22.03.2020      1598      0
 

Очиток (седум) — уход, посадка, содержание в саду и домашних условиях (фото)


В фитодизайне очиток пользуется большой популярностью. Эффектный суккулент принадлежит к роду Толстянковые и является самым многочисленным представителем семейства. Очиток может расти как травянистое растение или как небольшой кустарник со стелющимися побегами. Нередко его высаживают в подвесные вазы, как ампельное растение.

Очиток часто применяют в декорировании альрийских горок

Очиток часто применяют в декорировании альрийских горок

Очиток (седум) выглядит очень декоративно. У него плотные мясистые листья разной формы. У некоторых видов они круглые и небольшие, у других – вытянутые, игольчатые, у третьих – создают эффектную розетку с причудливой формой. Разнообразие расцветок побегов также велико. Они могут быть какого угодно цвета, а иногда радуют своих владельцев уникальными экзотическими расцветками с фиолетовым или розоватым оттенком.

Большинство видов происходят из теплых американских штатов, но есть и морозостойкие очитки, которые можно выращивать очиток в открытом грунте. Расстилаясь по поверхности земли, они создают великолепный ковер, а если высадить несколько видов, то можно получить интересную декоративную композицию.

Клумба с очитком смотрится очень эффектно и необычно

Клумба с очитком смотрится очень эффектно и необычно

Седум (очиток) – растение бесчерешковое. Его листочки «сидят» прямо на длинных побегах, обволакивая их. Реже можно встретить короткоствольные растения, выглядящие как миниатюрный кустик. Растение имеет удивительное свойство менять окраску листочков. Чаще всего зеленые, но на солнце или в условиях слишком сухого содержания они могут приобретать желтоватый или красноватый оттенок.

Цветение седума не менее разнообразно, чем листовая масса. Соцветия могут быть в форме колосков, зонтиков, щитков. Покрывая поверхность кустиков, они выглядят очень красиво и необычно. Цвет соцветий имеет большую цветовую гамму, но чаще всего встречаются растения с белыми или розовыми цветками.

Седум с яркими розовыми цветами

Седум с яркими розовыми цветами

По форме седум (очиток) могут быть самыми разными

По форме седум (очиток) могут быть самыми разными

Использование седума в народной медицине

Очиток – не только красивое, но и полезное растение. Из стеблей и листьев культуры готовят отвары и настои для лечения кожных заболеваний, ожогов, дерматитов. Наличие в соке растения дубильных веществ делает его полезным для лечения желудочных болезней.

Отвары из седума помогают при астме, бронхите, нервных расстройствах. Он активно насыщает воздух фитонцидами, поэтому поможет людям с ухудшением сна и повышенным беспокойством. Если сорвать листик очитка и приложить его к ранке, закрепив лейкопластырем или бинтом, она быстрее заживет. В народной медицине бактерицидные и противовоспалительные свойства этой декоративной культуры используются очень давно.

Очиток очень часто используется в народной медицине

Очиток очень часто используется в народной медицине

Разнообразие видов

  1. Sedum Rubrotinctum (Красноокрашенный). Культура представляет собой небольшой кустик с побегами, сильно разветвляющийся от основания. Листья плотные, мясистые, цилиндрической формы. Если в помещении достаточно света, то они почти по всей длине приобретают красный оттенок.
  2. Sedum maxicanum (Мексиканский). Этот вид прекрасно смотрится в подвесных вазах. У него ярко-зеленые листья, плотные, игольчатой формы. Седум нетребователен к условиям содержания, подходит для помещений с северными окнами и для выращивания на балконах, в зимних садах, на клумбах и альпийских горках. При ампельном выращивании эффектно свисает из подвесной вазы, образуя зеленый «водопад».
  3. Sedum burrito (Буррито). Еще один очень декоративный вид с зелеными игольчатыми листочками, которые располагаются на удлиненных стеблях. Может использоваться как ампельное или почвопокровное растение. Часто именно Буррито используют для создания цветочных композиций, высаживая вместе с кактусами.
  4. Sedum subulatum (Шиловидный). Яркоцветущий вид, который особенно красиво смотрится в виде зеленого коврика на клумбах или других вертикальных поверхностях. Цветет желтыми цветами, листики плотно покрывают стебель, имеют игольчатую форму. Используется для создания альпийских горок.
  5. Sedum reflexum (Отогнутый). Листья у этого вида мелкие, ярко-зеленого цвета в затененном произрастании и слегка желтоватые при обильном освещении. Цветоносы высокие, желтые. При плотном высаживании, разрастаясь, выглядит, как ворсистый ковер.
  6. Sedum weinbergii (Вайнберга). Вид имеет интересную особенность в молодом возрасте выглядеть, как компактный кустик с розетками бледно-зеленых листьев. Издалека может показаться, что растение искусственное, так как его листья покрыты плотным сизым восковым налетом.
  7. Sedum morganianum (Моргана). Этот вид имеет длинные стебли, которые могут вырастать до 1 метра. Очень часто можно увидеть культуру в коллекциях цветоводов, которые выращивают очиток для украшения балконов, террас, как ампельное растение в подвесных кашпо.
  8. Sedum sienoldii (Зибольда). Также как и предыдущий вид может выращиваться в подвесных вазах, но эффектно смотрится и на земле. Отличается от других распространенных видов тем, что имеет плоские, а не игольчатые листья, собранные в розетку по три штуки. Листья зеленые, но могут приобретать красноватый налет по краю или желтую сердцевину. Цветки розовые.
  9. Sedum Stahlii (Сталя). Особенность этого вида седума в окраске его листьев. У взрослого растения они красные или красновато-коричневые. Листья мясистые, имеют яйцевидную форму, некрупные. Идеально для украшений альпийских горок или выращивания в широком горшке. Цветет желтыми «метелками».

Особенности ухода за седумом

Цветоводы любят суккуленты за их высокую декоративность и простоту в уходе. Большинство из них неприхотливо, могут легко переносить засуху и отсутствие яркого света. Выращивание седума и уход за ним — не исключение.



Важно лишь знать, что очиток через несколько лет может потерять свою привлекательность (декоративность). Поэтому растение либо выращивают заново, либо частично удаляют, высаживая свежие черенки.

Если выращивании седума происходит в саду, на клумбе или на альпийской горке важно постоянно пропалывать цветущий «коврик», удаляя начисто все сорняки.

Седум (очиток) часто называют «живым» ковром

Седум (очиток) часто называют «живым» ковром

Освещение

От уровня освещения зависит декоративность очитка. Если света недостаточно, то стебли будут излишне вытягиваться, а листья будут располагаться не так густо и часто, оголяя побеги. Но обычного комнатного освещения седуму вполне достаточно.

Жарких солнечных лучей плотные, кожистые листья не боятся, поэтому растение можно размещать и с южной стороны. Регулируя освещение, можно добиваться определенной окраски листьев и более качественного цветения.

седум выращивание в саду фото 1седум выращивание в саду фото 2седум выращивание в саду фото 3

Температура

Температура воздуха для этого суккулента не имеет принципиального значения, но от сильной жары он может терять листочки. Зимой можно переставить горшок с культурой в прохладное место. Большинство Очитков способны переносить даже минусовую температуру, но лучше, чтобы она не опускалась ниже +5.

Полив и влажность воздуха

как часто нужно поливать седумСедум спокойно переносит засуху, поэтому если забыть увлажнить субстрат, растение не погибнет. А вот перелив воды и ее застой в почве для культуры представляет опасность. Его корни мелкие и тонкие и очень быстро подвергаются гнилостным процессам.

Зимой цветок поливают очень редко, дождавшись, чтобы почвосмесь полностью просохла. Уровень влажности воздуха не имеет значения. Опрыскивать растение не нужно. Делают это только для того, чтобы убрать пыль с листочков.

Как часто нужно удобрять седум? С конца осени до начала весны седум в подкормках не нуждается. А в период активного роста раз в две недели вместе с поливом вносят любые удобрения для кактусов.

Красавец седум между камней в саду

Красавец седум между камней в саду

Требования к почве

грунт для седума очиткаОсобых требований к составу почвы при выращивании очитка нет. Можно самостоятельно приготовить почвосмесь на основе дерновой земли и крупного речного песка. Главное, чтобы субстрат довольно быстро просыхал при поливе, имел хорошую воздухопроницаемость.

Пересадка

В частой пересадке очиток не нуждается. Делают это обычно, когда требуется обновить потерявшее декоративность растение или для замены грунта в горшке. Вообще, опытные цветоводы не рекомендуют беспокоить растение пересадками чаще 3-4 раз в год, поскольку хрупкие листочки очень легко опадают даже от малейших неосторожных прикосновений.

Седум выращивают либо в подвесных вазах, либо в неглубоких контейнерах. Третью часть всего объема емкости должен занимать дренаж из керамзита или черепков.

Прекрасное цветовое решение

Прекрасное цветовое решение

Размножение

Размножение очитка происходит легко и быстро, единственное, что нужно учесть, делать это следует в теплое время года. Зимой их жизненные ритмы замедляются и ждать укоренения растения придется долго. Легче всего размножить седум делением кустика. Его аккуратно извлекают из горшка и разделяют руками.

Совет! Высаживать растение лучше всего в широкий вазон или контейнер. Если посадить сразу несколько частей, то выглядеть растение будет объемнее и эффектнее.

Своей экзотической красотой очиток мало кого оставит равнодушным к нему

Своей экзотической красотой очиток мало кого оставит равнодушным к нему

Можно укоренить отдельные листочки. Для этого их осторожно отделяют от стебля и высаживают в песок или в рыхлый увлажненный грунт. Накрывают емкость пленкой, ежедневно открывают и проветривают, а грунт увлажняют из распылителя, следя, чтобы воды было не очень много. За год молодое растение превратится в пышный кустик и его можно будет пересадить в отдельный горшок.

Возможные трудности при выращивании

Вряд ли этот суккулент доставит хлопоты во время выращивания и размножения, но иногда он может подвергаться гнилостным процессам. При переливе воды нежные корешки растения загнивают и спасти его уже не представляется возможным.

Седум полностью раскрывает свой цветущий потенциал на открытых и солнечных местах участка

Седум полностью раскрывает свой цветущий потенциал на открытых и солнечных местах участка

Единственный способ не потерять седум в этом случае – отделить от него здоровую часть или укоренить отдельные черенки. По причине излишней влажности почвы могут появляться и мучнистые червецы – вредные насекомые, которые вытягивают сок из растения и уничтожают его. А вот другими насекомыми очиток почти никогда не поражается, так как его листья имеют довольно плотное кожистое или восковое покрытие.

Очиток (седум) выращивание и уход за которым приносит одно удовольствие, заметно выделяется среди других суккулентов своей формой и декоративными свойствами. При простейшей заботе это неприхотливое растение будет долгое время украшать собой пространство и радовать своим видом.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться