31.03.2020      893      0
 

Как вырастить правильную рассаду баклажанов в домашних условиях


Выходец из теплых южных регионов Азии, Индии баклажан — по научной классификации паслен темноплодный культивируется в роли однолетнего растения, хотя в естественных условиях является многолетником. Его съедобный плод в кулинарии считается овощем, хотя с ботанической точки зрения — это ягода. Выращивают его рассадным способом, поэтому важно грамотно рассчитать сроки посева, а затем организовать уход.

Выращивать баклажаны на приусадебном участке – любимое занятие большинства садоводов

Выращивать баклажаны на приусадебном участке – любимое занятие большинства садоводов

Выбор семян

Приняв решение о самостоятельном выращивании баклажанов, изучают сорта этой культуры. Важно использовать районированные разновидности, при этом они имеют определенный срок созревания. Раннеспелым отдают предпочтение в регионах с холодным климатом. На территориях с умеренными и резкими температурными колебаниями высаживают баклажаны среднего или позднего срока зрелости.

Семена для выращивания рассады баклажан рекомендуется приобретать в «проверенных» магазинах. Можно заготавливать самостоятельно, если удалось вырастить зрелый плод. Его выдерживают месяц в прохладе, а затем растирают мякоть через сито. Семечки промывают и рассыпают в проветриваемом помещении для просушивания.

Сбор и посев семян на рассаду

Сбор и посев семян на рассаду

Сроки посадки семян баклажанов на рассаду

когда сажать семена баклажановГрамотное определение сроков посева баклажанов помогает вырастить крепкую рассаду, необходимую для последующего получения обильного урожая вкусных и полезных овощей. Учитывают климатические условия, а также место, куда предполагается пересаживать сеянцы (открытые грядки или теплица). Оптимальным считается возраст рассады в 65-80 дней от начала появления всходов.

Условия выращивания рассады баклажанов из семян могут отличатся. Если предполагается посадка в теплицу примерно в середине мая, то следует начинать посевные работы в последней декаде февраля или начале марта. Для выращивания культуры в условиях открытого грунта или на грядках под пленкой, эту операцию практикуют на 13-15 дней позже.

Нужно учитывать, что производитель обязательно указывает в инструкции рекомендуемый период для посева для конкретного региона:

Южные области Поскольку на грядку высаживают баклажаны на юге уже в апреле, то посевные операции проводят с начала февраля.
Средняя полоса Грунт в этих условиях прогревается к концу мая, следовательно, семечки следует высаживать в конце февраля.
Урал, Сибирь Последние ночные заморозки на этих территориях отступают к середине июня, поэтому для открытых гряд высеивают баклажаны в первые две декады марта.




Выбор грунтовой смеси

грунт для рассады баклажановБаклажаны достаточно требовательны к грунту, поэтому для посева следует подготовить субстрат, отвечающий следующим критериям: высокая питательность, нейтральный показатель pH, хорошая влагопоглощаемость, рыхлость, воздухопроницаемость.

Рекомендуется приобретать готовую сбалансированную почвенную смесь, ориентированную на посев пасленовых культур. Можно приготовить самостоятельно, объединив несколько компонентов. Подбирают любой из рекомендуемых вариантов:

  • Опилки (предпочтение отдают лиственным породам), торф верховой, земля лесная дерновая, перегной в пропорции: 1:2:2:4;
  • Песок, дерновая земля, перепревший компост в соотношении 1:2:3;
  • Земля – дерновая и листовая, качественный перегной в равных долях.

За 15 дней до посевных работ почву желательно прокалить на протяжении четверти часа в духовке при 180 градусах. Можно прогреть на сухой сковороде или пролить кипятком. Для обеззараживания используют розовый раствор марганцовки. Перед высаживанием семени при перемешивании всыпают на ведро грунтовой смеси один стакан просеянной древесной золы.

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

Подготовка семян

Если семенной материал был заготовлен самостоятельно или был приобретен в рыночной сети, его обязательно обеззараживают. Предпосевная подготовка потребуется семени, купленному в специализированных салонах, если производитель не указывает, что все необходимые дезинфицирующие мероприятия были проведены.

Предпосевные мероприятия включают несколько этапов

  1. Калибровка. Отбирают по размерам семечки вручную. Выбраковывают сморщенные, сухие, с признаками плесени, очень мелкие экземпляры. Обычно оставляют крупные и средние зернышки, которые сеют в разные емкости, чтобы добиться дружных всходов.
  2. Проверка на наполняемость. На этом этапе важно убрать пустотелые семянки. С этой целью наливают в банку 0,5 л слегка согретой воды. Разводят в ней столовую ложку пищевой соли. Высыпают семена и перемешивают. Спустя 3-4 минуты собирают и выбрасывают всплывшие на поверхность семечки. Те экземпляры, что опустились на дно, промывают.
  3. Обеззараживание. В небольшом флаконе в 50 мл воды разводят 1/4 ч. л. кристаллов марганцовки. Наливают в стеклянную банку 400 мл отстоявшейся воды. Через двойную марлю вливают столько концентрата марганцовки из флакона, чтобы получить раствор розового оттенка. Выдерживают в нем семя 25-35 минут. Заменить перманганат калия можно специальным препаратом, например, часто используют «Фитоспорин».
  4. Обработка стимулирующими составами. С целью ускорения ростовых процессов приобретают стимуляторы («Эпин», «Циркон»), которые применяют, ориентируясь на инструкционные указания
  5. Проращивание. Для активизации процесса появления ростков подготовленные семечки баклажанов помещают между увлажненными слоями марли или ватными дисками. Выдерживают при 24-28 °C до проклевывания. Необходимо постоянно увлажнять вату или марлю. Когда проростки достигнут 2-4 мм, зернышки нужно посеять.
Первые всходы можно ожидать на 5-ый день после посадки, если семена были сильно заглубленны ростки появятся на пару дней позже

Первые всходы можно ожидать на 5-ый день после посадки, если семена были сильно заглубленны ростки появятся на пару дней позже

Подбор посадочных емкостей

Для выращивания рассады баклажанов из семян предлагается несколько разновидностей посадочных емкостей:

  • Торфяные горшочки. Пользуются популярностью, так как при перемещении сеянцев на грядки не понадобится их извлекать. Торф распадается в грунте, повышая его питательность.
  • Торфяные таблетки. Перед использованием их размачивают. Благодаря сбалансированному составу сеянцы быстро развиваются и не требуют пикировки. Высаживаются сразу в грунт.
  • Пластиковые кассетные контейнеры. Позволяют размещать семена изолированно друг от друга, что способствует образованию мощной корневой системы.
  • Одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Для удобства их устанавливают в общие поддоны.

Важно! Емкости, выполненные из дерева и пластика обязательно дезинфицируют. Промывают перекисью водорода (3 %), разводя 1 ст. л. препарата в литре воды, или розовым раствором марганцовки. Деревянные ящички можно ошпарить кипятком.

Контейнеры для рассады

Контейнеры для рассады

Процесс посева

Существует несколько проверенных методик посева заранее обработанных зернышек баклажанов. Представляем вашему вниманию самые популярные из них.

В рассадные емкости

Заполняют контейнеры подготовленным почвенным субстратом. В общих ящичках проводят на расстоянии в 30 мм бороздки глубиной 10 мм. Раскладывают в них семечки, соблюдая интервал 30-40 мм. Присыпают грунтом и увлажняют. Натягивают прозрачную пленку. Ее можно заменить стеклом.

Посадка семян в торфяной контейнер

Посадка семян в торфяной контейнер

В «улитки»

Все большую популярность приобретает способ получения крепкой рассады в «улитках», занимающих меньше места, чем ящики. Рекомендуется применять ленты пенополиэтилена шириной 13-15 см. На них слоем 15 мм распределяют равномерно грунт и выкладывают семена с интервалом 3 см, отступив от края на 10-12 мм. Сворачивают ленту в форме раковины улитки, скрепляют резинкой и устанавливают в емкость с водой.

В торфяные таблетки

Спрессованный торф в виде цилиндрических форм в поддонах предварительно заливают водой. Когда они увеличатся в несколько раз, укладывают в лунку по центру семечко. Укрывают всю конструкцию пленкой и устанавливают в освещаемое теплое место.

В локальные стаканчики

Используют специальные горшочки – пластиковые или торфяные, а также одноразовые стаканчики. После наполнения почвенной смесью сажают зернышки баклажанов, поливают, накрывают стеклом или пленкой. Обеспечивают теплые условия.

Для выращивания рассады баклажанов из семян – способ посадки не так важен. Если все сделано правильно всходы взойдут в любой емкости, главное не забыть снять укрытие после появления росточков и обеспечить им необходимый уход.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

Посев семян на рассаду в домашних условиях

Не забываем про пикировку

При густом посеве баклажанов в общие рассадные контейнеры или «улитку» после развития двух-трех настоящих листочков нужно провести пикировку. Грунт умеренно поливают за 3,5-4 часа до начала этого мероприятия.

  • В локальные горшочки всыпают почвенный субстрат, выполняя в центре лунку, соответствующую размерам сформировавшейся корневой системы.
  • Аккуратно подкапывают и извлекают с комом земли сеянец, который сразу устанавливают в лунку и присыпают грунтом.
  • Поливают под корень. Устанавливают на освещаемое место, обеспечивая оптимальные влажностные и температурные условия.
Пикировка очень важна для улучшения приживаемости, роста и развития саженцев баклажанов

Пикировка очень важна для улучшения приживаемости, роста и развития саженцев баклажанов




Уход за рассадой баклажанов

Учитывая длительное нахождение в домашних условиях, за рассадой баклажанов необходимо правильно ухаживать.

Освещение

освещение для рассадыС первых же дней молодым росточкам нужно обеспечивать достаточную продолжительность светового дня. Ранней весной естественного освещения недостаточно, поэтому следует оборудовать люминесцентные, светодиодные или индукционные установки.

Включают их в утреннее время и при наступлении сумерек на 3-4 часа. Общую продолжительность освещения рекомендуется обеспечивать на 11-13 часов.

Температура

оптимальная температура для рассадыВ естественных условиях баклажан развивается при высокой температуре окружающей среды, что необходимо учитывать на этапе после посева и до появления всходов. Помещают рассадники в теплые условия, поддерживая температуру 25-28 °C.

Однако, для дальнейшего развития молодых сеянцев потребуется более прохладное помещение со средней температурой 17-19 °C. Это позволит сформировать крепкие стебли и мощные корни. Спустя 10 дней можно дневную температуру повысить до 24-26 °C, а ночью поддерживать 16-18 °C.

Полив

Для полива рассады используют только отстоявшуюся теплую воду. Вливать ее следует аккуратно непосредственно на почву, для чего удобно пользоваться небольшой лейкой, оснащенной узким длинным носиком. Оптимально проводить эту процедуру в утреннее время.

Избегают излишнего застаивания влаги, провоцирующей появление плесени или развитие черной ножки. В среднем практикуют полив каждые 4-6 дней.

Регулярный полив крайне необходим рассаде баклажан

Регулярный полив крайне необходим рассаде баклажан

Подкормка

Для рассады после пикировки требуется внесение удобрений по предварительно увлажненной почве, спустя 14-15 дней. Рекомендуется использовать специальный жидкий минеральный комплекс для рассады пасленовых культур, разводя соответственно инструкции.

В этот же период подкармливают сеянцы, выращиваемые без пикировки. Можно растворить в 10 л отстоявшейся воды аммиачную селитру — 1 ч. л., сульфат калия — 3 ч. л., суперфосфат — 3 ст. л. Затем процедуру выполняют спустя 10 дней. Еще одну подкормку приурочивают к периоду за 6-8 дней до прогнозируемой пересадки на постоянное место.

Своевременная подкормка рассады баклажанов – основа правильного развития растения

Своевременная подкормка рассады баклажанов – основа правильного развития растения

Профилактика заболеваний

Предупредить потенциальное развитие грибковой инфекции позволят своевременно выполняемые профилактические опрыскивания молодых растений биологическими фунгицидами. Применяют «Триходермин», «Фитоспорин» с интервалом 20-30 дней. Раствор готовят строго по инструкции.

Закаливание рассады. С целью усиления адаптационных характеристик рассаду за 2-3 недели до прогнозируемого перемещения в теплицу или на открытую грядку начинают закаливать. В дневное время выносят контейнеры на лоджию, веранду, балкон, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Через некоторое время при отсутствии резкого понижения ночных температур оставляют рассаду вне комнаты круглосуточно.

Яркий зеленый цвет листьев рассады баклажанов говорит о том, что растение абсолютно здорово

Яркий зеленый цвет листьев рассады баклажанов говорит о том, что растение абсолютно здорово

Возможные проблемы

Несмотря на стандартные несложные агротехнические приемы по уходу при выращивании рассады баклажанов могут проявляться следующие проблемы:

  1. Увядание рассады. Проверяют состояние почвы. Если она сухая, выполняют полив. Заметив признаки увядания при влажном грунте, следует пересадить растение в продезинфицированный горшок со свежим грунтом и провести обработку от корневой гнили.
  2. Черная ножка. Из-за излишнего полива на стебле на уровне грунтовой поверхности на стебле появляются характерные признаки гнили, приобретающей черный оттенок. Пострадавшие растения спасти не удастся, поэтому их удаляют. Оставшуюся рассаду опрыскивают препаратом «Превикур Энерджи»
  3. Пожелтение листьев. Вызывает появление желтых листьев чаще всего дефицит питательных элементов. В такой ситуации выполняют внеплановую подкормку минеральным комплексом. Отдельные желтые пятна могут свидетельствовать о солнечном ожоге. Нужно обеспечить защиту от полуденных жгучих лучей.
  4. Вытягивание рассады. Молодые растения ускоряют рост, но стебли при этом истончаются, листья бледнеют по причине недостатка света. Подобная ситуация наблюдается, если семена были посеяны густо и не была проведена своевременная пикировка. Нужно перенести контейнеры ближе к окну, обеспечить дополнительное освещение. Если корни не переплелись, то рекомендуется сеянцы рассадить. Есть специальные регуляторы («Атлет», «Крепень»), способствующие предотвращению излишнего роста надземной части.
  5. Остановка в развитии. Иногда рассада резко замедляет рост, и длительное время не проявляет признаков развития. Если при этом листья остаются зелеными, отсутствуют признаки заболеваний, то рекомендуется использовать биологические стимуляторы. С этой целью применяют «Эпин», «Микоризу».

Баклажаны ценятся за превосходный пикантный вкус, поэтому многие огородники стремятся выращивать самостоятельно рассаду этой культуры. Важно для получения достойного урожая грамотно определить сроки посева, а затем организовать необходимые условия для сеянцев и своевременно проводить мероприятия по уходу.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться