27.12.2020      213      0
 

Гладиолус – особенности выращивания, хранение луковиц, посадка и уход


Гладиолус — многолетнее клубнелуковичное растение, которое выращивается цветоводами длительный период времени. Это растение ценители цветов никогда не оставят без внимания, по причине высокой декоративности соцветий и их уникальности.

Известно, что в Древней Греции это растение росло как сорная трава среди пшеничных полей. Но так было три века назад. Древние римляне обратили внимание на этот представитель флоры и стали высаживать его в садах патрициев.

Красавец гладиолус в саду

Красавец гладиолус в саду

Описание растения

У гладиолусов клубни слегка сплющенной круглой формы. На мясистой части луковицы хорошо просматриваются междоузлия. На противоположной корням стороне появляется росток, из которого затем образуются листья и стебель с цветками. Стебель у основания утолщается, если он растет из крупного клубня или же их два. Листовые пластины напоминают форму меча, с плоскими и широкими сторонами.

Окончание листвы заостренное. Цветонос с округлым стеблем, на котором образуется несколько бутонов, которые раскрываются поочередно. Цветы могут быть самых разнообразных оттенков и даже двухцветными: красными, желтыми, оранжевыми, голубыми, розовыми, малиновыми, оранжево-малиновыми, бело-розовыми и т. п.

Гладиолус нежно-розового цвета

Гладиолус нежно-розового цвета

Посадка гладиолуса

За 20 дней до посадки гладиолуса с ростком в открытый грунт, его клубни обрабатывают. С них очищают чешуйки, стараясь не затрагивать при этом сами ростки. Все луковицы осматривают на предмет гнили, грибковых поражений и прочих болезней.

При обнаружении незначительных поражений, места с изъяном вырезают и обрабатывают зеленкой. После этого клубни раскладывают в теплом и светлом месте и выдерживают в таком состоянии некоторое время, чтобы они проросли.

Накануне высадки в грунт луковицы протравливают в растворе «Фундазола», перекиси водорода или марганцовки в течение 60 минут. После этого клубни высаживают. Смывать раствор с клубней не нужно.

Посадка гладиолуса в грунт

Посадка гладиолуса в грунт

Мелкие луковички, называемые «детками» также следует обработать перед посадкой. За 7-10 дней до этого деток отбирают по размеру и наличию корневого бугорка. После удаления с них твердого поверхностного слоя, мелкие луковки выкладывают в один слой в картонной коробке и помещают под рассеянный свет. Проросшие луковки обрабатывают в слабо концентрированном растворе марганцовки.

Гладиолус – культура, которая нуждается в качественном освещении и тепле. Отводя для гладиолуса место на участке, эти требования следует учитывать. Кроме основных требований, также стоит удовлетворить нужду растения в дренированной почве и защите от сквозных ветров. Недостаток света отразится на высоте куста и насыщенности соцветий.

Цветоводу стоит взять на заметку, что чем прохладнее температура 🌡, тем больше света 🌞 необходимо растению. Кроме этого следует избегать высадки гладиолусов на участке близкого залегания грунтовых вод. При условии выращивания в южном климате, допускается пребывание гладиолусов в тени некоторое время в течение суток.

Кислотность почвы для выращивания гладиолуса имеет важное значение при обеспечении оптимальных условий. Низкая кислотность грунта в большей мере подходит для гладиолуса. При показателях выше рН 5,8 кончики листьев растения станут темнеть и засыхать. Кроме этого будет замедленно цветение, а само растение может быть поражено фузариозом.

Для посадки гладиолусов тяжелые суглинистые грунты улучшают с помощью песка и перегноя

Для посадки гладиолусов тяжелые суглинистые грунты улучшают с помощью песка и перегноя

Щелочной грунт не позволит корневой системе впитать железо, и процесс выработки хлорофилла будет недостаточным. Изменить кислый состав грунта к лучшему можно с помощью внесения в почву доломитовой муки, измельченной яичной скорлупы или мела. На 1м2 достаточно будет внесения 150-200 грамм вещества.

Для высадки клубней почва рыхлится, и в ней делают гряду необходимой протяженности и ширины. В том случае, если весной владелец участка сразу определится на каком месте будут выращиваться гладиолусы, в грунт по время перекопки вносят калимагнезию, бесхлорные калийные удобрения или сульфат калия.

Срок посадки луковиц гладиолусов – должен осуществляться не позднее мая, лучше его первая половина. При этом мелкие клубни погружают на 8-10 см, а крупные клубни на 10-15 см. Между посадками соблюдают дистанцию в 8 см между соседями и до 20 см между рядами.

Для профилактики заболеваний, уложенные в ряды луковицы проливают раствором «Фитоспорина». После чего ряды засыпают грунтом. Не исключается на дно рядков выкладывание слоя из речного песка, который послужит дренажом. А если вместо песка проложить мох сфагнум, то клубни будут защищены от засухи.

Под посадку гладиолусов выбирают самое солнечное место на участке

Под посадку гладиолусов выбирают самое солнечное место на участке

Уход за гладиолусом

После посадки гладиолуса в открытый грунт не производят никаких действий до тех пор, пока не появятся ростки, и они не достигнут высоты в 10 см. После этого грядки рекомендуется замульчировать. Толщина мульчирующего слоя (к примеру, перегноя) должна быть не меньше 5 см. Он защитит растение от засухи и перегрева клубней.

Увлажнять посадки стоит 1 раз в неделю. Для водных процедур отводят вечернее или утреннее время. Расход жидкости таков — на 1м2 потребуется до 12 л воды. Когда позволит грунт, после увлажнения его подвергают рыхлению.

Не допускается образования на почве корки. Также рекомендуется проводить окучивание растений. В знойный сезон кратность поливов увеличивается. При недостатке влаги, стебли и листва гладиолусов теряет тургор и становится вялой, а цветки могут так и не раскрыться.

После того как растение выбросит цветонос, оно значительно увеличивается в высоту и может стать уязвимым перед порывом ветра. В этом случае стоит обеспечить высоким особям опору. Это могут быть колышки или же натянутые тросы вдоль рядов и т. д.

Для продления цветения и обеспечения приятного внешнего вида увядшие соцветия удаляют. Это позволит сэкономить растению силы и не затрачивать их на формирование семенных коробочек.

Помимо обязательного рыхления грунта после увлажнения, необходимо производить прополку и удалять сорняки. Такие операции выполняются по необходимости. Но как показывается практика, за сезон производится не менее 3 прополок.

Роскошная клумба из гладиолусов

Роскошная клумба из гладиолусов

Удобрять гладиолусы стоит минеральными комплексами. В момент формирования 2-3 листа растение нуждается в азотистых удобрениях. Для этого в грунт вводят 35 грамм аммиачной селитры. Недостаток азота можно будет заподозрить по блеклому окрасу листвы. Переусердствовать с удобрения легко: зеленая масса станет чрезмерно расти, цветение может не наступить или быть скудным. Также есть вероятность развития грибковых заболеваний.

Второй раз вносят фосфорно-калийные удобрения, которые необходимы для нормального цветения. Их вносят во время, когда на гладиолусе вырастает 5-6 лист.

Третий раз растение удобряют накануне формирования бутонов после образования цветоноса. В это время в грунт вносят суперфосфат и хлористый калий. По 20-30 грамм на 1м2 каждого вещества. В начале роста гладиолусам не повредит настой органики, приготовленный на птичьем помете. Также полезным окажется опрыскивание кустов растения раствором медного купороса.

Известно, что гладиолусы выращиваются в промышленных объемах для цветочных лавок. Цветоводы-любители должны знать, как правильно срезать гладиолусы. Срез делают косо и обязательно острым и чистым предметом. На кусте после среза должно остаться не меньше 4 листов, чтобы клубень смог дальше развиться и подготовиться к зиме.

В срезе цветок гладиолуса сохраняет свежесть в течение 10 дней

В срезе цветок гладиолуса сохраняет свежесть в течение 10 дней

Хранение клубней гладиолуса

Чтобы сориентироваться по сроку выкапывания клубней следует отсчитать 45 суток после прекращения цветения. Приступают к этой операции при сухой погоде. В первую очередь изымают ранние сорта гладиолусов, а затем и поздние. Растение выкапывают, срезают с него наземную часть с помощью секатора и корешки. Отряхивают остатки грунта и отсоединяют «деток».

После этого луковицы по сортам укладывают в сито и промывают под проточной водой. Затем протравливают в растворе «Фундазола», снова промывают и просушивают на ровной поверхности в тени на протяжении 2 суток.

На хранение клубни отправляют в картонной коробке в один слой с устланным бумагой дном. Температура окружающей среды должны быть в пределах 25 С. Клубни в коробке систематически переворачивают, чтобы они равномерно просохли. Через 2 недели сушки, коробку с луковицами убирают в место по прохладнее, а через 1 месяц их очищают, сортируют, отправляют на хранение в подвал.

Крупными «детками» считают клубни, достигшие 8 мм размера. Деток сортируют по размерам, упаковывают по бумажным пакетам и отправляют на полку в холодильнике или же в подвальное помещение.

Клубень гладиолуса

Клубень гладиолуса

Для создания лучших условий хранения луковиц гладиолуса, у которых продолжительность периода покоя составляет всего 40 дней, рекомендуется с ними вместе укладывать зубки чеснока. Осмотр посевного материала производят 1 раз в месяц, попутно заменяя увядший чеснок на свежий. При хранении клубней в холодильнике, их рекомендуется содержать в контейнерах, а сами клубни стоит завернуть в бумагу.

Особенности выращивания гладиолуса

Не стоит дольше, чем два года подряд выращивать гладиолусы на одном месте. На полюбившееся место роста растение сможет вновь вернуться лишь спустя 7 лет. Для луковиц будет хорошо, если сменить качество состава грунта. К примеру, если растение в прошлом году цвело на черноземной земле, то на третий год ему лучше отвести участок с песчаным грунтом.

Луковицы новых сортов лучше приобретать у местных цветоводов. В этом случае можно надеяться на то, что материал адаптирован под местный климат. Не стоит рядом высаживать крупные клубни и их детки, чтобы они не угнетали меньших собратьев.

Важно! Плотность грунта берут на заметку при посадке клубней 🌱. Если почва тяжелая, то глубина луковицы 🧅 должна быть равной 3 ее диаметрам. Если же почва легкая, то глубина увеличивается до 4 диаметров клубня.

Перед высадкой в открытый грунт, с мелких луковичек-деток гладиолуса обязательно удаляют плотную оболочку, которая может воспрепятствовать прорастанию клубней

Перед высадкой в открытый грунт, с мелких луковичек-деток гладиолуса обязательно удаляют плотную оболочку, которая может воспрепятствовать прорастанию клубней

Болезни и вредители

Гладиолус, как и прочие луковичные растения, очень уязвим к грибковым заболеваниям. Также это растение страшится вирусов. Корневая гниль, фузариоз можно предупредить, если производить профилактические обработки и протравливание клубней фунгицидами.

Клубни могут повредить трипсы и корневые клещи. Поэтому после изъятия луковиц из грунта посевной материал подвергают обязательному протравливанию сначала в растворе «Фундазола», а затем и марганцовки. От слизней и медведок следует применить ловушки или специальные препараты.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться