26.06.2020      154      0
 

Клематис: выращивание, размножение, посадка и уход в открытом грунте


Род клематис (лозинка, ломонос) — на латинском языке Clematis относится к семейству Лютиковые. Эта деревянистая или травянистая многолетняя растительность, распространенная в диком виде на территориях с умеренным или субтропическим климатом, находит широкое применение в качестве декоративной культуры для выращивания на садовых участках, озеленения веранд и балконов.

Клематисы в саду

Клематисы в саду

Описание растения

В природе клематисы растут на склонах обрывов, в лесах и на степных лугах. Можно встретить эти растения на скалах, берегах рек, холмах в кустарниках.

К характерной особенности ломоносов относятся лазящие, вьющиеся стебли, напоминающие лианы. Супротивные листья отличаются разнообразной формой. Они бывают не только с цельной пластиной, но и дважды-тройчатые, тройчатые, а также непарноперистые.

Одиночные крупных размеров цветки с множеством тычинок появляются в весенний период. У некоторых видов клематиса бутоны соединяются в соцветия. Околоцветник образуется из 4-8 чашелистников, имеющих форму лепестков.

Клематис можно использовать для вертикального озеленения стен и заборов

Клематис можно использовать для вертикального озеленения стен и заборов

Виды клематисов

В ландшафтном дизайне играет роль форма стеблей ломоносов. Кусты, образованные лазящими побегами, высаживают рядом со стенами. Они становятся украшением беседок, древесных стволов.

Разновидностями со стелющимися стеблями оформляют низкие постройки, балконы. Прямостоящие лозинки высаживают на цветники, газоны.

Многочисленный род Клематис разделяется на 9 подродов, каждый из которых включает от 1 до 5 секций. Всего насчитывается примерно 370 видов этого многолетника, отличающегося обильным превосходным цветением. Внизу перечислены популярные виды ломоноса, которые можно успешно выращивать у себя на дачном участке.

Хороший дизайн сада без клематисов – невозможен

Хороший дизайн сада без клематисов – невозможен

Clematis manschurica (маньчжурский)

Clematis manschurica маньчжурский фотоЭто растение образует заросли из зелени, усыпанной миниатюрными цветками с остроконечными белыми лепестками. Они обладают приятным ароматом.

В саду потребуется подвязка стеблей, достигающих длины 2,5-3,5 м, так как они стелятся по поверхности, захватывая территорию вокруг себя. Цветение продолжается с третьей декады июля практически до конца августа.

Clematis «Stasik» («Стасик»)

Clematis «Stasik» Стасик фотоИспользуется этот крупноцветковый вьющийся сорт клематиса с целью оформления невысоких построек, балконов. В длину кустарниковая лиана не превышает 1,5-1,8 м.

Звездчатые цветки с заостренно-эллиптическими чашелистиками окрашены в красно-фиолетовый цвет различной насыщенности.

Clematis vitalba (виноградолистный)

Clematis vitalba виноградолистный картинкаЭтот лиановидный кустарник обвивает стволы и опоры, цепляясь удлиненными завивающимися листовыми черешками. Декоративные крупнозубчатые яйцевидные листья состоят из трех или пяти отделенных друг от друга частей.

Ароматные белые бутоны, объединенные в метельчатые пышные соцветия, украшают окружающий ландшафт первые два месяца лета.

Clematis multi blue (мульти блю)

Clematis multi blue (мульти блю) картинкаЭтот сорт клематиса с оригинальными махровыми бутонами диаметром 13-19 см выразительного сине-фиолетового фона становится ярким цветовым акцентом любого участка. Пользуется популярностью, благодаря продолжительному цветению в течение всего лета.

Clematis flammula (жгучий или душистый)

Clematis flammula (жгучий или душистый) фотоЭта лазящая лиана, относящаяся к деревянистым разновидностям, в длину достигает 5-5,5 метров. Основную декоративность придают многоцветковые крупные соцветия — метелки, составленные из миниатюрных ароматных бутонов белого цвета. Они гармонично смотрятся на фоне непарно-дваждыперистых ярко-зеленых листьев. Цветение длится с июня по август.

Clematis purpurea plena elegans (пурпуреа элеганс)

Clematis purpurea plena elegans (пурпуреа элеганс) картинкаИз-за сравнительно компактных размеров (максимальная длина стеблей составляет 1,45-1,6 м) этот сорт часто выращивают в вазонах, используют для украшения балконов.

Великолепное зрелище растение представляет в период цветения, когда по зелени рассыпаются многочисленные пурпурно-бордовые махровые бутоны диаметром 6,5-9,5 см.

Красавец клематис

Красавец клематис

Условия произрастания

Теплолюбивому клематису подбирают освещенный участок, предусмотрев защиту от сильных ветровых потоков. Цветок хорошо развивается на плодородной суглинистой почве со слабощелочной реакцией. Грунт должен быть рыхлым.

Не подходят для ломоноса заболоченные низины с застоем воды. Нельзя его размещать около стен домов, где наблюдается сток жидкости с крыши после дождя. При повышенной влажности лиана подвергается грибковым заболеваниям и постепенно погибает.

Не подойдет место рядом с большими деревьями. Поскольку корням клематиса важно обеспечить тень, то рядом высаживают декоративные травяные растения, низкорослые цветы. Обязательно предусматривают мульчирование опилками, хвоей, порезанной соломкой.

Для правильного и быстрого роста клематиса ему нужна хорошая почва и точка опоры

Для правильного и быстрого роста клематиса ему нужна хорошая почва и точка опоры

Клематис – выращивание рассады

Для выращивания клематиса практикуют рассадный метод. Сроки посева зависят от размеров семян, которые отличаются разнокалиберностью:

  • крупные зернышки сажают в емкости в конце ноября или первой декаде декабря, так как срок проращивания у них составляет 6,5-8 месяцев;
  • средние семена можно помещать в почвенный грунт в феврале, учитывая, что их всходы появляются спустя 3-6 месяцев;
  • маленькие рекомендуется высаживать в последней декаде марта или в начале апреля, поскольку их проращивание длится 1-4 месяца.

Алгоритм выращивания рассады

Для получения жизнеспособной крепкой рассады клематисов, нужно пройти несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка семян. Семена на 10 суток замачивают в отфильтрованной воде, которую меняют два-три раза за сутки на свежую порцию. Посадочный контейнер промывают розовым раствором перманганата калия. Всыпают грунтовый субстрат, используя универсальную почву для комнатных культур, приобретаемую в цветочном магазине.
  2. Хранение семян. Семена раскладывают с интервалом 3-4 см по поверхности, а затем присыпают просеянным мелкофракционным песком. Грунт опрыскивают отстоянной водой, используя пульверизатор. Емкость накрывают прозрачным пластиком, стеклом или обтягивают пленкой. Помещают в теплые условия с хорошим освещением.
  3. Закаливание семян. Миниатюрный парник ежедневно нужно проветривать. При высыхании грунта проводят его увлажнение. После того, как развиваются всходы, укрытие убирают. Пикируют сеянцы ломоноса в индивидуальные стаканчики после образования трех-четырех листочков. Постепенно для закаливания днем их выносят на веранду или балкон.
Процесс выращивания рассады клематиса из семян

Процесс выращивания рассады клематиса из семян

Клематис – правила посадки в открытый грунт

Рассаду или приобретенные саженцы клематиса перемещают в грунт после прекращения ночных заморозков и установления теплой погоды.

Последовательность посадки

  • Участок тщательно перекапывают, убирая корневища сорной травы. После выравнивания размечают лунки диаметром и глубиной 60 см. Если высаживают несколько сеянцев, то промежуток между ними выдерживают в 0,8-1,2 метра.
  • Готовят посадочный субстрат из торфяной крошки, дерновой земли и перепревшего навоза в пропорции 1:2:2. На каждое ведро смеси добавляют 100 г просеянной древесной золы, 25 г суперфосфата, 50 г растолченного в порошок мела.
  • При высоком залегании водоносных слоев на дно ямы укладывают гравий слоем 10 см. Это убережет корни от гниения.
  • Добавляют немного подготовленной почвенной смеси и устанавливают саженец. Заглублять его не нужно, поэтому контролируют, чтобы верхняя часть находилась на том же уровне, что и в посадочной емкости.
  • Присыпают грунтом и поливают. На протяжении лета нужно добавлять субстрат, стимулируя образование новых корней.
Посадка саженца клематиса в открытый грунт

Посадка саженца клематиса в открытый грунт

Клематис – уход

Для обеспечения быстрого роста и обильного цветения за клематисом необходимо организовать регулярный уход.

Полив. Влаголюбивому ломоносу требуются при установлении сухой погоды обильные поливы каждые 3-4 дня. Под взрослый куст выливают в среднем 30-35 литров отстоявшейся воды, направляя струю по периметру лунки. Это поможет уберечь стебель от загнивания. Молодому растению достаточно 10 литров.

Мульчирование. Поверхность почвы закрывают слоем мульчи. Используют измельченную солому, мох, древесные стружки и опилки. Такая мера способствует сохранению почвенной влаги и препятствует развитию сорняков.

Подкормка. Саженцам в первый год развития подкормка не требуется. Начиная со второго года, на протяжении вегетации рекомендуется вносить каждые 10-15 дней универсальный минеральный комплекс. Рекомендуется прекратить дополнительное питание клематиса на период цветения.

уход за клематисом

Особенности ухода за клематисом

Можно использовать такие питательные средства как «Агрикола», «Эффектон». Выбирают разновидности, ориентированные на цветущие растения. Осенью до заморозков растворяют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата в 10 литрах воды. Этот объем рассчитан на выполнение подкормки одного взрослого растения.

Подвязка. Для вьющейся напоминающей лиану культуры обязательно предусматривают установку опоры. Это может быть арка, шпалера или пергола. Побеги по мере роста привязывают мягким шнуром, создавая нужную форму.

Обрезка. Практикуют обрезку ломоноса в период, когда он отцветает и сбрасывает листву. Методика процедуры зависит от особенностей цветения растений, объединенных в три группы:

  1. Бутоны развиваются на прошлогодних стеблях. У таких растений после снятия с опоры нельзя полностью удалять старые побеги. Убирают осенью только гнилые, сломанные и сухие отводки. Остальные стебли укорачивают до 1,2-1,6 метра. Требуется укрытие на зиму.
  2. Цветы появляются на новых и прошлогодних побегах. Учитывают, что бутоны махрового вида образуются весной на старых стеблях. На свежих отростках можно уже летом увидеть цветы простой формы. Летом убирают отцветающие части старых побегов. Осенью вырезают тонкие, загущенные отростки. Остальные стебли укорачивают до половины.
  3. Бутоны распускаются только на стеблях текущего года. В этой группе клематисов немного все иначе. Бутоны обрезают осенью под корень, оставляя пенек высотой 14-16 сантиметров. Укрытие может потребоваться только при сильных морозах.
Обрезка и подвязка клематисов

Обрезка и подвязка клематисов

Вегетативное размножение клематиса

Для самостоятельного размножения клематисов применяют несколько вегетативных способов. Самые популярные из них: черенкование, размножение отростками, деление куста.

  1. Черенкование. Заготавливают зеленые черенки в период образования бутонов. Помещают в прозрачную посуду со слабым раствором «Корневина». Жидкость рекомендуется заменять каждые два-три дня. После образования разветвленной корневой системы проводят пересадку в отдельные горшки с рыхлым грунтом. В среднем укореняется 15-60 % черенков. Этот показатель зависит от сорта.
  2. Размножение отростками. При этом методе удается получить почти стопроцентный результат укоренения. Выбирают ветку лианы, соприкасающуюся с почвой. Ставят под нее емкость с почвенной смесью и фиксируют сгиб побега шпилькой. Сверху присыпают грунтом. Не допускают пересыхания почвы в горшке, систематически поливая ее. Примерно через месяц отделяют отводок с развившимися корнями от куста. Если пригибание побега выполняют осенью, то оставляют его до весны, накрыв лапником.
  3. Деление куста. Проводят процедуру деления разросшихся многолетних кустов, когда они снижают интенсивность великолепного цветения. Выкапывают растение, сохраняя корневую систему. Разделяют его на несколько частей, каждая из которых должна иметь разветвленный корень и надземный побег. Деленки высаживают на новое место.
Клематис – отличное украшение для старого забора

Клематис – отличное украшение для старого забора

Болезни и вредители

Клематис обладает высокой устойчивостью к поражениям вредоносными насекомыми и болезнями, которые проявляются обычно при неблагоприятных внешних условиях или нарушениях агротехники.

Название заболевания или вредителя Характерные признаки Препараты для обработки Профилактические меры
Ржавчина Образование оранжевых отметин на стеблях и листовых пластинах. Постепенно листья приобретают бурую окраску, засыхают, скручиваются и опадают. Стебли деформируются. От грибковой инфекции используют фунгицид «Топаз». Регулярно проводят прополку, сразу срезают побеги со следами поражения.
Серая гниль В условиях повышенной влажности наблюдается появление на бутонах и листве коричневых пятен, покрытых сероватым пушистым налетом. Пораженные части отмирают, растение останавливается в развитии. От этого грибкового заболевания результативно помогает обработка фунгицидом «Фундазол». В дождливую погоду полностью прекращают полив ломоноса, не допуская заболачивания почвы.
Мучнистая роса Надземная часть клематиса покрывается хорошо заметным мучнистым белесым налетом. Пораженные ткани начинают буреть, а затем отмирают. Для борьбы с опасным грибком применяют универсальный препарат «Фитоспорин-М». Исключают переувлажнение грунта. Весной опрыскивают посадки раствором «Топаза».
Вилт (увядание) Заметить опасную грибковую инфекцию можно по появлению потемневших увядающих побегов. При первых признаках обрабатывают лианы фунгицидом «Триходермин». Повторяют через 2 недели. Своевременно вырезают побеги, для уменьшения излишней густоты куста. Регулируют полив, не допуская застаивания влаги.
Галловая нематода Из-за проникновения в корни мелких личинок нематоды образуются галлы, представляющие собой утолщения. Растение замедляет рост. Его листья становятся мелкими, а бутоны быстро опадают. Для уничтожения вредителя выбирают специальные химикаты, например, «Немагон». Поверхность почвы под клематисами мульчируют мятой или измельченной полынью. Рядом сажают бархатцы или кориандр.
На фоне кирпичной кладки клематисы смотрятся особенно привлекательно

На фоне кирпичной кладки клематисы смотрятся особенно привлекательно

Выращивание клематисов в открытом грунте – весьма приятное занятие, которое доставляет массу положительных эмоций. Чтобы труд не оказался напрасным, важно помнить, что посадка и уход за клематисом требует некоторых знаний, а размножение определенных навыков. Поэтому перед тем как заводить это растение в своем саду, следует внимательно ознакомится с его описанием и особенностями содержания.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться