11.02.2021      5526      0
 

Рассада цветов которую нужно готовить уже в апреле – сроки, особенности выращивания


Апрель действительно «горячий» месяц для дачников и владельцев личных подсобных хозяйств. Нужно все продумать и многое успеть, а ведь дачный участок – это не только труд, но и отдых для всей семьи, небольшой уголок природы, где можно отдалиться от городской суеты и погрузиться в мир зелени, ароматов ягод, цветов. Поэтому при подготовке к дачному сезону важно не забывать об эстетической составляющей.

В то время как на подоконнике у многих подрастают и готовятся к высадке помидоры, огурцы и перцы, самое время заняться цветами. Множество декоративных культур можно посадить в апреле, тогда они успеют подрасти к маю-июню, когда на улице будет стоять стабильно теплая погода.

Посадка цветов на рассаду в апреле

Посадка цветов на рассаду в апреле

Среди декоративных растений есть виды с красивыми листьями и цветами, образующие пышные кусты и заросли или красивый ковер, остается только выбрать самые подходящие и красивые.

Цветущие растения однолетние растения

Несомненно, самым популярным вариантом украшения придомовой территории являются цветы. Яркие бутоны на клумбе становятся контрастным элементом оформления участка и радуют приятным ароматом.

Цинния

Яркий и неприхотливый цветок, который станет украшением любой куртины. Цветет Цинния с июля до начала холодов, отличается устойчивостью к засухе, жаре и различным заболеваниям.

Цинния (лат. Zínnia)

Цинния (лат. Zínnia)

При посадке стоит учитывать особенности климата региона в котором вы живете, поскольку Цинния абсолютно не переносит холодов, а полностью она готова к посадке в открытый грунт уже через 5-6 недель после прорастания. Поэтому в теплых регионах ее высеивают в начале месяца, а в холодных – в конце.

Ее высеивают сразу в индивидуальные стаканчики с дренажными отверстиями, наполненные универсальной почвенной смесью для цветущих культур или огородной землей. Субстрат должен быть легкими и рыхлым, поэтому при необходимости в него добавляют немного песка.

При посадке семена заделывают на глубину 2-3 см, присыпают землей и накрывают пакетом, после чего горшочки выставляют в теплое место. Для хорошего развития Циннии требуется много света. Оптимальная продолжительность светового дня 10-12 часов. Когда растения подрастут, их прищипывают над 4-5 листом для увеличения кустистости, а за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт начинаю закаливать.

Георгины

Эту культуру можно выращивать в качестве многолетника, только тогда ее клубни придется выкопать и перенести в дом до начала первых холодов. Георгины невероятно красивы, их большие и яркие цветы с множеством лепестков смотрятся эффектно не только на дачной клумбе, но и в букете, а цвести они могут до конца лета и даже осенью.

Георгины (лат. Dáhlia)

Георгины (лат. Dáhlia)

Георгины на рассаду высаживают в конце апреля. Это быстрорастущие растения, поэтому не стоит беспокоиться, что они не успеют подрасти к моменту пересадки на клумбу. Высеивают семена в широкие неглубокие плошки или индивидуальные стаканчики, наполненные универсальным субстратом.

Перед посадкой семена вымачивают в стимуляторе, затем распределяют по поверхности хорошо увлажненного грунта, слегка вдавливают, присыпают землей и накрывают пленкой. Семена прорастают при температуре около +23-+250С, но после того как появятся ростки, лучше уменьшить температуру содержания на 2-3 градуса и обеспечить сеянцам яркое освещение не менее 12-14 часов в сутки. Когда растения отрастят 2-3 листочка, их пересаживают в отдельные емкости.

Лимониум

Лимониум (второе название Кермек) – очень устойчивая к внешним условиям культура с нежными мелкими цветками сиреневого цвета, собранными в пышные соцветия. В прохладных регионах Лимониум выращивают как однолетнее растение, поскольку зимы при минусовой температуре он не переносит.

Лимониум (лат. Limonium)

Лимониум (лат. Limonium)

Семена Лимониума покрыты твердой оболочкой, поэтому перед тем как приступить к посеву, их скарифицируют (обрабатывают со всех сторон пилочкой или наждачной бумагой), а затем вымачивают в теплой воде со стимуляторами. Высеивают семена во влажный питательный субстрат и присыпают землей.

Желательно произвести посев сразу в отдельные емкости и обеспечить тепличные условия. После того как растеньица прорастут и окрепнут, их начинают закалять на балконе, а когда установится стабильно теплая погода, то производят посадку на постоянное место в саду.

Бархатцы

Солнечные и яркие цветы, без которых, наверное, не обходится ни один участок. Многим эти растения кажутся привычными и скучными, но уникальные свойства делают их очень полезным при выращивании овощных культур. Бархатцы часто высаживают на грядках не только как декоративный элемент, но и для профилактики появления вредоносных насекомых, а также различных болезней. Поэтому хотя бы несколько кустиков этих цветов просто необходимо посадить на рассаду.

Бархатцы (лат. Tagétes)

Бархатцы (лат. Tagétes)

Бархатцы растут быстро. Высаживают их на рассаду в конце апреля или в мае сразу в открытый грунт. Если выращивать эти цветы через рассаду, то они начнут цвести раньше, а расти будут крепче. Сеянцы Бархатцев отлично переносят пикировку, быстро всходят и активно идут в рост.

  • Прежде чем приступить к посадке, семена аккуратно распределяют по влажной салфетке, марле или ватному диску, накрывают сверху еще одним слоем материала, заворачивают в пакет и на 2-3 дня помещают в темное теплое место.
  • После этого семена распределяют по поверхности влажной питательной рыхлой почвы, присыпают землей, опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Семена прорастают уже через 5-7 дней, а через 1,5-2 месяца они полностью готовы к посадке на участок.

Агератум

Очаровательное однолетнее растение с плотными шарообразными соцветиями, состоящими из нескольких пушистых цветочков. Цветет Агератум все лето и при этом он очень неприхотлив, что делает его отличным дополнением любой клумбы.

Агератум (лат. Ageratum)

Агератум (лат. Ageratum)

Высаживают Агератум в начале апреля. Для этого подойдет широкая плошка, наполненная универсальным субстратом. Семена этого растения мелкие, поэтому посев производят аккуратно пинцетом или зубочисткой. Посевной материал распределяют по поверхности субстрата и прижимают к земле, после этого поверхность почвы опрыскивают водой, а посуду накрывают пленкой.

солнце

Оптимальная температура для прорастания около +19° – +23°C, тогда ростки появятся уже в течение недели. После того как сеянцы проклюнутся, пленку постепенно убирают, увеличивая время проветривания, также стоит понизить температуру содержания на 2° – 3°C градуса.

На заметку! Первую пикировку проводят после появления первой пары настоящих листочков. На участок рассаду Агератума высаживают в мае-начале июня. До этого времени можно несколько раз проводить пикировку.

Амарант

Пушистые яркие кистевидные соцветия Амаранта могут стать отличным обрамлением больших клумб и дорожек. В зависимости от вида это растение можно отнести к декоративно-лиственным и декоративно-цветущим, при этом высота куста Амаранта может достигать 1,5 м, а его цветение длится все лето до самых холодов.

Амарант (лат. Amaránthus)

Амарант (лат. Amaránthus)

Высеивают Амарант на рассаду в начале апреля или конце марта. В теплых регионах можно сразу посадить семена в грунт, но для более холодных широт, рассада – самый оптимальный вариант. При этом затягивать с посевом не стоит, иначе растения просто не успеют развиться и не приживутся.

Венидиум

Растение с яркими, похожими на ромашки соцветиями, которые сохраняют свою декоративность в течение всего лета. Цветущий Венидиум выглядит очаровательно, а букет из него будет долгое время сохранять свою свежесть. При этом растение неприхотливо, легко переносит жару и засуху.

Венидиум (лат. Venidium)

Венидиум (лат. Venidium)

  • Высеивают Венидиум в широкие плошки, наполненные питательным субстратом. Лучше всего на поверхности грунта сделать неглубокие бороздки, в которые будут заделывать семена, выдерживая расстояние около 30 мм.
  • Сверху семена посыпают землей, опрыскивают водой, накрывают посуду пленкой и выставляют в теплое место. После того как сеянцы прорастут, укрытие снимают. Окрепшие растеньица высаживают в горшочки, немного подращивают, а затем высаживают на клумбу.

Целозия

Изящные, яркие, пушистые соцветия Целозии сохраняют свою декоративность на протяжении всего лета. Цветки Целозии бархатные, окрашены в самые разные оттенки и могут иметь перистую, колосовидную или гребенчатую форму, а высота куста в зависимости от вида может быть от 30 см до 1 м.

Целозия (лат. Celosia)

Целозия (лат. Celosia)

Лучше всего растет Целозия на слабокислых, рыхлых почвах и светлых, защищенных от ветра участках. На рассаду это растение высеивают в начале апреля, тогда она сможет достаточно подрасти и начать цвести уже в июне. Лучше всего произвести посев сразу в индивидуальные емкости, во избежание дополнительного стресса для рассады.

Чтобы получить дружные всходы, необязательно проводить предпосевную подготовку, но после посева следует хорошо увлажнить поверхность субстрата и накрыть посуду пленкой. Горшочки выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальная температура для прорастания около +22° – +25°С, а после появления всходов показатели желательно снизить до +17° – +200°С. На участок Целозию высаживают в мае-июне.

Ипомея

Если нужна декоративная красивоцветущая лиана, которая сможет в быстрые сроки украсить изгороди, веранды и стены построек, то обязательно нужно посадить Ипомею. Это растение идеально подходит для вертикального озеленения, создавая причудливые узоры из вьющихся тонких плетей с зелеными сердцевидными листьями и красивыми цветами-граммофончиками разного размера и окраса.

Ипомея (лат. Ipomoea)

Ипомея (лат. Ipomoea)

Лучше всего посадить Ипомею сразу в одиночные стаканчики с дренажными отверстиями. Оптимальное время посадки – начало-середина апреля. Растет Ипомея очень быстро и к концу мая полностью готова к посадке на участке.

Душистый горошек

Еще одно вьющееся растение, но с более скромным цветением. Мелкие цветы горошка обладают яркой окраской и приятным ароматом, а многочисленные спадающие плети отлично подходят для вертикального озеленения и оформления изгородей и веранд. Лучше всего посадить горошек в отдельные небольшие емкости в начале или середине апреля.

Душистый горошек (лат. Láthyrus odorátus)

Душистый горошек (лат. Láthyrus odorátus)

Газания (Гацания, Африканская ромашка)

Этот многолетник в прохладном климате выращивается в качестве однолетника. Африканская ромашка выглядит очень празднично и сохраняет свою декоративность на протяжении всего лета до самых холодов. Высота цветка всего 30 см, при этом диаметр соцветий может достигать 12 см. Гацания любит солнечные участки, она очень устойчива к засухе и жаре, к тому же отличается неприхотливостью в уходе.

Газания (лат. Gazania)

Газания (лат. Gazania)

Высеивают цветок в марте, но в холодных регионах можно произвести посев в начале апреля. Обычно семена прорастают уже в течение недели, но при этом им нужны условия теплицы, постоянная температура около +18-+200С и много рассеянного солнца. После того как растеньица обзаведутся 2-3 листочками, их пикируют в отдельные горшочки, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Годеция

Это растение обладает очень продолжительным периодом цветения. Оно радует своими красочными цветами с июня до октября. Можно посадить семена Годеции сразу на участке в мае, но если выращивать ее через рассаду, то она намного раньше порадует цветением.

Годеция (лат. Godetia)

Годеция (лат. Godetia)

Высаживают семена в легкий слабокислый или нейтральный грунт в начале-середине апреля. Семена распределяют по поверхности грунта, присыпают землей и накрывают пленкой. Первые всходы появляются уже в течение недели, а когда рассада окрепнет и отрастит несколько листочков, ее пикируют в отдельные стаканчики или прореживают. В мае-июне Годецию уже можно перенести на участок.

Декоративно-лиственные однолетние растения

Растения с красивыми листьями могут не только подчеркивать красоту цветущих культур, но и сами создавать яркие акценты. При помощи декоративно-лиственных растений можно оформить красивые изгороди, бордюры, использовать их при создании рокариев и альпинариев.

Летний кипарис

Летний кипарис (другое название кохия) – отличный вариант для создания красивого зеленого фона или живой изгороди. Растет Летний кипарис быстро, при этом пушистую форму он принимает уже в июне. В высоту может вырастать до 1,5 м. Зеленый пушистый кустик отлично поддается стрижке и способен принимать любую форму, что позволяет вписать его в практически любую цветочную композицию. Некоторые разновидности Кохии летом имеют нежный травянисто-зеленый окрас, а ближе к осени становятся малиновыми.

Летний кипарис (лат. Kóchia)

Летний кипарис (лат. Kóchia)

Чтобы Кохия смогла достигнуть максимальной декоративности, ее высаживают в начале-середине апреля. Для посадки подходят легкие, хорошо дренированные субстраты с нейтральной кислотностью. Кислые и тяжелые почвы, а также затененные участки с близким залеганием грунтовых вод это растение не любит. Именно при ярком освещении ее кустики становятся более плотными.

Декоративная капуста

Ажурная капуста станет украшением сада в конце лета и ближе к осени. Это растение выглядит не менее привлекательно, чем разнообразные и пестрые цветы. Декоративная капуста отлично сочетается со многими декоративно-цветущими, лиственными и хвойными растениями. Посев лучше производить в первой половине апреля и сразу в индивидуальные стаканчики.

Декоративная капуста (лат. Brassica oleracea)

Декоративная капуста (лат. Brassica oleracea)

Перилла

Декоративная крапивка с пестрыми заостренными бахромчатыми по краям листьями. Существует множество сортов с самой разнообразной окраской от нежно-зеленой до темно-красной, есть и более оригинальные разновидности, сочетающие в себе разноцветные контрастные пятна. В высоту такой кустик может вырастать до 40-60 см. Предпочитает солнечные участки с рыхлой почвой.

Перилла (лат. Perílla)

Перилла (лат. Perílla)

  • Посев производят в начале апреля. Для этого используют широкие емкости или ящики, наполненные универсальным субстратом. Перед посевом семена 2-3 дня замачивают в теплой воде, а затем распределяют по поверхности влажного грунта.
  • Сверху посадочные емкости закрывают пленкой. После того как сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки и прищипывают. В первых числах июня Периллу можно посадить в открытый грунт.

Цинерария

Красивый шарообразный раскидистый куст высотой 40-80 см с сильнорассеченными листьями пепельно-серого цвета. Такое растение может выгодно подчеркнуть зелень или яркое цветение других растений, при этом не теряясь на их фоне. В уходе Цинерария довольно неприхотлива, но нуждается в большом количестве света.

Цинерария (лат. Cinerária)

Цинерария (лат. Cinerária)

Лучше всего посеять это растение в марте, но в холодных регионах можно заняться его рассадой и в начале апреля. Семена прорастают в легком питательном субстрате при комнатной температуре. Первую пикировку проводят после появления 2-3 настоящих листочков. К посадке в открытый грунт саженцы готовы в конце мая-начале июня.

Цветущие многолетники

Некоторые многолетники также можно посадить на рассаду в апреле, тогда уже с наступлением лета они смогут подрасти и рассыпаться множеством красивейших цветов. Ассортимент многолетников не так велик на фоне однолетних растений, но с наступлением следующего сезона уже не придется беспокоиться о том, чем заполнить клумбы в саду.

Аквилегия

Этот цветок не только красив, но и прост в выращивании, а также отлично размножается и обладает огромным количеством сортовых вариаций с самыми разными цветками. Аквилегию или Водосбор можно высеивать в апреле, но перед этим его семена в течение месяца выдерживают в холодильнике.

Аквилегия (лат. Aquilégia)

Аквилегия (лат. Aquilégia)

Перед посевом семена заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник, после чего можно производить посев в широкие плошки с землей. Проращивают семена в тепличке при температуре +20° – +23°С.

Поскольку семена Аквилегии очень мелкие и могут неравномерно распределиться по поверхности грунта, после появления на них первой пары настоящих листочков проводят пикировку. При этом «отсеивают» все слабые растеньица. В конце мая Аквилегию можно пересадить на постоянное место.

Люпин

Люпины очень неприхотливы и устойчивы к холодам. Их очаровательные соцветия, окрашенные в самые разные оттенки, напоминают свечи. Приятная цветовая палитра от розовых до нежно-голубых тонов, отлично дополнит самые разные цветочные композиции, рокарии и альпинарии.

Люпин (лат. Lupinus)

Люпин (лат. Lupinus)

  • Высаживают Люпины на рассаду в начале-середине апреля. Для этого подойдет универсальный цветочный субстрат. Перед тем как приступить к посадке, семена проращивают при температуре +23° – +26°С во влажной ткани, а затем сразу высаживают в субстрат.
  • Посев производят в индивидуальные стаканчики, хорошо увлажняют почву и накрывают пленкой. Первые всходы появляются через 1-2 недели, после этого пленку убирают. В открытый грунт Люпины пересаживают после появления 4-6 настоящих листочков.

Скабиоза

Скабиоза образует пышный кустик высотой до 1 м. В середине лета она рассыпается множеством пышных шаровидных соцветий кремового, розового, желтого, голубого, бордового или почти черного цвета. Это растение обожает солнечные участки и за ним легко ухаживать, к тому же цветы этого растения обладают приятным ароматом. Аромат Скабиозы привлекает пчел, поэтому это растение считается хорошим медоносом.

Скабиоза (лат. Scabiósa)

Скабиоза (лат. Scabiósa)

Высеивают Скабиозу в начале-середине апреля в легкий питательный грунт. Чтобы лишний раз не беспокоить растения пересадками, лучше сразу произвести посев в индивидуальные стаканчики. Семена быстро прорастают в условиях мини-теплицы и уже в мае готовы к посадке в открытый грунт.

Дельфиниум

Дельфиниумы с их высокими соцветиями и яркими цветами будут украшать сад в середине лета. В зависимости от сорта, это растение может обладать самой разнообразной яркой окраской и вырастать от 30 см до 2 м. Можно посадить их в открытый грунт осенью или произвести посев на рассаду в начале апреля.

Дельфиниум (лат. Delphínium)

Дельфиниум (лат. Delphínium)

Для посадки подойдет торфяной грунт или универсальный субстрат. Семена высеивают в небольшие посадочные емкости и присыпают землей. После посадки посуду накрывают пленкой и ставят в темное место. Для прорастания семенам нужна прохлада, поэтому их выставляют на балкон или лоджию и содержат при температуре +10-+150С.

Через 2 недели емкости с посевами переносят в тепло, а когда появятся первые всходы, убирают пленку. В течение этого времени нужно постоянно поддерживать субстрат влажным. По мере роста сеянцев проводят пикировку, но если семена сразу были посажены в отдельные стаканчики, то это этап можно пропустить. Посадка на участок производится в мае-июне, когда погода на улице станет достаточно теплой.

Ассортимент красивых цветов для дачи очень велик. Изучая упаковки с семенами в цветочном магазине, можно найти огромное количество растений однолетних и многолетних, цветущих и декоративно-лиственных, подходящих для посева в апреле. Только экспериментируя и изучая новые цветы, можно подобрать оптимальные варианты и найти любимые культуры, которые из года в год будут красоваться на клумбе.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться