15.07.2020      738      0
 

Как избавиться от тли в огороде народными средствами раз и навсегда


Популяция тли наносит огромный вред практически всем видам растений. Эти мелкие насекомые повреждают все надземные части зеленых насаждений и могут погубить не только плодовые, ягодные, овощные культуры, но и даже домашние горшочные растения. Тля питается соком растений, заражает их различными болезнями, а также способствует распространению других нежелательных гостей на участке – муравьев. Существует множество разновидностей тли, но появление этого вредителя на участке, если вовремя не принять меры, может грозить большим ущербом для сада и огорода.

В борьбе с вредителями на участке часто применяют химические препараты, но не меньшей популярностью пользуются и народные методы. Химические препараты отличаются своим быстрым действием и высокой эффективностью, но их нельзя применять в период цветения, плодоношения и за некоторое время перед сбором урожая. Тогда в ход идут народные методы. Они наиболее безопасны и их можно применять на протяжении всего срока вегетации плодовых и овощных культур, к тому же составляющие для целебных отваров и настоев всегда можно найти на участке, кухне и аптечке.

Обширные колонии тли могут нанести непоправимый ущерб садово-огородным культурам

Обширные колонии тли могут нанести непоправимый ущерб садово-огородным культурам

Как появляется тля

Первое, что нужно сделать, если на участке заводится тля – это ликвидировать муравейники. Муравьи любят полакомиться сладкими выделениями, которые оставляет тля в процессе своей жизнедеятельности. Ради такого «деликатеса», муравьи даже защищают этих вредителей от посягательств других насекомых и способствуют быстрому распространению тли по участку.

Таким образом получается, что процветающие колонии тли обеспечивают быстрое увеличение популяции муравьев. В борьбе с муравьями также можно пользоваться любыми методами – и народными, и химическими, но пока жилища этих насекомых будут присутствовать на участке, все методы борьбы с тлей окажутся малоэффективными.

Садовые муравьи способствуют распространению тли по всему участку

Садовые муравьи способствуют распространению тли по всему участку

Привлекают тлю и некоторые растения, например: бобовые, маки, мальва, клубневые бегонии, петунии, настурции, клеомы, космеи. Но это не значит, что нужно отказаться совсем от посадки любимых растений, нужно только соблюдать меры предосторожности и проводить профилактику от вредителей. В этом помогут народные средства.

Народные методы борьбы с тлей

Как бороться с тлей народными методами должен знать каждый уважающий себя дачник. Натуральные средства легко можно приготовить из компонентов, которые часто находятся под рукой у любого дачника или цветовода. Они безвредны для растений и человека, но оказывают разрушительное или отпугивающее действие на вредоносных насекомых.

Вода

Кусты, деревья и растения с жесткими листьями можно полить сильной струей из шланга. Вода под давлением собьет тлю с листьев и стеблей и насекомые уже не смогут вернуться на прежнее место. Если использовать этот метод вместе со специальными ловушками и поясами от муравьев, то за несколько подходов можно полностью извести популяцию тли на растении.

Обработка мыльным раствором

мыльный раствор от тлиДля этого понадобится жидкое мыло, моющее средство для посуды, стиральный порошок и даже шампунь от блох. Понадобится 4-5 ст. л. мыла на 1 л воды. Полученный раствор тщательно размешивают и орошают все надземные части пораженного растения.

Для приготовления препарата лучше всего использовать средства без сладкого аромата, чтобы не получить обратный эффект. Подойдут обычные недорогие мыльные средства, которые легко можно найти в любом хозяйственном магазине. В результате опрыскивания мыльным раствором тля быстро погибает от истощения, так как щелочь растворяет восковой слой, служащий ей защитой от воздействия окружающей среды.

Хозяйственное или дегтярное мыло

Такое мыло без косметических отдушек оказывает не только уничтожающее действие за счет щелочи, но и обладает едким запахом, который отпугивает «нежелательных гостей». Хозяйственного мыла для приготовления такого раствора понадобится 300 г или 300 мл, а дегтярного только 100 г. Его разводят в 10 л воды и обрабатывают все зеленые части растений.

Мыло кроме уничтожения насекомых помогает растениям быстро восстановиться после атаки вредителей, оно затягивает пораженные участки, восстанавливают структуру тканей и покрывает обработанные части растения защитной пленкой.

Дегтярное мыло – эффективное средство против тли в огороде

Дегтярное мыло – эффективное средство против тли в огороде

Раствор мыла и соды

Мыльно-содовый раствор против тлиОдно из самых эффективных домашних средств от тли. Мыльно-содовый раствор оказывает быстрое действие и уже через сутки целые колонии тли погибают. Для приготовления средства потребуется:

  • Ведро теплой воды.
  • 10 ст. л. соды.
  • 1/2 или 1/4 бруска мыла.

Мыло и соду разводят водой и обрабатывают зеленые части растения. Комнатные цветы и низкорослые растения можно протереть мягкой губкой, смоченной в растворе, а большие кусты лучше опрыскивать из распылителя.

Зола

Подобный принцип действия и у раствора золы. Для приготовления средства потребуется:

  • 300 г золы.
  • 40 г хозяйственного или 20 г дегтярного мыла.
  • 10 л воды.

Золу просеивают через сито, насыпают в воду, размешивают и ставят на плиту. После закипания варят 30 минут, потом снимают с огня и оставляют остужаться до комфортной температуры. В остывший отвар добавляют мыло и тщательно перемешивают до полного растворения.

Смесь из мыла и золы губительна для тли

Смесь из мыла и золы губительна для тли

Настой табака

Такое средство можно использовать на протяжении всего срока вегетации, но при обработке в период плодоношения, спелые плоды рекомендуется собирать по прошествии одной недели. Для приготовления настоя берут 5 литров горячей воды, 1 стакан махорки, листьев табака или табака из сигарет.

Табачную смесь заваривают и выдерживают в течение суток, после чего концентрированный настой процеживают и используют для обработки растений и цветов.

Пахучие травяные настои

Запах некоторых растений действует отпугивающее на тлю и других вредителей. Средства на их основе можно успешно применять для профилактики и лечения домашних зеленых питомцев и культур, растущих в саду или огороде.

  • Иглы сосны, ели или других хвойных деревьев – заваривают и оставляют на 10 часов. Когда настой будет готов, его процеживают и распыляют на пораженное растение. По похожему сценарию изготавливается и настой из щавеля. Корень щавеля измельчают, заливают водой и настаивают 48 часов.
  • Сухая горчица отпугнет муравьев и тлю. Понадобится 5 л воды, 100 г горчичного порошка и немного мыла. Все компоненты смешиваются и используются для опрыскивания. Сухой порошок можно рассыпать на муравейники и возле зараженных тлей растений.
  • Чесночный настой показывает свою эффективность в борьбе с паутинными клещами, тлей и другими вредителями. Для приготовления средства можно использовать все части этого растения. Их измельчают и помещают в емкость с водой на 1-2 суток. В готовый настой можно добавить немного растительного масла или мыла и распылить на пораженное растение. Средство можно использовать и для полива.
  • Смесь лука, чеснока, острого перца – также настаивается на воде, после чего процеженную жидкость используют для орошения. Обработку таким средством проводят не более двух раз.
  • Аромат цитрусовых тоже хорошо отпугивает тлю. Понадобится 40 г свежей кожуры плода любого цитрусового и 1 л кипящей воды. Настой готовится 3-4 суток, после чего он готов к применению.
Молодые сочные листья – любимое лакомство тли

Молодые сочные листья – любимое лакомство тли

Ботва картофеля или помидор

Для приготовления средства берут 4 кг ботвы, заливают 10 л воды, накрывают крышкой и оставляют на 6 часов. По прошествии указанного времени посуду с настоем ставят на огонь и варят до закипания. После того как жидкость закипит, ее варят еще 30 минут и оставляют остывать. Перед использованием средство процеживают, добавляют 50 г мыла и используют для опрыскивания.

Настои цветов

Чистотел или бархатцы тоже хорошо подойдут для приготовления средства от надоедливой тли. Берут 100 г сырья и заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около получаса. После остывания отваром протирают листья, орошают крону и все зараженные участки. Если в качестве сырья используются бархатцы, то лучше взять именно цветы, а не листья и стебли.

Настой луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый настой, берут горсть шелухи и заливают его 250 мл теплой или горячей воды. Составу дают настояться несколько часов, затем процеживают и опрыскивают им цветы. Обычно чтобы полностью избавиться от тли, достаточно четырех обработок.

Если добавить к луковой шелухе немного чеснока и горчичного порошка, то эффективность препарата усилится. В этом случае использовать средство рекомендуется 2 раза в неделю, пока вредители не исчезнут.

Народные методы борьбы против тли эффективны, если их применять в комплексе

Народные методы борьбы против тли эффективны, если их применять в комплексе

Эфирные масла

Если популяция тли пока не достигла пугающих масштабов, то можно использовать в борьбе с ними смеси эфирных масел. Эти ароматные средства представлены в магазинах в большом ассортименте. Среди них есть масла можжевельника, розмарина, мяты, цитрусовых, гвоздики, герани и многих других растений. Достаточно добавить в стакан с водой по 5 капель трех разных сильнопахнущих масел, размешать и в течение недели наносить средство на листья и стебли зараженных растений.

Перекись водорода и водка

Раствор перекиси и водки не только избавит от вредителей, но и обеспечит хорошей защитой от последующих заражений, а также придаст растению сил для роста и развития. Чтобы приготовить такой состав, берут 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ст. л. водки и 10 л воды. Готовым препаратом опрыскивают все части растения.

Раствор йода

Йод используют не только для борьбы с вредителями, но и для дополнительной подпитки растений. Для приготовления препарата берут нежирное молоко или сыворотку (1 л), воду (9 л) и аптечный йод (10 капель). Также эффективно и другое средство на основе йода: вода (10 л), йод (1 ч. л.) и сода (2 ст. л.). В готовый раствор добавляют немного мыльной крошки для стойкости.

Своевременное принятие мер против тли на садовом участке – залог здорового и красивого урожая

Своевременное принятие мер против тли на садовом участке – залог здорового и красивого урожая

Уксус

Столовый уксус, эссенция или яблочный уксус разбавляют в соотношении 1 ч. л./1 л воды и добавляют немного мыла. Для полного избавления от тли достаточно 2-3 обработки.

Газированная вода

Кока-коле и Пепси можно найти множество самых разных и неожиданных применений. В садоводстве и растениеводстве эти напитки научились использовать в качестве профилактики и избавления от вредителей. Тля очень не любит такую газированную воду и вскоре погибает, но действие у этого «препарата» краткосрочное. К напитку добавляют немного мыла и наносят на пораженные участки.

Жидкий дым

Ароматная жидкость для копчения отпугивает тлю и является для нее сильным ядом. Жидким дымом щедро опрыскивают пораженные растения, и через некоторое время тля уже не доставит беспокойства, а если пропитать этим составом опилки и раскидать их по участку, то можно решить и еще проблему с муравьями.

Тля высасывает из растений их клеточный сок, поэтому поврежденные листья быстро желтеют

Тля высасывает из растений их клеточный сок, поэтому поврежденные листья быстро желтеют

Профилактика тли на участке

Как избавиться от тли народными средствами мы узнали, но что нужно делать, чтобы вредное насекомое не появлялось на растениях вновь?

В природе у тли есть не только союзники, но и естественные враги. Птицы и насекомые непрочь полакомиться этим вредителем, поэтому стоит подумать о том, как привлечь их на участок. Чтобы заманить птиц, можно разместить по периметру кормушки, поилки, гнезда и домики.

К насекомым, питающимся тлей, относятся: божьи коровки и их личинки, мухи-журчалки, жужелица, уховертка, жуки-наездники, мухи-сурфиды, осы, клопы, златоглазки.

Этих насекомых тоже довольно просто привлечь. Например, для уховертки можно создать «уютную обстановку» рассыпав древесную стружку на дорожки или замульчировав ей растения. Журчалка любит цветение маргариток, златоглазки – папоротники, а жужелицы – амарант. Для привлечения божьих коровок по участку рассаживают морковь и петрушку.

Борьба с тлей будет успешной, если к делу подойти со всей ответственностью

Борьба с тлей будет успешной, если к делу подойти со всей ответственностью

Некоторые культуры оказывают отпугивающий эффект на тлю. Их можно высаживать на грядки, сочетать с цветами в цветниках. Тле не нравится запах: чеснока, бархатцев, ромашки-пиретрума, лаванды, базилика, мяты, кориандра, горчицы, фенхеля, лука, полыни, хвойных растений.

Многие из этих культур имеют практическое применение, а без некоторых не обходится ни один огород. Другие же можно использовать для создания эффектных композиций.

Рекомендации по использованию натуральных средств от тли

Эффективных методов борьбы против тли – очень много. Главное правило применения любых средств, и химических, и натуральных – использовать их нужно грамотно. Есть несколько нюансов применения натуральных средств от вредителей:

  1. Немногие народные методы дают мгновенный результат. Придется проводить от трех до десяти процедур с частотой 1-2 раза в неделю. Рецепты обязательно нужно чередовать.
  2. Обработку проводят только вечером и уделяют особое внимание нижней поверхности листовых пластин.
    В самом начале вегетации лучше воспользоваться химическими препаратами, а на более поздних сроках, перед и после сбора урожая применять более мягкие и безвредные натуральные средства.
  3. Народные средства целесообразны только на небольших личных подсобных хозяйствах. Их не применяют в условиях сельхозпроизводств.

Если после использования собственных препаратов насекомые не исчезают или ситуация ухудшается, то лучше не затягивать и использовать инсектициды. На полках магазинов можно найти биопрепараты, которые отличаются более мягким действием и не вредят плодовым и овощным культурам, но наносят большой ущерб тле и другим вредным насекомым.

Если после одной обработки тля с листьев не исчезла, процедуру следует повторить, как минимум еще один раз

Если после одной обработки тля с листьев не исчезла, процедуру следует повторить, как минимум еще один раз

При использовании народных методов можно избавиться не только от вредителей, но и от различных грибков и гнилей. Они оказывают антисептическое действие и одновременно служат дополнительным питанием. Но пользоваться такими препаратами нужно с осторожностью, надев маску и перчатки, а после обработки тщательно помыть руки и инвентарь. Чтобы тля не вернулась, нужно проводить одновременную обработку всех рядом расположенных участков.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться