07.03.2020      1256      0
 

Литопсы или «живые камни»: выращивание и уход в домашних условиях


Род суккулентных растений – литопсы относят к семейству Аизовых. В настоящее время насчитывается около 37 разновидностей этих необычных представителей флоры. Внешне они напоминают маленькие округлые камешки, которые своей окраской повторяют цвет почвы. Литопсы, или как их еще называют в народе «живые камни» отличаются не только своим необычным видом, но и красивым цветением.

Литопсы - очень красивые и необычные растения

Литопсы — очень красивые и необычные растения

Окраска литопсов зависит от окружающей среды, поэтому иногда довольно трудно определить, к какому виду принадлежит тот или иной экземпляр. В дикой природе они произрастают на Юге и Юго-Западе Африки, предпочитая каменистые пустыни. Они легко приживаются там, где неспособны существовать другие растения и переносят большие колебания температуры. В той местности, где растут «живые камни» днем температура может подниматься до +50 градусов, а ночью сильно понижаться. Литопсы хорошо растут на склонах с южной стороны, каменных насыпях, на крошке гранита и твердом глинистом грунте.

Выращивание литопсов

Видимая часть литопсов представляет собой 2 мясистых сросшихся между собой листа, которые разделяет небольшая щель. У разных видов глубина разреза может быть большой или маленькой. В период цветения между листьями начинает расти невысокий цветонос с единственным цветком.

Оболочка листьев плотная, а верхняя часть у них может быть уплощенная или округлая. Литопсы отличаются невероятным разнообразием окраски листьев: от зеленой, серовато-зеленой до красновато-коричневой и фиолетовой. Украшают листья точки, пятнышки и узоры.

Размер листьев разных видов не превышают 5 сантиметров в длину и ширину. Новые листья вырастают из центра разреза, при этом старая листва усыхает и отдает все питательные вещества свежей поросли. При выращивании литопсов в домашних условиях новые листья у них появляются весной, в их естественной среде обитания – это происходит немного раньше.

Литопсы

На третий год литопсы радуют цветоводов небольшими цветками. Бутоны, похожие на маргаритки, в диаметре примерно 2-3 сантиметра оранжевой, белой или желтой окраски. Цветение продолжается 7-10 дней.

Жизненный цикл литопсов полностью приспособлен к условиям пустыни. В периоды засухи растение находится в состоянии покоя и просыпается с приходом дождей. Когда начинается активный рост, листья взрослых «камней» открываются и появляется цветок, из которого завязывается плод. Мелкие семена растения разносятся ветром на дальние расстояния.

Особенности литопсов

  • Обладают способностью мимикрировать, то есть повторять цвет почвы и даже текстуру камней.
  • Переносят жару выше 50 градусов.
  • При одиночной посадке растут и расцветают плохо, поэтому рядом с ними лучше высаживать другие растения того же вида.
  • Корневая система суккулента очень длинная и ветвистая, а корешки быстро восстанавливаются от повреждений.
  • «Живые камни» не любят известняк. Ключевыми составляющими грунта для них являются глина, песок крупной фракции, а также кирпичная крошка.
  • Во время посадки корневую шейку заглубляют. По мере роста растение само регулирует комфортную глубину и может даже по самую макушку уйти под землю.
Цветение литопса - невероятно красивое зрелище

Цветение литопса — невероятно красивое зрелище

Литопсы прекрасно смотрятся в композиции с другими медленно растущими засухоустойчивыми растениями. В сочетании с суккулентами и кактусами, а также с другими представителями вида, «живые камни» будут чувствовать себя очень комфортно.

Уход за литопсами

Ухаживать за литопсами очень просто. Им не нужна плодородная почва и частые поливы, достаточно выбрать хорошо освещенное место. Давайте подробно рассмотрим все этапы выращивания литопсов в домашних условиях.

Освещение и местоположение

В пустыне растениям негде спрятаться от палящего солнца и литопсы отлично приспособились к таким условиям. Дома растения размещают на подоконнике южного окна и не притеняют даже в летний зной.

Для хорошего роста «камням» просто необходимо много света круглый год. Горшок с растением лучше не разворачивать, потому что ориентация относительно солнца должна быть постоянной, особенно во время образования бутонов.

Литопсы любят греться под лучами солнца, это нужно учесть выбирая место для их посадки

Литопсы любят греться под лучами солнца, это нужно учесть выбирая место для их посадки

Температура

литопсы выращивание домаЛетом «живые камни» содержат при 22-25 градусах, а зимой 12-15. В период зимовки важно следить, чтобы столбик термометра не спускался ниже 5-7 градусов. В жаркую погоду литопсы могут перегреваться, поскольку в дикой природе их корни уходят глубоко в слои грунта, а в горшке корневая система ограничена размерами посуды.

Полив

литопсы поливВо время роста «камням» нужен полив каждые 2 недели, а с января по март их можно вовсе не поливать. Если зимой в комнате слишком сухой воздух и достаточно высокая температура, то можно раз в 4 недели немного увлажнить субстрат. В период бутонизации рекомендуется полностью прекратить полив.

Частая проблема при выращивании литопсов дома – избыточный полив. Если влаги слишком много, то растения начинают загнивать, при этом сначала они могут выглядеть вполне нормально, но потом сморщиться и засохнуть.

Важно! Нельзя опрыскивать «живые камни» водой, когда они находятся на солнце. Вообще, попадание влаги на листья им не вредит, но если освещение слишком яркое, то на поверхности растения могут появиться ожоги.

Почва

«Живым камням» не нужна плодородная почва. Главное качество хорошего грунта для них – это способность хорошо пропускать воду и воздух. В природе они растут на каменистых почвах, поэтому и дома для них необходимо создать похожие условия.

Подходящий почвогрунт для литопсов можно составить из листовой земли, битого красного кирпича, крупного песка, мелкой гальки и гранитной крошки. При составлении смеси лучше добавить как можно больше песка.

Во время посадки литопсов нельзя забывать о дренаже. Слой камешков должен устилать поверхность почвы и дно горшка. Это создаст необходимую вентиляцию и отвод лишней влаги.

Литопс в горшке

Литопс в горшке

Влажность

Литопсы растут в сухом климате, поэтому в опрыскивании они не нуждаются. Важным пунктом содержания этих растений дома являются регулярные проветривания, иначе «камни» может поразить гниль.

Удобрение

В первый год после посадки литопсы не удобряют, так как в почве и без того должно хватать питательных элементов. Если в следующий год растения не пересаживают, то раз в месяц их можно подкормить специальными составами для кактусов в уменьшенной в 2 раза дозировке. Подкормки проводят с июня до сентября.

Период покоя

С конца осени и до самой весны литопсы находятся в спячке. После того как заканчивается период цветения, растения перестают поливать и ставят в сухое и солнечное место. После того как растение начинает проявлять признаки роста, полив постепенно возобновляют.

Обычно весной «камни» начинают отращивать новые листья, тогда прошлогодняя поросль желтеет и увядает, уступая место новым листкам. Увядающие листья ни в коем случае нельзя удалять, чтобы не повредить растение.

Пересадка

Литопсы пересаживают в новую посуду по мере необходимости, когда их корневая система полностью заполнит собой все пространство горшка. Несмотря на то, что мелкие корешки быстро восстанавливаются и отрастают, крупные корни лучше не повреждать, поэтому растения перемещают вместе с комом земли, стараясь как можно меньше его беспокоить.

Посуду для литопсов выбирают глубокую, не менее 10 сантиметров высотой. Широкие горшки с небольшой глубиной не подходят этому растению, так как ветвистая корневая система в природе прорастает до глубоких слоев почвы, ища питательные вещества и воду.

Литопсы негативно относятся к частой пересадке

Литопсы негативно относятся к частой пересадке

Размножение

литопсы посадка и уходВыращивание литопсов из семян – дело несложное, главное знать некоторые нюансы. Старые растения образуют побеги, которые можно отделить и посадить. Когда после цветения созревают плоды, их не убирают до появления свежих листьев, затем собирают и помещают на 4-6 месяцев в темное и сухое место.

  1. Семена перед посевом помещают в воду на 3-6 часов. Посадочный материал высеивают в почву и укрывают полиэтиленом или стеклом.
  2. Чтобы семена проросли, нужно поддерживать постоянную температуру 25-28 градусов и ежедневно на несколько минут раскрывать посевы, попутно увлажняя их из пульверизатора. Рассаживать сеянцы можно весной на следующий год.

Вредители. Во время зимовки литопсы может атаковать червец, поэтому весной их лучше обработать специальными средствами для защиты.




Литопсы прекрасно подходят для оформления флорариумов и композиций с другими суккулентами. Они очень любят, когда их сажают колониями, поэтому в одной посуде можно сочетать сразу несколько видов этого необычного растения.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться