11.06.2020      683      0
 

Астильба – пышная любительница тенистых уголков в саду: посадка, уход, особенности выращивания


В любом саду обязательно найдется тенистый уголок, для которого совсем непросто подобрать цветы. Для такого цветника идеально подходит астильба. Это многолетнее растение очень неприхотливо в уходе, стойко переносит морозные зимы, отлично растет в тени и при этом обладает высокими декоративными качествами. Даже начинающие цветовод без проблем справится с выращиванием этого красивоцветущего растения в своем саду.

Розовая астильба

Розовая астильба

Описание цветка

Астильба по ботанической классификации относится к семейству Камнеломковых. Это растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого считается Япония, Восточная Азия и Северная Америка. На сегодняшний день численность рода астильба достигает 40 видов и более 400 сортов.

Пушистые соцветия астильбы, окрашенные в нежные пастельные тона, дарят ощущение гармонии и умиротворения и способны украсить собой даже самый затененный уголок участка. Раскидистые кусты астильбы сохраняют свою декоративность на протяжении всего дачного сезона.

Пышный куст с прямостоячими побегами может быть самой разной высоты. В зависимости от вида, стебли астильбы могут достигать 15-200 см в высоту. Блестящие темно-зеленые или красновато-зеленые листья на длинных черешках густо покрывают стебли. Листовые пластины простые или разделенные на 2-3 части и обрамлены мелкими зубцами.

Красная астильба

Красная астильба

Мелкие цветы этого растения мягкие, шелковистые, собраны в соцветия, которые могут быть самой разнообразной формы. Встречаются разновидности с метельчатыми, ромбовидными, пирамидальными и поникающими соцветиями. Величина соцветий также может быть разнообразной – от 10 см до 50 см и больше.

Цветет астильба в середине лета с июня по июль, а некоторые сорта могут радовать своим цветением до сентября. В это время верхушка куста покрывается шапкой из множества пышных соцветий. Цветки растения могут иметь розовый, белый, сиреневый, красный или пурпурный окрас. После увядания на месте бутонов начинают созревать семенные коробочки, которые следует удалять, если не нужно собрать материал для посадки, тогда цветение будет более длительным, и растение не будет расходовать силы на питание семян.

Белая (бежевая, кремовая) астильба

Белая (бежевая, кремовая) астильба

Корневище этой культуры имеет не совсем обычное строение. В зависимости от вида растения, оно может быть рыхлым, плотным или деревянистым. Залегает корневище не глубже 20-25 см и растет не в глубину, а в высоту, поэтому даже может выступать над поверхностью почвы.

Важно! Если не присыпать корневище слоем мульчи, то оно может вымерзать, тогда растение погибнет. На зиму вся надземная часть астильбы отмирает, поэтому ее корневище стоит особенно беречь.

Посадка астильбы на участке в открытом грунте

Астильба наделена многими качествами, которые помогают ей прижиться на любом участке. Выбирая это растение для своего сада, стоит ознакомиться с некоторыми правилами посадки, которые помогут успешно вырастить эту культуру и сделать ее украшением цветника.

Соцветия астильбы

Соцветия астильбы

Выбор места для посадки

Астильба предпочитает затененные участки. Она прекрасно растет в рассеянной тени, но может произрастать и на хорошо освещенных местах. На слишком ярком освещении цветение будет ярче, но уже не таким продолжительным, к тому же в жарком климате на юге страны, астильба может выгорать.

Корневище этой культуры довольно чувствительно к застою влаги, поэтому место, подготовленное для посадки, должно быть на возвышенности и с низким уровнем залегания грунтовых вод. В низинах, где постоянно скапливается влага, корневище астильбы будет подвергаться гнилостным процессам.

Требование к грунту

К составу почвы растение нетребовательно, оно хорошо растет на суглинках. Главное требование к грунту – он должен быть всегда слегка увлажнен. На участке с близким залеганием грунтовых вод следует предусмотреть хороший дренаж.

Для посадки семян и саженцев можно использовать смесь торфяника и песка 3/1. Кислотность субстрата должна быть около 5,5-6,5 рН.

Цветущая астильба в саду

Цветущая астильба в саду

Способы посадки астильбы

Существует три проверенных и хорошо себя зарекомендовавших способа посадки астильбы на дачном участке:

  • Высадка семян в открытый грунт;
  • Выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт;
  • Укоренение делянок.

Семена астильбы не обладают высокой всхожестью, а части корневища с почками возобновления дают почти 100 % успешный результат при минимальных хлопотах для садовода. К тому же вегетативный способ размножения астильбы гарантирует сохранение сортовых характеристик материнского растения, что нельзя сказать про выращивание из семян.

Корневище с почками роста можно приобрести в специализированном магазине или питомнике, но если на участке уже растет взрослая астильба, которая требует пересадки и омоложения, то можно использовать ее.

Астильба на клумбе с красивой елочкой по центру

Астильба на клумбе с красивой елочкой по центру

Посев семян астильбы на рассаду

Семена астильбы начинают высеивать на рассаду в первых числах марта. Для посадки широкую емкость заполняют торфяно-песчаной смесью в пропорции 3/1, а сверху насыпают слой снега. Семена высеивают на снежный покров, это помогает повысить их всхожесть, а когда снег растает, посевной материал проникнет в почву на нужную глубину.

После посева емкость заворачивают в полиэтиленовую пленку и ставят в холодильник на 2-3 недели. По истечении срока посуду с сеянцами устанавливают на хорошо освещенное теплое место и поддерживают температуру около 18 градусов тепла. Появления всходов можно ожидать примерно через 21-28 дней. В этот период важно следить за состоянием грунта и не допускать его пересыхания, поэтому следует периодически его увлажнять, орошая водой из распылителя.

Выращивание астильбы через рассаду – требует много времени, так как сеянцы этого многолетника растут очень медленно. После появления 2-3 настоящих листьев растеньица можно пересадить в отдельные стаканчики, а когда сформируется полноценная розетка – в открытый грунт, только обычно из-за неторопливого темпа роста на участок астильбу высаживают не раньше следующей весны.

Астильба украсит любой уголок вашего любимого сада

Астильба украсит любой уголок вашего любимого сада

Посев семян в открытый грунт

Такой метод практически не используется в садоводстве. Если не обрезать отцветшие соцветия, то тогда астильба будет самостоятельно распространять свои семена, как и в дикой природе. В этом случае будут появляться редкие всходы, а подросшие растения нередко отличаются от исходного.

Семена зимуют под опавшей листвой и слоем снега, так они проходят естественную стратификацию, и весной можно будет наблюдать редкие всходы. Приобретенные в магазине семена сортовой астильбы лучше всего выращивать через рассаду, внимательно наблюдая всходы и развитие растения, а не пускать процесс на самотек.

Посадка в открытый грунт

Рассаду и почки роста астильбы высаживают в открытый грунт после того, как установится стабильно теплая погода. Обычно посадку производят в мае-июне.

Последовательность посадки астильбы – пошаговое руководство

  • Посадочные ямки. Подготавливают посадочные ямки на расстоянии 35-40 см друг от друга, глубиной 20-30 см.
  • Предпосадочная подготовка почвы. На дно лунки насыпают слой дренажа и немного золы.
  • Высадка рассады. Подросшие сеянцы высаживают методом перевалки, корневище заглубляют на 20 см.
  • Мероприятия после посадки. Почки роста прикрывают слоем земли около 3 см. Почву вокруг саженцев посыпают торфяником или перегноем.

Признаки укоренения можно наблюдать примерно через 10-15 дней, до этого времени растения регулярно поливают, следя за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. На этом этапе подкормки не требуются, но первое время желательно укрывать астильбу, чтобы саженцы лучше адаптировались к новым условиям.

Посадка астильбы в грунт

Посадка астильбы в грунт

Уход за астильбой в открытом грунте

Ухаживать за красивой и эффектной астильбой совершенно несложно. Если место для растения подобрано правильно, а посадка прошла успешно, то даже начинающий садовод легко справится с выращиванием этого неприхотливого растения.

Совет! Для того чтобы астильба хорошо росла и сохраняла свои высокие декоративные качества, при уходе нужно учитывать некоторые особенности этой культуры.

Астильба себя прекрасно чувствует на участках с высоким стоянием грунтовых вод

Астильба себя прекрасно чувствует на участках с высоким стоянием грунтовых вод

Полив

Уход за астильбой будет считаться правильным, если будет организован своевременный и регулярный полив. Астильба очень любит воду, особенно после посадки, поэтому полив нужно производить довольно часто. Нельзя допускать даже малейшего пересыхания субстрата, иначе растение быстро теряет свои декоративные качества. При редком поливе листья начинают увядать, а соцветия мельчать, тогда куст становится неряшливым, неопрятным.

После посадки астильбу обильно поливают

После посадки астильбу обильно поливают

Подкормки

Астильба может легко расти на одном месте без пересадки несколько лет, но этот срок можно легко продлить, если не пренебрегать регулярными подкормками. Первую подкормку проводят в начале сезона, когда растение просыпается от зимней спячки и начинается фаза активного роста. В это время кусты окучивают перегноем или вносят удобрения с азотом. С началом цветения астильбу подкармливают калийными препаратами.

Можно развести 2 ст. л. калийной селитры в 10 л воды и полить приготовленным раствором растения, расходуя по 500 мл под каждый куст. Через месяц, перед окончанием цветения астильбу подкармливают фосфорными препаратами. Для этого подходит суперфосфат в дозировке 20 г на каждое взрослое растение. Каждый раз после внесения удобрений, почву вокруг куста следует хорошо разрыхлить и посыпать мульчей.

Мульчирование

Мульчирование – это обязательная процедура ухода за астильбой. Куст необходимо мульчировать торфом, измельченной корой, керамзитом или щебнем. Несмотря на то, что астильба хорошо переносит зимние морозы, она очень чувствительная к перепадам температуры весной. Мульчирующий слой поможет защитить корневище от перегрева и вымерзания, а также способствует сохранению влаги в почве.

Мульчирование – это надежная защита для корневой системы любого растения

Мульчирование – это надежная защита для корневой системы любого растения

Обрезка

Молодым саженцам-первогодкам нужно много сил для того, чтобы прижиться на новом месте, поэтому образовавшиеся соцветия нужно обрезать. Также обрезка соцветий нужна и более взрослым растениям, которые уже не первый год растут на участке, только в этом случае срезают отцветшие цветочные веточки. Это необходимо для более длительного цветения и лучшей подготовке культуры к зимовке.

Зимой все надземные части растения отмирают. Поэтому после первых заморозков все побеги астильбы срезают под корень, до самой почвы. С наступлением весны они начинают снова отрастать.

Омоложение куста

Через 5-7 лет астильбу пересаживают. Эта процедура необходима из-за особенностей роста корневища, которое по мере разрастания начинает выступать над поверхностью почвы. Чтобы соцветия не начали мельчать, а растение чахнуть, его следует пересадить на новое место или разделить корневище.

Астильба прекрасно подходит для больших клумб и цветников

Астильба прекрасно подходит для больших клумб и цветников

Подготовка астильбы к зимовке

После подкормки астильбы фосфорно-калийными препаратами и обрезки всех ее побегов под корень, куст окучивают и посыпают мульчей, формируя слой 5-20 см. Для мульчирования используют сено, опил, сухую листву, торфяник или лапник.

В теплых регионах можно обойтись без дополнительного укрытия растения на зиму, но в северных областях лучше перестраховаться и позаботиться о защите от мороза, укрыв растение нетканым материалом. В регионах, где зимой не выпадает много снега, также стоит дополнительно обезопасить куст от вымерзания и поверх слоя мульчи постелить лутрасил или любой другой укрывной материал.

Астильба зимой

Астильба зимой

Болезни, вредители и возможные трудности выращивания астильбы

Все сорта и виды астильбы не страдают от болезней и вредителей, поэтому при соблюдении правил ухода и выращивания, проблем с этим растением не возникает.

Частые ошибки при уходе за астильбой

  1. Скудный полив. Эта культура не переносит пересушивание субстрата и очень остро реагирует на недостаток влаги. Если регулярно пренебрегать поливами, то можно легко загубить растение.
  2. Отсутствие удобрений. Все растения нуждаются в подкормках, которые дают дополнительное питание для роста и развития, и астильба не является исключением. Своевременные подкормки и правильно подобранные препараты помогут поддерживать растению здоровый вид и обильно цвести.
  3. Пренебрежение пересадками. Каждые 5-7 лет нужно пересаживать и омолаживать астильбу, иначе куст израстается, соцветия мельчают, а корневище становится больше подвержено воздействию высоких и низких температур.
  4. Неправильно подобранное место для посадки. Эта культура может выжить на хорошо освещенном месте, но лучше всего подобрать для нее затененный уголок.
  5. Отсутствие обрезки. Если не срезать ветви на зиму, то это может привести к вымерзанию всего растения, поэтому не стоит бояться при подготовке к зимовке обрезать все побеги астильбы под корень.
Астильба осенью

Астильба осенью

Астильба в ландшафтном дизайне

Эта культура прекрасно уживается с другими теневыносливыми растениями. При озеленении участка и оформлении куртин ее можно сочетать с бургенией, хостами, геранью, баданом, лавандой, подофиллумом, морозником, ландышами, горянкой, тюльпанами, ирисами, олеандром и купенами.

Астильба прекрасно смотрится среди хвойных кустарников или папоротников, которые подчеркнут красоту ее соцветий. Ее можно высадить вблизи водоемов или оформить красивый бордюр, посадить вдоль оград или украсить северные стороны построек. Для такого теневыносливого и неприхотливого растения всегда найдется место на любом участке.

Цветущая астильба в саду – может освежить любой затененный уголок. Ее пушистые большие соцветия выглядят очень оригинально и могут послужить хорошим фоном для других низкорослых цветов. При несложном уходе это неприхотливое растение будет из года в год радовать садовода своим внешним видом, а если вовремя обновлять и пересаживать астильбу, то она сохранит свой декоративный вид на долгие годы.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться