29.05.2020      1026      0
 

Как часто нужно поливать и чем подкармливать помидоры чтобы получить хороший урожай


Ни один огород не обходится без теплицы, в которой обязательно растут помидоры. Хороший урожай крупных сочных спелых томатов – настоящая гордость любого дачника, поэтому опытные овощеводы так ревностно относятся к своим «плантациям». Для того чтобы вырастить крепкие, здоровые растения и собрать большой урожай, помидорам нужно уделять особое внимание, хорошо их поливать, вовремя и правильно подкармливать.

Получить хороший урожай томатов без регулярной подкормки и полива практически невозможно

Получить хороший урожай томатов без регулярной подкормки и полива практически невозможно

Правильный полив помидоров

Правильно организованный полив помидор – это уже половина успеха на пути к богатому урожаю. Но как часто нужно поливать томаты и в какое время суток это лучше делать?

Многие огородники просто раз в 3 дня поливают все овощи на дачных грядках водой из шланга, но такой метод нельзя считать правильным. Чтобы помидоры хорошо росли и плодоносили важно учитывать некоторые особенности этого растения и грамотно подойти к решению вопроса.

Прежде всего, нужно знать, что томаты не любят ни засуху, ни переувлажнение, поэтому оптимально поддерживать влажность почвы на уровне 85-90 %, воздуха 50 %. В теплице кустам помидор будет комфортно в тепле, сухости и в хорошо увлажненной почве. При недостаточном количестве влаги начинают обвисать и скручиваться листья, опадать бутоны и завязи, а если влаги слишком много, то помидоры легко могут поразить различные заболевания, плоды начнут лопаться и чернеть.

Помидоры всех сортов любят тепло и влажную почву

Помидоры всех сортов любят тепло и влажную почву

Как поливать томаты в зависимости от фазы роста

Частота поливов этой популярной овощной культуры зависит от ее физиологического состояния. Не секрет, что на разных стадиях развития растениям нужно разное количество влаги, поэтому и частота, и обильность поливов будет напрямую зависеть от этого фактора.

  1. Период рассады. В рассадный период важно чтобы все сеянцы хорошо прижились, поэтому на этом этапе с момента прорастания семян нужно постоянно поддерживать почву влажной. Полив должен быть частым, но маленькими порциями. Удобно орошать почву из пульверизатора или использовать спринцовку, чтобы поливать маленькие растеньица под корень.
  2. Фаза быстрого роста. В этот период растение начинает активно наращивать не только зеленую массу, но и развивать корневую систему, поэтому очень важно поддерживать почвосмесь всегда во влажном состоянии. При этом по сравнению с предыдущим этапом, влаги растениям требуется уже намного больше, поэтому частоту поливов можно уменьшить до 1 раза в 4-5 дней.
  3. Образование цветочных кистей. Когда появляется первая цветочная кисть, нельзя допускать даже кратковременного пересыхания субстрата, в противном случае это может сказаться на объеме урожая. Нельзя также забывать и о подкормках с микроэлементами, фосфорно-калийными препаратами.
  4. Начало цветения. Пересушивание или нарушение агротехники с началом цветения ведет к формированию неправильных соцветий и цветков. Результат – плоды развиваются нестандартной, уродливой формы. Некрасивые помидоры не будут хорошо смотреться ни в салате, ни в банке, поэтому вместе с поливом вносят питательные составы, богатые микроэлементами.
  5. Формирование плодов и рост семян. Растения начинают потреблять в 3 раза больше жидкости, чем в начале цветения, поэтому регулировать объем и частоту поливов нужно опираясь на особенности фазы роста.

Если во время роста семян помидорам не будет хватать влаги, то семена начнут редуцироваться, и их нельзя будет использовать для посадки на следующий год. Нельзя допускать даже кратковременного пересыхания субстрата, иначе можно будет забыть о большом урожае красивых мясистых плодов.

Температура воды для полива томатов не должна быть ниже 20°С и выше 40°C

Температура воды для полива томатов не должна быть ниже 20°С и выше 40°C

Как правильно поливать помидоры

Томаты хоть и давно привычны для большинства дачников, не стоит забывать, что эта культура имеет свой характер и свои предпочтения. Для обильного плодоношения важно учитывать эти особенности и соблюдать некоторые правила полива помидор.

Правила полива помидор

  • Частота полива. После того как рассаду переселили в теплицу, ее обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не раньше чем через 2-3 дня, хотя можно подождать и побольше, в зависимости от погоды. Далее, почву вокруг саженцев обильно увлажняют 1-2 раза в неделю, учитывая погодные условия, особенности сорта и размер куста.
  • Объем воды. Обычно взрослым высокорослым сортам помидор требуется около 10 л воды для каждого куста, а компактным сортам и молодым растениям достаточно 2-3 литра воды.
  • Нельзя поливать томаты холодной водой. Для полива желательно использовать отстоявшуюся и нагретую на солнце дождевую воду, а еще лучше поливать растения теплой водой из домашнего водопровода.
  • Полив нужно производить под корень. Помидоры не любят, когда их полностью орошают водой, поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы влага попадала и оставалась на листьях. Можно лить воду в борозды, поливать под корень из лейки без ситечка, использовать подземный или капельный метод полива.
Красивые помидоры на ветке

Красивые помидоры на ветке

Оптимальное время для полива помидор – раннее утро (примерно 6-7 утра), производить полив позже – не рекомендуется.

После того как влага впитается, почву вокруг кустов неглубоко рыхлят. Некоторые опытные дачники советуют поливать помидоры раз в 5-7 дней, даже если на улице стоит сильная жара. Но регулируя режим полива для выращиваемого сорта, важно выбрать «золотую середину» и наблюдать за состоянием самих растений.

Важно! Если листья начинают поникать, то следует срочно полить растения, иначе можно потерять важные первые цветочные кисти и лишиться части урожая.

Спелый томат имеет насыщенный красный цвет

Спелый томат имеет насыщенный красный цвет

Подкормка помидоров

Хороший урожай требует хорошей подкормки, ведь для формирования плодов и семян растениям требуется не только влага, но и большое количество питательных веществ. Конечно, не нужно «кормить» овощи всем подряд, постоянно и в огромном количестве, а грамотно подойти к процессу и изучить предпочтения выращиваемой культуры.

Сколько раз подкармливать помидоры в своем огороде, решать самому хозяину. Можно придерживаться одной из следующих схем:

  • 3 раза в течение сезона;
  • 4 раза в течение сезона;
  • Внесение удобрений каждые 14 дней.

Чаще всего питательные составы вносят сразу после пересадки сеянцев в индивидуальные стаканчики, перед пересадкой на участок, во время завязи первой цветочной кисти и налива плодов.

Выращивать помидоры лучше всего в теплице, в открытом грунте могут дать приличный урожай только сорта, устойчивые к резкой смене температур

Выращивать помидоры лучше всего в теплице, в открытом грунте могут дать приличный урожай только сорта, устойчивые к резкой смене температур

Опытные овощеводы советуют не пренебрегать листовыми подкормками и сочетать их с прикорневыми. При этом важно не забывать о том, что концентрацию удобрения в этом случае следует уменьшать, так как переизбыток питательных элементов в любом случае так же вреден, как и их недостаток.

Листовые подкормки проводят ранним утром, орошая листья куста помидор сверху и снизу из мелкодисперсного распылителя. Можно пользоваться и сухими подкормками, внося их в лунки при посадке. Такой способ дает более длительное действие.

Оптимальный состав удобрений для эффективной подкормки томатов

При выборе подходящего удобрения для подкормки томатов необходимо обращать внимание на его состав. Важно ориентироваться на фазы роста растения, поскольку на разных этапах развития помидорам нужны разные микроэлементы. Поэтому, выбирая препарат для подкормки этой овощной культуры, нужно внимательно изучить список входящих в него минералов и микроэлементов.

Азот. Это очень важный элемент, который способствует активному наращиванию зеленой массы, но в то же время замедляет цветение, а как следствие, формированию плодов. Составы с высоким содержанием азота используются на ранних фазах роста помидор. Особенно полезны подобные препараты будут после пикировки и перед пересадкой в открытый грунт.

Азотосодержащие удобрения обогащают землю питательными веществами, которые помидорам в самом начале их роста крайне необходимы

Азотосодержащие удобрения обогащают землю питательными веществами, которые помидорам в самом начале их роста крайне необходимы

Фосфорно-калийные минеральные удобрения. С их помощью можно получить богатый урожай помидор с низким содержанием нитратов. Эти элементы нужны томатам в период наращивания зеленой массы, но особенно они важны на этапе начала завязи бутонов и во время плодоношения. Наиболее предпочтительные источники калия – уголь и сульфат калия. Для подкормки помидор нельзя использовать хлористый калий, так как хлор негативно сказывается на состоянии здоровья растения и угнетает его рост.

Борная кислота (бор). При нехватке бора могут опадать цветы и целые завязи, поэтому в период цветения это самый нужный элемент для помидор. Растворенной в воде борной кислотой можно опрыскать листья и цветы в начале цветения. Листовые подкормки бором продолжают и в период плодоношения. Также помидоры не могут обойтись и без магния.

Помимо борной кислоты помидорам также полезен и магний

Помимо борной кислоты помидорам также полезен и магний

Марганец и йод. Тоже очень полезные элементы, которыми нельзя пренебрегать во время плодоношения томатов. Эти элементы делают мякоть сладкой и сочной, а при их недостатке плоды теряют свой выраженный вкус.

органические удобрения для томатовОрганика. Давно известные всем настой куриного помета или коровяка, перепревшая трава будут очень полезны для помидор на любом этапе роста. Можно замульчировать землю вокруг кустов компостом или перегноем. Это не только даст дополнительное питание, но и поможет защитить растения от заболеваний и вредителей. В качестве жидких удобрений используют настои коровьего навоза или куриного помета.

Когда и чем нужно подкармливать томаты (календарь)

Ориентируясь на стадии роста помидор, можно составить примерный график внесения удобрений по потребностям в питательных веществах. Это поможет выбрать подходящие по составу подкормки, которые будут отвечать требованиям растения в данный период.

Месеца года (период) Что следует вносить
Май В этом месяце обычно рассаду помидор высаживают в теплицы или открытый грунт. Стоит позаботиться о подкормках с калием, азотом и фосфором.
Май-июнь Через пару недель после посадки прижившимся саженцам для активного роста потребуется калий, фосфор, азот и микроэлементы.
Май, июнь, июль Цветущие помидоры нуждаются в фосфоре и калии.
Июнь-июль Когда начинают завязываться плоды, фосфор и калий также необходимы.
Июнь, июль, август Время плодоношения. Не стоит пренебрегать бором, марганцем, йодом, фосфором и калием. Все подкормки нужно прекращать за 14 дней до сбора урожая или окончания дачного сезона.

Рецепты приготовления удобрений для томатов

Чтобы извлечь максимум пользы от прикорневых подкормок, можно воспользоваться одним из рецептов удобрений для помидор. Приготовленные составы будут полезны на протяжении всего дачного сезона. Для этого на 10 л воды нужно взять:

  • 500 мл жидкого коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Под каждый куст расходуют по 500 мл готового удобрения.
  • 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. На каждое растение нужно по 500-1000 мл готового средства.
  • По 1 ст. л. гумата калия и нитрофоски. Расход удобрения 5 л/1 кв. м грядки.
  • Суперфосфат 1 ст. л. Расход 10 л/1 кв. м грядки.
Урожай ранних сортов помидор можно получить уже в июне

Урожай ранних сортов помидор можно получить уже в июне

Если на участке есть 200 литровая бочка, то можно приготовить максимально полезное удобрение для помидор, богатое питательными веществами и микроэлементами. Оно так и называется «Волшебный коктейль». Для него потребуется:

  • Ведро коровьего навоза;
  • Зола 2 лопаты;
  • Дрожжи 2 кг;
  • Сыворотка 3 л;
  • 4-5 ведер крапивы.

Все компоненты загружают в бочку, заливают водой и оставляют преть на 14 дней. Готовое удобрение льют под корень раз в 7-10 дней, расходуя по 1 л разведенному в 10 л воды на каждый куст.

Выращивать томаты на своем приусадебном участке – одно удовольствие

Выращивать томаты на своем приусадебном участке – одно удовольствие

Некоторые дачники используют более простые варианты подкормок, которые тоже будут полезны помидорам. Например:

  1. Сухие дрожжи. Один пакет быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и добавляют немного теплой воды. Смесь настаивают 30 минут и разводят 10 л воды. На каждое растение расходуют по 2 стакана готового удобрения. Лучше подкармливать дрожжами в теплую погоду, тогда они принесут пользу, а после внести в почву немного золы.
  2. Йод. Спиртовой раствор йода разведенный в воде в соотношении 4 капли/10 л дает хорошие результаты. Йод помогает стимулировать рост, цветение, а также способствует завязи более крупных плодов. На каждый куст берут по 2 литра такого раствора.

Правильный полив помидор в сочетании с хорошими и своевременными подкормками – залог богатого и качественного урожая. Спелые, яркие, сочные и вкусные томаты будут прекрасным дополнением к столу круглый год, а особенно приятно, когда они еще и выращены собственными руками.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться