04.08.2019      377      0
 

Выращивание садовой голубики – правила посадки и ухода


Родина высокорослой (садовой) голубики является Северная Америка, потому её также называют американской. Этот вид культивируют вот уже 100 лет, создавая новые сорта, регулярно дающие хорошие урожаи.

Голубика садовая – листопадный кустарник, принадлежит к семейству вересковых. Хорошо растёт на кислых почвах, оптимальный уровень pH – 4 — 5. Любит влагу, но не переносит застоя воды. В природе предпочитает расти на заболоченных местах, по берегам рек и ручьёв.

Под голубику желательно отвести самое солнечное место на участке

Под голубику желательно отвести самое солнечное место на участке

Голубика садовая – выращивание и уход

Выращивание садовой голубики на даче – простое, полезное и даже увлекательное занятие. Употребление в умеренных количествах ягод этого растения очень полезно для человеческого организма.

Большинство сортов садовой голубики по срокам плодоношения относятся к средне ранним. Куст у растения высокий, до 1,5 м – 1,8 м. Ягоды начинают вызревать с середины июля. Высокая продуктивность сортов позволяет получать с оного взрослого растения до 9 кг ягод, начиная с третьего года после посадки.

Правила посадки

Корни голубики очень чувствительны к недостатку влаги, быстро подсыхают, поэтому рекомендуется покупать посадочный материал с закрытой корневой системой. Если сортовая голубика уже растёт на участке, садоводы могут размножить её самостоятельно. Получить посадочный материал можно с помощью:

  • отводок;
  • укоренением черенков;
  • делением взрослого куста.

Совет! Лучшее время для высаживания кустарника весна или осень, растение с закрытой корневой системой можно сажать даже летом.

Выбор места

Место под посадку голубики садовой должно быть хорошо освещённым, допустима лёгкая тень в полуденные часы. Следует избегать низин, где возможно скапливание талых вод весной. Высокие грунтовые воды не менее опасны для корневой системы растения.

На глинистых почвах посадки голубики необходимо предусмотреть дренаж

На глинистых почвах посадки голубики необходимо предусмотреть дренаж

Подготовка почвы

Лёгкие, рыхлые почвы, хорошо дренируемые почвы — это оптимальная среда для развития и питания растения. При посадке в глинистый грунт, необходимо внести песок, древесные опилки, кору, чтобы облегчить корневой системе воздухо- и водопроницаемость.

Важно! Участок, предназначенный для высаживания голубики, нужно заранее перекопать. Если планируется весенняя посадка, перекапывать почву рекомендуется осенью.

Для высадки голубики обычно подбирают место хорошо защищенное от ветров с севера

Для высадки голубики обычно подбирают место хорошо защищенное от ветров с севера

Посадочная яма

Голубику на даче лучше сажать весной, после полного прогревания почвы. Рослый куст для полноценного развития требует пространства. Поэтому важно соблюдать расстояние межу растениями 1,5 м — 2 м. Если высаживать несколько рядов, расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Размер посадочной ямы определяется размером корневого кома. Яма должна быть в 1,5 — 2 раза больше.

Перед высадкой её необходимо заправить питательным субстратом для того, чтобы растение легче приживалось и быстро пошло в рост. Для этого подойдут:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • торф;
  • хвоя;
  • дерновая земля.

Если молодое растение имеет открытую корневую систему, его высаживают в яму и аккуратно расправляют корни. Куст с закрытой корневой системой осторожно освобождают от транспортировочного контейнера, и, стараясь не повредить земляной ком переваливают в яму. После посадки землю вокруг корней хорошо поливают.

Перед посадкой, саженец голубики с подсохшими корнями следует подержать в воде около 15 минут

Перед посадкой, саженец голубики с подсохшими корнями следует подержать в воде около 15 минут

Тонкости ухода и сроки созревания

Голубика садовая созревает во второй половине июля в течение 2-3 недель. Это полезное растение является долгожителем, при хороших условиях может плодоносить до 100 лет.

  1. В среднем, от появления цветов до плодоношения проходит 40 – 45 дней. Трёхлетние посадки голубики производят 4,5 – 6 кг ягод за один сезон. Более зрелые кусты способны давать урожай 8 – 9 кг.
  2. Все сорта садовой голубики высокоурожайные, поэтому помимо регулярных подкормок, следует обратить внимание на обрезку и формирование кустов.
  3. Растение склонно к загущению перегрузке плодами. Обрезают кустарник весной, до пробуждения почек. Первые 2 – 3 года после посадки достаточно удалять сломанные и повреждённые ветки. У взрослых растений удаляют старые огрубевшие ветви и побеги, растущие во внутрь.
  4. Для получения хорошего урожая достаточно оставить 6 – 8 хорошо развитых побегов. Хороший уход за садовой голубикой и соблюдение правил агротехники, позволит получать отличный урожай с одного сортового куста на протяжении 30 лет.
Солнце и тепло способствуют хорошему развитию саженца голубики

Солнце и тепло способствуют хорошему развитию саженца голубики

Полив

В первый год жизни саженцев необходимо следить за уровнем влажности, не допуская пересыхания грунта у корней.

  • Весной полив производят один раз в 3 дня, с повышением температуры его учащают.
  • Летом, в вечернее время, хорошо проводить орошение кроны кустарника. важно не допускать переувлажнения.
  • Во второй половине лета плодоносящие кусты закладывают почки для будущего урожая, в этот период они также нуждаются в регулярном поливе.
Для полива одного куста голубики требуется примерно 10 л теплой воды

Для полива одного куста голубики требуется примерно 10 л теплой воды

Выбор удобрения и подкормка

При правильной посадке, с внесением питательных элементов в посадочную яму, молодые растения не удобряют в течение года. Для активного роста надземной части растению необходим азот. Вносить азотосодержащие подкормки следует весной и в первой половине лета. Взрослому растению для полноценного развития достаточно 50 — 6- гм азота ежегодно.

Важно! В качестве органического удобрения можно использовать торф верховой. Голубика нуждается в кислой почве, поэтому привычные органические удобрения, такие как перепревшие навоз, птичий помёт, компост ей не подойдут. Помимо насыщения почвы питательными веществами, они ощелачивают её.

  • Фосфор – необходим для закладывания цветочных почек, а значит и будущего урожая. Вносят фосфорные удобрения в первой половине апреля, в начале июня. Годовая потребность одного куста от 30 гм до 50 гм.
  • Калий – насыщает ягоды голубики сахарами, а также повышает иммунитет растения. Ежегодная потребность в калии составляет 30 — 40 гм. Вносят удобрение на протяжении всего периода вегетации.
Для хорошей урожайности голубики используют смешанное минеральное удобрение

Для хорошей урожайности голубики используют смешанное минеральное удобрение

Способы подкормки

Существует множество комплексных удобрений ориентированных для подкормки садовой голубики.

  1. Мульчирование. Чтобы не допустить избыточного испарения влаги и роста сорных трав, прикорневуя область у кустов голубики садовой нужно мульчировать. В качестве материала для мульчи подойдут хвоя, дроблённая кора и опилки. Слой мульчи, по мере необходимости, нужно подновлять. Мульчирование не только избавляет от необходимости частого полива и рыхления, но и улучшает качество грунта.
  2. Опыление. Голубика садовая самоплодный сорт. Для плодоношения ему не требуются опылители, но, как показывает личный опыт большинства дачников, лучшие показатели урожайности у посадок из нескольких растений. В этом случае, с помощью насекомых, происходит перекрёстное опыление.
Весеннее мульчирование садовой голубики проводят в апреле

Весеннее мульчирование садовой голубики проводят в апреле

Подготовка голубики к зиме

Морозостойкость садовой голубики очень высокая – до – 40° С. В снежные зимы растение зимует практически без обмерзаний. Сухое укрытие можно использовать для сохранения молодых растений в первую зимовку.

Для этого побеги аккуратно стягивают вместе и обвязывают, пригибают, стараясь не ломать ветки. Пригнув, куст можно зафиксировать и укрыть лапником. Важно помнить, что скопление талого снега возле укрытого растения может привести к заболеваниям.

Укрытие садовой голубики должно быть проведено до наступления сильных морозов

Укрытие садовой голубики должно быть проведено до наступления сильных морозов

Сбор и хранение плодов голубики

Молодой прирост имеет бордовый окрас. Завязи зелёных ягод с возрастом краснеют. Зрелые ягоды имеют синий с сизым налётом цвет. Форма круглая, слегка сплюснутая. В грозди может находится до 30 ягод. Масса каждой от 3 гм до 5 гм. Урожайность у взрослого растения составляет 5 – 9 кг с одного куста. Из-за неравномерности созревания ягод, сбор урожая голубики садовой порой затягивается на 3 недели.

Полезно знать! Мякоть плодов спелой голубики плотная, сочная, ароматная, имеет кисло-сладкий вкус.

Зрелые ягоды голубики имеют насыщенный голубой окрас

Зрелые ягоды голубики имеют насыщенный голубой окрас

Плоды голубики пригодны для употребления в свежем и переработанном виде (джемы, варенья, желе, ликёры, вино). Сок голубики быстро портится. Рекомендуется добавлять голубику к ягодам с более выраженным вкусом – бруснике, чернике.

Голубика садовая уход за которой требуется проводить регулярно, богата витаминами К и С. Пищевая ценность составляет 39 Ккал. Большое количество микроэлементов и витаминов, в составе способствуют:

  • очищению сосудов;
  • нормализации обмена веществ;
  • усвоению кальций;
  • выведению радионуклидов;
  • расщеплению холестерина;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

При употреблении большого количества ягод возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, головная боль.

В свежем виде плоды голубики наиболее полезны

В свежем виде плоды голубики наиболее полезны

Вредители и болезни

У сорта высокий иммунитет против грибковых заболеваний, которые проявляются во влажное лето. Наиболее распространённые болезни голубики фузариоз (трахеомикозное увядание), цитоспороз, различные виды пятнистостей, которые повреждают листья растения.

Для профилактики необходимо опрыскивать посадки весной и осенью фунгицидными препаратами. Выращивание садовой голубики требует того, чтобы регулярно проводилась санитарная обрезка, при которой убирались повреждённые части растений с участка.

Своевременный уход за садовой голубикой поможет избежать появления заболеваний у растения

Своевременный уход за садовой голубикой поможет избежать появления заболеваний у растения

Вредители голубики: листовёртка треугольная плоская, пяденица голубичная, тля, почковый клещ, хрущ, желтушка торфяная — могут появляться на листьях уже во второй половине мая.

Если вредителей (в основном гусениц) не много, их, вместе с повреждёнными листьями, собирают в ручную. При массовом заражении посадок нужно использовать инсектициные и акарицидные препараты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснок …Здравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее