29.02.2020      336      0
 

Особенности выращивания перца, как получить качественную рассаду из семян


Перец – частый житель современных огородов. Эта плодовая культура, несмотря на свой капризный нрав, прочно обосновалась в теплицах и на грядках дачников, благодаря своим неповторимым вкусовым качествам. Кроме того, свежий перец является источником огромного числа витаминов и микроэлементов.

Большинство сортов и гибридов сладкого перца дают отличный урожай в наших широтах

Большинство сортов и гибридов сладкого перца дают отличный урожай в наших широтах

Еще в 15 веке путешественники и торговцы привезли этот овощ в Европу из Южной Америки. Он заслужил огромную популярность и стал желанным ингредиентом множества блюд. Широкую известность получили острые, горькие перцы и сладкие разновидности. На сегодняшний день его используют в качестве приправы и одного из основных ингредиентов блюд.

выращивание перцаТрудами селекционеров выведено множество сортов и гибридов перца, которые отличаются скоростью созревания, урожайностью, цветом и размером плодов, а также условиями выращивания. Но, несмотря на это, перцы по-прежнему являются теплолюбивыми и капризными растениями, которым нужен длинный световой день. Дачники средней полосы могут надеяться на хороший урожай только выращивая эту культуру в теплице.

Выбор сорта

Выбирать подходящий для посадки сорт перца нужно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, и назначением плодов. Если растение выращивается для заготовок, то лучше отдать предпочтение плотным и мелким сортам, а если плоды будут использоваться для употребления в свежем виде, то стоит выбирать разновидности с мясистыми крупными плодами с толстыми стенками.

Красный перец считается самым полезным из всех остальных

Красный перец считается самым полезным из всех остальных

В регионах с коротким летом стоит выбирать растения с небольшим периодом вегетации. Для средних широт предпочтительней выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, при этом особое внимание лучше уделить низкорослым разновидностям, так как они проще приспосабливаются к прохладному климату.

Выращивание рассады перца из семян

Посев семян перца на рассаду – начинают в феврале-марте, тогда растения успеют подрасти и окрепнуть к моменту посадки в открытый грунт или теплицу. Важно при этом учитывать, что перцы плохо переносят пересадку, поэтому семена высеивают сразу в индивидуальные небольшие горшочки.

Предпосевная обработка

Чтобы гарантировать хорошую всхожесть, семенам необходимо провести предпосевную обработку:

  • Замочить посадочный материал на 30 минут в легкой марганцовке или 1 % растворе йода, а потом промыть водой.
  • Поместить на 20 минут в горячую воду (50-53 градуса).
  • Накрыть посевной материал влажной тканью и оставить в теплом месте до прорастания.
  • После этих манипуляций появления всходов можно наблюдать уже через 2-3 суток.
В горячей воде семена не должны находиться больше 20 минут, иначе они могут перегреться и испортиться

В горячей воде семена не должны находиться больше 20 минут, иначе они могут перегреться и испортиться

Посев семян перца на рассаду

Для выращивания перца необходимо подготовить питательный грунт. Составить почвосмесь можно из перегноя, садовой земли и песка в пропорции 2/1/1. Более упрощенный вариант почвогрунта для перцев: садовая земля с грядки и торф, взятые в равных частях. Для второго варианта обязательно провести дезинфекцию почвенной смеси кипятком или слабым раствором марганцовки. В подготовленный грунт можно добавить немного золы (1 ст.л./1 кг почвы).

Семена высеивают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, чтобы пропустить этап пикировки и лишний раз не беспокоить молодые неокрепшие сеянцы. Делают это в следующей последовательности:

  • Подготовленную посуду заполняют почвенной смесью.
  • Палочкой или карандашом делают углубления в земле 1-1,5 см и помещают в них семена.
  • Посевы присыпают землей и поливают.
  • Посуду накрывают пленкой для создания эффекта теплицы.
  • Помещают в теплое место и поддерживают температуру в пределах 22-32 градусов.

Для успешного прорастания семян крайне важно поддерживать тепло. Чем выше температурный режим – тем быстрее появятся всходы, но в то же время, при температуре выше +35 семена не прорастут. При показателе ниже 20 градусов семена загнивают. Укрытие ежедневно на 5-7 минут снимают и каждые 2-3 дня опрыскивают почву водой.

На фото показано, как правильно сажать семена перца на рассаду

На фото показано, как правильно сажать семена перца на рассаду

Уход за рассадой

Как ни странно, но иногда даже опытные садоводы затрудняются ответить на вопрос, как ухаживать за рассадой перца. Если посев произведен правильно и все условия соблюдены, то через 1-3 недели можно ожидать появления всходов. Молодым сеянцам необходим особый уход и условия содержания, чтобы они выросли достаточно крепкими и успешно подготовились к посадке на даче.



  1. Освещение. Перцам после прорастания нужно много света. Посуду с рассадой устанавливают в солнечное место и, если есть возможность, подсвечивают люминесцентными или фитолампами. Важно чтобы молодые растения получали свою порцию солнца не менее 9-10 часов в сутки.
  2. Температура. После того как все семена прорастут, укрытие снимают. Для всходов оптимально поддерживать температуру 26-28 градусов в светлое время суток, а ночью снижать показатель можно до +10-15.
  3. Полив. Важно всегда поддерживать грунт во влажном состоянии и не забывать регулярно поливать сеянцы. Делают это примерно раз в 1-2 дня утром или вечером теплой водой комнатной температуры или немного теплее.
  4. Влажность воздуха. Воздух в помещении не должен быть сухим, лучше поддерживать небольшую влажность и периодически орошать растения мелкой водяной пылью из распылителя. Также желательно проветривать комнату, но оберегать сеянцы от сквозняков.

уход за рассадой перца

Подкормка

На этапе рассады для хорошего развития молодых растений проводят 3 обязательных подкормки. Первая подкормка проводится через 2 недели после всходов 1/2 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата калия на 1 л. воды, также можно использовать аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (2 г) и калий (2 г) разведенные в 1 л воды.

Через 2 недели когда у сеянцев появится по 5 пар листьев их можно подкормить аммиачной селитрой (2 г), суперфосфатом (3 г) и калием (3 г), разведенными в 1 л воды. Перед тем как перевозить рассаду на постоянное место, подкормку повторяют.

Посадка перца в открытый грунт

В открытом грунте перцы выращивают редко. Эта капризная культура требует высокой температуры, поэтому наибольшую популярность получило – выращивание и уход перца в теплице. Так можно создать оптимальные условия для растения и получить в итоге богатый урожай.

  1. Время посадки. В открытый грунт перцы высаживают в мае-июне. Важно чтобы к тому времени растения обзавелись 12-14 листьями и выросли не менее чем на 25 см. Обычно это происходит после 55 дней. Для посадки перца в открытый грунт – крайне важна именно температура почвы: она должна быть не меньше 15 градусов, поэтому в неотапливаемую теплицу рассаду переносят не раньше середины мая.
  2. Почва. Перцы предпочитают питательный рыхлый субстрат с нейтральным уровнем рН. Вообще, почву под посадку перца начинают готовить за год. Для этого еще предыдущей весной под предшественника вносят органические удобрения по 5 кг на 1 кв.м земли и глубоко перекапывают.
На фото показано, как правильно сажать перец в открытый грунт

На фото показано, как правильно сажать перец в открытый грунт

Осенью после сбора урожая участок удобряют фосфорными и калийными удобрениями по 50 г, а следующей весной в верхний слой грунта вносят аммиачную селитру (40 г). За 5 суток до посадки почву необходимо обеззаразить раствором медного купороса.

Посадка перца в теплицу

При посадке в одной теплице сразу нескольких сортов перцев, важно учитывать, что культура легко переопыляется. От этого может пострадать качество урожая, особенно если в одном месте выращиваются сразу горький и сладкий перцы. Поэтому между посадками разных видов важно выдерживать максимально возможное расстояние и стараться высаживать в промежутках высокорослые растения.

За 2 часа до пересадки рассаду обильно поливают. На подготовленном участке выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Схема высадки саженцев выбирается в зависимости от характеристик сорта: для высоких расстояние между кустами должно быть не меньше 40-50 см, а ширина междурядий 60-70 см, в то время как низкорослые разновидности можно посадить кучнее, выдерживая 30-40 см между кустами и 50 см между рядами.

Пошаговая инструкция посадки рассады перца в теплицу:

  • В каждое углубление наливают 1,5-2 л воды и бросают по 1 ст.л. древесного угля.
  • Саженцы погружают в лунки и присыпают землей, не засыпая корневую шейку.
  • Субстрат уплотняют и обильно поливают водой, расходуя по 1 л на каждое растение.
  • Почву мульчируют прелым опилом, торфом, перегноем или травой. Чтобы минимализировать стресс, растения обрабатывают биостимуляторами.
Посадка перца в теплицу

Посадка перца в теплицу

Важно! После пересадки перцы нуждаются в особом уходе. От того, насколько внимателен к этой культуре садовод, будет зависеть количество и качество урожая.

Уход за перцами в теплице

Прежде всего, уход за перцами сводится к своевременному поливу, подкормкам, рыхлению и прополкам, а также подвязыванию разросшихся кустов. В теплице растения могут позволить себе разрастись и плодоносить намного больше, чем при выращивании на грядке, поэтому высокорослые кусты часто нуждаются в опоре. Также немаловажно проводить формирование куста, чтобы обеспечить хорошее ветвление и плодоношение.

  1. Полив. Перцы поливают регулярно, раз в 5 дней утром, расходуя по 1-2 л воды под каждый куст. Вода для полива должна быть теплой, лучше дождевой или отстоянной не менее суток водопроводной. Во время полива желательно избегать попадания влаги на листья. После полива теплицу хорошо проветривают, опасаясь сквозняков.
  2. Подкормка. Первая подкормка на новом месте проводится через 2 недели после пересадки. Для этого используют разведенный 1/20 куриный помет. На каждый кустик берут по 1-2 л раствора. Когда перец начинает формировать завязи, его удобряют разведенным 1/10 коровяком или используют древесную золу, также можно взять 6 г суперфосфата, 2 г калия и 1 г аммиачной селитры на 1 л воды. Когда начинает поспевать урожай, перцы снова удобряют куриным пометом, как после пересадки.
  3. Рыхление и мульчирование. Верхний слой почвы лучше рыхлить каждые 2 дня и вместе с этим избавляться от сорных растений. Эти мероприятия помогут уберечь растения от вредоносных насекомых и различных заболеваний. Чтобы грунт дольше сохранял свою рыхлость и влажность, а также появлялось меньше сорняков, поверхность почвы посыпают мульчей из опила, перегноя или компоста.
Когда плоды становятся тяжелыми, стебли желательно подвязать к колышкам, что предотвратит их повреждение

Когда плоды становятся тяжелыми, стебли желательно подвязать к колышкам, что предотвратит их повреждение

Формирование куста перца (пасынкование)

Перцы за весь период вегетации требуют неоднократной обрезки. Им необходимо удалять загущающие, слабые и слишком длинные ветви, а также проводить прищипку и пасынкование.

Пасынкование перца проводят в жаркую влажную погоду каждые 2 недели. Тогда удаляют боковые побеги, уделяя особое внимание нижней части куста. Следует убирать слабые и растущие ниже главной развилки побеги. В пасынковании нуждаются в основном высокорослые сорта, а средние и низкорослые обычно в формировании куста не нуждаются.

Опытные овощеводы советуют убирать центральный цветок, который растет из первого разветвления, чтобы повысить урожайность. Для этого, когда растение только начинает ветвиться, удаляют коренной бутон, оставляют только 3 самых сильных побега и прищипывают их на расстоянии 4 см от места ветвления.

Формирование куста перца

Формирование куста перца

Формирующую обрезку проводят раз в 10 дней, одновременно с обработкой почвы. Крайне важно удалить все загущающие и слабые побеги. Обрезку не прекращают даже во время созревания и сбора урожая, чтобы новые побеги не мешали развиваться плодам.

Высокорослые и среднерослые разновидности перцев нуждаются в подвязывании. Чтобы стебель не переломился под тяжестью плодов важно подвязывать все побеги. Для этого устанавливают высокие колышки (120-160 см) на расстоянии 3 м друг от друга и натягивают между ними проволоку. Стебли перцев обматывают и привязывают к проволоке. Если в теплице проволока натянута под потолком, то можно обойтись без дополнительных конструкций.

Опыление перца. Во время цветения кусты опрыскивают растворенными в горячей воде 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Это поможет привлечь насекомых-опылителей.

Своевременный уход за перцем – гарантия хорошего урожая

Своевременный уход за перцем – гарантия хорошего урожая

Болезни и вредители перца

Появления вредоносных насекомых и заражения болезнями лучше избегать, так как применяемые в борьбе с ними химические препараты способны накапливаться в плодах. Если уход за культурой осуществлялся правильно без нарушений, то такие обработки и не понадобятся, но если поражение все-таки произошло, то важно как можно быстрее принять необходимые меры.

Болезни (названия, методы борьбы)

Наиболее часто при неправильном уходе перцы страдают от вертициллеза, бронзовости, фитоплазмоза, фузариоза, фитофтороза, серой гнили, вершинной гнили и черной ножки.

  • При фитоплазмозе начинают появляться признаки карликовости – плоды мельчают, теряют вкус, листья скручиваются и желтеют, а корни поражает гниль. Предотвратить появление фитоплазмоза можно, если во время пересадки рассады в теплицу провести обработку раствором Акары и повторить ее через 20 дней. На данном этапе использование химических препаратов не принесет никакого вреда.
  • Характерным признаком фузариоза является ядовито-желтый цвет листвы. При обнаружении этого грибкового заболевания, пораженные кусты выкапывают и сжигают, а на зараженном участке еще целый год нельзя будет выращивать перец.
  • Помидоры и перцы часто страдают от фитофтороза. При появлении заболевания на плодах можно наблюдать твердые пятнышки, захватывающие мякоть. Для профилактики фитофтороза кусты до цветения обрабатывают растворами Заслона, Барьера или Оксихома.
  • При обнаружении следов вершинной гнили – пораженные кусты выкапывают, а оставшиеся обрабатывают кальциевой селитрой. Заболевание может быть связано с недостаточным поливом либо с переизбытком кальция и азота в почве.
  • При поражении перца серой гнилью – убирают все пораженные части и плоды и проводят обработку фунгицидами.
  • Бронзовость или пятнистое увядание – проявляется коричневыми пятнами, которые со временем меняют свой цвет на фиолетовый или бронзовый. В случае обнаружения заболевания все плоды удаляют, прекращают полив и проводят тщательную обработку Фундазолом.
Осматривать перец на признаки появления болезней нужно не реже двух раз в неделю

Осматривать перец на признаки появления болезней нужно не реже двух раз в неделю

Вредители перца, как бороться

Перцы очень любят проволочники, слизни, блошки, тля и паутинные клещи. В борьбе с насекомыми лучше использовать народные методы.
борьба с вредителями перца

  • Слизни. От слизней можно рассыпать вокруг посадок горчичный порошок или горький перец, от паутинного клеща проводить обработку чесночным и мыльным раствором.
  • Тля. Бороться с тлей помогут древесная зола и табачная пыль, а против проволочника можно расставить ловушки из сладких корнеплодов.

Важно отметить, что гибриды очень устойчивы к большинству заболеваний, поэтому при выборе семян они заслуживают особого внимания.

Сбор урожая

У перцев различают техническую и биологическую степень созревания плодов. При биологической зрелости плоды очень быстро портятся, их не стоит долго хранить. При этом окраска плодов может быть красной, лиловой, желтой или коричневой.

Техническая степень зрелости означает, что плоды при оптимальных условиях способны храниться около 8 недель, при этом плоды окрашены в разные оттенки от бледно-зеленого до темно-зеленого. Как правило, разница между технической и биологической степенью созревания составляет 3-4 недели.

Чтобы определить, можно собирать урожай или нет, на плод перца нужно слегка надавить и если послышался треск, то его можно срывать.

Сладкий, сочный, полезный перец

Сладкий, сочный, полезный перец

Обычно перцы созревают одновременно с помидорами и баклажанами и уже в первой половине августа можно начинать собирать эти яркие и полезные овощи. Сбор урожая продолжается до заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой, сортируют, укорачивают плодоножку до 1-1,5 см и при необходимости отправляют урожай дозревать.

Хранится перец недолго, не больше 2 месяцев. Овощи, собранные вместе с плодоножкой, лучше сохраняют свою свежесть, особенно если они расфасованы по бумажным пакетам и лежат в прохладном месте.

Чтобы и зимой наслаждаться собственноручно выращенным перцем, сладкие разновидности можно нашинковать и заморозить, а горький жгучий перец засушить целиком.

Перец, как и многие другие культуры, требует к себе особого внимания, но уход за ним не такая уж и непосильная задача. Если грамотно подойти к процессу, изучить некоторые нюансы и правильно выбрать семена, то трудностей с выращиванием не возникнет, и уже через несколько месяцев спелые и яркие овощи будут украшать тарелку трудолюбивого огородника.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться