый куст смородины ежегодно плодоносит

Здоровый куст смородины ежегодно плодоносит

  • Весной, после того как смородину освобождают из зимнего укрытия, проводят обрезку и обработку горячей водой всех надземных частей растения. На один куст распыляют около 3 л воды температурой примерно +800°С.
  • После этого нужно опрыскать кусты и почву под ними раствором Карбофоса или Нитрафена (2%). Также можно использовать раствор бордосской жидкости (1%).

Такую обработку нужно проводить до момента набухания почек каждые 10 дней и за 3 недели до начала сбора урожая. Это поможет предотвратить и уничтожить септориоз, бурую пятнистость, тлю и стеклянницу.

В качестве профилактики ржавчины и антракноза применяют Топаз, Гликоладин, Прогноз или другой фунгицидный препарат. Обработка проводится с появлением цветов и первых листочков.

Смородина – ягодник неприхотливый, тем не менее требует небольшого ухода

Смородина – ягодник неприхотливый, тем не менее требует небольшого ухода

Обычно о том, что растение страдает от заболевания, говорят его листья:

  • Бурые бугорки и пятнышки на поверхности листьев – антракноз.
  • Круглые или угловатые пятнышки сначала коричневого, затем белесого цвета с темным обрамлением – септориоз.
  • Светло-желтые большие подушки на обратной стороне листьев – бокальчатая ржавчина.
  • Появление махровых цветков, более темных и вытянутых листьев на молодых побегах, при этом листья теряют свой характерный запах, а весь куст перестает приносить плоды – махровость.
  • Бурые пятна на листьях – серая гниль.
  • На верхней стороне листа появляются мелкие желтые пятнышки, а с нижней стороны можно увидеть большие наросты с оранжево-желтыми спорами – столбчатая ржавчина.
  • Желтый рисунок вокруг жилок листа – полосатая мозаика.
  • Белый пушистый налет – мучнистая роса.

К сожалению, вирусные заболевания черной смородины вылечить невозможно. В этом случае приходится выкапывать и сжигать больное растение, пока от него не заразились другие культуры. Что касается грибковых поражений, то их легко можно избежать при своевременной обработке и регулярных профилактических мероприятиях. Рекомендуется периодически осматривать посадки, чтобы вовремя заметить проблему и провести необходимые манипуляции.

Из вредителей опасность для здоровья смородины и урожая могут представлять пилильщики, листовертки, огневки, тли, пяденицы, галлицы, клещи, стеклянницы. В качестве профилактики и избавления от вредителей рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости или медный купорос.

Черная смородина – очень полезное и простое в уходе растение, которое непременно должно быть в каждом саду. Даже при минимальном внимании этот ягодный кустарник будет ежегодно радовать богатым урожаем витаминных ягод, которые прекрасны на вкус как в свежем, так и в приготовленном виде.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться