28.06.2020      119      0
 

Араукария: уход и выращивание хвойной красавицы в домашних условиях


Хвойные растения очень востребованы и часто используются в озеленении улиц, парков, садов и приусадебных участков. Но не менее популярны они и в комнатном цветоводстве. Существует огромное разнообразие колючих красавиц, самых разных форм и размеров, но для домашнего выращивания подходят далеко не все. Одно из таких растений – Араукария, которая прочно обосновалась на подоконниках современных домов и квартир.

В природе Араукарии произрастают в теплых странах и их можно встретить на территории Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. Хорошо себя чувствует этот хвойник на Кавказе и в Крыму. На сегодняшний день известно около 20 разновидностей Араукарии, которые могут вырастать до поистине исполинских размеров, но те виды, что приспособлены для содержания дома, едва ли превышают 150 см в высоту.

Араукария наполнит вашу комнату восхитительным хвойным ароматом

Араукария наполнит вашу комнату восхитительным хвойным ароматом

Среди любителей домашних хвойников особой популярностью пользуется Араукария Разнолистная. Это медленнорастущее деревце имеет пирамидалевидную форму кроны . Жесткие ветви Араукарии покрыты светло-зелеными колючками. Фитонциды, выделяемые этим растением, оказывают благотворное влияние на микроклимат в доме. Эти вещества улучшают качество воздуха, а хвойный аромат, который издают колючие веточки, создает особую атмосферу.

Лучше всего Араукария чувствует себя в зимних садах. В домах для нее трудно обеспечить прохладную зимовку, а сухой и жаркий воздух отапливаемых квартир вредит состоянию ее игольчатых листьев. Зимой этой хвойной красавице нужна прохлада. При прохладном содержании она впадает в спячку, останавливает свой рост и «отдыхает». Если Араукария круглый год содержится в теплом помещении, то зимой она будет продолжать расти и быстро истощится.

Больше всего Араукария любит стоять на подоконнике

Больше всего Араукария любит стоять на подоконнике

Рекомендации по уходу за Араукарией

Несмотря на то, что Араукария является растением неприхотливым, осуществлять своевременный уход за ней крайне важно. Также необходимо постараться создать оптимальные условия для её выращивания в домашних условиях.

Освещение

Горшок с растением выставляют на хорошо освещенное место, но защищают от прямых солнечных лучей. Допускается и содержание в легкой полутени. Чтобы крона Араукарии развивалась равномерно, ее периодически поворачивают. В теплое время года можно выставить ее на балкон или в сад, где она будет наслаждаться свежим воздухом.

Температура. Араукария не относится к теплолюбивым культурам. Зимой и летом ее желательно содержать в прохладе. Летом комфортная температура не выше + 20 градусов, а зимой около 10-12 градусов тепла, но не ниже +5. Такой температурный режим в холодное время года можно создать в отапливаемой лоджии или на веранде.

Полив

Воду для полива используют мягкую. Можно накипятить или настоять водопроводную воду или собрать дождевую. В летнее время полив должен быть частым, чтобы земляной ком не пересыхал, а зимой полив уменьшают до умеренного.

Удобрение

В качестве удобрений вносят комплексные минеральные препараты, только дозировку средства уменьшают в 2 раза. Подкормки прекращают с началом зимнего периода.

Влажность

К опрыскиваниям Араукария относится благосклонно. Она очень любит, когда ее листочки орошают водой из распылителя. Если воздух в помещении слишком сухой, то красивые колючки этой хвойной красавицы будут опадать.

Пересадка

Пересадку проводят по мере необходимости, когда растению становится тесно в старой посуде. При посадке важно оставить корневую шейку незаглубленной. Во время пересадки категорически нельзя разрушать земляной ком и отряхивать корни.

Корни Араукарии находятся в симбиозе с грибками, такой союз в научной литературе называется микоризой и он одинаково необходим как для самого растения, так и для микроорганизмов. Конечно, можно озадачиться и приобрести специальное удобрение на основе микоризных грибов, но все-таки лучше просто сохранить целостность земляного кома при пересадке.

Араукарию можно смело назвать одним из самых неприхотливых комнатных растений

Араукарию можно смело назвать одним из самых неприхотливых комнатных растений

Почва

Для посадки комнатной Араукарии можно выбрать покупной универсальный субстрат и подмешать к нему немного торфяника, чтобы добиться нужного показателя кислотности. Самостоятельно почвенную смесь составляют из листового грунта, торфяника и песка. Все компоненты берут в равных пропорциях.

Размножение

Получить новую Араукарию в домашних условиях довольно непросто. Зачастую намного проще купить уже готовое растение, но тем, кого не пугают сложности, можно попробовать вырастить новую колючую красавицу из семян или черенков. Лучше всего заниматься посадками в теплое время года.

Для метода черенкования используют части веточек, которые некоторое время подсушивают, затем очищают место среза от смолы и обрабатывают специальным составом для роста корней. Черенки укореняют в торфяно-песочной смеси, к которой желательно подмешать немного угля.

Семенной метод тоже не отличается простотой. Семена Араукарии быстро теряют всхожесть, поэтому затягивать с их посадкой не стоит.

Если хотите красиво украсить интерьер комнаты – Араукария именно то растение, которое вам нужно

Если хотите красиво украсить интерьер комнаты – Араукария именно то растение, которое вам нужно

Возможные трудности при выращивании

При неправильном уходе Араукария незамедлительно начнет показывать свое недовольство. Если ее долго не поливать, то она может сбросить иголки. Ее листочки также могут осыпаться и пожелтеть от слишком сухого воздуха. При недостаточно интенсивном освещении стебли хвойника начнут вытягиваться, а иголке тускнеть.

Дома Араукария станет прекрасным дополнением к домашней коллекции. Она эффектно дополняет композиции из красивоцветущих растений, красиво смотрится в одиночной посадке. Хвойная красавица отлично вписывается в любой интерьер и если создать для нее благоприятные условия, то она будет круглый год радовать цветовода своим скромным видом.

Автор статьи: Евгения Малыгина


Открыть комментарии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние сообщения на форуме
Почему желтеет чеснокЗдравствуйте, подскажите мне, почему желтеет чеснок весной? Может … Читать далее
Авторы сайта

Присоединиться