13.04.2020      3657      0
 

Растения для вертикального озеленения сада


Овитые декоративными растениями фасады зданий, другие конструкции и постройки могут сильно изменить облик любого участка. Вертикальные зеленые насаждения часто используются как профессиональными ландшафтными дизайнерами, так и садоводами-любителями. Есть множество стилей и способов украшения участка с использованием различных растений.

Подбирая растения для вертикального озеленения, нужно учитывать климатические особенности региона в котором вы живете

Подбирая растения для вертикального озеленения, нужно учитывать климатические особенности региона в котором вы живете

Какие функции выполняет вертикальное озеленение? Густые ползающие побеги и лианы часто используются при разделении участка на разные по функционалу зоны. Декоративными живыми оградами и стенами можно отделить зону отдыха, огород или, например, создать своеобразную зеленую комнату.

Украшении фасадов зданий, построек, стен

Вообще, вьющиеся растения можно пустить по любой поверхности, главное, учитывать, что они очень быстро растут, поэтому может понадобиться периодическая обрезка слишком длинных побегов. К тому же ползающие лианы, разрастаясь на других культурах, могут угнетать их рост.

Где используют вертикальное озеленение

Цепляющиеся и вьющиеся растения применяются для придания «живого» вида постройкам различного предназначения, украшения изгородей и разного рода конструкций. Это делает сад или приусадебный участок особенным, создает неповторимую атмосферу.

Что можно украсить при помощи лазающих цветов и лиан

  1. Здания и стены из камня. В этом случае растения ползут по поверхности стен и цепляются за них или за специальные решетки. Можно высадить такие растения возле стены, поставить горшки и контейнеры на балкон или окно и дать их побегам расползтись в стороны. С помощью такого приема можно подчеркнуть особенности архитектуры, но важно не пускать весь процесс на самотек, так как ползучие растения очень быстро разрастаются и могут обвить декоративные элементы фасада, тем самым затмив всю красоту.
  2. Подпорные стены и откосы. Для этого выбирают те культуры, которые цепляясь, будут расти вверх или вниз. Чтобы растениям было легче ухватиться, можно установить дополнительные подпорки тем самым направив их рост в нужную сторону.
  3. Беседки и другие постройки. Это самое подходящее место для вертикального озеленения. Цепляясь за декоративные решетки и колонны беседок, растения быстро разрастутся и образуют уютную тень.
    Зеленые стены. По установленной деревянной решетке, высаженные вдоль такой стены растения быстро взберутся вверх и придадут участку оригинальный вид.
  4. Ограды. Любой участок начинается с ограды. Металлические и деревянные заборы легко можно украсить, высадив по периметру вьющиеся культуры. Даже неприглядную сетку рабица можно декорировать и придать ей нужный стиль. Это задаст настроение всему участку, а еще создаст дополнительное укрытие от посторонних глаз.
Для сада с вертикальным озеленением требуется особый уход

Для сада с вертикальным озеленением требуется особый уход

Стелющиеся и вьющиеся растения можно высадить и по поверхности крыши, если позволяет тип покрытия. Зеленая кровля становится очень популярным элементом декора зданий и домов в Европе и позволяет разбить настоящий сад на крыше. Для этого используют специальные многослойные виды кровли, тщательно подбирают растения и стиль оформления.

Плюсы вертикального озеленения

У вертикального типа озеленения масса плюсов. Этот вид ландшафтного дизайна выглядит не только эффектно, но и приносит человеку пользу. Например:

  • Делает пространство красивее, придает участку неповторимый стиль.
  • Участок становится уютнее, здания и постройки «оживают».
  • Прячут дефекты строений и изгородей.
  • Усиливается звукоизоляция.
  • Очищается воздух от пыли и вредных примесей.
  • Пространство обогащается кислородом, что способствует облегчению дыхания.
  • Является дополнительной защитой от перегрева, яркого солнца, ветра, осадков.
  • Помогает разделить пространство на зоны.
  • Участок визуально становится просторнее.
  • Значительно экономит место, особенно на небольших участках.

У вертикальных зеленых насаждений есть и минусы. Растения с мощными быстро разрастающимися стеблями могут повредить отдельные части здания или перекрытия, испортить кровлю и полностью заслонить оконные проемы. Этого легко можно избежать, если по возможности укорачивать или перенаправлять разросшиеся побеги.

Живую изгородь можно с успехом комбинировать с классическим ограждением

Живую изгородь можно с успехом комбинировать с классическим ограждением

Какие растения подойдут для вертикального озеленения

Пригодные для вертикального озеленения культуры условно можно поделить на несколько групп:

Не требующие опоры. Эти культуры легко разрастаются без дополнительной помощи и способны застелить зеленым ковром большие площади. К ним относятся хедеры и некоторые разновидности девичьего винограда.

Нуждающиеся в опоре. Для таких растений нужно натягивать специальные проволоки, нити или обеспечить опорную конструкцию. Они хорошо подходят для оформления небольших заборов и оград. Как правило, это виноград и клематисы.

Лианы. Для этого вида нужны прочные опоры, так как в природе они привыкли карабкаться по стволам деревьев. Они отлично подходят для оформления небольших архитектурных форм, например, арок, беседок и пергол. К декоративным лианам относятся хмель и лимонник.

Фасад дома обвитый плющом

Фасад дома обвитый плющом

Виды вертикального озеленения

Есть несколько способов украшения приусадебного пространства декоративными культурами. Все они значительно оживляют участок и придают ему более живописный вид, а грамотно подобранные цветы создадут нужное настроение и наполнят пространство яркими красками.

При помощи ползущих и лазающих растений. Вьющиеся культуры оплетают стены, конструкции, арки, беседки, ограды. Самый простой и наиболее часто встречающийся вид вертикального озеленения. Для этого можно использовать любые декоративно-лиственные и декоративно-цветущие растения, которые будут взбираться по стенам или специальным проволокам и опорам.

При помощи горшочных цветов. Так называемая вертикальная клумба позволит создать невероятное буйство красок и использовать самые разные цветы. Контейнеры размещают на стенах или опорных столбах, подвешивают к оградам. Также очень оригинально смотрятся растения, посаженные в специальную трубу.

Фитостена. Воплотить такую идею можно установив специальные фитомодули. Стеллажи с системой дренажа и ячейками для размещения растений помогут оформить стены зданий или разделить участок на разные по предназначению зоны. В отличие от предыдущих вариантов, этот вид требует наличия специализированного оборудования.

Растения для вертикального озеленения фото 1Растения для вертикального озеленения фото 2Растения для вертикального озеленения фото 3

Разнообразие растений для вертикального озеленения

Множество видов растений можно использовать для декоративного вертикального цветника. Среди них встречаются декоративно-лиственные, декоративно-цветущие и даже плодовые культуры, которые можно выращивать один сезон или несколько лет.

Виноград амурский

При помощи амурского винограда можно оформить пышную стену или зеленый купол над входом. Его многочисленные листья в начале сезона имеют нежно-зеленый окрас, а ближе к осени принимают красноватые и пурпурные оттенки. Осенью созревают крупные кисти с множеством сине-черных ягод.

Виноград амурский

Виноград амурский

Виноград девичий

Сорт обладает средней морозостойкостью и отличается своей необыкновенной способностью прикрепляться абсолютно к любой поверхности. Благодаря невероятной ползучести Девичий виноград может разрастись на большие площади, давая ежегодный прирост по 3-3,5 м. Его листья ближе к осени принимают малиново-ежевичный окрас.

Для этой культуры важно подобрать правильное место посадки, так как ограничивать его буйный рост будет довольно проблематично.

Виноград девичий

Виноград девичий

Актинидия коломикта

Даже сложно поверить, что это растение близкий родственник киви. Несомненно, эта культура будет не только достойным украшением сада, но и полноценной плодовой культурой. Ягоды актинидии больше похожи на крыжовник, но по вкусу напоминают киви и содержат множество витаминов и других полезных элементов.

Распускаясь, листовые пластины этого растения имеют бронзовый окрас, потом меняют его на зеленый, после окончания цветения покрываются розовыми пятнами, а осенью становятся малиновыми. Цветы актинидии мелкие душистые белого цвета, после увядания которых начинают завязываться зеленые вкусные ягодки.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта

Древогубец

Лиана с мощными разрастающимися побегами, которые обвивают стволы деревьев и другие опоры и могут подняться на высоту более 10 м. Его крупные кожистые светло-зеленые листья к осени меняют свой цвет на ярко-желтый. Плоды древогубца декоративные, выглядят очень интересно и окрашены в желто-оранжевый цвет.

Древогубец

Древогубец

Плющ

Классический вариант для вертикального озеленения. Прекрасная хедера (второе название плюща), покрыв своим ярко-зеленым ковром фасад дачного домика, может придать ему вид настоящего английского особняка.

С помощью плюща можно оформить густые зеленые стены. Он, конечно, не отличается стремительным ростом, но неприхотлив в уходе и хорошо вьется.

Выбирая плющ для вертикального озеленения важно принимать во внимание особенности климата в регионе. Для средних широт предпочтительней выращивать зимостойкие сорта, например, ирландский плющ.

Плющ

Плющ

Хмель

Душистое, с давних времен известное растение, которое используется не только при приготовлении хмельных напитков, но и для украшения приусадебных участков. Хмель очень живуч и неприхотлив. Выращивая такое растение в саду важно ограничить его зону, поскольку он легко может разрастись и мешать развиваться другим культурам.

Хмель в саду

Хмель в саду

Жимолость каприфоль

Эта вьющаяся разновидность жимолости будет на протяжении всего сезона украшать стены и заборы своими необыкновенными бутонами и ягодками. Ягоды выглядят очень декоративно, но в пищу их употреблять нельзя. За жимолостью нужен тщательный уход, иначе ее многочисленные побеги сильно загустятся, спутаются и превратятся в неопрятный комок.

Из жимолости получаются отличные живые изгороди

Из жимолости получаются отличные живые изгороди

Жимолость брауна

Многочисленные побеги этого вида жимолости все лето плотно усеяны пышными соцветиями из ярко-красных продолговатых цветов, которые потом сменяются вытянутыми красными ягодками. Особенной зимостойкостью сорт брауна похвастаться не может, поэтому в регионах с суровыми зимами перед наступлением холодов растение укрывают нетканым материалом.

Жимолость – сорт брауна

Жимолость – сорт брауна

Клематис

Цепляющаяся очень устойчивая к капризам погоды лиана. Ее цветение начинается в мае и продолжается до самых заморозков. В это время его побеги густо покрывают множество крупных красивейших цветов яркой окраски. Для клематисов важно предусмотреть вертикальные опоры, за которые они будут цепляться и расти вверх. Чтобы листовые черешки могли обхватить конструкцию, ее диаметр должен быть не больше 1-1,5 см.

Водопад из цветов

Водопад из цветов

Паслен

Вьющиеся разновидности паслена представляют собой кустарники с длинными стеблями. В уходе растение неприхотливо и выносливо. Его побеги быстро разрастаются и отлично ветвятся, а в период цветения их усеивают похожие на картофельные звездчатые цветы. Такую лиану может вырастить на своем участке любой, даже ленивый садовод, поскольку паслен прекрасно растет на любом грунте и в любой части сада.

Паслен

Паслен

Кампсис

Эта древовидная неприхотливая лиана отличается своим быстрым ростом, но начинает активно отращивать побеги только при наступлении устойчивого тепла. Поэтому высаживая кампсис на своем участке важно дождаться установления теплой погоды.

По этой же причине перезимовавшее в грунте растение долго не будет просыпаться и ждать благоприятных условий. Цветет кампсис ярко-оранжевыми большими цветками. Для лианы важно обеспечить крепкую опору.

Кампсис на бетонной стене

Кампсис на бетонной стене

Квамоклит перистый

Может вырастать в длину до 6 метров. Эта лиана невероятно декоративна. Ее украшают ажурные мелко-рассеченные светло-зеленые листья и ярко-красные мелкие звездчатые бутоны. Период цветения начинается в первых месяцах лета и продолжается до начала осени.

В умеренных широтах квамоклит можно выращивать как однолетнее растение. Его семена высеивают сразу в почву на постоянное место, избегая пересадок. Для этой лианы стоит подобрать хорошо освещенной место, а почву периодически удобрять.

Квамоклит перистый

Квамоклит перистый

Ипомея

Еще один невероятно красивый декоративно-цветущий однолетник. Побеги этого растения плотно покрывают опору, а многочисленные листья устилают пространство зеленым покрывалом. Яркие цветки в форме граммофонов придадут участку нарядный и веселый вид.

Ипомея украсит любой забор

Ипомея украсит любой забор

Кобея

В наших широтах кобею тоже выращивают в качестве однолетнего растения. Эта теплолюбивая лиана очень быстро разрастается, но предъявляет особые требования к почвам. Подходящий для посадки субстрат должен быть плодородным и рыхлым. Цветет крупными похожими на колокольчики цветками диаметром до 8 см.

Кобея

Кобея

Азарина

Однолетняя быстрорастущая лиана с сильноветвящимися побегами. Цветет непрерывно с начала лета до осенних заморозков цветками в виде граммофонов с самой разнообразной и яркой окраской.

Азарина

Азарина

Кирказон

Вьющийся многолетний кустарник, который может вырасти на высоту 6-8 метров. В первые годы молодым растениям важно обеспечить опору или подвязывать его побеги. Лучше всего разместить кирказон в затененном месте.

Цветет в мае-июле, но его бутоны закрывает густая и плотная зеленая листва. Почва для растения выбирается плодородная, питательная, полив обильный особенно в периоды засухи.

Кирказон

Кирказон

Душистый горошек

Декоративное однолетнее растение, которое может вырасти до 1,5-2 м. Горошек любит плодородную почву и хорошее освещение.

Эффектное украшение старого забора

Эффектное украшение старого забора

Фасоль

Однолетняя лиана, которая быстро обвивает опоры и может вырасти до 2,5-3 метров. Цветки белые, красные или пестрые распускаются с июля до самого сентября.

Цветы декоративной фасоли сменяют стручки, которые в зрелом виде содержат съедобные плоды. Молодые стручки также можно употреблять в пищу. Фасоль может расти на хорошо освещенном месте и в полутени. Для нее важно подготовить хорошо увлажненный плодородный субстрат.

Декоративная фасоль

Декоративная фасоль

Настурция

Красивоцветущий однолетник, побеги которого способны простираться на 2 м в высоту. Чтобы настурция начала виться, важно обеспечить ей проволочную или шпагатную опору, к которой растение аккуратно подвязывают. Период цветения с июня до середины осени.

Настурция – прекрасное украшение сада

Настурция – прекрасное украшение сада

Плетистые розы

Плетистым розам жизненно необходима хорошая опора. Эти декоративно-цветущие растения с длинными стелющимися или свисающими побегами станут роскошным дополнением любого участка. Среди огромного сортового разнообразия встречаются цветущие один или несколько раз за сезон растения.

В зависимости от сорта бутоны роз могут иметь самый разнообразный окрас, быть простыми и полумахровыми. За исключением необходимости опоры, уход за плетистыми розами мало чем отличается от выращивания обычных садовых разновидностей.

Плетистые розы

Плетистые розы

Тунбергия

Неприхотливый теплолюбивый однолетник. Вырастает в высоту до 2 м. Цветки оранжевые с пятью лепестками и характерным темным пятном по центру.

Красавица тунбергия

Красавица тунбергия

Дикий огурец

Однолетник с длинными до 8 м побегами. Если нет опоры, то будет стелиться по земле. Цветки белые или зеленовато-желтые с шестью лепестками. Плоды несъедобные около 5 см длиной, похожие на маленький колючий огурец или арбуз.

Вертикальные зеленые насаждения значительно преобразят внешний вид дачного участка. Немного усилий, терпения и фантазии – все, что необходимо для создания оригинального фитодизайна, который поможет «слиться» с природой.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться