19.06.2020      104      0
 

Посадили в огороде арбузы: как за ними ухаживать, секреты выращивания


Арбузы высаживаются рядами, что облегчает осуществление ухода за ними. Соблюдение основных сроков и рекомендаций позволяет получить ожидаемый урожай даже с небольшой плантации, разбитой в собственном огороде.

Лучшее место для выращивания арбузов – южная сторона участка

Лучшее место для выращивания арбузов – южная сторона участка

В открытом грунте

Если над посадками установлены дуги с пленкой, то потребуется ежедневно поднимать их, чтобы защитить молодые растения от перегрева. Снимаются такие укрытия, когда теплая погода становится устойчивой. Если прогнозируется дождливое лето, то пленку оставляют сверху в виде навеса, защищающего от чрезмерного увлажнения.

Полив

Обильный полив требуется только при засушливом лете. Он проводится два раза в неделю под корень теплой водой. Холодную воду это однолетнее травянистое растение не любит.

Сажать бахчу в климатических условиях северной и средней полосы России необходимо через рассаду

Сажать бахчу в климатических условиях северной и средней полосы России необходимо через рассаду

Подкормка

Важным мероприятием является подкормка. Спустя 15 дней после пересадки сеянцев в грунт разводят три столовых ложки аммиачной селитры в тридцати литрах воды. Под каждое растение выливают по пять литров раствора.

Затем вносится минеральный комплекс в период появления бутонов. Под каждое растение рассыпается перед поливом по чайной ложке нитрата аммония, хлористого кальция, суперфосфата.

Рыхление, окучивание, подвязка

Арбуз требователен к рыхлости почвы, поэтому корку, образующуюся на почвенной поверхности после дождей и поливов, нужно сразу разбивать.

Стебли при необходимости окучиваются на небольшую высоту. Чтобы они не стелились по земле, нужно установить шпалеры, к которым привязывают побеги. Это предотвратит гниение листьев и ягод.

Методы увеличения урожайности

С целью привлечения пчел, шмелей, опыляющих цветки, рекомендуется проводить опрыскивание подслащенным раствором. Важно своевременно убирать сорняки, так как в их присутствии арбузы хуже развиваются.

Когда на плетях завязывается три плода, то после достижения ими диаметра в 50 мм, проводится прищипка макушки выше на три листа последней завязи.

Масса арбуза может достигать 15 кг

Масса арбуза может достигать 15 кг

По мере роста во избежание обрыва ягод со стеблей, их помещают в сетку, которая фиксируется на шпалере. Если стелющиеся стебли не привязывают, и они остаются свободно лежать на грядке, то под зреющие арбузы подкладывают дощечки. Сами плоды через каждые десять дней осторожно переворачивают.

Важно! За неделю до сбора урожая растения не поливают, чтобы исключить вызревание водянистых ягод, теряющих характерную арбузную хрусткость и сладость.

Зрелый арбуз должен легко отделяется от плодоножки

Зрелый арбуз должен легко отделяется от плодоножки

В теплице

Молодые всходы арбузов поливают умеренно в среднем раз в неделю без чрезмерного увлажнения, избегая попадания капель на листву.

Нельзя допускать повышение температуры внутри теплицы выше 30С. Для поддержания сухого климата проводится регулярное проветривание.

Удобрять растения начинают при достижении длины плетей в 30 см. Первый раз вносят мочевину, растворяя для каждого растения половину чайной ложки гранул в двух литрах воды. Затем с интервалом в три недели вносится минеральный комплекс. Удобнее приобретать разновидности, рекомендуемые для бахчевых культур и разводить их в соответствии с инструкцией.

Арбуз на грядке

Арбуз на грядке

Чтобы обеспечить необходимое опыление, запускают в теплицу пчел. Для подстраховки проводят в утренние часы искусственное опыление. Срывают мужской цветок, убирают лепестки и прикладывают тычинки к женским цветкам, обеспечивая перенос пыльцы на пестики.

Подвязывать стебли необходимо, когда они вырастают до 40 см. По мере развития завязи оставляют не более трех наиболее крепких экземпляров, после чего макушку прищипывают, оставив после верхней завязи пять листочков. Отрастающие новые плети сразу вырезают, чтобы не ослабить растение. Плоды по мере роста укладывают в сетки, фиксируя их к перекладине или шпалере.

Стебли арбуза очень хрупкие, нужно быть предельно осторожными подвязывая их к веревкам

Стебли арбуза очень хрупкие, нужно быть предельно осторожными подвязывая их к веревкам

Сбор и хранение урожая

В августе вызревают практически все раннеспелые сорта арбузов. Критерием спелости является сухой хвостик. Характерный арбузный рисунок на кожице начинает выделяться более четко. Нельзя оставлять созревшие плоды на плантации, так как они начинают гнить.

Для того, чтобы обеспечить достойную сохранность, ягоды при сборе должны быть сухими и неповрежденными. Хранят их в ящике в один слой, обернув каждый плод бумагой. Подходящая температура должна быть около 12 градусов.


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться