25.05.2019      12891      0
 

Как избавиться от муравьев на участке народными средствами


Муравьи (на латинском языке Formicidae) относятся к отряду перепончатокрылых. Эти общественные насекомые составляют три касты — самцы, самки, а также рабочие особи, образующие все вместе семью (колонию). Живут обычно такие колонии в муравейниках, которые располагаются: в древесине, в почве и на поверхности земли, под камнями и в других приспособленных для их жизни местах. Некоторые разновидности обитают в жилище человека.

При массовом расселении этих насекомых на даче приходится принимать результативные меры, чтобы избавиться от муравьев на участке раз и навсегда. В противном случае они способны принести человеку и его угодьям определенные неудобства и даже вред.

Муравьи на участке: польза и вред

Звучит немного странно, но муравьи могут оказывать и пользу дачным угодьям, поскольку питаются не только соком растений и сладкой жидкостью — падью, которую выделяет тля, но и личинками вредоносных насекомых, тем самым, регулируя их численность в саду и огороде. Выполняют эти насекомые и другие полезные функции. Например, рыхлят почву, усиливая ее аэрацию. Это способствуют значительному улучшению ее качества.

Самки черных муравьев имеют крылья и немного увеличенное брюшко

Самки черных муравьев имеют крылья и немного увеличенное брюшко

О вреде можно говорить, когда размножающиеся в больших количествах муравьи причиняют серьезный урон:

  • Поселяясь в дачных домах и хозяйственных постройках, они приводят в негодность пищевые запасы;
  • Приносит вред способствование муравьями расселению тлей, которые губительно воздействуют на растения;
  • Некоторые муравьи распространяют опасные для человека вирусные и бактериальные заболевания;
  • В местах расположения подземных муравейников у почвы повышается кислотность, что неблагоприятно отражается на развитии растений;
  • При поселении насекомых на огородных грядках угнетается рост высаженных овощных культур;
  • Массовые колонии для питания часто используют спелые ягоды, овощи и фрукты с высокой концентрацией сахара, выгрызают бутоны роз и пионов;
  • Разносят по всему участку семена сорных растений.




Для справки! В основном, на придомовых участках встречаются рыжие, черные и желтые виды муравьев. Несмотря на то, что борьбу с этими насекомыми можно вести разными способами, полностью избавиться от муравьев на даче практически невозможно. Речь идет лишь о значительном сокращении их популяции.

Колония земляных муравьев на участке насчитывает от 10 до 50 тысяч особей

Колония земляных муравьев на участке насчитывает от 10 до 50 тысяч особей

Растения, отпугивающие муравьев

Чтобы избавиться от муравьев на даче раз и навсегда, рекомендуется использовать растения, резкий запах которых отпугивает этих насекомых. Для этого, по периметру участка высаживают настурцию, горчицу, петрушку, укроп. В междурядьях грядок и вокруг цветников размещают лаванду, бархатцы, горчицу.

Не переносят насекомые запах пижмы, мелиссы, фенхеля. Отпугнет их розмарин, кинза, картофель, анис. В приствольные круги для защиты деревьев сажают мяту, валериану. Подобные растения в засушенном виде раскладывают в укромных местах в домах и различных постройках.

Растения отпугивающие муравьев - эффективно помогают избавиться от них раз и навсегда

Растения отпугивающие муравьев — эффективно помогают избавиться от них раз и навсегда

Народные методы борьбы с муравьями

Вести эффективную борьбу с муравьями можно и народными методами. К примеру для устранения муравьев с участка дачники и садоводы используют пищевые добавки и прочие вещества с резким и неприятным для насекомых запахом.

  1. Эфирные масла. Перечень ароматических масел, которые рекомендуется включать в арсенал средств, не позволяющих чрезмерно расселяться насекомым, достаточно обширный. Чаще применяют анисовое, можжевеловое, лавандовое. Хороший результат демонстрирует коричное, кедровое, мятное. Необходимо обрабатывать дверные, вентиляционные и оконные проемы, наносить небольшое количество вдоль плинтусов. Такой прием не только позволит изгнать надоедливых насекомых из жилища, но и послужит профилактической мерой против их нашествия.
  2. Лук и чеснок. Эти овощные культуры с характерным запахом помогают изгонять муравьев из облюбованных мест и не допускать их к растениям или постройкам. Разрезанными чесночными дольками натирают порог в дом, стволы деревьев. Раскладывают нашинкованные пластинки лука и чеснока внутри жилища, на муравьиных дорожках, по периметру муравейников.
  3. Уксус. Раствором столового уксуса (5%) орошают поверхность почвы вокруг капусты, обрабатывают муравьиные тропки. Если замечены насекомые в доме, рекомендуется протереть уксусной жидкостью полы, косяки, скамейки. Опрыскивают при необходимости теплицы, парники.
  4. Кофе. Собирают гущу от свежезаваренного натурального кофе. Размещают ее под кустиками зацветающих пионов, роз. Можно рассыпать по поверхности обнаруженного в почве муравейника, разложить под клубничными листьями.

чем бороться с муравьями в саду и огороде

Другие отпугивающие вещества

Боятся муравьи запаха многих веществ, которыми дачники посыпают грядки, дорожки, междурядья, периметр теплиц и парников, порог домиков, приствольные круги:

  • красный молотый перец;
  • корица;
  • табачная пыль;
  • смесь из одинаковых частей древесной трухи, золы, известки;
  • вымоченные на протяжении суток в воде лимонные или апельсиновые корки.

Совет! Можно проводить обработку нерафинированным подсолнечным маслом или посыпать место их обитания древесной золой. При её прилипании к лапкам, насекомые испытывают жжение и спешат покинуть обработанные места.

Щадящие народные способы борьбы с муравьями

Популярность средств из копилки народной мудрости объясняется их относительной безопасностью для муравьев, поскольку они в основном нацелены на выселение, а не на уничтожение их популяций. Наиболее гуманным способом считается переселение всего муравейника в ближайший лес.

  1. Обнаруженное гнездо в вечернее время со всех сторон подкапывают, а затем перекладывают в ведро или пакет. Остается перенести его на выбранное место подальше от дачного участка.
  2. Также не приносит вреда насекомым, вынуждая их покидать обжитые гнезда, обустройство над ними щитов, создающих плотную тень. Поскольку муравьи для своих домиков выбирают солнечные места, то постоянное затенение для них послужит сигналом для переселения.
  3. Вызывает необходимость покидать гнезда полив муравейников раствором из стакана варенья, размешанного в ведре воды. После такой обработки интенсифицируется развитие дрожжевых грибков, заражающих пищевые запасы муравьев.
  4. С этой же целью растворяют в пяти литрах воды 250 мл нашатырного спирта с концентрацией 10%. Муравьев вынуждает покинуть домик неприятный аромат.
Борьба с муравьями гуманными методами - подразумевает использование отпугивающих, а не уничтожающих насекомых средств

Борьба с муравьями гуманными методами — подразумевает использование отпугивающих, а не уничтожающих насекомых средств

Способы уничтожения муравейников

Если не удается отпугнуть муравьев, и они занимают все большую территорию на дачном участке, прибегают к более серьезным методам по уничтожению обнаруженных гнезд.

  1. Использование кипятка. В вечернее время, когда рабочие особи возвращаются в свои гнезда, нагревают до закипания воду и проливают обнаруженные муравейники, используя по ведру на каждый. После разрушения гнездовья, гибели матки и большинства насекомых оставшиеся особи покидают привычное место.
  2. Томатная ботва. Свежие стебли и листву томатов размельчают. Отмеряют 2 кг сырья и перекладывают в кастрюлю с 10 л закипевшей воды. Оставляют на 48 часов на солнечном месте для настаивания. Готовый настой отцеживают через марлю. Растворяют в получившемся объеме стружку зеленого мыла — 30 г. Выливают жидкость в муравейник. Погибают насекомые достаточно быстро.
  3. Огонь. Некоторые предлагают радикальные способы, требующие соблюдения осторожности от человека, выполняющего действия. Обливают муравьиные гнезда бензином или керосином и бросают зажженную спичку, отодвинувшись предварительно на безопасное расстояние.

Есть и другие методы, обеспечивающие уничтожение насекомых

  • В литре воды растворяют 1 ст. л. керосина и заливают муравьиный домик.
  • Соединяют шампунь с растительным маслом — по 400 мл. При перемешивании вливают воду — 200 мл и столовый уксус (6%) — 250 мл. Проливают муравьиные гнезда.
  • Раз в неделю вливают в обнаруженные муравейники растворенную в 10 л воды смесь из карболовой кислоты — 2 ст. л., порошкообразного хозяйственного мыла — 400 г и керосина — 10 ст. л.
  • Губительно воздействует пищевая сода, которой в сухую погоду обильно посыпают муравьиные гнезда. Для усиления эффекта к соде в равных долях подмешивают сахарную пудру.
  • Можно растворить 2 ст. л. соды в 1,5 л воды. После тщательного вымешивания проливают муравейник. Сверху накидывают сухую землю и накрывают гнездо плотно полиэтиленовой пленкой, перекрывающей поступление кислорода, которую укрепляют досками или камнями.
  • Рекомендуется рассыпать пшено или манную крупу. При поедании она набухает и вызывает гибель насекомых. Для приманивания смешивают крупу с сахаром.
Черные муравьи - считаются самыми опасными вредителями для сада и огорода

Черные муравьи — считаются самыми опасными вредителями для сада и огорода

Отравляющие приманки

Установка в местах передвижения и массового скопления насекомых отравляющих приманок с привлекательным ароматом или вкусом, позволяет значительно сократить их численность. С этой целью готовят жидкие препараты, которые разливают по невысоким маленьким емкостям. Закрепляют их под растениями, на дорожках, вокруг муравейников.

Результативные рецепты

  • Размешивают мелкий сахарный песок — 2 ст. л. в 100 мл воды с добавлением пакетика порошкообразной борной кислоты.
  • Растворяют сахар — 2 ст. л. в 100 мл горячей воды. После остывания разводят в сиропе чайную ложку порошкообразного отравляющего препарата от муравьев.
  • Растворяют в 15 ст. л. воды 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. буры. Разогревают смесь при помешивании. Когда сахарные крупинки растают, снимают с огня и охлаждают. Вводят 5 ч. л. меда. После вымешивания состав готов для использования.

Ловушки для муравьев

Цель установки ловушек заключается в привлечении насекомых. Они попадают в приготовленную для них жидкую или вязкую массу и не могут выбраться. Остается собрать наполненные муравьями невысокие баночки и приготовить свежую порцию, ориентируясь на несложные рецепты:

  • Выкладывают в баночку 2 ст. л. свежих дрожжей. Подливая воду, энергично вымешивают до образования кашицы консистенции кефира. Дополнительно вводят 2 ч. л. повидла или джема и растирают массу до однородности.
  • Медовая ловушка делается еще проще и быстрее. Для её изготовления в 300 мл воды разводят 1,5 ч. л. меда. Можно сделать сахарный сироп или размешать в воде варенье.
В качестве сладкой приманки для муравьев можно использовать обычный кусковой сахар

В качестве сладкой приманки для муравьев можно использовать обычный кусковой сахар

Химические средства

При невозможности сокращения муравьиной популяции, распространившейся по дачной территории, прибегают к специальным химическим средствам. Среди них можно отметить следующие популярные варианты:

Муравьед Производится в жидкой и порошкообразной форме. Действующим веществом является мощный инсектицид диазинон
Мурацид Эффективный и недорогой препарат действует губительно на личинок и взрослых особей.
Гром-2 Выпускается в гранулах, сохраняя свое действие на протяжении месяца.
Expel Порошок рассыпают в местах обнаружения массового скопления муравьев или готовят в соответствии с инструкцией растворы для орошения.

Важно! При работе соблюдаются меры безопасности, предусматривающие защиту органов дыхания марлевой маской, а рук — перчатками.

Защита деревьев, кустарников

  1. Имеются в арсенале опытных дачников приспособления, позволяющие защищать от муравьев деревья. Для этого вокруг ствола укладывают разрезанную автомобильную покрышку. Срез находится сверху, благодаря чему образуется канавка, которую после заполнения водой насекомые не смогут преодолеть. Закрепляют на стволах в несколько ярусов полоски фольги, которые скручивают конусом и отгибают верхний край.
  2. Рекомендуется весной и осенью выполнять и побелку деревьев. Защитит от насекомых деготь, который наносят на ствол полоской, выполняемой в виде кольца. Муравьи не смогут преодолеть вязкую массу. Аналогичную роль исполняет полоска рубероида. Ею обматывают ствол, а сверху намазывают долго сохнущее клеевое вещество. Можно обернуть двухсторонним скотчем, сняв верхний защитный слой.
  3. Привязывают к стволикам и раскладывают по поверхности почвы: пучки чеснока, полыни, пижмы. Обвязывают побеги малины, ежевики, смородины, отступая от земли на 15 см, узкими полосками овчины, пропитанные карболкой, шерстью наружу.
  4. Для уничтожения уже расселившихся мурашек соединяют керосин — 120 мл, размолотое в порошок дегтярное мыло — 400 г, муравьиную кислоту — 20 г. Заливают при энергичном вымешивании смесь 10 л воды. Каждые три дня орошают кустарники и деревья. Всего понадобится пять обработок.
Меры защиты стволов и ветвей деревьев от муравьев

Меры защиты стволов и ветвей деревьев от муравьев

Появление муравьев на дачном участке не принесет значительного урона, если своевременно начинать применение проверенных методов по их отпугиванию и уничтожению. Важно не допускать сильного размножения тли, убирать растительные остатки, перекапывать почву после уборки урожая, защищать территорию растениями, отпугивающими насекомых.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться