20.09.2019      185      0
 

Хризантема садовая – секреты выращивания на дачном участке


Хризантема по праву считается одной из самых популярных декоративных культур в садоводстве. Родина растения – Китай, но наибольшего почтения цветок, завезенный буддийскими монахами, удостоился в Японии. Императорская хризантема с шестнадцатью лепестками поныне изображается на монаршем гербе и высшей правительственной награде. Названное в честь солнца – «кику», растение имеет свой персональный праздник. Осенний Фестиваль Счастья отмечают в Японии с 831 года. В Европу хризантему завезли на торговых судах в 17 веке.

Правила посадки

О популярности культуры говорит многообразие форм и цветов. Селекционеры ежегодно выводят новые формы: от компактной горшечной, до высокорослых срезочных сортов. Цветок может напоминать привычную ромашку или же тугой помпон из множества элегантно закрученных лепестков. Ранние сорта хризантем зацветает уже в конце лета.

Молодые растения предпочтительнее высаживать с приходом устойчивых положительных температур. В средней полосе это период с первой половины мая по июнь. Можно высадить цветок в конце августа – первой половине сентября, тогда до наступления морозов саженцы успеют укорениться.

Окраска лепестков хризантемы бывает одноцветной и двухцветной

Окраска лепестков хризантемы бывает одноцветной и двухцветной

Выбор места

Хризантема нуждается в максимальном освещении, поскольку посадка на слабо освещенном месте чревата вытягиванием побегов и скудностью в цветении. Корневая система растения крайне чувствительна как к недостатку влаги, так и переувлажнению.

Поскольку корни у цветка поверхностные, рекомендуется размещать хризантемы на возвышенных участках. Таким образом можно избежать застоя влаги при обильных осадках или избыточном поливе.

Для выращивания хризантем подберите самое солнечное место на вашем участке

Для выращивания хризантем подберите самое солнечное место на вашем участке

Подготовка почвы

Выращивание хризантемы требует определенных навыков. Для начала необходимо выяснить какой микроклимат любит этот цветок. Хризантема хорошо растёт на слабокислых или нейтральных почвах. Лёгкие, воздухо- и водопроницаемые почвы — это идеальная среда для развития корневой системы растения. Тяжелый суглинок или бедный песчаный грунт перед посадкой необходимо подготовить.

Чтобы улучшить аэрацию, в глинистую почву вносят:

  • песок;
  • кору;
  • древесные опилки.
Материал для аэрации почвы

Материал для аэрации почвы

Песчаная почва, «холодная и голодная», также мало пригодна для разведения цветов, поскольку быстро прогревается и промерзает, не способна задерживать влагу и питательные вещества.

Улучшают такой грунт внесением:

  • глины;
  • растительного компоста;
  • лиственного опада;
  • золы;
  • перегноя.

Участок, предназначенный для выращивания хризантем, желательно подготовить с осени. Клумбу перекапывают на глубину штыка, слегка разбивая комья граблями. Перемерзнув за зиму, земля станет пушистой, большинство насекомых-вредителей и патогенных спор будут уничтожены.

Подготовка земли под посадку хризантемы

Подготовка земли под посадку хризантемы

Посадочная яма

В зависимости от характеристик, сортовые хризантемы распределяют на клумбе или в бордере. Для крупных кустов схема посадки 50 х 50, низкорослые сажать рекомендуется по схеме 30 х 30. Требуется соблюдать расстояние межу растениями, поскольку поверхностная корневая система разрастается преимущественно в стороны.

Для развития корневой системы цветка посадочную яму заправляют:

  • комплексными минеральными удобрениями;
  • торфом;
  • золой;
  • верхним плодородным слоем почвы (дерном).

Важно! В первые дни после пересадки необходимо внимательно следить за влажностью почвы, рекомендуется частый, но не избыточный полив.

Посадка хризантемы в грунт осуществляется на глубину 25-30 см

Посадка хризантемы в грунт осуществляется на глубину 25-30 см

Способы размножения хризантемы садовой

Сортовые свойства хризантемы не передаются семенами, поэтому размножить её самостоятельно можно c помощью:

  • укоренения черенков;
  • деления взрослого куста;
  • отсаживанием корневой поросли.

Размножение черенками

Для выращивания хризантем путем размножения черенками в качестве посадочного материала используют срезанные по окончании цветения побеги. Основные требования к черенкам любых сортов, независимо от роста: не менее 4 хорошо развитых листьев и вызревший, но не одревесневевший стебель.

Важно, чтобы после срезки будущего черенка, у маточного куста оставалось 2 – 3 междоузлия. На срезанном стебле необходимо удалить нижние листья, это поможет черенку ускорить процесс корнеобразования.

  1. Посадочный материал высаживают в неглубокую емкость, наполненную 2/3 питательного слоя, покрытого на 1/3 песком.
  2. Заглубляют черенки на треть их высоты и аккуратно проливают водой. Саженцам для укоренения необходимо создать тепличные условия, для этого посадочную емкость покрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  3. Чтобы черенки не испытывали дефицита в освещении они должны расти на подоконнике возле окна. Увлажнять посадку лучше с помощью опрыскивания из пульверизатора по мере подсыхания грунта.
  4. Как только молодые растения пойдут в рост, их необходимо рассадить в отдельные емкости. С этого момента саженцы начинают подкармливать 1 – 2 раза в неделю минеральным комплексным удобрением. Период укоренения при температуре 14 – 160 С составит около 25 дней.
Посадочный материал цветка хризантемы

Посадочный материал цветка хризантемы

Размножение делением куста

Наиболее простой способ размножить садовую хризантему – разделить взрослый 2-3-х летний куст. Растение быстро растет и загущается, что способствует развитию грибковых заболеваний. Взрослые, более сильные побеги подавляют рост молодой поросли. Поэтому рассаживание деленок – это необходимое условие сохранения здоровья и декоративности куста.

Хризантема относится к неприхотливым растениям, хорошо приживается после деления и пересаживания, но для хорошего развития и цветения ей необходимо периодически менять место расположения. Растение за 3 – 4 года использует питательные вещества почвы, поэтому нуждается либо в качественной подкормке, либо в пересадке.

Полумахровые соцветия хризантем выглядят сказочно красиво

Полумахровые соцветия хризантем выглядят сказочно красиво

Тонкости ухода за хризантемой

Получить красивый гармоничный куст хризантемы садовой можно с помощью прищипывания побегов. В течение периода вегетации на побегах у хризантем формируются разные виды возрастных бутонов:

  • весенние;
  • кроновые (первые и вторые);
  • конечные.

Прищипывание

Весенние бутоны реже прочих продуцируют полноценные соцветия, потому, вне зависимости от сорта, первую прищипку (удаление точки роста) производят на побегах высотой около 15 см, с 2 – 3 междоузлиями. Они формируют в листовых пазухах боковые, пасынковые побеги. В дальнейшем на нах произойдет закладка кроновых цветочных почек.

Прищипывать пасынковые побеги подобным образом можно еще 2 – 3 раза, это позволит сформировать шарообразный кустик с обильным цветением. В дальнейшем боковые побеги-пасынки следует удалять.

Здоровый цветок хризантемы должен иметь прочный стебель и крупные соцветия с ярко выраженным цветом

Здоровый цветок хризантемы должен иметь прочный стебель и крупные соцветия с ярко выраженным цветом

Наиболее декоративные сорта, крупноцветковых махровых хризантем достаточно прищипывать единожды, поскольку самые качественные соцветия выдают первые кроновые побеги. 2 – 3-х кратная прищипка уместна для мелкоцветковых и ранних сортов. Следует помнить, что каждое прищипывание отдаляет срок цветения хризантемы.

Как часто необходимо поливать хризантемы

Наиболее чувствительны к отсутствию влаги молодые, только посаженные растения. Регулярный полив необходим до процедуры второго прищипывания. Хризантема достаточно засухоустойчива, но без дополнительного увлажнения в жаркий период нижняя часть побегов одревесневает. Такое растение тормозит в росте, хуже цветет, у него снижается иммунитет.

Взрослое растение требует регулярного полива с начала вегетации, для закладки цветочных почек и вплоть до появления бутонов. Для того, чтобы избежать испарения влаги, прикорневую область рекомендуется мульчировать.

Для мульчирования можно использовать:

  • торф;
  • хвойный опад;
  • дробленная кора;
  • подсушенная трава.
Мульчирование почвы способствует улучшению ее плодородия

Мульчирование почвы способствует улучшению ее плодородия

Рыхлить почву вокруг кустов можно лишь первый месяц после высаживания, чтобы не повредить корневую систему, а также прикорневую поросль.

Удобрение и подкормка

Хризантемы обильно цветут, поэтому нуждаются в качественном удобрении на протяжении вегетационного периода. Чтобы повысить декоративность цветения и сопротивляемость болезням, кусты рекомендуется подкармливать уже с первого года после посадки.

Весной, для активного роста, растение желательно удобрять азотосодержащими удобрениями. Для этих целей лучше всего подойдет настой из органики: коровий, конский, кроличий навоз или птичий помет.

Приготовление удобрения для выращивания хризантем:

  1. Навоз или птичий помет разбавляют с водой в пропорции 1:2, полученную смесь оставляют на солнце бродить, периодически помешивая.
  2. Через 3 – 7 дней удобрение готово к использованию. Для полива используют разбавленный водой настой в пропорции 1:10 из навоза или 1:20 из птичьего помета. Под каждый куст надо вносить 1 литр полученной подкормки.

На заметку! Поливать хризантемы следует два раза в месяц. Такой вид удобрения позволяет растению нарастить пышную зеленую массу. Применять азотосодержащие удобрения можно только до середины лета.

Хризантема с насыщенным ярко-розовым соцветием

Хризантема с насыщенным ярко-розовым соцветием

В период закладывания почек, кроме органики желательно вносить калийно-фосфорное удобрение:

  • фосфор:
  • костная или кровяная мука;
  • рыбная мука;
  • сернокислый калий;
  • калимагнезия;
  • сульфат калия.

Для быстрого усвоения подкормку вносят в виде раствора в прикорневую область, предварительно полив кусты. Данный вид удобрений вносится на протяжении всего сезона.

Если хризантема высаживается во влажную почву (после дождя), поливать её в ближайшие 2-3 дня не стоит

Если хризантема высаживается во влажную почву (после дождя), поливать её в ближайшие 2-3 дня не стоит

Подготовка хризантем к зиме

Хризантема способна выдержать морозы до 70 С без особого ущерба для цветения, но подготовить к зиме следует даже морозостойкие сорта. Их во второй половине осени окучивают торфом, а с приходом стабильно низких температур, дополнительно укрывают лапником.

Менее устойчивые к морозам хризантемы, до заморозков выкапывают и помещают в емкости с землей для зимнего хранения в подвале. Обрезать растения перед укрытием не рекомендуется, это может их ослабить.

Большинство сортов хризантем цветут до поздней осени и хорошо переносят зиму

Большинство сортов хризантем цветут до поздней осени и хорошо переносят зиму

Болезни хризантем

Хризантемы достаточно стойкие растения, при соблюдении правил агротехники, редко повреждаются болезнями. Патогенные споры, вызывающие грибковые заболевания могут активно развиваться в загущенных, неухоженных посадках.

Среди наиболее распространенных следует выделить:

Фото Название и описание болезни
мучнистая роса хризантема Мучнистая роса – проявляется на всей наземной части, стебли, листва и бутоны припорошены белесым налетом.
вертициллезное увядание хризантем Вертициллезное увядание – грибок поражает растение, внедряясь через корневую систему, признак поражения болезнью – пожелтевшая и отмирающая листва.
серая гниль на хризантемах Серая гниль – на побегах и листьях появляются коричневые пятна, со временем разрастаются, покрываясь пушистым налетом-грибницей, по мере прогрессирования, заболевание может привести цветок к гибели.
ржавчина на листьях хризантемы Ржавчина – зеленые части куста покрываются рыжевато-бурыми пятнами, побеги постепенно усыхают.

Как бороться:

  • Заболевшее растение необходимо обработать системным фунгицидным препаратом, предварительно удалив пораженные части.
  • Лучший способ борьбы с грибком – это профилактика. С этой целью необходимо трижды в период вегетации обрабатывать растение и почву вокруг него медьсодержащими препаратами: раствор бордосской жидкости, хлорокись меди (фунгицидный препарат ХОМ).
  • Важно также своевременно удалять старые и опавшие листья, на них грибные споры способны даже перезимовать.

Вредители хризантем

тляЧаще всего молодые побеги повреждаются тлей. Насекомое активно заселяет нижнюю часть листьев, также скопление вредителей можно наблюдать у основания бутонов. Тля питается соком растения, замедляя его рост и цветение, сильное поражение вредителем может привести не только к потере цветения, но и опаданию листвы.

Эффективные методы борьбы:

  • Для борьбы с насекомым применяют механическое уничтожение (стряхивание, обрывание листков) или опрыскивание. Для обработки цветка можно использовать инсектицидный препарат, либо проверенный временем раствор из хозяйственного мыла и золы. Борьба с муравьями также принесет свои плоды, поэтому дополнительно стоит уничтожить расположенные вблизи клумб муравейники.
  • Буровато-коричневые пятна могут сигнализировать о нашествии лугового клопа – он также питается растительным соком. Без своевременного лечения колония вредителя может привести растение к гибели. В качестве домашнего средства рекомендуется опрыскать куст раствором детского шампуня с водой (1 столовая ложка на ведро воды).
  • Охотно лакомятся молодыми листьями слизни и садовые улитки. Следует заметить, что хризантемами они интересуются куда меньше, чем овощами и ягодами, поэтому не стоит сразу применять радикальные меры. Эффективно контролировать их численность помогут привлеченные на садовый участок птицы. Также неплохо себя зарекомендовали специальные ловушки для улиток и слизней.
Красивый куст розовой хризантемы

Красивый куст розовой хризантемы

Благодаря своей неприхотливости и огромному выбору сортов, садовая хризантема с успехом используется в ландшафтном дизайне. Растение можно использовать в качестве бордюров, для оформления переднего края цветника. Высокорослые срезочные сорта эффектны в роли солитера.

Незабываемый, горьковато-пряный аромат хризантем, многообразие и яркость цветовой палитры удивительно гармонично сочетаются с пронзительной синевой осеннего неба.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснок …Здравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее