19.06.2020      2322      0
 

Жимолость: размножение, посадка и уход, особенности выращивания на даче


В немногих садах на сегодняшний день можно увидеть жимолость, а между тем это растение одно из самых первых радует дачников вкусными ягодками, содержащими огромное количество витаминов. Среди разновидностей жимолости есть и декоративно-цветущие, и ягодно-плодовые, но все они отличаются неприхотливостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям.

Жимолость на ветке

Жимолость на ветке

Описание растения

Растение жимолость представляет одноименный род в семействе жимолостных. Род включает в себя около 20 видов кустарников, вьющихся и ползающих растений. Наибольшее распространение получила жимолость Садовая, которую выращивают как декоративный и плодовый кустарник, известны и вьющиеся разновидности (каприфоль), популярные в вертикальном озеленении.

Лесная жимолость или жимолость обыкновенная – представляет собой высокорослый кустарник около 2-2,5 м в высоту. Ветви растения буровато-серые, хрупкие, а овальные продолговатые бледно-зеленые слегка опушенные листья в длину примерно 6 см и 1 см в ширину.

Когда начинается цветение

Цветение жимолости начинается в мае-июне. Цветочные почки распускаются немного раньше вегетативных. В период цветения куст усыпают мелкие ароматные двуполые цветочки, после распускания которых в скором времени начинают созревать маленькие овальные или яйцевидные ягодки.

По размеру ягоды могут быть 1-3 см и иметь голубой, синий или черно-синий с сизым налетом окрас. Кисло-сладкие ягоды жимолости поспевают к столу раньше всех остальных овощных и плодово-ягодных культур, поэтому счастливчики, выращивающие у себя в огороде эту культуру, никогда не будут испытывать нехватку витаминов и с легкостью восполнят их недостаток после весны.

Жимолость ценится своей неприхотливостью и декоративностью

Жимолость ценится своей неприхотливостью и декоративностью

Среди видов жимолости встречаются и растения с несъедобными и даже ядовитыми плодами, как, например, волчья ягода, но культивируемые в садах и огородах сорта отличаются отменным вкусом и отличными декоративными качествами. Кусту жимолости можно придавать любую форму без потери урожайности.

Популярные сорта и виды садовой жимолости

На сегодняшний день активно культивируются кустарниковые и вьющиеся разновидности жимолости. Вьющиеся виды используются для вертикального озеленения, к ним можно отнести каприфоль и жимолость Брауна, ветви которых достигают длины 5-6 метров и оплетают любые опоры. Кустарниковые разновидности также могут быть съедобными и несъедобными. Съедобной считается именно синяя или голубая жимолость.

Известно более сотни сортов съедобной жимолости. Стоит отметить те, что пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.

Фото Название сорта (описание и особенности)
голубое веретено жимолость картинка Голубое веретено – раннеспелый сорт, который очень полюбился современными дачниками. Если своевременно не собрать ягоды, то они начнут опадать. Жимолость этого сорта отличается своей влаголюбивостью и при недостатке влаги вкусовые качества ее плодов могут ухудшиться.
Золушка жимолость картинка Золушка – низкорослый скороплодный сорт, ягоды которого имеют земляничный аромат. Золушка обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к возвратным заморозкам.
Ленинградский великан жимолость картинка Ленинградский великан – отличный сорт для выращивания в регионах с суровым климатом и холодной весной. Цветки не осыпаются даже при заморозках до -7 градусов. Плодоношение растянутое, так как крупные ягоды созревают неравномерно в течение месяца.
Морена жимолость Морена – среднеспелый сорт с высокой морозостойкостью. Ягоды с десертным вкусом, крупные долго не опадают. Жимолость Морена обладает хорошим иммунитетом и почти не страдает от заболеваний и вредителей.
Нимфа жимолость картинка Нимфа – отлично подходит для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, на молодых кустах долго не осыпаются.
Синяя птица жимолость Синяя птица – морозоустойчивый неприхотливый высокорослый сорт. Ягоды с черничным вкусом. От нашествия вредителей не страдает. Считается одним из самых беспроблемных сортов жимолости.
Мальвина жимолость картинка Мальвина – этот сорт жимолости привлекает своей высокой урожайностью и величиной ягод. Плоды жимолости Мальвина долго не осыпаются и обладают десертным вкусом.

Посадка жимолости в открытый грунт

Большинство культивируемых на современных участках сортов жимолости – неприхотливы, но как и все остальные ягодные кустарники, выращивание жимолости требует соблюдения некоторых правил.

  1. Выбор саженцев. В продаже можно встретить саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Лучше отдать предпочтение 2-3 летним растениям, выращенным в специальных питомниках. Посадочный материал, приобретенный у проверенного производителя, гарантирует отличные сортовые качества, здоровье растений и, как следствие, хороший урожай.
  2. Время посадки в открытый грунт. Саженцы жимолости с закрытой корневой системой, продающиеся в контейнерах, можно высаживать в течение всего дачного сезона с ранней весны до середины октября. Обычные саженцы с голыми корнями предпочтительно высаживать до начала распускания почек, ранней весной. Можно отложить посадку жимолости до сентября, но тогда существует риск, что растеньица не успеют окрепнуть и прижиться на новом месте.
  3. Местоположение. Место под посадку жимолости выбирают хорошо освещенное, хотя это растение может отлично расти и в полутени, но для повышения урожайности лучше всего подготовить именно светлый уголок, где кустарник будет защищен от ветра и сквозняков. Не стоит забывать, что ветви жимолости довольно хрупкие и легко ломаются от порывистого ветра. Можно подготовить под посадку место у забора или неподалеку от построек. Куст жимолости можно посадить в низину, но при условии, что там не будет скапливаться влага.
  4. Почва. Для посадки жимолости подходят суглинистые и супесчаные плодородные почвы со слабокислой реакцией. Если грунт на участке закисленный, то можно подмешать немного извести. Тяжелую глинистую почву улучшают путем внесения песка. К плодородной почвенной смеси добавляют 1-1,5 ведра компоста, золу и 100-120 г суперфосфата. Во время посадки важно позаботиться и о дренаже, поэтому на дно лунок насыпают гальку, щебень или керамзит.

Подготовка к посадке жимолости на участке

Если саженцы и место под посадку уже выбраны, то можно приступать к подготовке посадочных ям. Лунки при групповой посадке выкапывают на расстоянии 2,5*1,5 м или 3*2 м. При одиночной посадке между растениями выдерживают дистанцию не менее 1,5 метров.

Во время подготовки к посадке стоит учитывать, что жимолость – это перекрестно опыляемое растение, поэтому для хорошего урожая важно высаживать рядом не менее двух кустов. Размер каждой лунки примерно 40 см в глубину и ширину.

Посадка саженца жимолости в открытый грунт

Посадка саженца жимолости в открытый грунт

Перед тем как приступить к посадке саженцев жимолости с открытой корневой системой, их на 3-4 часа замачивают в ведре с теплой водой. Саженцы с закрытой корневой системой не требуют предварительной подготовки и замачивания. Их вынимают из контейнера или убирают защитную сетку, но так, чтобы земляной ком остался неповрежденным.

Посадка саженцев происходит в следующей последовательности

  • У саженцев с «голой» корневой системой расправляют корешки.
  • На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик из плодородной почвы.
  • Устанавливают саженцы в лунки и присыпают почвой, заглубив корневую шейку на 4-5 см.
  • Почву в приствольном круге уплотняют и поливают, расходуя по 1 ведру воды под каждый куст.
  • Мульчируют землю компостом.
Развитие и жизнеспособность корневой системы куста, напрямую будет зависеть от того, насколько правильной была посадка

Развитие и жизнеспособность корневой системы куста, напрямую будет зависеть от того, насколько правильной была посадка

Уход за жимолостью

В общих чертах, жимолость неприхотлива, но молодым саженцам первые несколько лет придется уделять особое внимание. Уход за жимолостью на участке сводится к нескольким простым мероприятиям, с которыми без особого труда справится даже начинающий садовод.

Полив

Богатый урожай кисловато-сладких ягод жимолости просто невозможно получить без качественного полива. В жарких регионах и в засушливое лето кусты растения придется обильно поливать каждые 1-2 дня, дожидаясь просыхания верхнего слоя почвы.

Молодым саженцам в первые 2 недели после посадки необходимо постоянно поддерживать почву приствольного круга влажной, а более взрослые кусты старше 5 лет можно поливать раз в 1-1,5 недели в отсутствии дождей. Опытные садоводы советуют увлажнять почву вокруг жимолости по мере просыхания верхнего слоя, тогда ягоды не начнут горчить.

Все плодовые деревья и кустарники нуждаются в регулярном поливе, жимолость – не исключение

Все плодовые деревья и кустарники нуждаются в регулярном поливе, жимолость – не исключение

Мульчирование и подкормка

Слой мульчи поможет дольше удерживать влагу в земле и обеспечит дополнительное питание растению. Для этого можно насыпать 5 см слой перепревшего навоза, компоста или торфяника.

Когда пройдет 2 года после посадки жимолости в грунт, можно начинать вносить подкормки. Для этого предпочтительней использовать органику, например перепревший конский навоз, компост или коровяк. Перед зимовкой жимолость удобряют питательной смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м посадок.

С наступлением весны перед тем как начнут раскрываться почки, каждый куст поливают водным раствором мочевины (1 ст. л./1 ведро) или удобряют почву аммиачной селитрой (по 15 г/1 кв.м). После сбора урожая почву вокруг кустов поливают жидким коровяком, разведенным 1:4 в 10 л воды или используют раствор нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды).

Посадка жимолости мало чем не отличается от посадки других плодовых кустарников

Посадка жимолости мало чем не отличается от посадки других плодовых кустарников

Обрезка

Обрезку жимолости проводят осенью или весной по мере необходимости. Молодые кусты младше 3 летнего возраста нуждаются только в санитарной обрезке, когда удаляют только поврежденные и загущающие ветви, растущие вовнутрь кроны. Не стоит производить сильную обрезку и срезать более 25 % побегов, так как плоды жимолости завязываются именно на свежих веточках. Взрослые кусты можно стричь более радикально, оставляя только 3-4 самых крепких и продуктивных побега.

Для того чтобы стимулировать плодоношение и повысить урожайность, старые кусты жимолости подвергают омолаживающей обрезке. При этом срезают все ветви на высоту 30-40 см от земли. На следующий год растение нарастит потерянный объем и порадует богатым урожаем сочных ягод.

Вкусные и полезные ягоды жимолости

Вкусные и полезные ягоды жимолости

Подготовка к зимовке

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к морозам и способна выдерживать заморозки до -50 градусов. Молодые кусты не нужно обстригать перед зимовкой и вносить специальные подкормки, поэтому их просто окучивают сухой землей или листьями или насыпают 10 см слой мульчи для защиты корней.

Чтобы защитить кусты от ветра, их можно перевязать и пригнуть к земле. В дополнительном укрытии жимолость не нуждается, более того, такая мера может оказать пагубное влияние на здоровье растения, так как в зимние оттепели куст попросту сопреет под нетканым материалом или слоем лапника.

Подготовка жимолости к осенне-зимнему периоду – важный этап ухода и выращивания

Подготовка жимолости к осенне-зимнему периоду – важный этап ухода и выращивания

Болезни и вредители

Жимолость при качественном уходе и обрезке загущающих ветвей редко повреждается болезнями и паразитами. Среди опасных для растения заболеваний пятнистость листьев, мучнистая роса и туберкуляриоз. Так как плодоношение жимолости начинается очень рано, то проще производить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами осенью или весной, до начала цветения и завязывания плодов, иначе ягоды впитают в себя токсины и станут несъедобными.

Совет! При обнаружении грибковых заболеваний и вредоносных насекомых не стоит обрабатывать кусты растения химическими препаратами, лучше всего использовать народные методы. Если жимолость поразили муравьи, тля, ложнощитовки, листовертки и клещи, то можно произвести обработку инсектицидами, но только после окончания плодоношения.

Размножение

Размножение жимолости семенным способом – не дает гарантированного сохранения сортовых качеств материнского растения, поэтому среди садоводов этот метод не пользуется популярностью. К тому же, сеянцы начинают давать урожай только после четвертого года.

Наиболее простой способ получить новый куст жимолости – укоренить черенки и отводки, тогда не только сохраняются сортовые характеристики, но и подросшие саженцы начинают плодоносить уже на следующий сезон.

Заготовка черенков

  • Шаг первый. Черенки заготавливают во время активной вегетации, после окончания цветения во время формирования ягод. Для посадки подходят части свежих ветвей длиной 12 см и диаметром 5 мм с двумя узлами и междоузлием, с которых убирают все листья.
  • Шаг второй. Черенки срезают сверху и снизу и укореняют во влажной торфяно-песочной почвенной смеси. Первый год саженцы выращивают под пленочным укрытием и пересаживают на постоянное место следующей весной, в апреле-мае.
Куст жимолости в саду

Куст жимолости в саду

Осенью после того как кусты сбрасывают листву, можно разделить взрослое разросшееся растение. Для этого лучше всего подходят кусты возрастом 5-7 лет. Их выкапывают, делят на 3 части, оставляя в каждой делянке сильный побег, и высаживают в свежие лунки как при посадке саженцев. Старые жимолости хуже поддаются разделению, а их делянки плохо приживаются.

Плодоношение жимолости и сбор урожая

Время и длительность созревания ягод жимолости зависит от сорта. Приблизительно черничного цвета ягоды созревают в июне-начале июля. Созревание ягод также происходит неравномерно: сначала начинают поспевать ягоды внутри кустарника и на его вершине, а потом уже только на нижних ветвях.

Подоягоды жимолости быстро осыпаются, поэтому стоит собирать урожай по мере его созревания. Для экономии времени и сил некоторые дачники просто устилают землю вокруг куста тканью или другим материалом и встряхивают куст, тогда спелые ягоды опадут, а недозревшие останутся на ветвях в ожидании полного дозревания.

Спелые ягоды жимолости имеют насыщенный синий цвет

Спелые ягоды жимолости имеют насыщенный синий цвет

Ягоды жимолости мягкие и их трудно транспортировать и хранить. Даже в холодильнике они начинают портиться через 2-3 дня, поэтому их употребляют свежими сразу или подвергают термической обработке. Из жимолости можно приготовить вкусные варенья, джемы, сиропы, морсы и многие другие вкусности. Домашние заготовки из ягод жимолости по вкусу и полезности ничуть не уступают другим плодовым и ягодным культурам, которые часто выращиваются в современных садах и огородах.

Несмотря на свою малую распространенность, жимолость может стать одним из самых любимых ягодных растений. Тем, кто еще не выращивает у себя на участке эту культуру, стоит присмотреться к ней повнимательней, ведь она не только очень неприхотлива и устойчива к морозам, но и самая первая отблагодарит садовода богатым урожаем вкусных витаминных ягод.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться