23.07.2019      304      0
 

Чем болеют орхидеи Фаленопсис: опасные вредители и меры борьбы с ними


Орхидеи Фаленопсис – это красивейшие экзотические растения. Они являются украшением любого интерьера, привлекают яркостью окрасок и длительным цветением. Чтобы выращивать орхидеи в домашних условиях, важно знать как правильно за ними ухаживать.

При несоблюдении правил экзотическое растение может заболеть, к тому же на них иногда нападают вредители. Но к счастью многие из этих заболеваний навсегда вылечиваются, а вредителей можно быстро уничтожить народными средствами.

Своим неповторимым видом фаленопсисы украсят любой интерьер

Своим неповторимым видом фаленопсисы украсят любой интерьер

Инфекционные болезни

Орхидеи Фаленопсис подвержены различным заболеваниям. Они могут развиться благодаря инфекции, а так же другими способами. Наиболее встречаемыми считаются:

  • крапивница;
  • фузариоз;
  • серая, коричневая и черная гниль;
  • ботритис.
Главные инфекционные болезни фаленопсиса

Главные инфекционные болезни фаленопсиса

Крапивница

Из-за неправильного ухода орхидеи часто болеют крапивницей. Она проявляется в виде пятен на листьях. Оно может иметь диаметр около 2-3 см. Крапивница развивается при:

  • повышенной влажности;
  • низкой температуре;
  • недостаточном проветривании.

Это заболевание проходит самостоятельно, достаточно начать правильно ухаживать за орхидеей и она будет дальше радовать вас своим красивым видом.

Своевременный уход за орхидеей поможет предохранить растения от опасных болезней

Своевременный уход за орхидеей поможет предохранить растения от опасных болезней

Фузариоз

Не минует орхидей грибковая инфекция. К частым заболеваниям этой природы относят – фузариоз. Его вначале обнаруживают на корнях, они меняют цвет и форму при поражении грибком, затем болезнь переходит на листья растения.

Причиной является избыток воды при поливе и повышенная влажность. К сожалению это заболевание не излечимо, куст орхидеи придется уничтожить, лучше всего сжечь на огне.

Некоторые бактериальные болезни орхидеи могут возникнуть из-за поражения корневой системы цветка

Некоторые бактериальные болезни орхидеи могут возникнуть из-за поражения корневой системы цветка

Разные виды гнили

Такие болезни, как серая, черная, коричневая гниль можно попытаться излечить. Для этого придется применить химические фунгициды: Фундазол, Топсином-М. Растения обрабатывают дважды. Результаты лечения будут видны уже через 5-7 дней, гниль постепенно начнет пропадать.

Ботритис

Симптомы болезни ботритис заметны на цветах. На лепестках появляются коричневые пятна, и они быстро увядают. Причиной является повышенная влажность, и плохая вентиляция в помещении.

Для того чтобы остановить развитие болезни, желательно создать для цветка благоприятные условия. Потребуется повысить температуру в комнате, часто открывать форточку для проветривания. Листья и цветонос рекомендуется обработать антимикробным средством.

Недостаток солнечного света губителен для фаленопсиса

Недостаток солнечного света губителен для фаленопсиса

Неинфекционные болезни

При нарушении режима содержания орхидей, они могут подвергаться болезням неинфекционной природы. Причинами являются:

  • нерегулярный полив;
  • выращивание на солнечном подоконнике;
  • внесение неправильных подкормок.

Симптомами их развития считаются: потемнение кончиков листьев, появление пятен, засыхание корней. Важно определить причину происходящих изменений с растением, улучшить условия содержания цветка.

Регулярный полив помогает растениям хорошо расти

Регулярный полив помогает растениям хорошо расти

Вредители орхидеи

Орхидею могут поражать вредители. Большое значение имеет своевременное их обнаружение, и начало борьбы с ними. Паразиты часто проникают в дом вместе с садовыми букетами, иногда через открытые форточки.

  1. Трипсы. Эти небольшие по размеру вредители, которых трудно заметить визуально, наносят большой вред орхидеям. Они высасывают сок с листьев. На местах укусов появляются маленькие бурые пятнышки. Для того, чтобы избавиться от трипсов можно воспользоваться Фитовермом.
  2. Мучнистый червец. Действия мучнистого червеца обнаруживаются по пожелтению листьев. Для его уничтожения достаточно их протирать растворенным в воде хозяйственным мылом.
  3. Паутинный клещ. Этот вредитель в основном разводиться, когда в помещении слишком сухо. Его обнаруживают по тонким паутинкам, которые он крепит на листьях. Когда клещей немного, то достаточно растение протереть мыльным раствором, при большом количестве можно так же применить Фитоверм.
  4. Щитовки. При обнаружении на листьях буроватых бугорков, сладкого сиропа, можно сделать вывод, что завелись – щитовки. Их можно удалить протирая листья мыльным раствором один раз в неделю.
Основные вредители орхидеи

Основные вредители орхидеи

При правильном и своевременном уходе за Фаленопсисами яркие и красивые цветы орхидеи будут радовать вас круглый год.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснок …Здравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее