08.02.2020      795      1
 

Астрофитум – маленький шаровидный кактус с красивым цветком на макушке


Небольшие шарообразные кактусы, произрастающие в знойных и засушливых местностях Техаса и Мексики, объединены ботаниками в род Астрофитум. Благодаря своей форме это растение получило имя «кактус-звезда».

Цветонос у Астрофитума расположен на самой его макушке

Цветонос у Астрофитума расположен на самой его макушке

От остальных кактусов Астрофитум отличают светлые войлочные точки на стебле. Эти крапинки выполняют не только декоративные функции, в естественной среде они отвечают за поглощение влаги. Некоторые разновидности покрыты большими изогнутыми колючками.

Астрофитум отличается долгим ростом, но в то же время прекрасное цветение не заставляет себя долго ждать. Если обеспечить кактусу правильные условия, то крупные желтые цветки будут распускаться с апреля по сентябрь на его верхней части, есть сорта и с красным зевом. После того как бутоны распускаются, они вянут через 1-3 дня.

Кактус Астрофитум — считается неприхотливым растением

Кактус Астрофитум — считается неприхотливым растением

Наиболее распространенные разновидности

  1. Астрофитум Звездчатый. Внешне похож на шарик без шипов зеленого цвета с серым оттенком до 15 см в диаметре. Растет медленно. В народе его еще зовут «кактус – морской еж». У этой разновидности по 6-8 ребер-лучей и он весь усеян круглыми серыми пушистыми ареолами, расположенными посередине каждого ребра. Цветет все лето желтыми с красной серединкой цветами. Каждый цветок до 7 сантиметров в диаметре. Не любит прямое воздействие солнца весной, а к яркому летнему свету его нужно приучать поэтапно.
  2. Астрофитум Козерогий. Молодые растения этого сорта сначала выглядят округлыми, но потом он меняет форму на цилиндрическую и вырастет вверх до 25 сантиметров, а в ширину до 15 см. У него часто по 8 ребер и он весь усеян длинными загнутыми шипами, похожими на рога козы. На стволе Астрофитума множество бледных точек на темно-зеленом фоне. Цветет насыщенно-желтыми цветками с красной серединой. Встречаются разновидности с причудливо изогнутыми колючками желтого или коричневого цвета, с крапинками и без.
  3. Астрофитум Крапчатый. Неприхотливая разновидность не «носящая» колючки. Мелкие белые войлочные точки на темно-зеленом стебле придают кактусу особенно привлекательный вид. Чаще всего ребер 5, но встречаются сорта и с другим количеством. Форма также в зависимости от сорта может быть округлой, приплюснутой или вытянутой вверх. Цветет ярко-желтыми цветами однотонными или с красновато-оранжевым центром, до 6 см в диаметре.
  4. Астрофитум Украшенный. Растет быстро и совершенно не доставит хлопот в уходе. Он весь покрыт колючками и в природе способен вырасти на два метра, хотя в условиях дома ограничивается лишь 20-30 см при ширине 10-20 см. Белые крапинки выстраиваются в полосы, образуя своеобразные рисунки. В домашних условиях цветет редко, но в природе цвести могут только старые кактусы.




Любителям кактусов очень нравятся культивары Астрофитумов, искусственно выведенные отбором или скрещиванием. Так называемые onzuco, японские культивары ценят за более крупный крап, который образует интереснейший рисунок.

Кактусы Astrophytum очень привлекательны, поэтому идеально впишутся в домашний интерьер

Кактусы Astrophytum очень привлекательны, поэтому идеально впишутся в домашний интерьер

Уход за Астрофитумом

Несмотря на то, что кактус Астрофитумом – неприхотливое растение, важно своевременно осуществлять все мероприятия по уходу за ним. Если все делать правильно, а главное вовремя, Астрофитумом будет радовать вас долгое время.

Освещение и температура

Кактусу нужно интенсивное освещение, поэтому подоконник на южной стороне будет наиболее благоприятным местом для размещения Астрофитума. В начале лета стоит немного притенять растение, чтобы приучить его к яркому свету.

В летнее время стоит поддерживать 20-25 градусов. Лучше позаботиться о том, чтобы температурный режим менялся в зависимости от времени суток, поэтому летом кактусы выносят на открытый воздух, защитив от осадков. Для зимовки комфортной температурой будет 10 градусов с регулярными проветриваниями.

Важно! Кактус Астрофитум в естественной среде растет преимущественно в засушливых районах, поэтому и дома влажность воздуха должна быть низкой.

Соцветия Астрофитума невероятно привлекательны

Соцветия Астрофитума невероятно привлекательны

Полив и подкормка

Поливают кактусы осторожно, так как каждая лишняя капля влаги может им навредить. Поэтому летом Астрофитум поливают только когда почва в горшке полностью высыхает, а зимой, когда само растение начинает увядать.

Удобнее увлажнять почву с поддона, это поможет защитить от воздействия влаги нежную нижнюю часть ствола. Полив постепенно сокращают с первого месяца осени. Вода для полива подходит даже жесткая известковая.

Кактусы удобряют специализированными комплексными минеральными удобрениями, но не чаще одного раза в месяц. При этом дозировка приготовленного раствора должна быть в 2 раза ниже, чем указано в инструкции. Зимой удобрения вносить прекращают.

Регулярная подкормка делает Астрофитум более выносливым и обильно цветущим

Регулярная подкормка делает Астрофитум более выносливым и обильно цветущим

Пересадка

Астрофитум не очень благосклонен к пересадкам, поэтому пересаживать его рекомендуют редко и только в том случае, когда корневая система растения полностью заполняет и окутывает земляной ком. Во время пересадки важно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, так как это может стать причиной загнивания. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого.

При пересадке не стоит забывать о дренаже. На дно горшка лучше положить слой керамзита или кирпича, а на поверхности субстрата разложить камушки. Разноцветные камни, разложенные вокруг стебля кактуса, выполняют не только декоративную функцию, а еще защищают его от соприкосновения с влажным грунтом.

Почвенную смесь можно приготовить из листовой, дерновой земли, торфяника и песка в равных долях. Можно добавить кирпичную крошку или яичную скорлупу. Уровень рН в приготовленном субстрате должен быть близким к нейтральному.

Большинству комнатных растений переодически требуется пересадка, астрофитум - не исключение

Большинству комнатных растений переодически требуется пересадка, астрофитум — не исключение

Размножение, болезни и вредители

Астрофитумы не образуют деток, поэтому размножают их исключительно семенами. Высеивать их необходимо весной при 20-22 градусах. Всходы появляются довольно быстро.

Частая проблема Астрофитума – это загнивание корней. Связано это с неправильным поливом и отсутствием хорошего дренажа в горшке. Кроме того, кактус может страдать от щитовок.

Астрофитум очень оригинально смотрится на фоне других кактусов. Он прекрасно подходит для создания живых композиций из суккулентов, а благодаря своим декоративным свойствам может дополнить интерьер любого помещения.


Открыть комментарии
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лилия:

    Чудесный кактус! Раньше и не знала об их существовании, несмотря на то, что кактусы – мои любимые домашние растения.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться