17.05.2021      3417      0
 

Редкие комнатные растения для дома – название, описание, фото


Редкие и необычные комнатные растения всегда притягивали внимание и вызывали интерес у любителей флористики. Однако, красота всегда требует жертв. Чтобы вырастить в домашних условиях такие растения требуются определенные знания, время, внимание и терпение. Давайте познакомимся с самыми популярными из них поближе.

Почему редкие комнатные растения сегодня так популярны

Плантомания, или навязчивая любовь к растениям, — новая тенденция нашего времени. Так же, как была тюльпаномания 17-го века или орхидеямания викторианской эпохи. Любовь к комнатным растениям, которые можно выращивать в горшках появилась примерно с 2000 года.

редкие комнатные растения

Благодаря развитию информационных технологий создаются новые фан-страницы, дискуссионные форумы и социальные группы, участники которых делятся своими комментариями, достижениями и успехами в выращивании растений в горшках. Есть также сообщества, которые разводят так называемые жемчужные или редкие комнатные растения. Их владельцы делятся не только собственными наблюдениями или опытом, но и выращенными ими саженцами или готовыми экземплярами.

Арабский адениум (Adenium obesum)

Редкое экзотическое ксерофитное комнатное растение, произрастающее в засушливых пустынных районах Африки, также известное как роза пустыни. Из-за характерного толстого бутылкообразного основания стебля он напоминает дерево бонсай. Фактически, этот раздутый ствол служит для хранения воды во время ее нехватки. Цветет весной в виде нежных звездочек — одиночных или полных цветов оттенков белого, розового, пурпурного или пурпурного в зависимости от сорта.

Арабский адениум (Adenium obesum)

Арабский адениум (Adenium obesum)

Арабский адениум требует большого количества света, высокой температуры (в идеале выше 30°C) и регулярного полива. Чтобы избежать загнивания корней, растению необходимо обеспечить очень хороший дренаж, для этих целей принято использовать керамзит.

Зимой это растение переходит в период покоя, поэтому все его листья могут опадать. Розе пустыни на этот период требуется специальное помещение с температурой около 12°C, большим количеством света и ограниченным поливом. Если на улице благоприятная погода, то есть выше 21°C — его можно поставить на балкон или террасу для стимуляции роста.

Для того, чтобы Арабский адениум цвел, ему нужны удобрения, желательно для цветущих кактусов. Размножение проводят побеговыми черенками или посевом семян. Наиболее частыми заболеваниями являются бактериальные и грибковые корневые гнили. На него могут нападать паутинный клещ, обыкновенный и мучнистый червец. Растение токсично для домашних животных.

Ардизия гофрированная (Ardisia crenata)

Растение происходит из районов Южной Азии, из Индии, Шри-Ланки, Бирмы, через Японию, Малайзию и Филиппины, к югу от Китая и Южной Кореи. В природе это куст, вырастающий до 2-3 метров. В горшечном виде он также представляет собой небольшой миниатюрный куст с овально-ланцетными листьями с гофрированными краями.

Грозди белых или бледно-розовых цветов появляются на верхушках побегов, но истинным украшением этого растения, помимо красивых пышных зеленых кожистых листьев, являются красные, круглые, блестящие плоды, собранные в грозди, напоминающие ягоды, которые появляются на растении в период Рождества.

Ардизия гофрированная (Ardisia crenata)

Ардизия гофрированная (Ardisia crenata)

Ардизия естественным образом растет в подлеске вечнозеленых лесов, поэтому требует хорошего, но не прямого солнечного света, высокой влажности воздуха, особенно в зимний отопительный период, и регулярного полива 2-3 раза в неделю в течение вегетационного периода. Зимой частоту полива сокращают в пользу увеличения влажности воздуха. Может помочь автоматический увлажнитель воздуха. Ардизия не любит горячий воздух. Зимой лучше всего себя чувствует при 12-15°C. Весной можно обрезать растение, чтобы оно красиво зацвело. Удобряют раз в неделю в течение вегетационного периода (прерывая период покоя) горшечными цветочными удобрениями.

Церопегия Сандерсон (Ceropegia sandersonii)

Это экзотическое комнатное растение из Южной Африки, как и его двоюродная сестра Церопегия Вуда, является быстрорастущим альпинистом. У него толстые, мясистые, яйцевидные или сердцевидные глянцевые листья. Цветет с лета до осени, а при правильном уходе может цвести круглый год.

Цветки светло-зеленоватые, крапчатые в виде пятилепесткового навеса, раскинувшегося на слегка вздутом бутылкообразном основании цветка с более темными полосками. Края лепестков покрыты нежными волосками от зеленовато-лилового цвета в зависимости от сорта. Цветок напоминает раскрытый зонтик (Umbrella Flower), а его форма у некоторых ассоциируется с парашютным растением. Аромат цветка напоминает раненую пчелу, которая привлекает хищных насекомых — так опыляется растение.

Церопегия Сандерсон (Ceropegia sandersonii)

Церопегия Сандерсон (Ceropegia sandersonii)

Церопегия Сандерсона предпочитает солнечные места, но вдали от прямых солнечных лучей, тепла (16–24°C) и регулярного полива. Однако стоять в воде он не любит, поэтому требует хорошо дренированного субстрата. Его можно поливать цветочной оросительной машиной, тем самым повышая влажность воздуха. В период цветения раз в месяц можно поливать растение половинной дозой жидкого удобрения для цветущих горшечных растений, так как его корни очень чувствительны. Хорошо переносит обрезку, особенно осенью после цветения. Зимой полив сокращают.

Стрелиция (Strelitzia)

Очень популярное комнатное растение, хотя из-за сложности выращивания на него решаются не все, поскольку требует особых условий обитания. Стрелиция происходит из регионов Южной Африки. Она также известна как «райская птица» из-за ее впечатляющего внешнего вида во время фазы цветения. Цветок напоминает голову разноцветного экзотического журавля.

Стрелиция (Strelitzia)

Стрелиция (Strelitzia)

Наиболее часто встречающийся вид — королевская стрелиция (Strelitzia reginae), цветок которой контрастирует с оранжевым и пурпурным цветами. Еще одна белая стрелиция (Strelitzia nikolai) цветет белым, хотя неподготовленным цветоводам редко удается заставить его зацвести. Цветет обычно ранней весной или в конце зимы. Растение может расти в оптимальных условиях, поэтому стоит выделить для него больше места.

Секрет успешного выращивания стрелиции в квартире — обеспечить ей яркий, хорошо освещенный участок, регулярный полив и тепло. Она чувствительна к перепадам температуры ниже 15°C и не любит сухой воздух. Требует очень плодородной, хорошо дренированной почвы. Лучше всего уживается в керамическом глиняном горшочке.

Ятрофа ветвистая (Jatropha multifrida)

Это красивое комнатное растение из семейства Euphorbiaceae произрастает в Центральной и Южной Америке. Это небольшой горшечный кустарник с характерным утолщением внизу стебля, с интересными зубчатыми темно-зелеными (серебристыми снизу) глубоко разрезанными пальмовыми листьями, диаметром около 15 см, расположенными на длинном хвосте. Соцветие, как правило, цвета киновари, расположено над листьями на длинном стебле в виде комков, которые затем раскрываются в крошечные пятилепестковые цветки.

Ятрофа ветвистая (Jatropha multifrida)

Ятрофа ветвистая (Jatropha multifrida)

Как и многим другим комнатным растениям Ятрофе требуется много солнечного света, но не прямых солнечных лучей. Поддерживая постоянную влажность почвы (нельзя допускать ее пересыхания). Растение любит влагу как в почве, так и в воздухе.

Поливать можно как классическим способом, так и размещением горшка в емкость большего размера, дождавшись, пока корневой ком хорошо впитает воду. При неблагоприятных условиях желтеют нижние листья. Сок растения при употреблении может вызвать аллергию и отравление. Поэтому не рекомендуется для домов с детьми или домашними животными.

Лапа кенгуру (Anigozanthos flavidus)

Anigozanthos flavidus — редкое комнатное растение, произрастает в Австралии. У него длинные узкие тонкие листья, чем-то похожие на листья лилейника, и необычные, оригинальные, трубчато-веерообразные цветы, покрытые тонким бархатистым пухом бело-зеленоватого, оранжевого, желтого, розового, красного или пурпурного цветов, в зависимости от сорта.

Лапа кенгуру (Anigozanthos flavidus)

Лапа кенгуру (Anigozanthos flavidus)

Anigozanthos flavidus (Лапа кенгуру) довольно быстро растет и, в отличие от других, не очень требовательно. Ему нужно солнечное место и светопроницаемый, но плодородный субстрат с умеренной влажностью. Поэтому это растение идеально подходит для забывчивых садоводов.

Положительные качества цветка

  • Достаточно устойчив к периодическим нехваткам воды, но плохо переносит избыток воды (корневые гнили). Лапа кенгуру предпочитает теплые места с комнатной температурой, а морозные сквозняки могут быть для нее смертельными.
  • Не требует большого количества удобрений, но некоторые универсальные удобрения для горшечных растений можно добавить в воду весной перед цветением.
  • Хорошо переносит обрезку, лучше всего ее делать после того, как цветки отцветут на высоте 15 см над землей, что приведет к загустению растения. Это также может побудить растение снова зацвести.
  • остаточно устойчиво к болезням и вредителям, хотя иногда при неправильном поливе становится жертвой грибковых заболеваний. Тогда пригодится специальный противогрибковый препарат.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)

Это вечнозеленое комнатное растение, произрастающее в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В природе этот эпифит растет на ветвях деревьев. Medinilla magnifica имеет крупные темно-зеленые глянцевые листья с четкими прожилками и неземное крупное соцветие в виде метелки, свисающей на длинном стебле, словно гроздья винограда. Отсюда и его разговорное название: розовый виноград или розовый фонарь. На самом деле цветы — это просто крошечные шарики, а розовые лепестки — это просто гипофиз цветка. Все выглядит удивительно и оригинально.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)

В связи с тем, что мединилла является эпифитом, лучше всего она чувствует себя в легком субстрате для орхидей, обогащенном подкисляющим почвенным pH-удобрением. Лучше всего растет в полутени. Любит постоянную влажность почвы и плохо реагирует на пересушивание.

Medinilla magnifica (Мединилла великолепная) предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому лучше всего выращивать ее в специальном зимнем саду. Поддерживать такие условия в квартире сложно, хотя недостаток влаги в воздухе можно восполнить частым опрыскиванием растения. В засушливой среде растение часто поражается паутинным клещом и мучнистым червецом. Вы должны быть осторожны с удобрениями, так как из-за избытка азота вместо цветов могут развиваться листья.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

В просторечии термин «мимоза» описывает деликатного человека, которого легко обидеть. Это отражается в характерном для растения мимозном поведении – растение реагирует на прикосновения. Разумеется никакой нервной системы у цветка нет. Связано это с движением молекул воды внутри клеток листа.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Реакция мимозы очаровывала многих людей в течение многих лет. Популярное тропическое растение выращивают в основном в горшке, хотя в южной Европе его можно встретить в садах, парках и скверах. Мимозу стыдливую довольно просто выращивать, но требуется много прямого света, влажный, но хорошо дренированный субстрат (подойдет торфяной субстрат).

Mimosa pudica предпочитает среднюю влажность воздуха в квартире, хотя в отопительный сезон стоит оборудовать увлажнитель воздуха. Растение не требует удобрений, но в период вегетации его можно поливать половиной дозы высококалийного удобрения (вода с молоком, банановое удобрение). Мимозу легко вырастить из семян.

Полисциас (Polyscias)

Небольшое деревце в горшке из тропических лесов Полинезии. Интересное растение с высокими побегами, образующими густой кустовидный габитус, и перистыми светло-зелеными листьями со светлым кремовым краем. Она немного требовательнее большинства редких комнатных растений. Polyscias растет медленно и поэтому имеет сходство с деревом бонсай.

Полисциас (Polyscias)

Полисциас (Polyscias)

Залог правильного ухода за этим растением — адаптация окружающей среды к его естественной среде обитания. Речь идет о большом количестве солнечного света, высокой температуре и влажности воздуха. Проще всего позаботиться об описанных условиях в теплице, где поддерживать высокую влажность будет проще, чем в квартире.

Также необходимо поддерживать субстрат постоянно влажным (не мокрым!) и не допускать его высыхания. Субстрат должен быть легким и хорошо дренированным (песчано-торфяной) во избежание загнивания корней. Дополнительным преимуществом этого растения является его способность очищать воздух от шлаков. Его следует пересаживать каждый год.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Такку также называют Цветком летучей мыши. Этим прозвищем она обязана очень эффектным крупным, почти черным цветкам, которые могут достигать 50 см в диаметре. Растение лучше всего выращивать в домашнем зимнем саду или теплице из-за особых условий — высокой температуры (минимум 21°C) и влажности воздуха и грунта.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Зимой температура в помещении должна быть около 17°C. Это растение требует регулярных подкормок пролонгированными и некорневыми удобрениями. Цветение в домашних условиях бывает редко.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться