28.06.2020      540      0
 

Многолетние цветы для дачи, от красоты которых захватывает дух – название, описание, фото


На дачном участке цветники с многолетними растениями становятся великолепным вариантом оформления. При продуманном подборе сортов удается получить палитру разнообразных оттенков, сменяющихся в течение вегетационного сезона.

Преимущества многолетних растений

Популярность среди дачников многолетних цветов объясняется следующими их достоинствами:

  • сохранение декоративных характеристик на протяжении нескольких лет без пересадки;
  • обширный ассортимент сортов с разными сроками цветения;
  • возможность подбора растений, подходящих для определенных климатических условий, включая регионы с холодным зимним сезоном;
  • более раннее, чем у однолетников, цветение, характерное для некоторых разновидностей многолетних цветов;
  • высокая устойчивость к внешним условиям;
  • экономия финансов, поскольку не понадобится ежегодно покупать семена, луковицы, рассаду.
Украсить двор с помощью цветов – простая задача

Украсить двор с помощью цветов – простая задача

Области применения многолетников

На основе многолетних цветов можно создать на участке разнообразные достаточно статичные ландшафтные объекты:

  1. Цветочные композиции с подбором растений, распускающих бутоны в разные сроки. Они могут иметь монохромную палитру с оттенками одного колера от светлых до темных тонов или рассыпаться многоцветной радугой.
  2. Цветники, состоящие не только из многолетников. Гармонично соседствовать с ними способны однолетние цветы, зацветающие в более поздние сроки.
  3. Подвесные кашпо, предполагающие использование их для оформления вертикальных конструкций.
    Многоярусные клумбы, составленные из цветущих растений различной высоты.

Популярные многолетние цветы для дачи (список, фото)

Богатый ассортимент многолетних цветов, ориентированных на выращивание в условиях открытого грунта, позволяет подбирать сорта для определенной климатической зоны с учетом сроков цветения.

Аквилегия

Род Aquilegia относится к семейству Лютиковые. Оригинальные бутоны лилового, красного, синего, желтого, белого оттенка украшают ветвистые стебли высотой до 70-80 см на протяжении всего летнего периода.

Растение зимостойкое, выдерживает сравнительно низкую температуру (-30-36 °C). Хорошо развивается на освещенных участках и в тени, предпочитая рыхлую почву.

Красавица аквилегия

Красавица аквилегия

Алиссум

Род Alyssum принадлежит семейству Капустные. Есть еще одно официальное название этих растений — Бурачок. Продолговато-ланцетные листья низкорослого многолетника с полуодревесневающими стеблями из-за характерного пушка отличаются сероватым оттенком. Четырехлепестковые мелкие цветки желтого, белого, розового, сиреневого тона, обладающие медовым ароматом, объединены в кисти.

Раннецветущий алиссум выращивают на декоративных бордюрах, обрамляющих газоны, дорожки, игровые площадки. Хорошо адаптируется к засушливым условиям, морозоустойчивый, предпочитает светлые участки с рыхлым плодородным грунтом.

Алиссум – изящный многолетник который отличается особой выносливостью

Алиссум – изящный многолетник который отличается особой выносливостью

Анемоны

Род Anemone относится к обширному семейству Лютиковые. Известно еще несколько родовых названий — Ветряница, Ветреница. Многие цветущие весной многолетники из 170 видов Анемонов культивируются на приусадебных и дачных участках.

Цветки ярких желтых, белых, фиолетовых, красных, синих, зеленых оттенков развиваются одиночные или в полузонтичных соцветиях. Клубни высаживают на солнечном участке с плодородным грунтом.

Анемоны – перед их красотой трудно устоять

Анемоны – перед их красотой трудно устоять

Анютины глазки

Род Viola tricolor известен под разными названиями. Наиболее известные из них — это фиалка трехцветная, виола, а также анютины глазки. Оригинальный вид придают растению простые трехцветные соцветия — фрондозные кисти.

В окраске верхних лепестков венчика преобладает насыщенный синий или фиолетовый цвет. Есть сорта с белой, желтой и даже черной окраской. Средние лепестки по тону могут совпадать с общей окраской венчика или быть желтыми. Нижний лепесток отличается желтым или белым колером. В выращивании учитывают, что этому растению требуется влажное место, поэтому можно размещать его в низине.

Анютины глазки любят внимание и заботу

Анютины глазки любят внимание и заботу

Арабис

Род Arabis или Резуха включен в семейство Капустные. Относится к разновидностям неприхотливых многолетников, цветение которых длится от последней декады апреля до осенних заморозков.

Это стелющееся растение с длиной стеблей 25-35 см быстро захватывает территорию, образуя плотный зеленый ковер, усыпанный розовыми, белыми или лиловыми бутонами. Используется при оформлении широких бордюров, декоративных террас.

Арабис предпочитает воздухопроницаемый грунт и светлые участки

Арабис предпочитает воздухопроницаемый грунт и светлые участки

Астильба

Род Astilbe относится к семейству Камнеломковые. Цветение астильбы наблюдается на протяжении практически всего лета. Декоративными качествами обладают как резные листья, так и пышные соцветия — метелки из сиреневых, красных, белых, пурпурных мелких цветков.

Надземная часть астильбы к зиме отмирает. Корни рекомендуется накрывать лапником. Растение хорошо развивается в полутени на плодородной почве.

Астильба спокойно растет рядом с другими растениями

Астильба спокойно растет рядом с другими растениями

Астры

Род Aster, состоящий почти из 200 видов, относится к семейству Сложноцветные. Учитывая неприхотливость, обширную цветовую гамму, продолжительное цветение, многолетние виды этого растения часто встречаются на дачных участках.

Для выращивания астры подбирают солнечное место, но при необходимости можно расположить клумбу в полутени. Кусты каждые 4-5 лет нужно выкапывать и разделять.

Из-за яркого окраса, астру часто называют королевой цветов

Из-за яркого окраса, астру часто называют королевой цветов

Бадан

Род Bergenia или Бадан включен в семейство Камнеломковые. Вечнозеленые многолетники, достигающие высоты 20-35 см, привлекают темно-зелеными с блестящей поверхностью крупными кожистыми листьями, объединенными в розетку.

Необычной бокаловидной формы бутоны розового, красного, белого цвета собраны в метельчатые соцветия с плотной структурой. Появляются они во второй половине мая. В ландшафтном дизайне неприхотливый теневыносливый бадан применяют для оформления водоемов.

Бадан прекрасно подходит для создания декоративных лужаек

Бадан прекрасно подходит для создания декоративных лужаек

Барвинок

Род Vinca или Барвинок принадлежит семейству Кутровые. Эти неприхотливые почвопокровные с длительным цветением многолетники великолепно развивают как на солнечных полянах, так и в тени. Декоративность им придают воронковидные крупные бутоны синего, пурпурного, белоснежного, розового оттенка.

Расцветает барвинок весной. После посадки он быстро создает пестрый эффектный ковер. Важно растения часто поливать и укрывать на зиму.

Барвинок часто красуется на клумбах, расположенных в тенистых местах участка, это один из немногих многолетников, который хорошо там уживается

Барвинок часто красуется на клумбах, расположенных в тенистых местах участка, это один из немногих многолетников, который хорошо там уживается

Безвременник

Род Colchicum или Осенник (Безвременник) относится к семейству Безвременниковые. Эта цветущая многолетняя трава размножается клубнелуковицами, из которых развиваются короткие стебли. Обоеполые крупные цветки с приятным ароматом отличаются необычным воронковидно-колокольчатым околоцветником.

Многие сорта безвременника цветут осенью, но встречаются виды, формирующие розовые, голубые, белые, лиловые, желтые бутоны ранней весной. Продолжается этот этап 3-4 недели.

В наши дни Безвременник можно встретить практически в каждом саду

В наши дни Безвременник можно встретить практически в каждом саду

Бруннера

Род Brunnera принадлежит семейству Бурачниковые. Цвести эти многолетники высотой до 40-55 см начинают в мае. Особенная декоративность растения обусловлена пестроокрашенными или зелеными крупными листьями и многочисленными голубыми или белыми бутонами.

Комфортно чувствуют эффектные многолетники себя в полутени, поэтому высаживать бруннеру рекомендуется около стен, под деревьями, рядом с заборами.

Бруннера будет благодарна вам, если вы посадите её в тени плодовых деревьев или кустарников

Бруннера будет благодарна вам, если вы посадите её в тени плодовых деревьев или кустарников

Бузульник

Род Ligulana или Бузульник (Лигулярия) принадлежит семейству Астровые. Ряд многолетников из 150 видов применяют для выращивания на дачных участках. Сердцевидные листья этого растения крупных размеров собраны в прикорневую розетку. Оранжевые или желтые цветки объединены в соцветия в виде метелки, кисти, колоса или щитка.

Цветение начинается в начале лета. Продолжительность его составляет около двух месяцев. Цветоносы достигают высоты 1,8-2,2 метра. Высаживают на влажных участках с плодородной почвой.

Бузульник дарит вкус лета, солнца и тепла

Бузульник дарит вкус лета, солнца и тепла

Вербейник

Род Lysimachia или Вербейник относится к семейству Первоцветные. Некоторые многолетние зимоустойчивые виды с прямыми или ползучими стеблями и простыми листьями культивируют для украшения территории около дачного дома. Эффектно смотрятся щитковидно-метельчатые или колосовидно-метельчатые соцветия, собранные из розовых, белых или желтых цветков.

Для вербейника потребуется солнечный участок. Это растение хорошо развивается на влажной почве. При жаркой погоде его нужно обильно поливать.

Вербейник будет радовать вас своим цветением все лето

Вербейник будет радовать вас своим цветением все лето

Газания

Род Gazania включен в семейство Сложноцветные. Эти очень красивые засухоустойчивые растения в роли многолетников выращиваются на территориях с теплым климатом. Отличаются соцветиями в форме ромашки, окрашенными в сочный оранжевый, белый, сиреневый или желтый колер.

Цветение длится в течение летнего сезона. Выращивают газанию в качестве бордюрного декора, на альпинариях, в вазонах. Почву подбирают рыхлую без излишней влажности.

Газания – яркий многолетник для украшения сада

Газания – яркий многолетник для украшения сада

Гиацинт

Род Hyacinthus семейства Спаржевые включает три луковичных вида, на основе которых выведено больше 300 сортов. Бутоны с околоцветниками, представляющими колокольчатую воронку, объединяются в кисть на макушке стебля. Они удивляют богатой цветовой палитрой. Можно встретить красные, белые, синие, желтые, лиловые гиацинты с разной степенью насыщенности. Выведены сорта, имеющие пестрый колер.

По форме цветки, распускающиеся весной, могут быть как простые, так и махровые. Для выращивания гиацинтов подбирают участок с супесчаной почвой, легко пропускающей влагу.

Из гиацинтов можно составлять красивые композиции на клумбе

Из гиацинтов можно составлять красивые композиции на клумбе

Горечавка

Род Gentiana или Горечавка, состоящий почти из 400 видов, относится к семейству Горечавковые. У этого многолетника с цельными сидячими листьями цветки с колокольчатым или ворончатым венчиком окрашены преимущественно в синие или фиолетовые оттенки, хотя встречается белый и желтый колер.

В зависимости от сорта цветение наблюдается весной, летом или осенью. Выигрышно смотрится низкорослая горечавка на альпийских горках. Хорошо развивается при легкой тени.

Горечавкой можно украсить как вершину, так и подножие альпийской горки

Горечавкой можно украсить как вершину, так и подножие альпийской горки

Дицентра

Род Dicentra семейства Маковые ценятся при оформлении дачных участков за оригинальную форму цветков, напоминающих сердечки. Окрашены они в белый, желтый, красный тон. Дважды-трижды тройчатосложные листовые пластины усиливают декоративность эффектного многолетника.

Обладающее мощным крупным корневищем растение хорошо выдерживает зимние холода. Цвести начинает в мае. Бутоны украшают дицентру в течение двух месяцев. Высаживают ее на солнечном участке с плодородным грунтом или в полутени.

Дицентра хорошо себя чувствует рядом с прудом или водоемом

Дицентра хорошо себя чувствует рядом с прудом или водоемом

Ирисы

Род Iris или Петушок, Касатик семейства Ирисовые насчитывает примерно 800 видов, удивляющих разнообразием окраски и форм. Бутоны с венчиковидным трубчатым околоцветником могут объединяться в соцветия или бывают одиночные.

Цветут ирисы со второй половины мая до конца июня. Эти неприхотливые с высокой зимостойкостью многолетники целесообразно выращивать на возвышенных участках, так как они погибают на заболоченном грунте.

Ирисы способны приспосабливаться к любому грунту, кроме сильно переувлажненному

Ирисы способны приспосабливаться к любому грунту, кроме сильно переувлажненному

Клематис

Род Clematis или Ломонос принадлежит семейству Лютиковые. К характерным особенностям клематисов относятся лазящие или вьющиеся подобно лианам стебли. Крупные цветки, которые у некоторых сортов соединяются в соцветия, появляются весной.

Участок подбирают солнечный с рыхлой почвой без застоя влаги. В регионах с холодным зимним сезоном ломоносы требуют укрытия.

Клематис идеально подходит для вертикального озеленения участка

Клематис идеально подходит для вертикального озеленения участка

Крокусы

Род Crocus или Шафран принадлежит семейству Ирисовые. У большинства сортов яркие одиночные цветки с длинным воронковидным околоцветником появляются ранней весной. Встречаются разновидности с бутонами, развивающимися осенью. По колеру крокусы делят на синецветковые и желтоцветковые виды, а также встречаются альбиносы.

Для посадки луковиц шафрана подбирают места с легкой тенью. Хорошо развивается эта культура и на солнечных участках.

Крокусы одними из первых порадуют глаз обильным и ярким цветением

Крокусы одними из первых порадуют глаз обильным и ярким цветением

Купальница

Род Trollius или Купальница входит в семейство Лютиковые. У растения лопастные или пальчаторазделенные листовые пластины. Особенную декоративность придают шарообразные цветки сочного оранжевого или желтого тона цветки, появляющиеся во второй половине июня.

При культивировании учитывают, что купальнице потребуется легкая тень и достаточное количество влаги.

Купальница – неприхотливое растение, это сильно облегчает работу по уходу за ней

Купальница – неприхотливое растение, это сильно облегчает работу по уходу за ней

Ландыш

Монотипный род Convallaria или Ландыш относится к семейству Спаржевые. Ценятся растения с кожистыми удлиненными листьями за нежный вид белых (иногда розоватых) с характерным приятным ароматом колокольчатых цветков. Появляются они весной.

Поскольку зимостойкие ландыши обладают ползучими крепкими корневищами, они быстро распространяются по отведенной им территории. Могут расти под деревьями и на открытых полянах.

Ландыш – стойкий и выносливый предвестник весны

Ландыш – стойкий и выносливый предвестник весны

Лилейник

Род Hemerocallis или Лилейник (Красноднев) семейства Асфоделовые объединяет корневищные многолетние растения с оранжевыми, желтыми, красновато-бурыми, розовыми бутонами, каждый из которых цветет преимущественно один день. Объединены они в раскидистые декоративные соцветия.

За свой необычный величественный окрас лилейник часто называют царским цветком

За свой необычный величественный окрас лилейник часто называют царским цветком

Люпин

Род Lupinus семейства Бобовые представлен неприхотливыми многолетниками. Ценятся они за яркие колосовидные соцветия, окрашенные в розовый, белоснежный, глубокий синий, пурпурный тона.

Расцветают люпины дважды за лето

Расцветают люпины дважды за лето

Медуница

Род Pulmonaria или Медуница относится к семейству Бурачниковые. Венчик невысоких весенних растений в начале цветения окрашен в розовый тон, а затем постепенно приобретает синий оттенок.

Растение неприхотливое с развитыми корнями. Великолепный медонос.

На одном кусте медуницы могут появиться цветки разных оттенков

На одном кусте медуницы могут появиться цветки разных оттенков

Нарцисс

Род Narcissus семейства Амариллисовые объединяет более ста видов раннецветущих неприхотливых многолетников.

На растениях с лентообразными листьями эффектно смотрятся изящные бутоны с околоцветником в виде воронки.

Существует масса способов украсить придомовую территорию, высадить на участке нарциссы – один из них

Существует масса способов украсить придомовую территорию, высадить на участке нарциссы – один из них

Незабудка

Род Myosotis или Незабудка принадлежит семейству Буранчиковые. Растения, цветущие в конце мая, привлекают нежно-голубыми оттенками лепестков.

Изящные незабудки великолепно развиваются не только на плодородном рыхлом грунте, но и на каменистых участках.

Очаровательная незабудка

Очаровательная незабудка

Нивяник

Род Leucanthemum или Нивяник семейства Сложноцветные включает растения с соцветиями — корзинкой. Крупные морозоустойчивые ромашки способны украсить возвышенные солнечные участки.

Нивяник, как и ромашка, относится к семейству Астровые, поэтому эти цветы так похожи друг на друга

Нивяник, как и ромашка, относится к семейству Астровые, поэтому эти цветы так похожи друг на друга

Пион

Род Paeonia является единственным в семействе Пионовые. Раскидистые кусты с сочной зеленью и великолепными преимущественно махровыми белыми, красными, розовыми бутонами эффектно смотрятся в садах в июне-июле.

Пионы способны произрастать без пересадки 15-25 лет на одном участке

Пионы способны произрастать без пересадки 15-25 лет на одном участке

Пушкиния

Род Puschkinia семейства Спаржевые объединяет ранневесенние луковичные цветы. Эффектную картину представляют кистевидные соцветия из колокольчатых белых или бледно-голубых бутонов на фоне темно-зеленой листвы.

Луковицы каждые 4-5 лет нужно выкапывать. Отделяют детки, которые можно рассаживать на новое место.

Пушкиния – одно из самых миловидных растений, относящихся к роду многолетних

Пушкиния – одно из самых миловидных растений, относящихся к роду многолетних

Флокс

Род Phlox принадлежит семейству Синюховые. Трубчато-воронкообразные белые, пурпурные с красным или фиолетовым отливом цветки, собранные в обширные соцветия, выгодно оттеняют удлиненные листья.

Из 85 видов культивируется 40 сортов с великолепными декоративными характеристиками.

Хотите устроить настоящее буйство красок в саду, тогда Флоксы – это именно то, что вам нужно

Хотите устроить настоящее буйство красок в саду, тогда Флоксы – это именно то, что вам нужно

Хоста

Род Hosta семейства Спаржевые ценится за высокую теневыносливость входящих в него растений.

При достаточном поливе культура образует разнообразные по форме листья и высокие, достигающие 90-105 см, цветоносы с кистевидными соцветиями из фиолетовых или белых бутонов колокольчатой формы.

Хоста входит в список самых популярных многолетних цветов для дачи

Хоста входит в список самых популярных многолетних цветов для дачи

Перечень красивоцветущих многолетних растений поражает многообразием. Рассмотрены некоторые популярные разновидности, способные украшать дачные участки с ранней весны и до предзимних заморозков при грамотном подборе сортов.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться