18.03.2020      210      0
 

Красавица герань — выращивание и уход в домашних условиях (фото)


Пеларгония, знакомая всем с детства под названием герань, давно закрепилась в комнатном цветоводстве. Это чудесное растение часто украшает подоконники квартир и домов, а еще его успешно можно выращивать в саду или на балконе. Огромное разнообразие окрасок и форм герани позволяет создать неповторимые по яркости композиции.

Наружная поверхность лепестков герани имеет яркий и насыщенный цвет

Наружная поверхность лепестков герани имеет яркий и насыщенный цвет

Этот цветок прибыл из Южной Африки и быстро завоевал любовь цветоводов по всему миру. Пеларгонию относят к семейству гераниевых. Род включает в себя множество полукустарников и травянистых растений.

В домашнем цветоводстве герани культивируют в качестве декоративно-цветущего многолетника. Разнообразные по форме и окраске цветки собраны в зонтичные или щитковидные соцветия, а некоторые сорта могут «похвастаться» огромными шапками цветков.

Стебли пеларгонии могут быть прямыми, образующими пышный куст, а могут стелиться по поверхности или спадать вниз. В зависимости от разновидности размер растения может достигать 1 м, а некоторые карликовые экземпляры вырастают не больше 12,5 см. Герани отличаются быстрым ростом и в год могут прибавлять по 25-30 см, поэтому рекомендуется периодически проводить обрезку разросшихся побегов.

Многие отмечают специфический запах, исходящий от этого растения. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в зеленой части герани, она благотворно влияет на микроклимат в комнате, очищая его от болезнетворных бактерий.

Пеларгонию можно успешно выращивать как в саду, так и в домашних условиях

Пеларгонию можно успешно выращивать как в саду, так и в домашних условиях

Эфирное масло герани применяется в фармакологии и косметологии. Оно обладает лечебными свойствами и помогает бороться с головной болью, депрессиями, стрессами, бессонницей, бактериальными, грибковыми инфекциями, а также помогает ускорить процесс регенерации кожи.

Разновидности герани

На сегодняшний день насчитывается около 250 разновидностей комнатной герани. Все они делятся на несколько групп:

  1. Плющелистная. Характерной чертой плющелистных пеларгоний являются хрупкие ниспадающие побеги с блестящими насыщенно-зелеными листьями. Цветение начинается в первых числах лета и продолжается до самого конца осени. Цветет растение простыми, махровыми или полумахровыми цветками. Цветовая гамма соцветий очень разнообразна: от белого до темно-синего.
  2. Зональная. Самая многочисленная и распространенная разновидность комнатной герани. Свою известность зональная пеларгония получила благодаря пышному цветению. Стебли прямостоящие, но с помощью формирующей обрезки можно придать растению форму кустарника. Листья разновидности опушенные, с характерным ароматом, по форме рефренные с окантовкой другого цвета. Расцветка и форма бутонов может быть самой разнообразной. Внешне они могут напоминать тюльпан, розу, хризантему или звезду. Цветки могут быть однотонными, двухцветными или разноцветными, украшенными вкраплениями или полосками.
  3. Королевская. По праву считается самой красивой из всех разновидностей. Большие цветки могут быть махровыми или простыми, украшенными полосками или пятном темного оттенка. Листья шершавые с зубчатым краем, по форме напоминают листовые пластины канадского клена. Несмотря на свою прихотливость, эта разновидность остается одной из самых популярных по всему миру.
  4. Душистая. Обладает приятным ароматом. Цветки мелкие, фиолетовые или розовые. Листья махровые с надрезами, делящими пластины на несколько частей. Душистые пеларгонии широко используют в медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии.
  5. Пеларгония ангел. Разновидность отличается своим неприхотливым характером. Формирует сильноветвящийся кустарник интересной формы. Соцветия виолоцветные с бутонами разнообразной окраски. Цветение продолжается все лето.
  6. Пеларгония уникум. Разновидность получена путем селекции на основе Королевской Герани. Темно-зеленые листья рассеченной формы имеют яркий пряный аромат, а цветение очень похоже на цветение королевской герани.
  7. Суккулентная. Самая необычная из всех разновидностей. Толстые мясистые стебли могут образовывать невероятно причудливую форму и напоминать разных существ. Ветви могут быть покрыты колючками. В случае если в комнате слишком сухой воздух или растение не получает достаточно влаги, то могут опасть все листья.
  8. Лимонная. Куст может вырастать довольно больших размеров. Листья ярко-зеленые с опушением, сильнорассеченные и издают аромат лимона.




Разнообразие видов и сортов позволяет использовать этот неприхотливый цветок не только для озеленения квартир, но и успешно выращивать его в подвесных корзинах и контейнерах на балконе, высаживать его на клумбы в саду.

Окно украшенное цветами герани смотрится очень привлекательно

Окно украшенное цветами герани смотрится очень привлекательно

Пеларгония в комбинации с другими цветами - традиционное украшение окон и балконов в Европе

Пеларгония в комбинации с другими цветами — традиционное украшение окон и балконов в Европе

Красиво и со вкусом

Красиво и со вкусом

Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать плющелистные сорта герани для оформления арок и фасадов домов. Ниспадающие побеги этого растения устилают пространство зеленым ковром, который в период цветения усеян множеством ярких цветков.

Уход за геранью в домашних условиях

Большинство разновидностей пеларгонии отличаются своей неприхотливостью и легко приспосабливаются к микроклимату городской квартиры. Она устойчива к большинству типичных для комнатных растений болезней и нападкам вредоносных насекомых.

Освещение

герань правильное освещениеГерани нужно много света, поэтому горшок с цветком можно разместить на окне, ориентированном на южную сторону, но тогда ее придется притенять от полуденного солнца летом. Хорошим местом для растения дома будет подоконник с восточной или западной стороны дома.

Температура

оптимальная температура для выращивания гераниЦветок прекрасно растет при комнатной температуре, которая будет комфортна для человека, поэтому создавать особенные условия для содержания герани дома нет необходимости. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже 12 градусов, так как это негативно скажется на состоянии и росте цветка. При слишком высокой температуре комнатная герань тоже будет испытывать дискомфорт, поэтому лучше всего поддерживать 20-25 градусов летом и 18-20 градусов зимой.

При выращивании пеларгонии в домашних условиях стоит избегать резких перепадов температуры и сквозняков, особенно в зимний период.

Влажность и полив

Полив герани

Комнатные герани прекрасно растут при любой влажности, но в летний зной и в отопительный сезон листья цветка можно орошать мелкой водяной пылью. Для хорошего роста летом цветок полезно выносить на свежий воздух, поэтому его можно переставить на балкон или вынести в сад.

Летом цветок поливают обильно, но необходимо придерживаться меры. При переизбытке влаги стебель герани может почернеть, а листья покрыться серыми пятнами. Тогда следует значительно уменьшить полив, иначе это может привести к гниению корневой системы. Пеларгония устойчива к засухе, но для обильного цветения не стоит ограничивать это растение в количестве воды. Важно чтобы между поливами верхний слой земляного кома успевал подсыхать.

Поливают герань мягкой водой комнатной температуры. Водопроводную воду желательно предварительно отстаивать не менее трех дней или просто пропустить жидкость через фильтр. Оставшуюся в поддоне после полива воду необходимо сразу слить.

Подкормка

В весенне-летний период пеларгонии нужно дополнительное питание. В этот период каждые 2-3 недели вносят фосфорно-калийные удобрения с минимальным содержанием азота.

Можно выбрать удобрения для цветущих растений, но не стоит подкармливать герань свежей органикой. Составы можно вносить под корень или опрыскивать ими растение.

Чтобы герань обильно цвела, её нужно регулярно подкармливать

Чтобы герань обильно цвела, её нужно регулярно подкармливать

Совет! Растение хорошо реагирует на подкормку молоком. В коровьем молоке содержатся все необходимые минералы и аминокислоты. Из молока готовят водный раствор 100 мл/1 л и чередуют его с обычным поливом.

Почва

правильный грунт для гераниНа полках магазинов можно найти универсальные почвенные смеси или с пометкой «для пеларгоний». Важно обратить внимание на состав покупного грунта: он не должен содержать много гумуса, чтобы не стимулировать рост зеленой массы и не угнетать цветение.

Самостоятельно почвогрунт можно составить из:

  • Перегноя, торфяника, дерновой земли и песка (2/2/2/1).
  • Садовой земли, торфяника и песка (2/2/1).

Пересадка

Герани пересаживают по мере необходимости, когда корни начинают просачиваться через дренажные отверстия. Пересадкой занимаются весной до начала периода цветения или осенью после его окончания.

Горшок для посадки должен быть чуть больше предыдущего, иначе растение начнет отращивать корни и перестанет цвести. На дне посуды обязательно должны быть отверстия для отвода влаги и хороший слой дренажа. Лучшим вариантом будет глиняный горшок.

Пересадка герани в глиняный горшок

Пересадка герани в глиняный горшок

Пересадку пеларгонии в домашних условиях проводят по следующей схеме:

  • На дно посуды для посадки насыпают слой керамзита, кирпича, глиняных черепков или пенопласта.
  • Растение хорошо поливают, чтобы его можно было легко извлечь из горшка вместе с земляным комом.
  • Осторожно достают цветок и помещают в новый горшок. Оставшиеся пустоты заполняют подготовленным влажным грунтом.
  • Вокруг ствола насыпают немного свежего субстрата и слегка уплотняют. Через 4 суток после пересадки цветок хорошо поливают.

Важно! Взрослые растение пересаживают редко. Сильно разросшиеся кусты можно не пересаживать, а лишь периодически обновлять верхний слой почвы.

Пересаживать герань слишком часто нельзя, это может негативно сказаться на её здоровье

Пересаживать герань слишком часто нельзя, это может негативно сказаться на её здоровье

Обрезка

Если пренебрегать обрезкой, то герань быстро вытянется, стебли станут толстыми и оголятся, а цветение станет не таким пышным, как прежде. Поэтому формирующая обрезка – обязательная процедура для этого быстрорастущего цветка.

Обрезка проводится преимущественно весной до начала цветения. При этом следует удалить большую часть листьев и побегов. Конечно, цветение наступит немного позже, но при этом пеларгония будет выглядеть намного декоративнее, а цветение будет более обильным.

Перед зимой, после окончания периода цветения у растения удаляют все слабые побеги. Сформировать красивый ветвящийся куст помогут периодические прищипывания. В течение года также нужно своевременно удалять засохшие листья и соцветия.

Обрезку герани удобнее всего производить садовыми ножницами

Обрезку герани удобнее всего производить садовыми ножницами

Размножение

Герани легко можно размножить в домашних условиях. Тогда из одного любимого растения можно получить сразу несколько новых или приобрести семена понравившегося сорта и посадить их в грунт.

  1. Черенкование. Черенки герани можно заготовить во время весенней или осенней обрезки, но они хорошо укореняются в течение всего года. Это самый простой и быстрый способ получить новый цветущий кустик.
    В качестве черенка используют верхнюю часть куста длиной 7-15 см, с которой удаляют цветы и все листья внизу. Черенок укореняют в воде и через 2 недели пересаживают в горшок.
  2. Посев семян. Условия выращивания пеларгонии из семян в домашних условиях требует больше времени и усилий, но позволяет выращивать самые невероятные по красоте растения. Посадку семян производят только весной. Перед посевом можно завернуть семена во влажную ткань и потом посадить в грунт. Посевы поливают водой и создают условия мини-теплицы. Для появления сеянцам нужно много тепла, поэтому посуду ставят в теплое место и дожидаются появления всходов.
Выращивание герани из семян

Выращивание герани из семян

Если все сделано правильно, то первые всходы начнут появляться через 2 недели. Когда молодые растения отрастят по несколько настоящих листочков, их можно рассадить по отдельным горшочкам.

Болезни и вредители герани

При неправильном уходе и несоблюдении условий содержания, пеларгонию могут поразить болезни и различные вредоносные насекомые.

Распространенные заболевания

  • Грибки. При поражении грибками цветок становится вялым, его стебель покрывается пленкой коричневого цвета, которая потом становится белым пушком. Это случается при переувлажнении субстрата.
  • Гниль. При неправильном поливе корневую систему могут затронуть гнилостные процессы. Распознать заболевание можно по появлению серого налета, напоминающего паутину. Если вовремя не принять меры, то вскоре гниль перейдет на все растение.
  • Бактериальные заболевания. На листьях появляются коричневые пятна, потом черные прожилки, листовые пластины скручиваются и опадают.
  • Ржавчина. Появляется на листьях при избыточном поливе. Вначале поражается корневая система, а потом признаки желтизны начинают появляться на листьях.
  • Вирусы. Первый признак – скручивание листовых пластин. Потом начинают появляться пятна в виде колец или мозаики и листья сморщиваются.
  • Пятнистость. Обычно если на листьях пеларгонии появляются пятна, то это говорит о поражении грибком Alternaria.
  • Отеки. Проявляются появлением на листьях пузырьков с жидкостью. Чтобы решить проблему достаточно устранить одну из ее причин: низкая температура содержания или избыточный полив.
Профилактическая обработка герани поможет вырастить крепкое и здоровое растение

Профилактическая обработка герани поможет вырастить крепкое и здоровое растение

Вредители герани
Тля Это насекомое не появляется на душистых геранях, так как их запах отпугивает вредителей. Поэтому при обнаружении на растениях тли, советуют поставить рядом такой цветок.
Белокрылка Многочисленные личинки белокрылки питаются зеленой массой растения, поэтому лучше не терять зря время и обработать цветок специальными составами, например «Актара».
Паутинный клещ Вредитель часто появляется при слишком сухом воздухе в помещении. Чтобы избавиться от клещей сначала нужно удалить все скрученные листья, затем тщательно промыть растение теплой водой и накрыть пакетом. Через пару дней пакет снимают.
Термиты Для молодых экземпляров эти насекомые опасности не представляют, но старые с одревесневшим стеблем герани могут сильно пострадать.
Нематоды При появлении нематод растение просто уничтожают.
Корневые червецы Появляются, если субстрат постоянно поддерживается в переувлажненном состоянии. Тогда сначала страдает корневая система, затем стебли, а уже после скручиваются листья. Может помочь пересадка с полной заменой почвы.
Мучнистые червецы Признаком появления вредителей являются белые липкие сгустки. В этом случае помогает обработка специальным раствором, приготовленным из спирта (20 мл), хозяйственного мыла (20 гр) и 1 л теплой воды. Раствор тщательно перемешивается и после полного растворения компонентов распыляется на пораженные участки растения. Перед обработкой участки с вредителями обрабатывают мокрой губкой.

Правильные условия содержания и своевременно принятые меры – залог того, что пеларгония не будет страдать от вредителей и заболеваний.

Возможные трудности при выращивании герани

Герань, выращиваемая на подоконнике, может перестать цвести. Чаще всего это связано с некоторыми ошибками в уходе. Например комнатная пеларгония может перестать цвести после пересадки. Это происходит из-за неправильно выбранного горшка. Если новая посуда слишком большая, то растение начинает активно наращивать зеленую массу. Можно просто дождаться, пока цветок подрастет для этого горшка или заменить его на более тесный.

При нехватке солнечного света также наблюдается угнетение цветения. Оно может отсутствовать вовсе или стать не таким пышным. Поэтому важно не забывать, что для пеларгоний выбирают хорошо освещенное место, но притеняют от палящего полуденного солнца.

Красавица герань за окном

Красавица герань за окном

Избыточный полив и частое переувлажнение. При появлении сухих и желтых листьев можно пересмотреть режим полива, а при пересадке позаботиться о слое дренажа на дне посуды.

Недостаток питательных веществ в почве. Каждый год следует обновлять хотя бы верхний слой почвы и не забывать про подкормки специальными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Пеларгония в саду

Пеларгония в саду

Почему у герани желтеют и сохнут листья, как с этим бороться

Листья домашней пеларгонии часто желтеют и усыхают. Происходить это может по нескольким причинам, вот некоторые из них:

  1. Сквозняки, холодный воздух и температурные перепады. Зимой горшок с цветком переставляют подальше от включенных батарей и отопительных приборов. Также на состоянии листьев может отразиться слишком низкая или высокая температура содержания.
  2. Тесный горшок. Если растению мало места в горшке, то оно начинает увядать. В первую очередь это отражается на листьях, которые желтеют и усыхают.
  3. Переизбыток удобрений с азотом. Герани не требуют частых подкормок. Зимой почву не удобряют, а весной и летом добавляют фосфорно-калийные препараты каждые 2-3 недели.
Герань в саду картинка

Цветущая герань

На самом деле выращивать герань в доме не составит особого труда. Конечно, некоторые разновидности отличаются более капризным характером, но в основном уход за этим красивоцветущим растением сводится своевременному поливу, обрезкам, подкормкам и пересадкам. Если подобрать для горшка с цветком хорошо освещенное место, то он будет ежегодно радовать цветовода своим невероятно красивым цветением.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться