В немногих садах на сегодняшний день можно увидеть жимолость, а между тем это растение одно из самых первых радует дачников вкусными ягодками, содержащими огромное количество витаминов. Среди разновидностей жимолости есть и декоративно-цветущие, и ягодно-плодовые, но все они отличаются неприхотливостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям.
Описание растения
Растение жимолость представляет одноименный род в семействе жимолостных. Род включает в себя около 20 видов кустарников, вьющихся и ползающих растений. Наибольшее распространение получила жимолость Садовая, которую выращивают как декоративный и плодовый кустарник, известны и вьющиеся разновидности (каприфоль), популярные в вертикальном озеленении.
Лесная жимолость или жимолость обыкновенная – представляет собой высокорослый кустарник около 2-2,5 м в высоту. Ветви растения буровато-серые, хрупкие, а овальные продолговатые бледно-зеленые слегка опушенные листья в длину примерно 6 см и 1 см в ширину.
Когда начинается цветение
Цветение жимолости начинается в мае-июне. Цветочные почки распускаются немного раньше вегетативных. В период цветения куст усыпают мелкие ароматные двуполые цветочки, после распускания которых в скором времени начинают созревать маленькие овальные или яйцевидные ягодки.
По размеру ягоды могут быть 1-3 см и иметь голубой, синий или черно-синий с сизым налетом окрас. Кисло-сладкие ягоды жимолости поспевают к столу раньше всех остальных овощных и плодово-ягодных культур, поэтому счастливчики, выращивающие у себя в огороде эту культуру, никогда не будут испытывать нехватку витаминов и с легкостью восполнят их недостаток после весны.
Среди видов жимолости встречаются и растения с несъедобными и даже ядовитыми плодами, как, например, волчья ягода, но культивируемые в садах и огородах сорта отличаются отменным вкусом и отличными декоративными качествами. Кусту жимолости можно придавать любую форму без потери урожайности.
Популярные сорта и виды садовой жимолости
На сегодняшний день активно культивируются кустарниковые и вьющиеся разновидности жимолости. Вьющиеся виды используются для вертикального озеленения, к ним можно отнести каприфоль и жимолость Брауна, ветви которых достигают длины 5-6 метров и оплетают любые опоры. Кустарниковые разновидности также могут быть съедобными и несъедобными. Съедобной считается именно синяя или голубая жимолость.
Известно более сотни сортов съедобной жимолости. Стоит отметить те, что пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.
Посадка жимолости в открытый грунт
Большинство культивируемых на современных участках сортов жимолости – неприхотливы, но как и все остальные ягодные кустарники, выращивание жимолости требует соблюдения некоторых правил.
- Выбор саженцев. В продаже можно встретить саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Лучше отдать предпочтение 2-3 летним растениям, выращенным в специальных питомниках. Посадочный материал, приобретенный у проверенного производителя, гарантирует отличные сортовые качества, здоровье растений и, как следствие, хороший урожай.
- Время посадки в открытый грунт. Саженцы жимолости с закрытой корневой системой, продающиеся в контейнерах, можно высаживать в течение всего дачного сезона с ранней весны до середины октября. Обычные саженцы с голыми корнями предпочтительно высаживать до начала распускания почек, ранней весной. Можно отложить посадку жимолости до сентября, но тогда существует риск, что растеньица не успеют окрепнуть и прижиться на новом месте.
- Местоположение. Место под посадку жимолости выбирают хорошо освещенное, хотя это растение может отлично расти и в полутени, но для повышения урожайности лучше всего подготовить именно светлый уголок, где кустарник будет защищен от ветра и сквозняков. Не стоит забывать, что ветви жимолости довольно хрупкие и легко ломаются от порывистого ветра. Можно подготовить под посадку место у забора или неподалеку от построек. Куст жимолости можно посадить в низину, но при условии, что там не будет скапливаться влага.
- Почва. Для посадки жимолости подходят суглинистые и супесчаные плодородные почвы со слабокислой реакцией. Если грунт на участке закисленный, то можно подмешать немного извести. Тяжелую глинистую почву улучшают путем внесения песка. К плодородной почвенной смеси добавляют 1-1,5 ведра компоста, золу и 100-120 г суперфосфата. Во время посадки важно позаботиться и о дренаже, поэтому на дно лунок насыпают гальку, щебень или керамзит.
Подготовка к посадке жимолости на участке
Если саженцы и место под посадку уже выбраны, то можно приступать к подготовке посадочных ям. Лунки при групповой посадке выкапывают на расстоянии 2,5*1,5 м или 3*2 м. При одиночной посадке между растениями выдерживают дистанцию не менее 1,5 метров.
Во время подготовки к посадке стоит учитывать, что жимолость – это перекрестно опыляемое растение, поэтому для хорошего урожая важно высаживать рядом не менее двух кустов. Размер каждой лунки примерно 40 см в глубину и ширину.
Перед тем как приступить к посадке саженцев жимолости с открытой корневой системой, их на 3-4 часа замачивают в ведре с теплой водой. Саженцы с закрытой корневой системой не требуют предварительной подготовки и замачивания. Их вынимают из контейнера или убирают защитную сетку, но так, чтобы земляной ком остался неповрежденным.
Посадка саженцев происходит в следующей последовательности
- У саженцев с «голой» корневой системой расправляют корешки.
- На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик из плодородной почвы.
- Устанавливают саженцы в лунки и присыпают почвой, заглубив корневую шейку на 4-5 см.
- Почву в приствольном круге уплотняют и поливают, расходуя по 1 ведру воды под каждый куст.
- Мульчируют землю компостом.
Уход за жимолостью
В общих чертах, жимолость неприхотлива, но молодым саженцам первые несколько лет придется уделять особое внимание. Уход за жимолостью на участке сводится к нескольким простым мероприятиям, с которыми без особого труда справится даже начинающий садовод.
Полив
Богатый урожай кисловато-сладких ягод жимолости просто невозможно получить без качественного полива. В жарких регионах и в засушливое лето кусты растения придется обильно поливать каждые 1-2 дня, дожидаясь просыхания верхнего слоя почвы.
Молодым саженцам в первые 2 недели после посадки необходимо постоянно поддерживать почву приствольного круга влажной, а более взрослые кусты старше 5 лет можно поливать раз в 1-1,5 недели в отсутствии дождей. Опытные садоводы советуют увлажнять почву вокруг жимолости по мере просыхания верхнего слоя, тогда ягоды не начнут горчить.
Мульчирование и подкормка
Слой мульчи поможет дольше удерживать влагу в земле и обеспечит дополнительное питание растению. Для этого можно насыпать 5 см слой перепревшего навоза, компоста или торфяника.
Когда пройдет 2 года после посадки жимолости в грунт, можно начинать вносить подкормки. Для этого предпочтительней использовать органику, например перепревший конский навоз, компост или коровяк. Перед зимовкой жимолость удобряют питательной смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м посадок.
С наступлением весны перед тем как начнут раскрываться почки, каждый куст поливают водным раствором мочевины (1 ст. л./1 ведро) или удобряют почву аммиачной селитрой (по 15 г/1 кв.м). После сбора урожая почву вокруг кустов поливают жидким коровяком, разведенным 1:4 в 10 л воды или используют раствор нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды).
Обрезка
Обрезку жимолости проводят осенью или весной по мере необходимости. Молодые кусты младше 3 летнего возраста нуждаются только в санитарной обрезке, когда удаляют только поврежденные и загущающие ветви, растущие вовнутрь кроны. Не стоит производить сильную обрезку и срезать более 25 % побегов, так как плоды жимолости завязываются именно на свежих веточках. Взрослые кусты можно стричь более радикально, оставляя только 3-4 самых крепких и продуктивных побега.
Для того чтобы стимулировать плодоношение и повысить урожайность, старые кусты жимолости подвергают омолаживающей обрезке. При этом срезают все ветви на высоту 30-40 см от земли. На следующий год растение нарастит потерянный объем и порадует богатым урожаем сочных ягод.
Подготовка к зимовке
Жимолость обладает хорошей устойчивостью к морозам и способна выдерживать заморозки до -50 градусов. Молодые кусты не нужно обстригать перед зимовкой и вносить специальные подкормки, поэтому их просто окучивают сухой землей или листьями или насыпают 10 см слой мульчи для защиты корней.
Чтобы защитить кусты от ветра, их можно перевязать и пригнуть к земле. В дополнительном укрытии жимолость не нуждается, более того, такая мера может оказать пагубное влияние на здоровье растения, так как в зимние оттепели куст попросту сопреет под нетканым материалом или слоем лапника.
Болезни и вредители
Жимолость при качественном уходе и обрезке загущающих ветвей редко повреждается болезнями и паразитами. Среди опасных для растения заболеваний пятнистость листьев, мучнистая роса и туберкуляриоз. Так как плодоношение жимолости начинается очень рано, то проще производить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами осенью или весной, до начала цветения и завязывания плодов, иначе ягоды впитают в себя токсины и станут несъедобными.
Совет! При обнаружении грибковых заболеваний и вредоносных насекомых не стоит обрабатывать кусты растения химическими препаратами, лучше всего использовать народные методы. Если жимолость поразили муравьи, тля, ложнощитовки, листовертки и клещи, то можно произвести обработку инсектицидами, но только после окончания плодоношения.
Размножение
Размножение жимолости семенным способом – не дает гарантированного сохранения сортовых качеств материнского растения, поэтому среди садоводов этот метод не пользуется популярностью. К тому же, сеянцы начинают давать урожай только после четвертого года.
Наиболее простой способ получить новый куст жимолости – укоренить черенки и отводки, тогда не только сохраняются сортовые характеристики, но и подросшие саженцы начинают плодоносить уже на следующий сезон.
Заготовка черенков
- Шаг первый. Черенки заготавливают во время активной вегетации, после окончания цветения во время формирования ягод. Для посадки подходят части свежих ветвей длиной 12 см и диаметром 5 мм с двумя узлами и междоузлием, с которых убирают все листья.
- Шаг второй. Черенки срезают сверху и снизу и укореняют во влажной торфяно-песочной почвенной смеси. Первый год саженцы выращивают под пленочным укрытием и пересаживают на постоянное место следующей весной, в апреле-мае.
Осенью после того как кусты сбрасывают листву, можно разделить взрослое разросшееся растение. Для этого лучше всего подходят кусты возрастом 5-7 лет. Их выкапывают, делят на 3 части, оставляя в каждой делянке сильный побег, и высаживают в свежие лунки как при посадке саженцев. Старые жимолости хуже поддаются разделению, а их делянки плохо приживаются.
Плодоношение жимолости и сбор урожая
Время и длительность созревания ягод жимолости зависит от сорта. Приблизительно черничного цвета ягоды созревают в июне-начале июля. Созревание ягод также происходит неравномерно: сначала начинают поспевать ягоды внутри кустарника и на его вершине, а потом уже только на нижних ветвях.
Подоягоды жимолости быстро осыпаются, поэтому стоит собирать урожай по мере его созревания. Для экономии времени и сил некоторые дачники просто устилают землю вокруг куста тканью или другим материалом и встряхивают куст, тогда спелые ягоды опадут, а недозревшие останутся на ветвях в ожидании полного дозревания.
Ягоды жимолости мягкие и их трудно транспортировать и хранить. Даже в холодильнике они начинают портиться через 2-3 дня, поэтому их употребляют свежими сразу или подвергают термической обработке. Из жимолости можно приготовить вкусные варенья, джемы, сиропы, морсы и многие другие вкусности. Домашние заготовки из ягод жимолости по вкусу и полезности ничуть не уступают другим плодовым и ягодным культурам, которые часто выращиваются в современных садах и огородах.
Несмотря на свою малую распространенность, жимолость может стать одним из самых любимых ягодных растений. Тем, кто еще не выращивает у себя на участке эту культуру, стоит присмотреться к ней повнимательней, ведь она не только очень неприхотлива и устойчива к морозам, но и самая первая отблагодарит садовода богатым урожаем вкусных витаминных ягод.