27.03.2020      1326      0
 

Секреты выращивания рассады белокочанной капусты


Среди овощных культур на дачных и приусадебных участках капуста белокочанная является фаворитом. Ценится за превосходный вкус в свежем, соленом, маринованном, запеченном виде. Обладает многообразными полезными свойствами. Выращивается рассадным способом, поэтому важно освоить все этапы получения жизнестойких крепких сеянцев в домашних условиях.

Рассаду капусты удобно выращивать в бумажных стаканчиках

Рассаду капусты удобно выращивать в бумажных стаканчиках

Подбор сорта и семян

Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо определить, какую разновидность капусты планируется получить. От сорта зависит время созревания капусты. Ранние сорта, вызревающие в середине лета, используют для употребления. Их необходимо применять сразу после сбора, так как эти разновидности капусты, обладающие нежным вкусом и сочной текстурой, не предназначены для длительного хранения.

Капуста со средним сроком созревания не рекомендуется для зимнего хранения. Ее используют для салатов, приготовления разнообразных блюд. С целью использования в зимний сезон в свежем виде потребуются плотные кочаны позднеспелой капусты. Собирают их для закладки в погреб после первых осенних заморозков. Применяют также для квашения.

От качества посевного материала зависит их всхожесть, а также жизнеспособность побегов и их устойчивость к разнообразным внешним условиям. Покупать следует в специализированных салонах, учитывая, что через 4 года хранения капустное семя утрачивает свои качественные характеристики.

Большое количество витаминов по праву делает капусту одной из самых полезных овощей

Большое количество витаминов по праву делает капусту одной из самых полезных овощей

Подготовка почвенной смеси

При выращивании рассады в домашних условиях важно подготовить подходящую почвенную смесь. Можно приобрести в специальных магазинах готовый субстрат, ориентированный на выращивании сеянцев крестоцветных культур.

Многие огородники предпочитают самостоятельно готовить грунт. Основным критерием является питательность и рыхлая структура.

Для этого предлагается несколько вариантов

  • Потребуется перегной, дерновая почва. Объединяют эти два компонента в равных долях.
  • Смешивают верховой торф (или просеянный песок) и дерновую землю в одинаковых пропорциях.
  • Для более сложного рассадного субстрата используют в одинаковых долях хорошо перегнивший компост, лесную дерновую почву, речной песок крупной фракции и верховой торф.
  • Непосредственно перед посевом подготовленный субстрат поливают кипятком. Эта мера позволяет дополнительно обеззаразить его. Можно прокалить грунтовую смесь при температуре 170-180 градусов в духовом шкафу на протяжении 15 минут.
  • Дезинфицируют также земляную смесь розовым раствором марганцовки температурой около 36-38 градусов. Можно приобрести специальный препарат «Фитоспорин».
  • Для обеспечения необходимой питательности на каждое ведро почвенного субстрата добавляют суперфосфат – 40 г. Еще всыпают 10 ст. л. просеянный древесной золы, которая обладает антисептическими характеристиками и служит источником минеральных элементов, необходимых для растений. Благодаря дополнительному обеззараживающему воздействию, зола предупреждает развитие черной ножки.

Совет! Чтобы уберечь рассаду от возможной инфекции желательно не использовать грунт с участка, на котором ранее выращивали любые крестоцветные культуры. Предпочтение отдают лесной дерновой почве. В роли перегноя часто выступает качественно перепревший компост.

Под высадку рассады грунт должен быть хорошо подготовлен

Под высадку рассады грунт должен быть хорошо подготовлен

Посадочные емкости

Высаживать семечки белокочанной капусты можно в специальные рассадные контейнеры. Их следует промыть раствором из 1 ст. л. питьевой соды, разведенной в 3 л воды комнатной температуры. Можно приобрести отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Выращивают рассаду в торфяных таблетках. Если посев осуществляется сразу в локальные емкости, то в дальнейшем пикировка не потребуется.

Емкости для выращивания рассады капусты

Емкости для выращивания рассады капусты

Сроки посева

Для определения сроков выполнения посева капустного семени внимательно изучают инструкционные указания на упаковке. Зависят эти показатели от времени вызревания каждого конкретного сорта.

В среднем рекомендуется практиковать посевные мероприятия за два месяца до планируемой пересадки сеянцев в условия открытого грунта. В зависимости от преобладающих климатических условий следует придерживаться следующих сроков высева капустных семян среднеспелых сортов:

  • Средняя российская полоса — начало апреля;
  • Сибирь, Урал — вторая декада апреля;
  • Южные регионы — вторая половина марта.

Раннюю капусту рекомендуется посеять до конца марта. Для позднеспелых сортов под посевные работы отводят период на протяжении первых двух декад апреля.

Долгожданные всходы капусты появляются уже на 7 день

Долгожданные всходы капусты появляются уже на 7 день

Предпосевная подготовка

семена капустыПосевной материал, особенно заготовленный самостоятельно или приобретенный у других огородников, необходимо обязательно продезинфицировать с целью предупреждения в дальнейшем серьезных заболеваний (мучнистой росы, черной ножки и других). Из семян, которые куплены в магазинах, не подвергают предварительной обработке только дражированные (покрытые сбалансированной питательной оболочкой) экземпляры. Они уже полностью готовы к посеву.

При самостоятельном проведении предпосевной подготовки практикуют разнообразные методики. Наиболее распространенным способом остается выдерживание семечек на протяжении четверти часа в розовом растворе перманганата калия.

  • Высокую результативность демонстрирует перекись водорода (3 %). Нужно тщательно вымешать 1 ст. л. препарата в 400 мл воды. Семечки капусты замачивают на 12 часов.
  • С успехом используют готовые препараты, например, «Фитоспорин». Приготовление дезинфицирующей жидкости и время выдержки указывается в инструкции.
  • Выступает в роли не только антисептика, но и стимулятора ростовых процессов алоэ. Потребуется развести в 200 мл воды 1/2 чайной ложки свежего сока этого домашнего растения. Выдерживают погруженное семя в течение 16-20 минут.
  • Используется прогревание зернышек. Их помещают на четверть часа в воду, согретую до 48-50 градусов. Для усиления иммунитета будущих всходов практикуется способ закаливания. Обеззараженный посевной материал заворачивают в хлопчатобумажную салфетку и помещают на 24 часа в овощной отдел холодильника.




Проведение посева

Опытные огородники утверждают, что для получения крепкой рассады, целесообразно предусматривать проведение процедуры пикировки. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы, что необходимо для легкой адаптации сеянцев при переносе на грядку.

  1. Контейнер заполняют предварительно подготовленным почвенным субстратам. Его рекомендуется обильно полить с таким расчетом, чтобы влаги хватило примерно на неделю, пока появятся всходы. Такой подход позволяет предотвратить опасное заболевание черной ножкой.
  2. При посеве мелкие зернышки заглубляют не больше чем на 8-9 мм в почву. Если предполагается пикировка, то интервал оставляют между отдельными семечками 2,6-3 см. При выращивании без последующей пикировки расстояние должно составлять 6-8 см.
  3. Контейнер обтягивают прозрачной пленкой. Можно использовать подходящее по размерам стекло. Устанавливают в светлое помещение. Температура должна быть не ниже 18-20 градусов. Укрытие каждый день поднимают для проветривания. Полностью снимают его после дружного появления всходов.
Подготовка и посев семян капусты

Подготовка и посев семян капусты

Пикировка

Приступают к пикировке из общих контейнеров, когда у всходов образуются настоящие листья. В небольшие стаканчики всыпают продезинфицированную грунтовую смесь, которую увлажняют. В центре делают небольшую лунку.

Рассаду обильно поливают. Аккуратно при помощи небольшого совочка извлекают сеянец, оставляя при возможности земляной ком. Кончики корешков слегка подрезают, что вызывает их более активное разрастание. Помещают в лунку и присыпают почвой до семядолей. После полива устанавливают в хорошо освещаемое помещение.

Оптимальной температурой для прорастание семян капусты принято считать 15-20º C

Оптимальной температурой для прорастание семян капусты принято считать 18-22º C

Рассада «в улитке»

Кроме посева в рассадные общие емкости, пользуется популярностью способ «в улитке», позволяющий значительно экономить место в помещении. Используют подложку под линолеум, представляющую собой вспененный полиэтилен.

  • капустаДля изготовления каждой «улитки» отрезают метровую ленту шириной в 10 см.
  • Равномерно насыпают почвенный субстрат. Слой его делают толщиной в 10-15 мм. Отстоявшейся теплой водой из пульверизатора слегка увлажняют грунт.
  • На расстоянии 10 мм от одного края выкладывают семечки капусты, соблюдая интервал 4-5 см. Слегка присыпают их рыхлой почвой.
  • Аккуратно сворачивают ленту, формируя форму улитки. Фиксируют шнуром или резинкой. Ставят конструкцию семенами вверх в посуду, куда наливают немного воды.
  • Оставляют сеянцы в подобной конструкции, пока появляются настоящие листья и наступает момент пикировки.
  • Разворачивают рулон. Все растения располагаются отдельно, что удобно, так как корешки не переплетаются и не путаются. Ростки берут и сразу высаживают в подготовленную емкость.

Выращивание капусты без пикировки

После выполнения мероприятий по пикировке молодым побегам требуется около 6-7 суток, чтобы адаптироваться в новой емкости. Учитывая это, все чаще огородники выбирают методику получения капустной рассады без пикировки.

Удобным способом, позволяющим не травмировать корни, является высаживание по два-три семечка в локальные стаканчики. Можно приобрести специальные кассетные лотки, торфяные таблетки. Когда сеянцы окрепнут, требуется только аккуратно срезать под корень наиболее слабые ростки, оставляя по одному растению на каждую отдельную емкость.

Зрелый кочан капусты в огороде

Зрелый кочан капусты в огороде

Уход за рассадой капусты

За молодыми ростками необходимо организовать достойный уход, помогающий получить здоровую жизнеспособную рассаду.

  1. Освещение. Контейнер или индивидуальные горшочки на специальном поддоне устанавливают на светлый подоконник. Предпочтение отдают западной или восточной ориентации. Если окна выходят на юг, необходимо продумать защиту от полуденного жгучего солнца. При северной ориентации в весенний сезон при дефиците дневного света рядом с рассадником монтируют люминесцентные приборы. Важно включать их утром и вечером, учитывая, что растениям необходимо обеспечивать освещение на протяжении 12-15 часов.
  2. Температурный режим. Рассаде белокочанной капусты необходимо установить оптимальный температурный режим. Днем показатели могут составлять 18-22 градуса, но ночью требуется более прохладная атмосфера. Наиболее оптимальной считается интервал 15-17 градусов. При чрезмерно теплом воздухе растения вытягиваются. В квартире, особенно при центральном отоплении, сложно создать необходимые условия. В такой ситуации рекомендуется отделять от батарей контейнеры с рассадой фольгированной пленкой. Чаще проветривают помещение, исключая попадание на растения сквозняка. При возможности на ночь оставляют приоткрытую форточку.
  3. Полив. Известно, что капуста любит влагу, поэтому контролируют состояние почвы, чтобы не допустить ее сильной сухости. Поливают рассаду примерно один раз за неделю так, чтобы земляной слой был промочен полностью.
    Важно избегать излишнего застаивания влаги, чтобы не вызвать вспышки вирусных или грибковых заболеваний. Используют воду, отстоявшуюся в течение суток в комнате. Опасно вливать под молодые побеги холодную влагу.
  4. Подкормки. После пикировки первый раз вносят удобрения в среднем через неделю. В 3 литрах отстоявшейся воды разводят аммиачную селитру и сульфат калия — по 6 г, а также суперфосфат — 12 г. Такого количества питательной жидкости хватает для подкормки 150 сеянцев. Почву предварительно увлажняют, а затем аккуратно вливают раствор удобрений. Повторяют внесение питательных элементов спустя 15 дней. Еще одна подкормка потребуется за 4-5 дней до пересадки сеянцев на грядку. В этот период требуется больше калия, содействующего усилению иммунитета растений. На 3 литра берут аммиачную селитру — 9 г, суперфосфат — 15 г, сульфат калия — 24 г. В идентичные сроки удобрения используют для рассады, которую выращивают без этапа пикировки.
Если выполнен весь комплекс мероприятий по уходу за рассадой – хороший урожай вам обеспечен

Если выполнен весь комплекс мероприятий по уходу за рассадой – хороший урожай вам обеспечен

Борьба с болезнями

Капустная рассада достаточно капризная и требует соблюдения основных агротехнических приемов. Если в помещении установился неподходящий температурный режим или организован несбалансированный полив могут наблюдаться заболевания, требующие принятия немедленных мер по спасению сеянцев.

С целью устранения черной ножки нужно вылить всю влагу из поддонов и подсушить почвенный субстрат. Затем всыпают немного просеянной золы и рыхлят грунт.

От корневой гнили помогают биологические препараты:

  1. «Ризоплан», содействующий повышению иммунитета растений;
  2. «Триходермин», уничтожающий вредоносные микроорганизмы.

Эти же средства можно использовать от черной ножки. Разводят их строго по инструкции. Для предотвращения появления на капустной рассаде вредителей орошают ее раствором «Фитоверма» или «Интавира».

Закаливание

Важным этапом в выращивании рассады капусты является закаливание молодых сеянцев. Необходимо уже подросшую рассаду днем выносить на веранду, лоджию или балкон. Время пребывания постоянно увеличивают. Обычно практикуют это мероприятие за 12-15 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место.

При необходимости устанавливают легкую марлевую ширму, защищающую нежные листочки от лучей солнца. Через несколько дней при отсутствии ночных заморозков оставляют сеянцы на свежем воздухе постоянно.

Богатый урожай капусты можно получить только из качественной рассады

Богатый урожай капусты можно получить только из качественной рассады

Какие проблемы возникают при выращивании капустной рассады

Здоровые сеянцы легко отличить по крепкому стеблю, ярко-зеленым листовым пластинам с характерным сизоватым налетом. Любые изменения внешнего вида свидетельствуют о конкретных проблемах.

Желтизна на листьях Желтеть листья рассады начинают из-за несбалансированного полива, дефицита азота. Необходимо отрегулировать внесение влаги, не допуская заболачивания и исключая высыхание грунта. Можно внести аммиачную селитру, растворяя 5 г удобрения в 3 л воды.
Вытягивание рассады Причиной истончения стеблей и их чрезмерного вытягивания служит излишне теплый воздух в помещении или дефицит света. Потребуются специальные источники освещения и контроль над температурой.
Остановка в росте Заметив, что развитие рассады практически замерло, проводят комплексную подкормку, используя специальные жидкие минеральные удобрения.

Рассада белокочанной капусты при соблюдении основных правил выращивания к моменту высадки на грядки имеет развитую корневую систему, крепкий стебель, сочную сизо-зеленую листву. Она быстро адаптируется и активно развивается, что гарантирует богатый урожай.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться