01.04.2020      370      0
 

Пуансеттия домашняя – рождественский цветок необычной красоты: посадка, уход


Среди растений, активно цветущих в зимний период, Пуансеттия – одно из самых эффектных с высочайшими декоративными качествами. В ряде европейских стран эта культура выращивается на улицах, в садах, на придомовых территориях в виде кустов или деревьев с пышной кроной, которая в канун новогодних праздников покрывается роскошной шапкой великолепных красных «огней». Из-за временных особенностей цветения Пуансеттию называют «рождественской звездой».

Красавица пуансеттия домашняя

Красавица пуансеттия домашняя

Пуансеттия домашняя – описание вида (фото)

Родиной цветка считается Мексика. Из этой страны общественный деятель Дж. Поинсетт доставил черенки очаровательного куста в Америку, где его повсеместно стали выращивать и дали ему название в честь посла.

После изучения и классификации культуры она была внесена в перечень декоративно-цветущих растений и причислена к семейству молочайные. Позднее было выявлено и выведено множество видов и гибридов этого очаровательного растения. Отличие их друг от друга заключается в размерах листовых пластин и прицветников, которые и создают высокую декоративность пуансеттии.

Увидев пуансеттию вживую хоть раз вы влюбитесь в этот очаровательный цветок навсегда

Увидев пуансеттию вживую хоть раз вы влюбитесь в этот очаровательный цветок навсегда

Со временем заядлым садоводам удалось приручить «рождественский цветок». Пуансеттию с успехом стали выращивать в домашних условиях, хотя стоит отметить, что некапризным этот цветок нельзя назвать.

В комнатном цветоводстве он представляет собой небольшой кустик высотой не более полуметра с прямостоячими побегами, расходящимися от короткого ствола. Листовые пластины пуансеттии ланцетовидные, темно-зеленые. Иногда они имеют зубцы или волнистость по краям. Редко встречаются сорта с двухцветными листочками или светло-желтой полосой по краю.

Его величество – рождественский цветок «Пуансеттия»

Его величество – рождественский цветок «Пуансеттия»

Цветки у пуансеттии мелкие, желтые и не имеют особого вида. Декоративную ценность же представляют прицветники. Они довольно крупные, по величине не уступают листовым пластинам. По сути, они представляют собой видоизмененные листовые пластины, в пазухах которых скрываются желтые цветочки.



Цвет прицветников может быть ярко-красным или розовым, реже встречаются белые. Цветение у этой культуры очень длительное. Зацветая в конце декабря, оно радует своих владельцев не менее двух месяцев, а при благоприятных условиях прицветники алеют над зеленой кроной до полугода.

Пуансеттия идеально впишется в интерьер комнаты в которой присутствуют красные акценты

Пуансеттия идеально впишется в интерьер комнаты в которой присутствуют красные акценты

При работе с пуансеттией следует соблюдать меры предосторожности. Яд, содержащийся в соке растения, может вызвать ожоги слизистой, а при попадании в организм – сильное отравление. Поэтому цветок желательно размещать так, чтобы к нему не имели доступа маленькие дети и животные.

Условия содержания пуансеттии в домашних условиях

Вообще, считается, что в комнатном цветоводстве растение не живет более одного-двух лет, но при правильном уходе и надлежащих условиях можно продлить его жизнь. После завершения цветения кустик сбрасывает почти все листья.

Голый ствол смотрится скудно, и многие цветоводы считают, что растение погибло. Но это не так. Просто пуансеттия «отдыхает», а если создать ей комфортные условия для этого, то к следующему Рождеству, она снова покроется великолепной красной или розовой шапкой изящных прицветников.

Пуансеттия – идеальный подарок на романтические праздники

Пуансеттия – идеальный подарок на романтические праздники

Особенности домашнего ухода за рождественским цветком

  1. Освещение для пуансеттииОсвещение. Яркое освещение необходимо этой культуре только в момент цветения. В это время ее лучше всего размещать рядом с южными окнами. В период покоя Пуансеттия в качественном освещении не нуждается. Ее можно поставить в прохладное помещение, на балкон или в другое место, где лучи солнца не проникают напрямую.
  2. температура для пуансеттииТемпература. О здоровье Пуансеттии следует позаботиться еще в момент покупки растения в магазине. Для переноски домой она должна быть хорошо упакована в несколько слоев бумаги, в противном случае в холодное время года растение может замерзнуть. Температура содержания культуры одинаково комфортна и для человека. Если в помещении столбики термометров не будут опускаться ниже +16, то Пуансеттия будет прекрасно себя чувствовать. Но эта культура не переносит сквозняков, поэтому размещать ее на подоконниках окон, которые часто открываются для проветривания, не следует.
  3. полив пуансеттииПолив. Несмотря на пышность самого кустика, корневая система у Пуансеттии слабо развита и легко подвергается гнилостным процессам. Поэтому переливы воды вредны и даже губительны для «рождественской звезды». Увлажнять почвосмесь следует только после того, как она полностью просохнет. Зимой увлажнение сводят к минимуму.
  4. период покоя пуансеттииПериод покоя. После окончания цветения растение входит в так называемую «фазу покоя». Обычно она начинается в конце марта или начале апреле и длится не менее полутора месяцев. В это время следует обрезать побеги и стебли пуансеттии, сократить до минимума полив и содержать в прохладном помещении без доступа ярких солнечных лучей.
  5. пересадка пуансеттииПересадка. Как только Пуансеттия выходит из периода покоя, ее пересаживают. Растение вынимают из места, где оно отдыхало, аккуратно извлекают из горшка, осматривают корни и удаляют поврежденные, обрезая ножом или ножницами. Для посадки «рождественской звезды» подойдет любой рыхлый субстрат, основная составляющая которого – садовая или дерновая земля. Кустик высаживают в горшок, выносят в более теплое пространство и начинают понемногу поливать.




Цветение пуансеттии (фото)

Чтобы добиться цветения «рождественской звезды» в зимние праздники, нужно заранее подготовить растение. Его жизненный цикл устроен так, что бутоны завязываются к моменту наступления зимнего равноденствия. Поэтому каждый день на протяжении двух месяцев для этой культуры необходимо устраивать искусственные ночи, так, чтобы пуансеттия находилась в полной темноте на протяжении 15 часов.

Сделать это можно, применив любой, светонепроницаемый материал, например, черную бумагу. Из нее сворачивают «кулек» и накрывают Пуансеттию. Можно просто переносить растение в темное помещение, например, в кладовку, но туда должен быть обеспечен доступ воздуха.

Цветение пуансеттии вызывает исключительно положительные эмоции

Цветение пуансеттии вызывает исключительно положительные эмоции

Размножение

После обрезки Пуансеттии наверняка останется множество черенков, которые прекрасно подойдут для размножения «рождественской звезды». Выбирать следует черенки с несколькими почками роста. Их еще раз обрезают под самым нижним узлом и удаляют несколько нижних листочков.

Важно! Работать с пуансеттией следует в перчатках. Сок растения, который выделяется во время обрезки из стебля, может вызвать раздражение на коже или даже легкие ожоги.

Пересадка пуансеттии в горшок

Пересадка пуансеттии в горшок

Приготовленные черенки следует подсушить, чтобы исчезли следы вытекания сока. Можно присыпать срез небольшим количеством толченого древесного угля. Посадочный материал легко укореняется как в воде, так и в почвосмеси.

Если для укоренения выбран субстрат, то его следует регулярно увлажнять, растение опрыскивают и содержат в тепле при температуре не ниже +22. Ускорить появление корней помогут стимуляторы корнеобразования. После появления корешков черенки, которые укоренялись в воде, высаживают в отдельные горшочки и выращивают также как взрослую пуансеттию.

Равнодушно пройти мимо пуансеттии практически невозможно

Равнодушно пройти мимо пуансеттии практически невозможно

Болезни и вредители

Эта культура очень подвержена образованию грибковых колоний. Чаще всего это происходит из-за неправильного режима полива. Если растение заливать водой, то на его листьях появятся серые пятна – признаки гнили.

Нужно отрегулировать режим увлажнения почвосмеси, убрать пораженные листья и опрыскать всю крону противогрибковым препаратом.

Своевременный уход за рождественской звездой позволит цветку реже страдать от болезней и вредителей

Своевременный уход за рождественской звездой позволит цветку реже страдать от болезней и вредителей

Если в помещении слишком сухой воздух, то высока вероятность атак пуансеттии вредными насекомыми. Чаще всего это паутинный клещ или щитовка. При небольшом поражении листья кустика протирают губкой, смоченной в «крепком» мыльном растворе. Но, если популяция паразитов большая, придется пересадить растение в новый субстрат и обрабатывать его инсектицидом до полного уничтожения насекомых.

При правильном поливе, температуре и организованном периоде покоя прекрасная Пуансеттия будет долгие годы радовать хозяев своими яркими прицветниками. Зацветая перед рождеством, она станет настоящим украшением комнаты.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться