28.05.2019      6164      0
 

Секреты выращивание огурцов: посадка, подкормка, уход


Огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis Sativus, относится к однолетним растениям семейства Тыквенные. Это одна из наиболее распространенных овощных культур, встречающихся на огородных и дачных участках. В составе плодов примерно около 96% занимает вода. Имеются жиры, каротин, белки, хлорофилл. Выявлены углеводы, магний, калий, витамины B, PP, аскорбиновая кислота.

Ценятся огурцы за приятный вкус, а также за способность улучшать почечную и сердечную деятельность, регулировать функции кишечника, снижать уровень холестерина, повышать аппетит. Используют в свежем, маринованном, соленом, консервированном виде.

На заметку! Наиболее вкусными и полезными являются недозревшие плоды, так называемые зеленцы. В перезревшем виде они теряют пищевую ценность.

Насыщенный зеленый цвет огурца говорит о его полной спелости

Насыщенный зеленый цвет огурца говорит о его полной спелости

Подготовка гряд для высадки огурцов

Огурцы любят солнце и питательную почву, поэтому рекомендуется отводить под них хорошо освещаемый участок, на котором год назад выращивалась кукуруза, капуста, горох, свекла.

  1. Учитывая тот факт, что эта культура теплолюбивая, в холодных регионах обустраивают теплые грядки. Осенью участок перекапывают, убирая корни сорных растений. Затем на отведенное место выкладывают растительные остатки, свежий навоз. Сверху насыпают слой плодородной почвы. В таком состоянии гряда должна перезимовать.
  2. За сутки до предполагаемого посева рыхлят поверхностный слой, проливают грунт горячей (85-90 градусов) водой, растворив в ней медный купорос. Расходуют 1 ч. л. препарата на 10 литров. На каждый квадратный метр необходимо 3 литра раствора. Прикрывают гряду пленкой. Такая обработка обеспечит огурцам идеальные условия.
Правильный грунт для огурцов - залог успешного урожая

Правильный грунт для огурцов — залог успешного урожая

Важно! Если грядки готовятся без слоя навоза и органики, то при весеннем перекапывании выбирают наиболее легкий супесчаный или рыхлый суглинистый грунт и вносят перепревший компост. Ориентировать гряды при этом целесообразно по направлению с юга на север.

Посадка огурцов в грунт: правильная подготовка семян

Перед тем как сажать семена грунт, их дезинфицируют. С этой целью готовят розовый раствор марганцовки и замачивают их на 30 минут. Подбирать рекомендуется посевной материал, который хранился 2–6 лет, тогда он показывается самую высокую всхожесть.

Начинают посев непосредственно на грядки, не предусматривающие укрытия, в июне, когда минуют все возвратные заморозки. Если подготовлена теплая гряда и предполагается пленочное укрытие, то высаживание семечек в холодных регионах проводят примерно в середине мая. В южных областях ориентируются на погодные условия, учитывая, что температура почвы должна достигнуть 14 градусов.

Высадка семян огурцов в грунт

Высадка семян огурцов в грунт

Выращивание огурцов рассадным способом

Чтобы ускорить созревание урожая, предварительно выращивают огуречную рассаду. Это позволяет получить закаленные, устойчивые к внешним воздействиям сеянцы, которые легко адаптируются к температурным колебаниям. Срок посева зависит от сорта огурцов и указывается на этикетке.

Семена проходят предпосевную обработку в несколько этапов

  • Их выдерживают около месяца рядом с батареей обогревания. Прошедший процедуру прогревания посевной материал дает дружные всходы, на растениях образуется меньше пустоцвета.
  • Накануне посева настаивают два часа в 100 мл воды растолченный чеснок — 30 г. Семя держат в растворе с целью обеззараживания на протяжении часа.
  • Затем помещают его в тканевые мешочки. На 12 часов замачивают в растворе из золы и нитрофоски, взятых по 1 ч. л. и разведенных литром воды.
  • После этой процедуры промывают зернышки чистой водой. Раскладывают на увлажненную ткань и выдерживают примерно 48 часов при комнатной температуре. Семечки должны набухнуть и слегка наклюнуться, но не прорасти.
  • Последним этапом является помещение семян в холодильник на сутки.
Выращивания огуречной рассады в домашних условиях

Выращивания огуречной рассады в домашних условиях

Гибридные сорта огурцов

В отличии от обычных, гибриды огурцов не требуют подобной предпосевной обработки. Посадка и выращивание осуществляется по следующей схеме:

  1. Для выращивания рассады готовят почвенный субстрат из перепревших опилок, верхового торфа и перегноя. Соотношение выдерживают 1:2:2. На каждое ведро подобной смеси необходимо внести древесную золу – 2 ст. л. и нитрофоску – 1,5 ст. л. Можно приобрести готовый субстрат, рекомендуемый для выращивания огуречной рассады.
  2. Почвенной смесью заполняют отдельные стаканчики. Не рекомендуется сеять огурцы в общий рассадный контейнер, поскольку эта культура очень плохо переносит пикировку. В каждую емкость помещают по два семечка, заглубляя на полтора сантиметра. Поливают и ставят в освещенное теплое место вдали от сквозняков, защищая молодые всходы от жгучего солнца.
  3. При появлении двух листочков оставляют в каждом стаканчике самый крепкий побег, а второй срезают на уровне почвы. Проводят подкормку, растворяя в 3 литрах отстоявшейся воды нитроаммофоску – 3 ч. л.
Рассада гибрида огурца "Октопус F1"

Рассада гибрида огурца «Октопус F1»

На заметку! Поливать рассаду необходимо раз в семь дней так, чтобы весь земляной ком был влажный. Примерно за неделю до планируемой высадки начинают выносить днем емкости для закаливания молодых всходов на веранду или балкон.

Посев, высадка рассады

На подготовленных грядках необходимо сделать лунки глубиной 40 мм. Интервал между ними для высокорослых раскидистых сортов оставляют в 0,5-0,6 м. Для низкорослых культур достаточно 0,25-0,3 м. Выкладывают семена и на 1,5-2 см присыпают плодородным грунтом. Слегка увлажняют почву. Если высаживают рассаду, то устанавливают сеянцы вертикально. Необходимо их переносить из политых стаканчиков с комом земли. В такой ситуации потребуется меньше времени на развитие мощной корневой системы.

При неустойчивых погодных условиях целесообразно установить над грядками временное пленочное укрытие. Это позволит пересаженной рассаде быстрее адаптироваться. Если в начале лета на улице держится холодная погода, целесообразно установить для огурцов стационарную теплицу.

Оптимальная глубина лунки для высадки рассады огурцов считается 10-15 см

Оптимальная глубина лунки для высадки рассады огурцов считается 10-15 см

Полезно знать! Все чаще на дачных участках можно встретить современные парниковые сооружения из поликарбоната, обеспечивающего многолетнюю эксплуатацию. Важно обеспечивать своевременное проветривание, так как молодые огуречные всходы чувствительны к солнечным ожогам.

Уход за огурцами

Для обеспечения обильного плодоношения огурцам требуется регулярный уход. Грядки необходимо своевременно пропалывать. Если образуется после полива твердая почвенная корка, ее аккуратно рыхлят не глубже 40 мм, учитывая поверхностную ранимую корневую систему.



  1. Полив. Огуречная культура требует достаточное количество влаги на этапе роста и плодоношения. Вода должна быть отстоявшаяся, теплая. До цветения достаточно одного полива в 6 дней. Когда появляется завязь и начинается активное плодоношение, при отсутствии дождей, а также в теплице поливают растения каждые три дня. Одному растению требуется минимум два литра воды. Необходимо выливать влагу на почву, стараясь не попадать на листовые пластины и зреющие плоды. Нельзя использовать шланг, чтобы не оголять корневую систему.
    Контролируют, чтобы не было заболачивания грунта. Если влага плохо просачивается, между растениями делают проколы, используя вилы.
  2. Подкормка. Для получения прогнозируемого обильного урожая огурцам требуется регулярная подкормка. В начале цветения рекомендуется приготовить смесь сульфата калия, мочевины, суперфосфата – по 1 ч. л. Растворяют удобрения в 10 л воды с добавлением стакана коровяка, увлажненного до состояния кашицы, или гумат натрия – 1 ст. л. Когда появляется завязь, готовят раствор из нитрофоски – 1 ст. л., стакана влажного куриного помета и 10 л воды. Для следующих трех подкормок, выполняемых с интервалом в две недели, берут на десятилитровое ведро воды сульфат калия – 1 ч. л. и пол-литровую банку кашицеобразного коровяка. Объем внесения приготовляемых питательных растворов на квадратный метр составляет 4-6 литров. При отсутствии коровяка и куриного помета используют натуральные гуминовые удобрения «Плодородие», «Кормилец», «Идеал».
  3. Окучивание. Для обеспечения формирования развитой крепкой корневой системы рекомендуется после появления третьего-пятого листа провести окучивание растений. Такая операция обеспечивает более раннее развитие завязи и формирование устойчивых огуречных кустиков, которые впоследствии демонстрируют хорошую выносливость к ветровым нагрузкам и погодным условиям.
  4. Подвязка. При культивировании высокорослых сортов огурцов предусматривают установку рядом с грядками шпалер, к которым постепенно будут привязываться развивающиеся плети. Такая мера позволяет избежать излишней густоты посадки, исключает соприкосновение зеленцов с почвой, обеспечивает доступ пчел к цветкам, предупреждает многие заболевания.
  5. Формирование, или прищипывание. Так как женские цветки развиваются в большем количестве на боковых побегах, целесообразно для обеспечения их образования проводить операцию формирования огуречного куста. Необходимо центральный стебель прищипывать над 5-7 листочком. Проводят такую процедуру обычно для среднеспелых и поздних сортов. Скороспелые огурцы можно выращивать, не практикуя подобные методы.
Для молодых и неокрепших саженцев огурцов правильный уход крайне необходим

Для молодых и неокрепших саженцев огурцов правильный уход крайне необходим

Другие секреты ухода

Рекомендуется регулярно, примерно каждые три дня, снимать плоды. Это стимулирует дальнейшее обильное плодоношение. Чтобы повысить устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям, необходимо орошать растения «Эпином». Разводят препарат по инструкции. Эта операция показана особенно в период затяжных дождей, а также в засушливые дни, при заморозках и резких температурных суточных колебаниях.

Совет! В августе при наступлении холодных ночей грядки накрывают пленкой или спанбондом. Также важно соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огуречную культуру на одном месте. Можно возвращать ее на прежний участок только через 4 года.

Дополнительное укрытие гряд пленкой способствует прогреву земли на несколько градусов

Дополнительное укрытие гряд пленкой способствует прогреву земли на несколько градусов

Сорта и гибриды огурцов (фото)

Обеспечить хорошую всхожесть и в дальнейшем достойный урожай позволит грамотный подбор сортов огурцов. Обращают внимание на районированные разновидности. Для открытого грунта отдают предпочтение ранним культурам, устойчивым к болезням.

Многие огородники по достоинству оценили высокоурожайные гибриды. Но необходимо учитывать, что их нельзя оставлять на семена. В таблице ниже представлены популярные в России разновидности холодостойких огуречных гибридов.

«Генеральский F1» Скороспелый гибрид, не требующий опыления при помощи насекомых. Формирует мощный куст с ароматными вкусными плодами.
«Живчик F1» Пользуется у дачников большой популярностью. Ультраскороспелый, устойчивый к разнообразным внешним условиям.
«Петербургский экспресс F1» Гибридный сорт огурцов, демонстрирующий высокую урожайность и длительность плодоношения. Его плоды созревают до середины осени.
«Балалайка F1» Высокоурожайный гибрид, который не требует дополнительного опыления. Неприхотливый к внешним условиям. Хрустящие зеленцы идеальны для засолки.
«Вьюга F1» Данный неприхотливый гибрид относится к раннеспелым разновидностям огурцов. Рекомендован для регионов рискованного земледелия.
«Метелица F1» Растения хорошо переносят небольшое похолодание, не утрачивая превосходную урожайность. Демонстрирует раннее созревание.
«Лапландия F1» Демонстрирует высокую урожайность, среди среднеспелых культур, устойчивых к температурным перепадам.
«ф» Легко переносит понижение летних температур.
«Тундра F1» Ранний сорт, относящийся к теневыносливым гибридам.
«Суоми F1» Хорошо вызревает в наших широтах. Имеет миниатюрные плоды без горчинки, удобные для засолки.
«Валаамский F1» Этот гибрид был выведен специально для северных регионов России. Плоды небольшие, имеют отличный вкус и высокую урожайность.
«Китайский F1» Холодостойкий гибрид салатного типа с длинными плодами. Пользуется популярностью во всем мире.

Ассортимент огурцов многообразен. В описании отражена лишь небольшая часть из общего перечня. Это позволяет подбирать наиболее предпочтительные варианты, высаживая культуры разного срока плодоношения. Доминирующим критерием является соответствие выбранного сорта или гибрида конкретным климатическим условиям.

Вывод

Огурцы нельзя назвать неприхотливой овощной культурой, поскольку они предъявляют определенные требования к условиям выращивания. Однако, посадка огурцов в плодородный грунт, своевременный полив и подкормка растения, а также обеспечение защиты от минусовых температур, порадуют обильным продолжительным урожаем превосходных на вкус и полезных для здоровья плодов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться