13.05.2020      3179      1
 

Гортензия – описание цветка, особенности выращивания, посадка и уход в открытом грунте (фото)


Красивоцветущие деревья и кустарники всегда были очень популярны и активно используются для озеленения двориков, садов и парков. Особое место среди таких культур занимает гортензия. Садоводы и ландшафтные дизайнеры полюбили это растение за ее прекрасное и пышное цветение, неприхотливость и устойчивость к холодам. Уход за гортензией в саду несложный, но требует соблюдения некоторых правил.

Красавица гортензия в саду

Красавица гортензия в саду

Гортензию относят к семейству гортензиевых и по разным источникам, род включает от 30 до 80 разных видов кустарников, деревьев и даже лиан. Трудами селекционеров выведено множество сортов, которые отличаются своим цветением, формой соцветий, размером куста и морозоустойчивостью. Некоторые виды пригодны для выращивания в домашних условиях, но большинство приспособлены для посадки в открытый грунт.

В умеренном климате чаще всего выращивают листопадные виды гортензий. Наиболее распространены разновидности, произрастающие в виде кустарника или небольшого деревца. В высоту они могут вырастать от 1 м до 5 м, но есть и карликовые сорта, высота которых не превышает 100 см. Это растения с пышной округлой или раскидистой кроной, густо покрытое супротивными крупными зелеными листьями овальной формы с заостренным концом. На поверхности листовых пластин четко можно различить жилки, а край обрамлен мелкими зубцами.

Гортензия благородный и красивый цветок который разнообразит любой сад

Гортензия благородный и красивый цветок который разнообразит любой сад

Описание и особенности цветка (фото)

Гортензии расцветают весной в мае или с приходом лета в июне и радуют своими большими пышными соцветиями до первых заморозков осенью. Форма соцветий в зависимости от вида может быть зонтичной, шарообразной или пирамидальной. Тонкие побеги у некоторых кустарников пригибаются под тяжестью обилия цветов.

Большинство природных видов расцветают белыми мелкими цветочками, но, например, гортензия крупнолистная может удивить своим огромным разнообразием цветовой палитры. Сами цветки могут быть простыми или махровыми, белоснежными, кремовыми, розовыми, желтыми, сиреневыми, голубыми или красными. Огромное сортовое разнообразие гортензий заставит растеряться даже искушенного садовода.

Цветущая гортензия в горшке

Цветущая гортензия в горшке

Примечательно, что этот декоративно-цветущий кустарник может реагировать на показатель кислотности грунта и менять цвет лепестков в зависимости от уровня рН почвы. Обычно на нейтральных грунтах цветы имеют белый или кремовый окрас, на кислых становятся – синими, а на щелочных приобретают розоватый или сиреневый цвет. Поэтому важно обращать особое внимание на состав почвы.

Некоторым разновидностям свойственно менять цвет и в процессе цветения, например, в начале лета соцветия могут иметь белоснежный или зеленоватый окрас, который сменяется кремовым, а затем розоватым. В конце цветения на месте опавших бутонов начинают завязываться семенные коробочки.

гортензия садовая

Посадка гортензий в открытый грунт

Конечно, можно вырастить гортензии из семян, но этот способ потребует много времени и сил. Проще купить двухлетние саженцы понравившегося сорта в питомнике или специальном магазине, тогда уже на следующий сезон после посадки кустик будет усыпан цветами. В продаже можно найти саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Желательно не скупиться и приобрести посадочный материал в контейнере, такие растения намного лучше себя показывают после посадки и легче приживаются на новом месте.

Оптимальное время посадки (календарь)

В средней полосе лучше всего высаживать гортензии весной, когда снег уже растаял, но почки на деревьях еще не раскрылись. В умеренном климате этот период приходится примерно на апрель-май. В регионах с мягкими зимами можно высаживать молодые кусты и осенью, в середине сентября, но в этом случае существует опасность, что саженцы со слаборазвитой корневой системой не приживутся и замерзнут зимой.

Весенняя посадка гортензии

Весенняя посадка гортензии

Местоположение и освещение

Гортензии любят хорошее освещение, но на ярком полуденном солнце летом, ее цветки могут выгорать, поэтому посадка и уход гортензии в открытом грунте должен осуществляться с восточной или западной стороны от построек или возле изгороди. В ажурной тени крон других деревьев кустарник также будет чувствовать себя комфортно.

Конечно, есть сорта, которые больше любят тень или яркое солнце, поэтому при выборе саженцев важно изучить характеристики данного сорта и его предпочтения, но общие рекомендации для этого вида растений остаются одинаковые – полутень или рассеянный свет.

гортензия картинка

Почва

К составу грунта для посадки гортензии стоит быть особенно внимательным. Гортензия очень любит воду, за что ее еще прозвали Гидрангея (с лат. «сосуд с водой»), поэтому почва на подготовленном под посадку участке должна быть влажная, хорошо пропускающая воду.

Растение не переносит почвы, богатые известью, мелом или золой, также плохо переносит и грунты с нейтральным показателем кислотности, поэтому желательно подготовить почвосмесь с показателем рН 4,5-6,5. Для этого можно смешать дерновую землю с торфяником, песком и перегноем в пропорции 2/2/1/1 и добавить немного хвои или приготовить почвогрунт из листового грунта, торфяника, перегноя и песка (2/2/1/1).

Почвенная смесь для посадки гортензии должна быть питательной и рыхлой, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ и кислорода

Почвенная смесь для посадки гортензии должна быть питательной и рыхлой, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ и кислорода

Посадка саженцев

гортензия на дачеПеред тем как перейти к посадке, нужно приготовить посадочные ямы. При сольной посадке можно отступить по 2-3 метра с каждой стороны от других культур, а при оформлении живой изгороди расстояние выбирается в зависимости от характеристик самого растения, около 1-2 м.

Лунки для посадки гортензии в грунт подготавливают за день до посадки. Для крупногабаритных сортов выкапывают углубления 80 см шириной и глубиной, а для низкорослых достаточно ямы 50 см шириной и глубиной. Каждую посадочную лунку заливают тремя ведрами воды и оставляют на ночь, а утром засыпают подготовленную для посадки почвосмесь.

Совет! Для повышения питательности грунта добавляют органические и минеральные препараты. Можно взять на каждую лунку по 65 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 25 г мочевины.

Последовательность посадки саженцев

  • Для саженцев с открытой корневой системой нужно сделать холмик из питательной почвенной смеси и аккуратно расправив корни вертикально поместить растение в лунку.
  • Саженцы, продающиеся в контейнерах с закрытыми корнями просто устанавливают в лунку, предварительно сняв защитную сетку или пленку с земляного кома.
  • Яму заполняют земляной смесью, не заглубляя корневую шейку. Почву в приствольном круге утрамбовывают и хорошо поливают, расходуя по 3 ведра воды на каждый куст.
  • Можно посыпать почву вокруг саженца мульчей из опилок, торфа или рубленной коры.
  • Только что посаженным гортензиям потребуется защита от яркого света, поэтому после посадки саженцы укрывают мешковиной на несколько дней.
Перед посадкой гортензии почву следует обильно удобрить компостом

Перед посадкой гортензии почву следует обильно удобрить компостом

Уход за гортензией

Основной уход за гортензией в саду заключается в своевременном обильном поливе, мульчировании и обогащении почвы питательными элементами, а также обрезке и формировании кроны. Немало важным пунктом в уходе за красивоцветущим кустом является подготовка к зиме.



Полив

Гортензия любит хороший полив, поэтому почву в приствольном круге необходимо регулярно раз в 2 недели увлажнять, расходуя по 15-25 л теплой воды. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают до 1 раза в 7 дней, а в дождливые – уменьшают до 1 раза в месяц.

После полива почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см. Если в воду для полива иногда добавлять слабый раствор марганцово-кислого калия, то побеги будут расти крепче.

Специалисты рекомендуют поливать гортензию исключительно теплой водой

Специалисты рекомендуют поливать гортензию исключительно теплой водой

Подкормка

Чтобы цветение было красивым и пышным, важно подкармливать гортензии не менее двух раз за время сезона, но если переусердствовать с удобрениями, то огромные соцветия легко сломают тонкие побеги. Поэтому если ветви растения испытывают сильную нагрузку, то можно их аккуратно подвязать.

  • Корни гортензии нежные, и залегают неглубоко от поверхности почвы, поэтому чтобы избежать ожогов, питательные составы вносят после или одновременно с поливом.
  • После того как растение просыпается от зимней спячки, почву вокруг куста удобряют азотистыми удобрениями, чтобы усилить рост побегов и листвы. Можно использовать минеральные комплексы из расчета 30 г удобрения на 30 л воды или 25 г мочевины, по 30 г суперфосфата и сернистого калия на 1 кв. м земли.
  • Вторая подкормка производится перед цветением, в период формирования бутонов. Для этого подходит смесь сернокислого калия (40-50 г) и суперфосфата (60-80 г) введенные на 1 кв. м грунта.
  • После окончания цветения в почву вводят фосфорно-калийные препараты. Чтобы побеги гортензии лучше окрепли и одревеснели к наступлению зимы, каждый месяц растение поливают легким раствором марганца.

гортензия фото

Летом во время цветения куст можно удобрять жидким коровяком, разбавленным 1/10, или другой органикой. В сентябре можно начать вносить в почву вместе с поливом фосфорно-калийные и магниево-борные препараты, которые помогут завязаться новым цветочным почкам.

Мульчирование и прополка

Чтобы корни получали больше кислорода, а растение не было подвержено нападениям вредных насекомых, почву вокруг ствола необходимо регулярно пропалывать, а также рыхлить после каждого полива. Слой мульчи поможет сдержать рост сорняков и защитить деревце от перегрева, к тому же мульчирование заметно уменьшает необходимость частого полива.

Когда проводится первое мульчирование?

Первое мульчирование проводят сразу после посадки, а последнее во время подготовки растения к зиме. Слой мульчи обновляют каждые 2 месяца. Для этого используют хвою, компост, перегной, торфяник, опилки и измельченную кору. Толщина слоя должна быть около 5-7 см, с отступом 2-3 см от ствола.

После внесения мульчи, куст гортензии обильно поливают

После внесения мульчи, куст гортензии обильно поливают

Обрезка

Гортензия хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливает потерянный объем. Первую обрезку проводят весной, когда растение раскрывают после зимовки. В течение лета также можно проводить санитарную стрижку. Последнюю обрезку проводят осенью, чтобы подготовить растение к зиме. Каждый вид гортензий имеет свои особенности, которые важно учитывать при проведении процедуры:

  1. Гортензия древовидная начинает просыпаться от спячки раньше всех остальных видов и поэтому ее обрезают первой. Побеги укорачивают до 3-5 почек.
  2. Гортензя метельчатая «обслуживается» садоводами немного иначе. Её ветви отрезают не под корень, а на 1/3 от их общей длинны.
  3. Гортензия крупнолистовая практически не нуждается в обрезке, только в удалении загущающих ветвей, которые растут вовнутрь кустарника.

Весной, кроме укорачивания побегов важно срезать поврежденные и мертвые ветви, а также оставшиеся с прошлого года соцветия. Осенью, при подготовке гортензии к зимовке тоже проводят санитарную обрезку. Соцветия можно не удалять, они защитят цветочные почки от холодов.

Старые кусты можно укоротить до пеньков длиной 10 см от основания, тогда весной кустик снова обрастет свежими побегами

Старые кусты можно укоротить до пеньков длиной 10 см от основания, тогда весной кустик снова обрастет свежими побегами

Зимовка

Чтобы и в следующем сезоне наслаждаться цветущей гортензией в своем саду, дачник должен уделить особое внимание укрытию растения на зиму. Конечно, некоторые сорта отличаются хорошей устойчивостью к морозам и легко переносят заморозки до -30 градусов, но молодые саженцы, которые растут на участке меньше трех лет, нуждаются в надежном укрытии.

Подготовительные мероприятия начинают в октябре, после первых заморозков. Тогда кусты высоко окучивают сухой почвой. Молодые кустики можно полностью засыпать землей и укрыть сверху лапником. Более взрослые растения аккуратно связывают и пригибают к земле, затем делают укрытие из нетканого материала или рубероида, прижимают его к земле камнями или кирпичами.

Если есть опасность повредить или сломать кустик, то его ветви также осторожно связывают и укутывают спанбордом или лутрасилом, а вокруг сооружают каркас из металлической сетки или прутьев. Высота каркаса должна быть больше самого куста на 10 см, а между стенками и растением должно оставаться примерно 20-25 см. Свободное пространство заполняют сухими листьями. В апреле каркас убирают и оставляют только укрывной материал, который снимают, только когда минует угроза возвратных заморозков и установится теплая погода.

Изготовление ограждения для зимовки гортензии

Изготовление ограждения для зимовки гортензии

Болезни и вредители

К нападкам вредителей гортензия довольно устойчива, но иногда при неправильном уходе она может поражаться паутинными клещами, тлей и даже муравьями, которые легко переходят от других «зеленых соседей». В борьбе с вредителями помогают народные методы и обработка специальными инсектицидами.

Из болезней могут доставить неприятности хлороз, серая и белая гниль, мучнистая роса, септориоз и ржавчина. При обнаружении признаков заболевания, поврежденные части растения удаляют и обрабатывают специализированными препаратами.

Своевременные меры профилактики по уходу за гортензией – залог её здоровья и красоты

Своевременные меры профилактики по уходу за гортензией – залог её здоровья и красоты

В саду цветущая гортензия может стать настоящим украшением. Если обеспечить растению должный уход и внимание, то она каждый год будет наполнять пространство ароматом своих цветов. Гортензия прекрасно смотрится в сольной или групповой посадке, будет отличным вариантом для оформления различных композиций с травянистыми, хвойными и другими цветущими кустарниками и деревьями. Ее можно высадить в центр большой клумбы или окружить газоном – в любом случае гортензия будет смотреться великолепно.


Открыть комментарии
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Выращивание и уход за гортензией – дело вовсе непростое, это говорю из своего личного опыта. Растение это давольно капризное оказывается, требует регулярного полива и обрезки. Если пару дней не поливать, начинает увядать. Тем не менее – это очень красивые цветы. Представить свой сад без гортензии я уже не могу.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться