18.08.2019      322      0
 

Секреты выращивания лаванды в домашних условиях: посадка и уход


Символ романтичного Прованса – лаванда, издревле культивировалась как ценное ароматическое растение, дарующее крепость телу и спокойствие духу. В священных ритуалах древних египтян и обрядах средневековых монахов, цветы и листья лаванды наделялись способностью отгонять зло.

В Европу ароматный кустарник пришел из Священной Римской империи, и вот уже более 2 тысячелетий не теряет своей актуальности в косметологии, кулинарии и искусстве.

Описание растения

Лаванда (Lavandula) многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству яснотковых. В природе насчитывается до полусотни видов. Естественный ареал их произрастания – Австралия, северо-восточная Африка, южная часть Европы, Азия, Канарские острова. Ближайшие родственники растения, не менее популярные в кулинарии, фармацевтике и косметологии мята, мелисса, базилик, розмарин, шалфей и майоран.

Цветки лаванды имеют приятный аромат

Цветки лаванды имеют приятный аромат

Сортовые гибриды культивируются по всему миру. Характеризуются фирменным горьковато-пряным ароматом, разной степени интенсивности, и богатейшим разнообразием оттенков соцветий белого, розового и фиолетового.

Основой для селекции стала широколистная (французская, испанская) лаванда. Растение образует широкий куст до 1,3 м высотой. У растения широкие листья, мелкие цветки собраны в рыхлое колосовидное соцветие, с насыщенным ароматом. Цветы окрашены в белый, розовый, голубой и сиреневый (лавандовый) цвета.

Вид используется для получения масла-основы в парфюмерии. Именно он культивируется в Провансе, привлекая в период цветения (апрель – июнь) восхищенных туристов. Для выращивания в умеренном климате французская лаванда не подойдет из-за слабой морозостойкости, t -160 С.

Лавандовые поля во Франции выглядят очень красиво, сверху они напоминают собой цветочный ковер

Лавандовые поля во Франции выглядят очень красиво, сверху они напоминают собой цветочный ковер

В более суровом климате европейской части садоводы выращивают сорта английской (лекарственной, узколистной) лаванды. Высота взрослого растения с цветоносами не превышает 1 м. Узкая серебристо-зеленая листва очень декоративна, содержит большое количество эфирных масел, которые распространяются даже при легком касании.

Цветет растение в первой половине лета, тугие колоски окрашены в оттенки синего и фиолетового. Этот вид лаванды не требует зимнего укрытия при t -230 С.

Лаванда с фиолетовыми соцветиями – самый распространенный вид семейства Яснотковых

Лаванда с фиолетовыми соцветиями – самый распространенный вид семейства Яснотковых

Еще одна разновидность, лаванда зубчатая (декоративная) как и широколистная, отличается теплолюбивостью. Сорт компактный, в момент цветения достигает высоты 30 см. Цветы наиболее крупные из всех видов лаванды, отличаются большей интенсивностью аромата. Вид послужил основой для выведения промышленной разновидности лаванды – лавандина.

Лечебные свойства и польза лаванды

В средневековой Франции лаванда чтилась как растение-лекарь. Ароматные соцветия и ветки обладают антисептическим действием. Добавленные в травяной настой, они способны смягчить кашель и снизить воспаление горла.

У разных народов лаванда применялась как противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее средство. Посадив на участке несколько кустов растения можно насытить воздух не только благоуханием, но и фитонцидами. В саду выращивают лаванду в качестве медоноса.

Розы, растущие рядом с лавандой, значительно реже болеют и повреждаются насекомыми-вредителями.

Живописный цветник из роз и лаванды в саду частного дома

Живописный цветник из роз и лаванды в саду частного дома

Посадка лаванды в открытый грунт

Лаванда абсолютно неприхотливое растение, поэтому постичь тонкости её выращивания по силам даже начинающему садоводу с небольшим опытом в этом деле. Важно лишь соблюдать некоторые агротехнические условия.

Основные правила выращивания лаванды в саду:

  1. Максимальное освещение: растение любит солнце, высаженное в полутени, будет развиваться медленно и скудно цвести. В тени куст может даже погибнуть;
  2. Легкая почва (песчаная, супесчаная): в природе лаванда растет в бедных песчаных и каменистых районах, не нуждается в большом количестве питательных веществ;
  3. Минимальная влажность: лаванда засухоустойчива, абсолютно не переносит переувлажнения. Поливать ее стоит лишь во время длительного периода без осадков, для сохранения оптимального уровня влажности прикорневую область можно мульчировать щебнем мелкой фракции, либо песком.
Для посадки лаванды следует выбирать открытое, не затеняемое на протяжении дня место, расположенное на возвышении, с глубоким залеганием грунтовых вод. На участке, расположенном в низине, необходимо сделать глубокий дренаж и систему водоотводных канавок. Растение не должно пострадать от застаивания талой и дождевой воды.

Важно! Для полноценного рости и хорошего развития лаванды требуется нейтральная РН почвы.

Из горшка в открытый грунт лаванда пересаживается вместе с земляным комом на корнях

Из горшка в открытый грунт лаванда пересаживается вместе с земляным комом на корнях

Корневая система правильно развивается в хорошо аэрируемом грунте. В суглинистую, плодородную почву рекомендуется внести следующие элементы:

  • песок;
  • доломитовая мука;
  • древесная зола;
  • молотый известняк.
Перед посадкой лаванды в открытый грунт почву следует хорошо взрыхлить

Перед посадкой лаванды в открытый грунт почву следует хорошо взрыхлить

Когда и как правильно сажать лаванду

В умеренном климате лучшее время для посадки лаванды – весна. Ориентироваться надо на стабильное потепление, когда воздух прогрелся до 12 – 150 С и прошла угроза возвратных заморозков.

  1. Саженец, приобретенный с открытой корневой системой, перед посадкой следует выдержать в течение 1 часа в емкости с водой. Можно добавить укоренитель либо стимулятор роста.
  2. При весенней посадке рекомендуется обрезать на 1/3 верхушечную часть побегов. Это позволит растению тратить силы на укоренение, а также будет стимулировать рост боковых побегов.
  3. Нижние ветки удаляют, корни освежают на срезе острым секатором. Рекомендуется высаживать лаванду на возвышенные грядки, с глубиной посадочной ямы 30 см (среднерослый сорт).
Высадка рассады лаванды в открытый грунт

Высадка рассады лаванды в открытый грунт

В бордюрной посадке цветка лаванды следует учесть размеры взрослого растения, как правило зрелый куст имеет диаметр, равный высоте с цветоносами. В южных регионах растение можно высаживать осенью, не позже чем за 1 месяц до заморозков.

Правильная обрезка лаванды

Многие начинающие дачники часта задаются вопросом, как обрезать лаванду? Давайте рассмотрим эту проблему подробно, с самого начала.

Формирующая обрезка позволяет удерживать взрослый куст в рамках выделенной территории при бордюрной посадке или в массиве, а также придавать растению декоративную куполообразную форму. При отсутствии обрезки, побеги лаванды разваливаются, обнажают центр. Нижняя часть при этом одревесневает и меньше цветет. Под весом снега такие побеги могут выламываться.

Формировать растение начинают на следующий год после посадки. Весной, до пробуждения почек, побеги прищипывают на 1/3 длины, что стимулирует кущение и развитие боковых цветочных почек. На этом этапе куст формируют в виде полусферы.

Обрезка побегов лаванды – важный момент в ее уходе

Обрезка побегов лаванды – важный момент в ее уходе

Если зрелый куст лаванды не формировался, выглядит бесформенным и не дает обильного цветения, можно использовать сильную обрезку. Это агрессивный метод, стрессовый для растения. Проводить его лучше весной, до наступления сокодвижения, совмещая с весенней (санитарной) обрезкой.

Порядок действий при обрезке

  • В первую очередь следует осмотреть куст, удалить все сухие и сломанные, слабые ветки. Оставшиеся побеги удаляют на 10 – 15 см от почвы.
  • Чтобы уменьшить стресс для растения и снизить вероятность выпада, куст можно обрезать только с одной стороны.
  • После того, как от корней прорастут молодые побеги, можно удалить вторую часть старых веток. Процедуру можно повторить во второй половине лета, либо в следующем сезоне.

Совет! Для продления периода цветения, у лаванды необходимо удалять цветоносы сразу после отцветания. Это позволит запустить повторное закладывание цветоносов.

Удаление цветоносов лаванды осуществляется обычными садовыми ножницами

Удаление цветоносов лаванды осуществляется обычными садовыми ножницами

Размножение лаванды весной и осенью

Размножить на своем дачном участке полюбившийся сорт лаванды можно четырьмя способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами;
  • делением куста.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Поговорим о них подробнее, разберем все особенности и узнаем как правильно размножить куст лаванды в домашних условиях.

Любимое место лаванды – это солнечная сторона сада

Любимое место лаванды – это солнечная сторона сада

Метод первый – размножение черенками

Способ применяется весной, в начале вегетации. Для размножения от зрелого растения выбирают побеги прошлого года, длиной 10 – 12 см.

Что следует сделать:

  • Нижняя часть посадочного материала на 2 – 3 см зачищается от листьев, верхушка прищипывается.
  • Небольшие контейнеры (пластиковые стаканы) наполняют почвосмесью из песка и садовой земли (1:1). Перед посадкой грунт следует хорошо увлажнить.
  • Подготовленный черенок заглубляют на 2 – 3 см, почву вокруг утрамбовывают. Черенок накрывают мини тепличкой из верхней части пластиковой бутыли. Крышку не навинчивают, чтобы растение не выпрело.
  • Подготовленный черенок помещают в притененное место на 2 – 3 недели и регулярно увлажняют.
  • Как только растение укорениться, его аккуратно, перевалочным методом, высаживают на постоянное место.

Черенки лаванды хорошо наращивают корневую систему и цветут уже в следующем сезоне. Главное своевременно за ними ухаживать.

Укоренившие черенки лаванды хорошо растут в пластиковом горшке

Укоренившие черенки лаванды хорошо растут в пластиковом горшке

Метод второй – размножение отводками

Быстро и без усилий размножить лаванду, растущую в саду можно при помощи укоренения отводкой.

Схема размножения:

  • Нижний зрелый побег отгибают к земле, слегка заглубляют в почву. В месте соприкосновения с грунтом, ветку фиксируют скобой и присыпают землей.
  • К концу сезона, когда отводок укоренится, его отсекают от материнского куста. Отсаживать новый куст можно уже в этом сезоне.

Рекомендуется аккуратно обходиться с корневой системой, по возможности перемещая ее вместе с земляным комом.

Вегетативное размножение куста лаванды горизонтальным отводком

Вегетативное размножение куста лаванды горизонтальным отводком

Метод третий – размножение семенами

Перед посевом семенам необходимо создать условия, приближенные к природным. Высокий процент всхожести, с имитацией периода зимнего покоя, дает стратификация.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • Свежие семена выкладывают на марлевую или бумажную салфетку, либо перемешивают с влажным песком в отдельной емкости (пакете)
  • Обильно смачивают водой. В этом случае удобно использовать распылитель. Смоченные семена прикрывают другим слоем марли, повторно смочив поверх салфетки.
  • Подготовленные семена помещают в пластиковый контейнер, отправляют для сохранения в холодильник. Длительность стратификации от 1,5 до 3-х месяцев при t до +50 С.
  • Стратифицированные семена высеивают в конце зимы в контейнеры, под пленку. Для посадки используют смесь песка и компоста. Важно следить за уровнем влажности в парничке, не допускать пересыхания.
Размножение лаванды семенами

Размножение лаванды семенами

Высаживать семена лаванды в грунт можно весной в парнике. Осенний посев в открытый грунт рекомендуется только в теплом климате.

Метод четвертый – размножение делением

Выращенные из семян растения в первый год формируют корневую систему, поэтому цветения можно ждать не раньше, чем через 1 – 2 года. Старый, развалившийся куст можно размножить также делением, но велика вероятность потери растения, поскольку лаванда не любит пересадок.

Технологи размножения делением куста:

  • Пересадить растение лучше весной. Предварительно проводится санитарная обрезка, с удалением тонких и сухих веток. Для пересадки оставляют толстые, крепкие побеги.
  • За 2 – 3 недели перед пересадкой растение высоко окучивают, чтобы нижние побеги сформировали корневую мочку.
  • Куст откапывают, отделяют острым инструментом группу побегов с частью хорошо сформированных корней. От их наличия зависит успех приживаемости растения.
  • Верхнюю часть побегов прищипывают на треть. Будущие кусты высаживают на постоянное место, почву поливают раствором укоренителя.
Размножение лаванды путем деления корневой системы всегда дает хороший результат

Размножение лаванды путем деления корневой системы всегда дает хороший результат

Совет! В первое время, до того, как начнут расти новые побеги, необходимо следить за уровнем влажности. Молодые кусты рекомендуется поливать слабым раствором укоренителя либо биостимулятора роста.

Подкормка

Лаванда – растение бедных почв, не требует регулярных подкормок. Пред началом активной вегетации растение удобряют аммиачной селитрой либо мочевиной (карбамидом).

Перед закладкой бутонов можно внести древесную золу в сухом виде, либо полить настоем. Для улучшения качества грунта на протяжении сезона вносят в прикорневую область растительный компост.

Подкормка и удобрение лаванды должна осуществляться регулярно

Подкормка и удобрение лаванды должна осуществляться регулярно

Зимнее укрытие

В теплом и умеренном климате лаванда узколистная не требует укрытия на зиму. Набросить лапник либо обернуть укрывным материалом нужно лишь молодое, только посаженное растение.

В северных регионах для кустов требуется укрытие. Плохо перезимовавшая лаванда способна восстановиться, главной опасностью для растения может быть переувлажнение под укрытием.

Для укрытия лаванды на зиму можно использовать солому или лапки хвойных деревьев

Для укрытия лаванды на зиму можно использовать солому или лапки хвойных деревьев

Применение лаванды

Посадки лаванды в саду позволят в полной мере ощутить фирменный вкус Прованса. Свежие лепестки добавляют в сахар и сладости: сорбеты, пастила, мороженное и даже в салаты.

Сухими цветами наполняют саше и подушки, они отлично справляются с молью и украшают интерьер. Растение содержит массу полезных веществ, потому широко применяется в ароматерапии, кулинарии, фармакологии.

Считается, что эфирные масла растения способствуют:

  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации сна;
  • лечению неврозов и невралгии;
  • повышению работоспособности.
Хранить лаванду в сухом виде лучше всего в связанных пучках

Хранить лаванду в сухом виде лучше всего в связанных пучках

Лавандовое масло стимулирует кровообращение и способно заживлять кожные раздражения. Однако следует с осторожностью отнестись к посадке лаванды на участке людям, склонным к аллергическим реакциям.

Современный сад сложно представить без этого замечательного, вечнозеленого медоноса. Лаванда уместна меж розовых кустов и в альпинариях, чудесные ароматные бордюры облагородят дорожки и миксбордеры. Истинной изюминкой лаконичных посадок из хвойников станет благоуханное обрамление из градиентных посадок разноцветных сортов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснок …Здравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее