23.03.2020      249      0
 

Пассифлора: выращивание и уход, содержание лианы в домашних условиях (фото)


Очаровательную тропическую лиану пассифлору сегодня часто можно встретить в домах цветоводов. Культура относится к семейству Страстоцветные, которое включает в себя несколько сотен видов экзотических растений. Главная декоративная ценность пассифлоры – это ее цветы. Они довольно крупные, в диаметре достигают 10 сантиметров, а внешне напоминают невероятной красоты звезду с яркой сердцевиной и безупречной формы нежнейшими лепестками.

Яркие цветки пассифлоры имеют красивую расцветку и необычную форму

Яркие цветки пассифлоры имеют красивую расцветку и необычную форму

Растет эта культура в средиземноморских странах и в тропиках Америки. Там, где всегда тепло и солнечно она не только цветет, но и дает экзотические плоды, о пользе и вреде которых до сих пор спорят диетологи и врачи. Одни считают их полезными и вкусными, а другие уверены, что вещества, содержащиеся в соке плодов пассифлоры, могут негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и желудка.

В тропических лесах, где солнечный свет пробивается сквозь кроны других деревьев, лиана произрастает очень интересно: чтобы добраться до солнца, она цепляется специальными «усиками» или отростками за рядом растущие деревья и по ним тянется вверх, достигая высоты 40 м.

Быстро растет пассифлора и в комнатных условиях, поэтому для ее размещения придется выделить специальное место. Всего за несколько лет она может вытянуться на 3 метра вверх, а ее побеги за год могут прибавить до 2 м.

Любоваться цветением пассифлоры можно бесконечно

Любоваться цветением пассифлоры можно бесконечно

Разновидности пассифлоры (фото)

Виды пассифлоры отличаются по размеру цветков и их окраске. Цветение наступает в теплое время года. Уже в начале лета пассифлора покрывается великолепными цветами, которые способны радовать своих владельцев всего около суток. Рядом с отмирающими цветками появляются новые, а вокруг растения распространяется приятный тонкий аромат.

  1. Passiflora coccinea (Шарлахоцветная). На протяжении всего лета эта пассифлора способна радовать своим обильным цветением и образованием сладких плодов. Созревая, они приобретают приятный освежающий вкус. Ягоды желтые с полосками и шероховатостями на поверхности. Растет вид очень быстро. Цветы крупные, ярко-красные.
  2. Passiflora caerulea (Голубая). Один из самых популярных видов в комнатном и садовом цветоводстве, которые еще называют «кавалерской звездой». В ходе селекции были выведены гибриды, цветение которых просто приводит в восторг. Фиолетовые, кремовые или лиловые одиночные соцветия обладают очень приятным ароматом. После окончания цветения их места на побегах занимают крупные оранжевые ягоды.
  3. Passiflora incarnata (Инкарната). Один из немногих видов пассифлоры, польза плодов которой доказана медиками. Ягоды этой лианы отличаются легкой кислинкой. Цветы бывают различной окраски, чаще всего светло-фиолетовой. Листья и стебли пассифлоры используются в пищевой промышленности: из них изготавливают фито чаи и успокоительные средства.
  4. Passiflora mollissima (Нежнейшая). Одна из немногих представителей этого вида, которая даже выдерживает небольшие минусовые показатели температуры. Лиана отличается своей выносливостью и обильным цветением, покрываясь крупными соцветиями даже в первый год после посадки. Эту пассифлору еще называют «банановой» из-за ее мясистых ароматных плодов.
  5. Passiflora edulis (Съедобная). Большинство любителей фруктов знают эту лиану как растение, приносящее плоды маракуйи, а жители южных стран называют ее гранадилла. Этот вид отличает обилие вкусных плодов, которые используются в кулинарии для приготовления сладостей, коктейлей. Цветение нежно-кремовое.
  6. Passiflora trifasciata (Трехполосная). Столь интересное название экзотическая лиана получила из-за раскраски листовых пластин, на которых имеются 3 ярко выраженные полосы. Прекрасно себя чувствует как в саду, так и в домашних условиях. Цветы трехполосной пассифлоры светло-кремовые, иногда белые. Особого ухода растение не требует, важно лишь регулярно осуществлять полив, а также проводить профилактические меры по защите растения от болезней.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Несмотря на экзотичность и тропическое происхождение, вырастить эту великолепную лиану и даже попробовать ее плоды совсем несложно. Гибриды для комнатного выращивания выведены на основе популярных и выносливых растений.

Кроме хорошего режима полива и освещения, культура нуждается в опоре. Обычно ее побеги пускают по решетчатой стене или подставке.

Выращивать и ухаживать за пассифлорой дело несложное, справиться с которым сможет даже начинающий цветовод

Выращивать и ухаживать за пассифлорой дело несложное, справиться с которым сможет даже начинающий цветовод

Освещение

пассифлора освещениеВ помещении растение требует очень хорошего освещения. Оно не будет обильно цвести рядом с северными или западными окнами, ему необходимо только южное расположение. Поскольку цветение пассифлоры начинается в июне, уже в середине или в конце мая ее целесообразно выставить на балкон или открытую террасу, в сад на хорошо освещенное место, но притенять от палящего полуденного солнца. В комнатном размещении понадобится дополнительная подсветка.



Температура

Кроме того что пассифлора требует достаточно много места и хорошего освещения, необходимо помнить о теплолюбивости этой культуры. С другой стороны, она не переносит жару и застой воздуха в помещении, поэтому комнату, в которой растет лиана необходимо часто проветривать.

Зимой, когда замедляется рост культуры, температура воздуха должна постепенно понижаться до +14. Такое содержание поможет пассифлоре своевременно и пышно зацвести, но сильных перепадов температур быть не должно.

Полив и влажность воздуха

пассифлора полив и влажность воздухаВ естественной среде экзотическая лиана растет в атмосфере влажного тропического леса и не испытывает дефицита влаги. В помещении ее нужно часто поливать, но дозировать количество воды таким образом, чтобы она не застаивалась в почвосмеси, а субстрат никогда полностью не просыхал.

Повысить влажность воздуха в помещении можно при помощи специальных бытовых увлажнителей, поддона с мокрой галькой или опрыскивания, которое лучше всего проводить в вечерние часы.

Подкормка и обрезка

Подкармливать пассифлору нужно постепенно. С конца февраля начинают вносить минеральные подкормки и органику. Жидкие препараты добавляют в воду для полива и, чередуя их, удобряют растение 2 раза в месяц. Эта манипуляция необходима пассифлоре. Ее побеги растут слишком быстро, а цветы образуются только на новой поросли, поэтому старую регулярно убирают, стимулируя образование свежих побегов.

Весной, когда растение начинает расти активнее, его осматривают и убирают все поврежденные, подсохшие или увядающие побеги. Летом выстригают поросль у основания, чтобы появилось больше новых побегов. Зимой обрезку не проводят.

Пассифлора помогает создать в доме особую атмосферу

Пассифлора помогает создать в доме особую атмосферу

Уход за пассифлорой

Чтобы обеспечить растению вегетативный рост пассифлоре требуется регулярный уход. Например, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта где растет цветок, его необходимо своевременно рыхлить. Однако делать это нужно не глубоко (примерно на 15-20 мм), иначе есть риск повредить корни.

  1. Период покоя. Зимой сокращают не только количество поливов, но и обеспечивают полный покой растению. Вазон с лианой устанавливают в светлом помещении, где температура воздуха не повышается больше +15º C. Дополнительное досвечивание в период покоя также не требуется. Не должно пугать цветоводов частичное опадание листьев – это нормальное явление.
  2. Грунт (почва). Субстрат для пассифлоры нужно составлять с учетом того, что в нем не должна застаиваться влага. Он должен быть достаточно легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Можно соединить в равных долях торф, песок и перегной. Если нет такой возможности, то в магазинах всегда найдется подходящий грунт.
  3. Пересадка. В частой пересадке пассифлора не нуждается. Достаточно пересаживать культуру раз в два-три года. В конце февраля или в начале марта способом перевалки его переселяют в другой горшок с увлажненным грунтом. Первый полив осуществляют только через неделю. За это время растение адаптируется и «придет в себя» от стресса.
  4. Корни. Корневая система пассифлоры болезненно реагирует на любые манипуляции, поэтому нужно аккуратно перевалить растение, не тревожа его корни и не разрушая земляной ком. Одновременно можно привести в порядок опору. Она должна быть прочной с несколькими ярусами. Некоторые цветоводы размещают побеги лианы на круглых или фигурных шпалерах, создавая красивую форму.
Здоровая пассифлора выглядят ярко и весело

Здоровая пассифлора выглядят ярко и весело

Размножение пассифлоры

Выращивание пассифлоры из семян – довольно трудоемкий и длительный процесс. Кроме того, впервые зацветет такая лиана только через несколько лет, а иногда цветения нет около десяти сезонов. Более простой способ размножить пассифлору черенками, которые можно получить во время обрезки.

Последовательность действий

  • Для заготовки черенков выбирают молодые и крепкие побеги с несколькими листьями и точкой роста.
  • При посадке нижние листья должны находиться на одном уровнем с грунтом.
  • Черенки укореняют в рыхлом, легком, увлажненном субстрате.
  • Далее нужно закрыть посадку полиэтиленом и регулярно следить за влажностью почвосмеси.
  • Перед посадкой черенки на несколько часов замачивают в стимуляторе образования корней.

В почвосмеси пассифлора укореняется в течение месяца, после чего её можно убрать «тепличку». При укоренении в воде с добавлением стимулятора, после появления корешков черенок пересаживают в горшок.

Пассифлора всегда находиться в центре внимания

Пассифлора всегда находиться в центре внимания

Болезни и вредители пассифлоры

Пассифлору нередко атакуют насекомые-паразиты. При слишком сухом воздухе на ее листочках могут появиться паутинный клещ и щитовка, а если в почве застаивается вода, может завестись мучнистый червец.

Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов, но предварительно придется промыть листья и стебли лианы мыльным раствором. После этой процедуры могут погибнуть нежные цветки. Лучше постараться уберечь растение от появления паразитов, соблюдая условия его выращивания и содержания.

Неприхотливость и простота в уходе делает пассифлору идеальным цветком для выращивания в любых условиях

Неприхотливость и простота в уходе делает пассифлору идеальным цветком для выращивания в любых условиях

Прекрасная растение пассифлора при правильном уходе обязательно наградит старательного цветовода своим необыкновенным цветением. Быстро расползаясь по опоре, она способна заполнить собой большое пространство и стать акцентом интерьера помещения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться