19.03.2020      1140      0
 

Способы прививки яблони: время и сроки, полезные советы для начинающих


Ни для кого не секрет, что прививка яблони это полностью контролируемый садоводом процесс, который можно делать в любое время года. Способы прививки яблони бывают разные, сложные и простые. Для первого понадобятся некоторые знания, навыки и умения этой технологии, последний – идеально подойдет для большинства начинающих дачников. Для начала давайте попробуем разобраться, для чего нужно прививать яблоню и какой результат можно ожидать после этого.

На одну яблоню не рекомендуется прививать более четырех сортов

На одну яблоню не рекомендуется прививать более четырех сортов

Разумеется, если яблочное деревцо еще совсем молодое, а вкус плодов и его урожайность не вызывает у вас никаких вопросов, заниматься какими-либо манипуляциями с ним не стоит, можно сделать только хуже. Если же дерево перестало плодоносить, заболело, было повреждено или вы попросту разлюбили этот сорт яблок, прививка – это именно то, что вам нужно.

Для чего нужно прививать яблоню

Многие ошибочно считают, что прививая черенок на подвой можно лишь добиться значительного увеличения урожайности, но это не так. Прививка яблони может решить следующие проблемы:

  • прививка яблониС дерева можно быстро начать получать урожай вкусных яблок. Если вы приобрели молоденький саженец, то он начнет давать плоды не раньше чем через 3-4 года после высадки в грунт, ждать урожая с дерева, выращенного с косточки придется еще больше, примерно 6-7 лет. Что же касается привитых деревьев яблони, то полакомится их плодами можно будет уже через 1-2 года.
  • Получать любимый сорт яблок с любого дерева. К примеру в саду у вас имеется много яблонь, но многие сорта вам уже разонравились, согласитесь, бывает всякое. Прививкой можно изменить сорт любого выбранного вами дерева, главное достать нужный черенок (привой).
  • Выращивать яблоки двух и более сортов на одном дереве. Еще лет двадцать назад, обычные деревенские садоводы и представить не могли, что с одного плодового дерева (в данном случае яблони) можно будет собирать плоды (яблоки) разных сортов. Сегодня, в эпоху бурного развития интернета, об этом знает каждый дачник. Кстати, такой прием позволяет значительно сэкономить место на дачном участке, так как не нужно сажать много деревьев.
  • Привитые яблони более устойчивы к морозу. Казалось бы, какая может быть связь между вегетативным способом размножения растений и устойчивостью к заморозкам, но она есть. Привитый сорт яблони, неприспособленный к полноценному росту и развитию в наших широтах, к яблоне, которая не боится морозов, получает аналогичную морозоустойчивость.




Прививку яблони многие в шутку называют «хирургической операцией». И это не спроста, ведь для того чтобы процесс прошел гладко, нужно соблюдать ряд условий: от салфеток, бинтов и стерильной чистоты при работе до качества остроты ножа ножа, последний должен хорошо сидеть в руке и быть острым как скальпель.

Чтобы легче изучать материал и ориентироваться в литературе, важно запомнить 4 основных термина:

Подвой Дерево или куст, к которому приращивают привой
Привой Приживляемый донорский материал
Копулировка Приживление черенка
Окулировка Приживление донорских почек

Когда лучше прививать яблони

Единого мнения, в какое время лучше прививать яблони — нет, и наверное не будет никогда. Одни склоняются, что лучше всего это делать весной, другие осенью, третьи уверяют, что добиваются прекрасной урожайности с яблонь, привитых холодной зимой или жарким летом.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сроки прививки яблони точно зависят от многих факторов. Важно лишь соблюдать правильные рекомендации и советы опытных дачников, особенно это актуально для начинающих садоводов.

когда лучше прививать яблони

Прививка яблони весной

Для большинства дачников весна это период садовых и огородных работ. Именно весной дачный сезон традиционно считается «открытым». Морозы спадают, трава начинает зеленеть, на грядках появляются первые всходы, начинается сокодвижение у плодовых пород деревьев. Именно поэтому прививать яблони весной считается наиболее правильным решением. Многолетний опыт проводимых экспериментов показал, что в таких благоприятных условиях (в начале побуждения дерева) привитый черенок быстро приживется на новом месте.

На заметку! Если первая попытка привить яблоню окажется неудачной (случится отторжение привоя), не беда, её можно повторить летом или осенью. Ждать наступления следующей весны вовсе не обязательно

Прививка яблони летом

В середине лета (начиная со второй половины июля) у яблонь происходит повторное движение сока, так называемый «летний плач». Длится этот процесс недолго, примерно 2-3 недели. Именно в этот промежуток времени и нужно успеть сделать прививание яблони. Как показывает практика, наиболие оптимальный вариант – провести окулировку. Подробнее об этом способе можно почитать ниже.

Подвой должен быть хорошо подготовлен к предстоящей «операции» в любое время года

Подвой должен быть хорошо подготовлен к предстоящей «операции» в любое время года

Прививка яблони осенью

Многие садоводы уверены в том, что прививать яблоню осенью можно только в том случае, если в этом есть острая необходимость. Вероятность успеха существенно снижается из-за того, что в эту пару года становится холодно, случаются первые заморозки. Однако, если на дворе теплая погода (бабье лето например) и температура воздуха на пару градусов выше климатической нормы, то можно смело делать прививание.

Осенняя прививка яблонь больше подходит для южных регионов России, так как в центральных и северных регионах, температура редко поднимается до отметки 14-16 градусов выше нуля. Именно такая температура должна держаться несколько недель, пока черенок (привой) и подвой срастаются между собой.

Прививка яблони зимой

Разумеется прививать яблоню зимой, когда на улице сильный мороз, нельзя. Подсаживать черенок к подвою можно только в теплом помещении: дома, отапливаемом гараже или подвале. Только в таких условиях можно гарантированно получить правильно привитый саженец, готовый к весенней высадке на даче.

Делать прививку яблони нужно примерно за месяц до высадки. К примеру, если вы собираетесь высаживать привитые саженцы в открытый грунт в марте, то подсадку черенка делают в конце января — начале февраля.

От того насколько правильно будут храниться саженцы и черенки в зимний период, будет зависеть успех прививания

От того насколько правильно будут храниться саженцы и черенки в зимний период, будет зависеть успех прививания

Как выбрать подходящий привой и подвой

Успешность результата напрямую зависит от качественно подобранных материалов. Чтобы выбрать хороший подвой и донорское растение стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Выбираются только здоровые деревья;
  • Для изменения высоты и формы кроны, исходному растению должно быть не младше трех лет;
  • Для подвоя выбирают сорт, дающий стабильный урожай в данном климате;
  • Привой берут от деревьев, дающих плоды не менее двух лет.

Близкородственные сорта прививаются лучше, однако и дикие яблони тоже можно окультурить. Тогда получается хорошее растение, устойчивое к заморозкам и другим капризам природы.

Выбор подвоя

Наиболее распространенные варианты – культурные или молодые дикие яблони. Как альтернативные варианты часто используют дерево черноплодной или красной рябины, груши, айвы, калины или боярышника. Но при этом стоит принимать во внимание некоторые важные нюансы:

  • Прививка получается менее долговечной.
  • На аронии донорский материал приживается хуже, чем на обычной красной рябине.
  • Яблоня, приживленная на рябину, будет легче переносить зимовку, но с годами плоды начнут мельчать. Также измельчание плодов происходит на боярышнике, калине и айве.
  • Прививка на айву приживается слабо и вряд ли будет хорошо плодоносить.
  • На яблоне груша легко приживается, но вот сама она плохо принимает яблоневый привой, поэтому при желании можно поэкспериментировать, но результат может огорчить.

Несмотря на все минусы прививки на другие культуры, садоводы часто используют эти плодовые деревья. Особенно это актуально, когда на участке растет ненужное дерево, которое проще использовать как подвой, чем спиливать и выкорчевывать.

От правильного выбора привоя и подвоя зависит успех проводимой процедуры

От правильного выбора привоя и подвоя зависит успех проводимой процедуры

Если подвой не является родственной культурой, то хорошие результаты показывают методы копулировка с язычком, в расщеп, в боковой разрез и за кору.

Как подготовить черенки

прививка яблонь черенкамиМатериал для привоя заготавливается во второй половине осени, пока средняя температура еще не упала ниже -10 градусов. Выбираются однолетние, прямые ветви со среднего яруса южной стороны кроны. Черенки должны быть не менее 30-40 см в длину и иметь минимум 3 вызревших почки.

Нижний срез под прививку выполняется под острым углом, а верхний «на почку». На зиму подготовленный привой отправляют храниться в подвал, при этом нижняя часть среза должна быть погружена во влажный опил или песок. Небольшие черенки можно обернуть влажной тканью и поместить в холодильник.

Важно! Если производиться прививка яблонь черенками весной, то можно использовать свежезаготовленный материал. При этом нужно учесть, что весенний срез черенков проводят до набухания почек.

Какими способами можно привить яблоню

На всех способах прививания яблони мы останавливаться подробно не будем, так как их слишком много. Рассмотрим лишь те, которые себя зарекомендовали как самые эффективные и надежные.

Способы прививки яблони, которые часто выбирают опытные садоводы

  1. Прививка черенками в расщеп (классический способ);
  2. Прививка одной почкой (окулировка);
  3. Прививка черенками путем их соединения (копулировка).

Встречаются и другие способы прививки яблони, но они не так распространены: за кору, мостиком, в боковой зарез. В зависимости от сорта выбранных яблонь, а также иных обстоятельств, может пригодиться любой из вышеперечисленных методов. К примеру, техника «мостиком» часто применяется при сильном повреждении коры дерева.

Приступая к работе, помните, что руки и рабочий инструмент должны быть чистыми. Лучше всего одеть стерильные перчатки для одноразового использования. Чем меньше грязи попадет на срезы, тем выше шанс успешного прививания.

Прививать яблоню можно разными способами, главное придерживаться инструкции и рекомендаций специалистов

Прививать яблоню можно разными способами, главное придерживаться инструкции и рекомендаций специалистов

Прививка в расщеп

Если подвой намного толще привоя, то ранней весной можно попробовать привить яблоню расщепом. Прививка яблони в расщеп — считается универсальным и наверное самым простым способом прививания этого дерева, справиться с которым не составит никакого труда, даже для начинающих садоводов, не имеющих большого опыта в этом «творческом» процессе.

Производить прививку черенка яблони, используя вышеуказанный способ, рекомендуется в весенний период (обычно — начало марта), когда дерево только-только начнет выходить из состояния зимнего покоя, так называемый момент пробуждения дерева от зимней спячки.

Как правильно делать прививание яблони в расщеп (пошагово)

  • Подвой раскалывают посередине полностью или частично.
  • На нижней части черенка делают 2 среза по косой длиной 20 мм.
  • Черенки помещаются в место раскола.
  • Оголенные места покрывают замазкой. Важно покрыть составом не только место раскола, но и верхний срез черенков.
  • Подвой туго обвязывают. Можно использовать сразу несколько донорских черенков или только один.

Основным преимуществом прививания яблони в расщеп можно назвать то, что срастание прививок произойдет, даже если стволы привоя и подвоя имеют разный диаметр (сечение).

На фотографиях показано, как правильно прививать яблоню в расщеп

На фотографиях показано, как правильно прививать яблоню в расщеп

Прививка почкой (окулировка)

Довольно эффективный способ. Прививка осуществляется почкой или «глазком». Неопытные садоводы нередко ошибаются с выбором привоя, поэтому стоит уточнить, что раскрывшиеся и полураскрывшиеся почки не подойдут. Идеальным вариантом будет «спящая» прошлогодняя почка. Процедуру лучше проводить ранней весной или во второй половине лета.

Как подготовить привой для окулировки

  • За 1-2 дня до прививки начинают заготовку черенков.
  • Донорское дерево перед забором черенков за 3-5 дней начинают хорошо поливать водой.
  • Толщина черенка не менее 1-1,5 см.
  • С привоя убирают все листья. После сбора черенки погружают в посуду с водой и переносят в прохладное темное помещение.

Проведение процедуры

  1. Прививка яблони почкой окулировкаНа яблоне-подвое выбирают здоровую ветку, растущую не ниже 20 см от поверхности земли. Остро заточенным ножом делают Т-образный надрез 2-3 мм глубиной. В длину горизонтальная часть надреза около 8-10 мм, а вертикальная 2-2,5 см.
  2. На пересечении линий надреза аккуратно приподнимают кору. Черенок вынимают из емкости с водой и вместе с участком коры и древесины вырезают почку. Подложка толщиной примерно 1-2 мм и в длину около 2-2,5 см.
  3. Привой прижимают к оголенной части подвоя. Обматывают место прививки изолентой, оставляя почку свободной (плотно прижата должна быть только сама подложка).
Окулировка яблони

Окулировка яблони

Проверить успешность манипуляций можно через 2 недели. Нужно слегка прикоснуться к привитой почке и если она легко отпадет, значит, прививка прошла успешно. Но если почка держится крепко, то это может означать, что она просто высохнет и не приживется. Тогда лучше не терять время и повторить окулировку неподалеку от предыдущего места прививки.

Прививка черенками (копулировка)

Копулировка или копуляция один из простейших и одновременно эффективных техник. Для начала важно подобрать привой и подвой по толщине, чтобы обе части полностью совпали.

Как правильно делать

  • копулировка яблониНа подвое выполняют косой срез длиной 2-3 см.
  • На привое с почкой, направленной в обратную сторону, выполняется зеркальный подвою надрез.
  • Обе части совмещают, наносят садовый вар и привязывают изолентой.

Улучшенная копулировка (с язычком)

Процедуру проводят ранней весной. Почки на привое должны начать пробуждаться, но еще не иметь листочков. Привой заготавливают из однолетних веток. Такой метод требует выполнения фигурного надреза, который должен быть одинаковым на обеих частях растений.

Последовательность процедуры:

  • На выбранной ветви подвоя выполняется косой срез.
  • Делают косой срез на черенке, зеркально подвою.
  • На середине срезов обеих частей выполняются небольшие зарезы ножом, чтобы получился язычок.
  • Части растений совмещаются и прижимаются.
  • Прививку оборачивают изолентой.
Копулировка яблони с язычками-расщепами

Копулировка яблони с язычками-расщепами

Как и при обычной копулировке, важно чтобы диаметр привоя и подвоя были одинаковыми, тогда обе части растения будут идеально подходить и легко срастутся. Если вырезать слишком большой язычок или сделать слишком глубокий зарез, то язычок может сломаться.

Прививка в боковой надрез

Этот метод немного похож на окулировку, только здесь используется полностью весь черенок, а не только его почка.

Проведение «операции»:

  • У приготовленного черенка обновляют срез, затачивая его с двух сторон под углом 25 градусов.
  • На ветви подвоя отступают 20-25 см от ствола. Нож в выбранном месте ставят с легким наклоном вниз и делают надрез глубиной 5-8 мм.
  • Черенок размещают в надрезе и обмазывают травмированный участок садовой замазкой и закрепляют изолентой.

Для процедуры лучше всего использовать специальный хорошо заточенный нож с односторонним лезвием.

Прививка яблони в боковой надрез

Прививка яблони в боковой надрез

Прививка за кору

Подойдет для деревьев не младше трех лет. Его применяют, если яблоня не смогла достаточно акклиматизироваться и плохо развивается в данном климате. Проводят процедуру весной, когда проще всего отделить кору. В одно время можно сразу привить не более четырех веточек.

Как нужно делать:

  • Выбирают место на высоте 1-1,2 м от поверхности почвы.
  • Выполняют ножом небольшой надрез 4-5 см.
  • Осторожно сдвигают кору.
  • Обновляют нижний срез черенка и заводят его под кору.
  • Место прививки оборачивают полиэтиленом или плотно затягивают веревкой.

Важным нюансом при выполнении процедуры является быстрота ее проведения. Садоводы, не имеющие опыта, могут сначала немного потренироваться. Еще одна распространенная ошибка – почки на черенках должны расти вверх, а не вниз.

Прививка яблони за кору

Прививка яблони за кору

Прививка мостиком

Если кору яблони сильно повредили грызуны, то дерево можно спасти при помощи прививки мостиком. Процедуру проводят ранней весной.

Последовательность действий:

  • Удаляют неповрежденные участки коры.
  • Вверху и внизу делают Т-образные надрезы в длину по 3-4 см.
  • Черенки затачивают с двух сторон и удаляют на них все почки.
  • Привой ставят в надрезы дугой.
  • Оголенные участки покрывают замазкой и фиксируют лентой.

Для этого метода можно взять несколько черенков, это увеличит вероятность спасения дерева.

Мостик из черенков (прививка яблони)

Мостик из черенков (прививка яблони)

Уход за яблоней после прививки

После того как все работы завершены, дерево оставляют в покое на 2-3 недели. По прошествии этого времени можно снять изоленту и осмотреть место сращения. Если веточка прижилась, то область прививки свободно обвязывают лентой, чтобы не мешать расти тканям растения. Окончательно обвязку снимают только через 2 месяца, но если процедура проводилась осенью, то ее оставляют так до весны.

Молодые листья, которые распустились из прижившегося привоя в первый год, убирают, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы. На следующий год летом, когда выросшие из почек молодые побеги достигнут длины 30-40 см, место прививки снова перевязывают, чтобы защитить его от перелома.

Для начинающего садовода, незнакомого с техникой прививки плодовых деревьев, процедура может показаться сложной, но немного изучив соответствующую литературу и просмотрев обучающее видео, можно легко восполнить пробел в знаниях. Для начала можно попрактиковаться на других растениях, например, на иве, опробовать различные способы прививки и тогда уже с полной уверенностью в собственных силах приступать к экспериментам над яблоней.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться