29.03.2020      482      0
 

Как вырастить чеснок из бульбочек: осенняя посадка, особенности ухода


Традиционно для посадки чеснока используют его зубки. Такая методика не может считаться рациональной, так как часть сохранившегося за зиму урожая приходится откладывать для дальнейшего воспроизведения культуры. Вместе с тем, многие огородники уже имеют положительный опыт применения чесночных бульбочек в роли посадочного материала.

Чеснок любит хорошо возделанный плодородный грунт

Чеснок любит хорошо возделанный плодородный грунт

Заготовка бульбочек чеснока

Необходимо отметить, что использование чесночных бульбочек — воздушных луковичек позволяет сохранить все качественные особенности сорта. При этом не передаются характерные заболевания в отличие от зубков.

Рассматриваемый метод размножения не отличается сложностью, но он более продолжительный, чем традиционное размножение чеснока дольками. К тому же он помогает омолаживать культивируемый несколько лет один и тот же сорт, который постепенно вырождается, что можно заметить по вызреванию все более мелких чесночных головок.

Бульбочки чеснока

Бульбочки чеснока

Чтобы получить качественный посадочный материал, оставляют на растении одну или две наиболее мощные и упругие стрелки. Именно на них впоследствии формируются и вызревают крупные бульбочки чеснока. Когда они начинают раскрываться, срезают с частью стебля, связывают в небольшие пучки, которые развешивают семенными коробочками вниз в сухом проветриваемом помещении до созревания.

Внизу расстилают светлую полотняную скатерть, плотную пленку или белую бумагу, на которую будут по мере высыхания сыпаться бульбочки. Можно обтянуть соцветия неплотно двойной марлей. Когда семенные коробочки высыхают, необходимо вышелушить из них бульбочки и провести сортировку. Мелкие и деформированные экземпляры выбраковывают. Оставляют самые плотные и крупные луковички.

Сбор воздушных бульбочек в картонную коробку

Сбор воздушных бульбочек в картонную коробку

Осенняя посадка бульбочек

посадка чеснока осеньюПреимущественно высаживают бульбочки под зиму на территориях с умеренными климатическими условиями. При суровых зимах большая часть посевного материала может погибнуть. В сентябре отведенный хорошо освещаемый участок с достаточно легкой суглинистой или супесчаной почвой тщательно перекапывают, убирая корни сорных растений.

На каждый метр квадратный вносят 6-10 кг перепревшего перегноя и 15 г фосфорно-калийного удобрения. Можно добавить на такую же площадь стакан золы. Формируют гряды шириной 1,15-1,5 м.

Особенности посадки

  • К посадке приступают через 10-20 суток. Рассчитывают, что появления заморозков должно оставаться примерно месяц.
  • На грядке проводят небольшие бороздки. Рекомендуется промежуток между ними выдерживать в пределах 20-35 см. Оптимальная глубина посадки составляет 30-50 мм в зависимости от габаритов бульбочек.
  • Высаживают бульбочки в грунт, ориентируя донцем вниз, но можно положить и на бок. В ряду расстояние между семенными луковичками оставляют 2-3 см. Такая густая посадка объясняется тем, что часть луковичек за зиму может погибнуть.
  • Грядки поливают и мульчируют, используя сено, нарезанную солому или сухой торф.

Совет! Чтобы обеспечить достаточное снегозадержание, укладывают на поверхность ветки, которые срезали при формировании крон кустов и деревьев.

Чеснок в огороде

Чеснок в огороде

Уход и высадка однозубок

Как только растает снег, в весенний период убирают ветки и мульчу. Уход за посадками заключается в своевременном поливе. Обязательно держат грядку в чистом виде, пропалывая сорняки.

К осени вызревают однозубки чеснока. Их выкапывают в сухой солнечный день, когда чесночные перья желтеют. Рассыпают тонким слоем. Сушат под солнцем, убирая на ночь в помещение, 4-5 дней. Весь посадочный материал сортируют. Часть крупных без повреждений луковичек оставляют для хранения в комнатных условиях, чтобы высадить весной.

Покармливать чеснок селитрой, хлористым калием или мочевиной специалисты крайне не рекомендуют, это может негативно на него повлиять

Покармливать чеснок селитрой, хлористым калием или мочевиной специалисты крайне не рекомендуют, это может негативно на него повлиять

Для остальных однозубок готовят грядку по аналогии с выращиванием бульбочек. Высаживают в октябре под зиму. Можно их не выкапывать, оставляя на грядке на второй год. Осенью не забывают замульчировать, чтобы обеспечить укрытие от зимних морозов. На следующий год к концу лета вызревают полновесные крупные чесночные луковицы.

Процесс выращивания чеснока из бульбочек растягивается на два года. Но этот метод ценится за возможность сэкономить чесночные дольки при посадке. Важным является обновление сорта.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться